Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уточнение производственных и экономических показателей при эксплуатации СБВ Грин-ПИКа, заявляемых разработчиками проекта.




Обоснование почему солнечный био-вегетарий (СБВ) по проекту компании Грин-ПИК в принципе не может выдавать заявленные разработчиками производственные и экономические показатели.

(Размышления Медведева Виктора Александровича. Январь 2017 года)

Введение.

Уточнение производственных и экономических показателей при эксплуатации СБВ Грин-ПИКа, заявляемых разработчиками проекта.

Почему СБВ по проекту Грин-ПИК в принципе не может работать высокоэффективно.

Введение

Я, Медведев Виктор Александрович, во многих своих публикациях и высказываниях заявлял, что я являюсь ярым противником производственной концепции, разработанной компанией Грин-ПИК, имеющей название «Солнечный Био-Вегетарий» - СБВ. Почему противником? Ну пусть ребята играются и зарабатывают деньги на информации «как это может быть». Так, да не так. Даже совсем не так! Пока эти «ребята» зарабатывают деньги на различных вебинарах, показах своей «действующей» модели, рекламе своих «ноу-хау» и тому подобных вещах. Это цветочки. Но когда люди искренне поверят в эту информацию, приобретут (за деньги) проект СБВ, построят его (потратив на это не менее 10-ти миллионов рублей!!!) и убедятся, что эта производственная система не работает, тогда это действительно лохотрон. Конечно же, всегда можно сказать, что люди сами виноваты в том, что не система не работает, что они сами не так построили, не так ведут производственную деятельность и т.п. Всё это так. Но, рассмотрим вариант, когда предложенная к внедрению производственная система в принципе не может работать (!) с теми показателями, которые заявляют её разработчики. И самое страшное, когда эти разработчики и сами знают, что предлагаемая ими система не может работать так эффективно, как они заявляют.Вот это уже обман и по крупному.

Когда люди поймут, что их обманули после того, как они потратят много денег, это далеко не смешно, а очень даже грустно. Вот именно тому, что бы простые люди не попадали в такую ситуацию, я и решил посвятить эту работу. То есть я решил посвятить эту работу тому, что бы, со своей субъективной точки зрения, но, по возможности, обоснованно и квалифицировано объяснить, что предлагаемая система СБВ компании Грин-ПИК в принципе не может работать с такими производственными показателями и так эффективно, как заявляют разработчики этой концепции.

Уточнение производственных и экономических показателей при эксплуатации СБВ Грин-ПИКа, заявляемых разработчиками проекта.

Уточнение 1: все данные будут касаться версии «СБВ профи-1», так как именно эта версия, по данным разработчиков, предназначена для коммерческого использования, то есть для зарабатывания денег, а в конечном счёте, для создания своего счастливого будущего. А это будущее может базироваться только на эффективной производственной части, реализуемой в конкретной производственной системе. В нашем случае в СБВ. Конкретизирую, я имею в виду вот этот проект:

Не могу удержаться, что бы не высказаться по этому проекту. В сущности, это даже не проект, а некое собрание каких-то чертежей, схем и прочей, совершенно не достаточной для реального создания СБВ документации.

Но что настораживает больше всего – абсолютное отсутствие информации о технологии (технологиях), реализуемых в СБВ. То есть абсолютно отсутствует информация о том, для чего создаётся это строительное сооружение, оснащённое какими-то инженерными системами, которое называется СБВ.

Хорошо, технологическую информацию и информацию об экономических показателях деятельности СБВ будем «выковыривать» из вебинаров (совершенно секретных!!!) и различных интервью разработчиков (прежде всего самого Сергея Конина), широко представленных в ютубе.

Итак, прежде всего начнём с производственных площадей, которые спроектированы в проекте «СБВ профи-1». При общей площади строительного объекта: ширина - 15м (по строительным осям); длина – 78,25м; площадь составит - 1173 м.кв. Непосредственно производственные площади в СБВ профи-1 представлены двумя производственными площадями:

1 Производственные площади участка вермикультивирования (червятник) - ширина - 5,35м (по внутренним размерам), длина – 63,9м, площадь ≈ 342м.кв.

2 Вегетарий – ширина 9,35м (по внутренним размерам), длина ~ 60м, площадь ≈ 560м.кв.

Кроме непосредственно производственных площадей внутри СБВ профи-1 размещены площади: (1) бытовой зоны ≈ 44м.кв.; (2) участка подготовки органических удобрений и почвосмесей ≈ 44м.кв.; (3) площадки рассады и торговли ≈ 92м.кв.(без учёта тамбура); и непонятно заполненного по площади участка, где размещены баки с водой для капельного полива. Площадь этого участка хотя и входит на плане в вегетарий, но на этой площади не размещены гряды для выращивания растений. Поэтому эту зону (этот участок) можно не считать собственно вегетарием. Площадь этого участка ≈ 77м.кв. Это достаточно важные участки, но они непосредственно не являются производственными площадями. При определении эффективности (производительности) производственных площадей мы должны учитывать именно площади червятника (342м.кв.) и собственно вегетария (580м.кв.).

Эти данные я получил непосредственно из «проекта» СБВ профи-1. А вот какие данные предоставляют сами разработчики в своих официальных публикациях:

«Фермерский СБВ - это 1 200 кв. метров теплого помещения, из которых примерно 800 кв.м. - светопрозрачная часть теплицы. Каждый СБВ имеет встроенную бытовку (а на самом деле - 2-комнатную квартиру). Это помещение годится для первоначального проживания, а в дальнейшем, для проживания работников или туристов, гостей.

Длина вегетария - 78 метров.

Высота (в самой высокой точке) - 5 метров. Ширина - 15,5 метров, из которых, длина ферм - 10,5 м.»

Есть некоторые различия, но особенно необходимо обратить внимание на следующее: светопрозрачная часть вегетария действительно составляет примерно 800м.кв., но непосредственно под выращивание растений (гряды и проходы между этими грядами) задействовано только 560м.кв. Именно эту площадь мы и должны учитывать при расчётах производительности 1-го квадратного метра площади вегетации. Такая постановка вопроса выгодна разработчикам СБВ, так как если мы будем соотносить производимую продукцию (овощи, зелень и прочее) со всей светопрозрачной площадью, со всеми 800 (восемьюстами) квадратными метрами, то эффективность каждого квадратного метра будет ещё ниже. Хотя необходимо понимать, что эта вспомогательная площадь (фасовка и упаковка рассады (в проекте «площадка рассады и торговли») 92м.кв. и площадка размещения баков для капельного полива (так в проекте) площадью ~77м.кв.) в зимнее время будет потреблять тепловую энергию (на обогрев) так же как и зона вегетации, а в летнее время эти вспомогательные площади будут так же перегреваться как и зона вегетации из за поступления излишней солнечной энергии через светопрозрачную ограждающую конструкцию.

Перейдём к рассмотрению экономических показателей возможной деятельности СБВ. Для этого я приведу выдержки непосредственно из публикаций разработчиков СБВ:

Экономика био-вегетария.

Если СБВ построен под ключ строительной компанией, он обойдется в 7,5 - 8,5 млн. руб. Вместе со стоимостью земельного участка и коммуникаций (Экоферма), мы с вами условимся считать затраты в сумме 10 млн. руб.

Для агро-бизнеса это небольшие вложения, так как 1 комбайн сегодня может стоить от 15 до 25 млн. рублей. Но комбайн работает от силы 2-3 месяца в году, а СБВ работает круглый год, непрерывно давая продукцию и генерируя прибыль.

СБВ в течение года произведет минимум 50 тонн овощей, средняя цена - 75 руб., общая сумма - 3 750 000 руб. Кроме того, СБВ производит 250 тн. биогумуса, а это еще 2 500 000 руб., еще 1,5 млн. принесут вам рассада, а так же розничные наценки на товар, так как часть товара продается на месте по розничным ценам. Таким образом, СБВ должен приносить не менее 7,5 млн. руб. в год выручки, из которой не менее 50% - это чистая прибыль. То есть, вложения в СБВ окупают себя за 2 года. Однако, даже если взять срок окупаемости 3 года, то этот бизнес несравним с традиционными проектами в сельском хозяйстве. Норматив прибыли СБВ (Профи- I) - 5 млн. руб. в год.

Просто идиллическая картина. Примем эти данные для моих дальнейших рассуждений. Хотя некоторые неувязки сразу же бросаются в глаза. Основная неувязка – как то очень легко «приписана» прибыль – при расчётах дохода и прибыли фигурируют 7,5 млн.руб. в год при 100%-ой производственной рентабельности (из которой не менее 50% - это чистая прибыль), и вдруг «Норматив прибыли СБВ (Профи- I) - 5 млн. руб. в год». Как то вдруг как бы ниоткуда добавлено минимум 1,25 млн. рублей.

И далее в презентации вообще очень интересно:

Кроме того, это очень ликвидный бизнес, и вот почему. Иметь ежемесячную стабильную прибыль в размере 300 тыс. рублей (пассивный доход) на сумму вложений в 10 млн. руб. - это мечта любого инвестора. Притом, что желающих работать в СБВ очень много, так как это просто работа. Это - участие в бизнесе (фермер - это младший партнер инвестора), это жилье, это питание и стабильная работа с хорошей оплатой.

Может я не всё понимаю, но я напишу, как эту фразу понял именно я. Инвестор вкладывает в бизнес 10 млн. рублей. На эти деньги создаётся (строится, оснащается, вкладываются начальные оборотные средства, и выводится на проектные (плановые) производственные и экономические показатели) СБВ профи-1. После этого (длительность этого периода как то вообще не оговаривается разработчиками проекта) всё становится просто замечательно – люди работают и получают заработную плату, компенсируются все производственные расходы (сырьё, энергоресурсы, малоценные материалы, планово-профилактические ремонты, налоги и т.п.) и при этом инвестору отчисляется каждый месяц 300 тысяч рублей, что составляет 3,6 миллиона рублей в год! А эти отчисления возможны только из чистой прибыли.

Но соотнесём предложенные производственные показатели (в натуральных объёмах) с теми производственными площадями, на которых эта продукция должна производиться в СБВ профи-1:

Производство вермигумуса (биогумуса) – 250 тонн (!) с площади червятника (площади непосредственного размещения буртов) 342 м.кв. То есть удельная производительность площади червятника по биогумусу должна составлять не менее (250т : 342м.кв.) ≈ 0,73 тонны/м.кв.* год. Много это или мало? Это надо спросить непосредственно у Конина Сергея Степановича. Ведь он в червеводстве уже очень давно. Очень много людей значительно раньше, чем был «изобретён» солнечный био-вегетарий, прошли обучение в компании Грин-ПИК именно по технологиям вермикультивирования. Но давайте соотнесём предложенные производственные показатели с временем. Даже чисто с обывательской точки зрения. 250 тонн биогумуса в год – это ~ 800 кг в день при шестидневной рабочей неделе (250 т : 312 рабочих дней). Вот и подумайте, какой это объём работ. А для тех, кто хотя бы немного знаком с технологиями червеводства становится абсолютно понятно, что это просто нереальные производственные показатели (относительно выделенных производственных площадей). Кроме того, завершая информацию по биогумусу, необходимо заметить тот факт, что весь производимый биогумус продаётся. А ведь Конин С.С. в своём изобретении СБВ делает упор на том факте, что основной эффект при вегетации растений в зоне вегетария достигается за счёт совместной работы Солнца и биогумуса в почве. Но никакого биогумуса в вегетарий не передаётся, об этом нет никаких упоминаний.

Производство плодо-овощной продукции в вегетарии. Разработчиками заявлено производство 50 тонн овощей с площади 560 м.кв. Удельные показатели в этом случае составят (50т : 560м.кв.) ≈ 0,089 т/м.кв.*год. Или 89 килограмм с каждого квадратного метра эксплуатируемой площади в год.

(Реплика 1: Площадью теплиц, относительно которой соотносят получаемый в этих теплицах урожай, принимается вся площадь покрытия – гряды + проходы)

Итак, в проекте СБВ профи-1 заявлена производительность ~ 90 килограмм овощей (а правильнее будет овощей и зелени) с одного квадратного метра в год. Много это или мало? Давайте разберёмся.

Приведу такие данные:

Производительность современных промышленных теплиц в среднем в 2 раза выше старых, построенных более 15 лет назад (данные исследования отрасли защищенного грунта компанией «Технологии Роста»).

Урожайность тепличных культур напрямую зависит от типа и состояния тепличной конструкции и используемых агротехнологий. В старых теплицах, даже прошедших частичную модернизацию или внедривших элементы современных технологий выращивания, уровень урожайности не может быть равен урожайности в современных теплицах.

Если в старых стеклянных теплицах хорошими урожаями считаются 25 - 35 кг с одного квадратного метра овощей, или 70 - 100 роз, то в новых средний выход повышается до 50 - 60 кг овощей и до 150 - 200 роз с одного квадратного метра. На практике это расхождение еще более ощутимо. Использование светокультуры значительно повышает плановую урожайность овощных теплиц.

«АПК-XXI век», первая очередь которого была введена в строй в Ростовской области в 2007 году, а третья - в 2010 году, показывает урожайность на уровне 50 кг томатов и 60 кг огурцов с 1 квадратного метра. В то же время, ЗАО «Тепличное» в Дагестане получает всего по 8 кг томатов и по 12 кг огурцов с такой же площади.

Читать полностью: http://marketing.rbc.ru/news_research/25/01/2012/562949982612778.shtml

 

И ещё:

При правильном соблюдении технологии тепличный бизнес может достигать достаточно высокой рентабельности в 30 – 50 % и малого срока окупаемости 2 - 3,5 года. Производительность, например, на огурце будет 50 – 100 кг с квадратного метра теплицы в год. Знающий человек скажет, что это не плохая цифра. Тем кто думает, что 100 кг – мифическая цифра, могу сказать, что такая цифра достижима при соблюдении всех норм и реально можно добиться большего. Пример из жизни: производительность тепличного комплекса «Майский», в Республике Татарстан, по огурцу – от 85 до 110 кг с квадратного метра в год. Всё зависит от множества факторов таких, как агротехника, оборудование, сорта, культуры.

 

Из приведённых извлечений можно сделать простой вывод - разработчики СБВ заявляют хотя и достаточно высокие производственные показатели, но вполне реальные. Но при условии, что теплица действительно работает как сверх  высокоэффективная теплица – то есть, как вегетарий Иванова!










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...