Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Закрепление посадки при помощи поводка
Повторив несколько раз такое упражнение на одном и том же расстоянии от собаки, дрессировщик расстояние постепенно увеличивает (с увеличением расстояния одновременно увеличивается и выдержка). Короткий поводок заменяется длинным веревочным поводком – шнуром, который является подсобным средством в дрессировке к переходу работы собаки на расстояние. В случае невыполнения приема по первой команде удар под поводок должен следовать сейчас же с повторной командой «сидеть». Вообще нужно взять за правило, когда собака не реагирует на условный раздражитель, сейчас же применять непосредственный раздражитель, чем и воспитывается у собаки выполнение приема по первому же требованию. Посадкой на расстоянии лучше заниматься тогда, когда у собаки уже будет выработана связь и на укладку; чередуя эти приемы, у собаки будет больше заинтересованности в работе. При выработке выдержки у собаки рекомендуется усадить собаку и, отойдя от нее на некоторое расстояние, ходить взад и вперед перед собакой, подбегать к ней и быстро отбегать от нее; если собака не срывается с места, то поощрять ее и закреплять это лакомством. Если же собака убежит с указанного ей места, нужно поймать ее за поводок и, давая поводком рывки с командой «место, место», усадить ее на прежнее место со строгой командой «сидеть». Это должно повторяться каждый раз при убегании собаки, чтобы в дальнейшей работе, при срыве собаки с места, она по команде «место» самостоятельно возвращалась на свое первоначальное место. В случае же собака, сорвавшись с места, подбежит к дрессировщику, тогда ее без принуждения отводят на место и дают команду со строгой интонацией «сидеть», после чего дрессировщик отходит от собаки, и упражнение продолжается. Когда собака начнет выполнять прием на длинном поводке по первому требованию, тогда шнур можно снять и работу продолжать без него. При первоначальных упражнениях без шнура расстояние уменьшается, и в зависимости от успешности работы с собакой расстояние постепенно увеличивается. В случае же невыполнения приема по жесту, дрессировщик сейчас же с повторным жестом дает команду «сидеть», и упражнение повторяется до закрепления рефлекса на жест (рис. 9). Иногда собака начинает давать отказы и не выполняет приемы на условные раздражители; тогда рекомендуется взять собаку на поводок и проделать несколько упражнений с применением непосредственного раздражителя. Затем поводок снять и работать без поводка, желательные результаты будут налицо. Необходимо помнить и взять за правило не надоедать собаке однообразными приемами, дрессировщик должен постоянно создавать заинтересованность у собаки к работе. Этим он значительно облегчит и ускорит дрессировку. Давать собаке чаще свободное состояние после каждого упражнения.
Посадка по жесту
Выше был указан общепринятый раздражитель для посадки, но некоторые собаки с сильно развитым оборонительным рефлексом не разрешают надавливать на крестец; к таким типам собак необходимо применять другой раздражитель. Рекомендуется взять кусочек мяса или другую приманку, поднести руку с приманкой к морде, а затем руку поднимать вверх, собака естественно потянется за приманкой, поднимает голову вверх и невольно сядет. Этим моментом дрессировщик должен; воспользоваться и незаметно для собаки левой рукой придержать ее в этом положении, давая в это время лакомство с командой «сидеть, сидеть», «сидеть». Проделав так несколько раз, можно и этим методом закрепить у собаки связь на команду «сидеть», конечно возможно с затратой большего времени. Дальнейшая работа идет так же, как и в первом случае.
Укладка Укладка
К укладке нужно приступать, когда уже воспитана связь на посадку. При дрессировке на укладывание собак по команде «лежать» применяется целый ряд общепринятых непосредственных раздражителей. Поступают следующим образом: дрессировщик усаживает собаку, после чего левую руку накладывает на лопатки, а правой рукой в обхват берет за передние лапы и одновременно с нажатием левой руки на лопатки правой рукой вытягивает ноги собаки вперед, чем и придает собаке искусственную позу. Эти действия сопровождаются командой «лежать» (рис. 10).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 272. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |