Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Снятие характеристик холостого хода ЭМУ.




 

Процесс наведения ЭДС в ЭМУ поперечного поля исследуется снятием трех характеристик холостого хода:

1. Характеристики холостого хода первого каскада

E1 = f(I0), при I1 == 0 и n = const

2. Характеристики холостого хода второго каскада

Е2 = f(I1), при I2 = 0 и n = const

3. Результирующей характеристики холостого хода

Е2 = f(I0), при I2 = 0 и n = const

где n - число оборотов.

 

 

 


Рис. 3.2.

 

Характеристика холостого хода первого каскада снимается следующим образом:

С помощью переключателя "А" осуществляем пуск приводного двигателя. Режим холостого хода первого каскада будет обеспечен размыканием цепи амперметра А1 с помощью выключателя Р. Подав питание на обмотку ОУ, изменяем с помощью реостата R1 ток управления I0 в диапазоне 0-20 mA. Величину тока I0 и ЭДС поперечной оси AI контролируем по приборам mА и V1.

Таким образом, снимаем восходящую ветвь характеристики, изменяя ток I0 только в сторону увеличения. Затем снимаем нисходящую ветвь, изменяя ток I0 в сторону уменьшения от 20 до 0 mА.

Показания приборов заносим в таблицу 3.1, по которой строим график E1=f(IУ).

 

Таблица 3.1

№ п/п

Восходящая

Нисходящая

IУ (mA) E1(B) IУ (mA) E1(B)
1        
2        
3        
4        
5        

 

Характеристику холостого хода второго каскада и результирующую характеристики снимаем одновременно.

Условие холостого хода второго каскада будет соблюдено в случае, размыкания цепи нагрузки с помощью выключателя Вкн, в чем надо убедиться перед снятием характеристик.

Переключателем Р замыкаем обмотку 0102 поперечной оси на амперметр А1, по показаниям которого будем судить о величине тока I1. Значение тока I1 будем задавать регулированием тока в обмотке управления IУ в диапазоне 0-20 mA, одновременно следя за изменением обеих величин. Кроме того контролируем изменение величины рабочей ЭДС Е2 по показаниям вольтметра V2.

Таким образом снимаем восходящие и нисходящие ветви обеих характеристик. Необходимо помнить, что при снятии восходящих ветвей характеристик, изменения тока Iy необходимо вести только в сторону увеличения, иначе в показания вносится погрешность нисходящей ветви, и наоборот. Показания прибора А1 увеличить в 3 раза, V2 - в 2 раза.

Показания приборов заносим в таблицу 3.2, по этим данным строим графики зависимостей Е2 = f(I1), E2 - f(IУ).

Таблица 3.2

№ п/п

Восходящая

Нисходящая

Е2(В) I1(mA) IУ (mA) E2 (В) I1(mA) IУ (mA)
1            
2            
3            
4            
5            

 


Снятие внешних характеристик ЭМУ.

 

Внешние характеристики ЭМУ поперечного поля представляют собой зависимости

I1 = f(I2) и U2 = f(I2) при IУ = const и n = const.

Снимаются внешние характеристики следующим образом.

С помощью реостата R1 задаем значение тока IУ = 20 mA, не изменяя этого значения на протяжении всего опыта. Тем самым будет соблюдено условие снятия внешних характеристик ЭМУ IУ = const.

Обмотка 0102 поперечной оси замыкается с помощью переключателя Р на амперметр А1, что дает возможность контролировать величину тока I1.

Данное состояние схемы является исходным для снятия внешних характеристик. Ориентируясь на показания приборов А2, Al, V2, снимаем первую точку характеристик.

Далее, переводом переключателя Вкн в положение "вкл", подключаем к ЭМУ нагрузку. Затем, увеличивая ток нагрузки I2 до 2А, с помощью реостата RН, одновременно следим за изменением интересующих нас величин I1 и U2.

Показания приборов заносим в таблицу 3.3, по которым строим зависимости Il=f(I2) и U2=f(I2).

Таблица 3.3

№ п/п U2(B) Il(mA) I2(A) IУ (mA)
1       20
2       20
3       20
4       20
5       20

 

По окончании опыта схему приводим в исходное состояние и отключаем приводной двигатель ЭМУ.

 

Контрольные вопросы.

 

1. Чем обеспечивается постоянство КУ в ЭМУ?

2. Роль компенсирующей обмотки?

3. Назначение обмотки ДО?


 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4

 

ИССЛЕДОВАНИЕ СИНУСНО - КОСИНУСНОГО ПОВОРОТНОГО ТРАНСФОРМАТОРА.

 


Общие сведения.

 

Поворотный трансформатор (ПТ) представляет собой индукционную машину переменного тока.

На роторе и статоре ПТ размещено по одной или по две распределенной обмотке. Если к обмотке статора подведено переменное напряжение, то при повороте ротора изменяется коэффициент взаимоиндукции между обмотками статора и ротора, вследствие чего величина ЭДС, наводимой в обмотке ротора будет изменяться по закону синуса, косинуса или по линейному закону. Это достигается за счет соответствующего выбора схемы и типа обмоток, числа пазов ротора и статора, постоянства воздушного зазора, выбора соответствующих магнитных материалов.

ПТ нашли применение в счетно-решающих устройствах, следящих системах, радиотехнических системах.

В зависимости от закона изменения величины ЭДС на обмотках ротора при повороте его на определенный угол, ПТ подразделяются на синусные, синусно-косинусные и линейные.

 

Синусный ПТ.

 

Принципиальная схема синусного ПТ представлена на рис. 4.1. К обмотке W1, распределенной на статоре, подводится переменное напряжение U1 постоянной частоты и амплитуды. В этом случае при повороте ротора на некоторый угол относительно исходного положения, при котором оси обмоток W1 и W2 взаимно перпендикулярны, величина ЭДС Е2 в разомкнутой обмотке ротора будет изменяться пропорционально синусу угла его поворота

Е2 = Е2max∙sina,

где Е2max - максимальное значение ЭДС ротора, полученное при a = 90°

Подключение к обмотке ротора нагрузки обусловит протекание по ней тока I2. Этот ток создает МДС F2, которую можно разложить на продольную F2d и поперечную F2q составляющие. МДС F2d, направленная против основной МДС F1 статора, будет скомпенсирована соответствующим увеличением тока статора I1, а МДС F2q внесет искажения в синусоидальную зависимость ЭДС Е2 от угла поворота ротора.

Для устранения этих искажений в пазы статора перпендикулярно обмотке W1 укладывается дополнительная обмотка Wq, которая обычно замыкается накоротко. МДС этой обмотки действует встречно МДС F2q и компенсирует ее. Эта дополнительная обмотка называется компенсационной или квадратурной, а такой способ устранения погрешности в ПТ - первичнымсимметрированием.

 

 

Синусно-косинусный ПТ.

 

В отличие от синусного, синусно-косинусный ПТ (рис. 4.2) имеет две взаимно перпендикулярные обмотки на роторе W2 и W4. В зависимости от угла поворота ротора в этих обмотках будут устанавливаться значения ЭДС:

E2 = Е2max∙sina, E4 = Е4max∙cosa.

Таким образом, при холостом ходе ПТ позволяет получить две ЭДС, зависящие, соответственно, от синуса и косинуса угла поворота ротора.

В случае подключения нагрузки, при протекании тока каждая из вторичных обмоток будет создавать МДС. Продольные составляющие этих МДС F2d и F4d будут скомпенсированы увеличением тока в обмотке статора I1, а поперечные составляющие F2q и F4q, направленные друг против друга, при равенстве нагрузок взаимно компенсируются. Такая компенсация называется вторичнымсимметрированием.

Минимальные погрешности получаются при одновременном симметрировании как с первичной, так и со вторичной стороны.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...