Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура и содержание дисциплины «Основы социального государства»




Учебно-методическая разработка по дисциплине

«Основы социального государства»

 

 

Направление подготовки: 080100.62 Экономика

 

Профиль подготовки: Статистика

 

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

 

Форма обучения: очная

 

Саратов

2011

Цели и задачи дисциплины

Целью дисциплины «Основы социального государства» является формирование у студентов целостного представления об основных закономерностях развития социальной сферы общества, принципах функционирования современного социального государства и социальных функциях государства и других субъектов регулирования социальной сферы общества.

Для этого в рамках дисциплины решаются следующие задачи:

- изучить основные социальные функции государства и механизмы их реализации;

- изучить принципы, цели и направления социальной политики социального государства;

- узнать приоритеты социального развития Российской Федерации и принципы их реализации;

- дать представление о формах социальной ответственности разных субъектов реализации социальной политики;

- развить навыки самостоятельного анализа актуальных социальных проблем российского общества и адекватной оценки проводимых в стране преобразований в рамках становления социального государства.

Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина «Основы социального государства» относится к дисциплинам вариативной части «Гуманитарного, социального и экономического цикла». Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям студента формируются в процессе изучения предшествующих дисциплин в средней образовательной школе.

Результаты изучения дисциплины могут быть использованы при изучении следующих дисциплин: «История», «Философия», «Политология».

Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Основы социального государства».

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

- способен понимать движущие силы и закономерности исторического процесса; события и процессы экономической истории; место и роль своей страны в истории человечества и в современном мире (ОК-3);

- способен анализировать социально-значимые проблемы и процессы, происходящие в обществе и прогнозировать возможное их развитие в будущем (ОК-4).

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать: особенности социальной политики российского государства, действие социальных стандартов, направленных на качество жизни;

уметь: применять социальные обязательства в профессиональной сфере на основе их ресурсного обеспечения;

владеть: основами формирования социальных отношений в обществе.

Структура и содержание дисциплины «Основы социального государства»

Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы; 72 академических часов.

 

4.1 Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

Семестры
1
Аудиторные занятия (всего) 34 34
в том числе    
Лекции 4 4
Семинары 30 30
Самостоятельная работа (всего) 38 38
Вид итоговой промежуточной аттестации зачет зачет
Общая трудоемкость 72 72
- часы 2
- зачетные единицы 2

 

4.2 Содержание дисциплины

№ п/п Раздел Дисциплины Семестр Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам)
    1 17 лекции семинары Сам. работа  
1 Теория социального государства 1 1 2 0 0  
2 Сущность, принципы и модели социального государства 1 2-3 0 4 6 Отработка темы
3 Идея государства всеобщего благоденствия 1 4-5 0 4 4 Отработка темы
4 Социальная политика современных государств 1 6-7 0 4 6 Отработка темы
5 Концепция социального государства Российской Федерации 1 8-9 0 4 4 Отработка темы; тест
6 Методические основы изучения социального государства 1 10 2 0 0  
7 Социоэкономика как научная школа 1 11-12 0 4 6 Отработка темы
8 Правовая основа социального государства 1 13-14 0 4 4 Отработка темы
9 Демократизация общественных отношений 1 15 0 2 2 Отработка темы
10 Социальное партнерство и ответственность 1 16-17 0 4 6 Отработка темы; тест
    1 17 4 30 38 зачет

Тема 1. Теория социального государства.

Процесс возникновения, становления и развития социального государства: краткая история мирового опыта. Современные представления о социальном государстве. Главные цели и задачи социального государства. Основные функции социального государства.

Тема 2. Сущность, принципы и модели социального государства.

Принципы социального государства. Важнейшие признаки социального государства. Модели социального государства. Определение социальной политики, ее характеристики, структура, основные категории и понятия.

Тема 3. Идея государства всеобщего благоденствия.

Роль левых партий в реформе социального законодательства. Социальная политика как направление правительственной деятельности в Веймарской республике. Социал-демократическая трактовка послевоенного времени. Социальное государство (ФРГ, Франция, Испания). Неолиберальная трактовка. Государство благоденствия (США, Великобритания, Новая Зеландия). К.Г. Мюрдель. «Шведская модель» социализма. Д. Белл. Кризис концепции.

Тема 4. Социальная политика современных государств.

Сущность социальной политики социального государства. Принципы осуществления социальной политики социального государства. Субъекты социальной политики социального государства. Уровни социальной политики социального государства.

Тема 5. Концепция социального государства Российской Федерации.

Основные положения Концепции социального государства Российской Федерации. Важнейшие факторы и условия становления в России социального государства. Приоритеты современного этапа развития российского государства.

Тема 6. Методические основы изучения социального государства.

Формирование социальных потребностей и отношение в системе "человек — государство". Национальная идея и социальная политика. Федеральный, региональный и муниципальный уровень формирования социальной политики. Ее взаимосвязь с социальной работой.

Тема 7. Социоэкономика как научная школа.

Участие социального государства в регулировании деятельности субъектов рыночных отношений. Проведение политики доходов и расходов государства в интересах всего общества. Роль социально ответственного бизнеса в обеспечении эффективности социального рыночного хозяйства.

Тема 8. Правовая основа социального государства.

Роль государства в обеспечении правовой защищенности человека и гражданина. Признаки правового государства. Важнейшие характеристики социального правового государства (из опыта развитых стран). Процесс формирования правовой основы социального государства в Российской Федерации: анализ тенденций.

Тема 9. Демократизация общественных отношений.

Сущность политической демократии. Понятие демократического режима власти. Гражданское общество и его отношения с социальным государством. Экономическая демократия.

Тема 10. Социальное партнерство и ответственность.

Социальная ответственность органов власти и управления. Приоритеты государственной социальной политики. Особенности реализации социальной политики в учреждениях социальной инфраструктуры. Социальная защита населения: формы и методы.

4.3 Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами

 

№ п/п

Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин

№№ разделов дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 История   + +   +          
2 Философия + + +              
3 Политология   + + +   + + + + +

 

Образовательные технологии

В соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 080100.62 Экономика реализация компетентностного подхода предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. В рамках учебного курса «Основы социального государства» предусмотрены встречи с представителями государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов.

Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, определяется главной целью (миссией) программы, особенностью контингента обучающихся и содержанием конкретных дисциплин, и в целом в учебном процессе они составляют 30 % аудиторных занятий. Занятия лекционного типа для соответствующих групп студентов составляют 11 % аудиторных занятий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 127.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...