Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды общенаучного метода познания в судебной экспертизе




общенаучные методы подразделяются на:

1) чувственно-рациональные:

- наблюдение;

- описание;

- сравнение;

- эксперимент;

- моделирование.

2) математические:

- измерение;

- математическое моделирование.

Рассмотрим каждый из них отдельно. 

Наблюдение – метод исследования предметов и явлений объективной действительности в том виде, в каком они существуют и происходят в природе и в обществе в естественных условиях и являются доступными непосредственному восприятию человека.

Результаты научного наблюдения фиксируются по определенной системе, а информация, получаемая в результате наблюдения, должна поддаваться контролю на обоснованность и устойчивость. Контроль может осуществляться путем либо повторного наблюдения, либо применения иных методов исследования (например, эксперимента). Наблюдение может проводиться как в естественных для объекта изучения условиях, так и в лабораторных условиях.

Наблюдение - непосредственное восприятие какого-либо объекта, явления, процесса, осуществляемое преднамеренно и целенаправленно с целью его изучения.

Научное наблюдение отличается от простого восприятия конкретной целью, планируется по заранее обдуманной процедуре, фиксируется. Не может применяться в отрыве от других методов.[10]

Описание – это введение в определенную систему и выражение с помощью условных знаков свойств определенных объектов. Описание - фиксирование обобщенных результатов наблюдения, измерения с помощью средств письменной речи, указание на признаки объекта. Оно всегда упорядоченное, поскольку используется принятая терминология обозначения результатов наблюдения или измерения объекта и система указания в описании признаков, свойств объекта.

Описание может быть непосредственным, когда отображаются результаты наблюдения объекта самим экспертом, либо опосредованным, когда в нем указаны результаты, полученные другими лицами, участвующими в исследовании, или с помощью технических средств (например, оптических, используемых для описания морфологических признаков микрообъектов).

В зависимости от стадии экспертного исследования описание несет различную смысловую нагрузку.[11]

Сравнение – это сопоставление свойств или признаков двух или нескольких объектов экспертного исследования. [12]

Эксперимент – опытное действие, искусственное систематическое изменение условий наблюдения явления, его связи с другими явлениями.[13]

Он заключается в изучении интересующих эксперта процессов в условиях, максимально близких к условиям, имевшим место в момент происшедшего события, с учетом возможной вариационности.

Данный метод широко применяется в судебной экспертизе, начиная с получения экспериментальных образцов до выявления механизма взаимодействия объектов, следообразования, отдельных параметров этого механизма.

Моделирование - исследование каких-либо объектов (конкретных или абстрактных) на моделях, т.е. на условных образах, схемах или физических конструкциях, аналогичных исследуемому объекту.

Моделирование - опосредованное исследование закономерностей изучаемого объекта в основном в тех случаях, когда он недоступен для непосредственного изучения.

Суть моделирования состоит в замене объекта-оригинала моделью, т.е. специально созданным аналогом.

Моделью может быть устройство, воспроизводящее, имитирующее строение и действие какого-либо другого (моделируемого) устройства, а также любой образ (мысленный или условный - изображение, схема, чертеж и т.п.) какого-либо объекта, процесса или явления.

Моделирование используют в тех случаях, когда изучение самого объекта, явления, процесса невозможно или нецелесообразно. Цель применения данного метода - получение информации путем перенесения на исследуемый объект результатов изучения его модели.

По способу реализации различают мысленное, физическое, математическое и смешанное моделирование.

В экспертных исследованиях физическое моделирование реализуется как путем создания материальных моделей, использования предметов-аналогов, так и путем использования физических явлений, подобных исследуемым. Физическое моделирование отличается наглядностью.

Измерение - совокупность действий, выполняемых при помощи средств измерений в целях нахождения числового значения величины в принятых единицах измерения. Измерение – это соответствие свойств объекта с эталонными величинами.[14] При измерении путем сравнения исследуемой величины с однородной ей величиной, устанавливают количественное соотношение известной и неизвестной величин

Выделяют прямые и косвенные измерения. Прямые - получают путем применения измерительных приборов и средств, косвенные - путем выяснения зависимости между искомой и непосредственно измеряемой величиной на основе определенного уравнения.

Объектами измерения являются различные характеристики предметов, явлений, процессов - размеры, масса, объем, температура, временные интервалы, скорость движения и др. Для установления этих параметров используются вычисления.

Математическое моделирование – это метод математического описания признаков. Математическое моделирование состоит в построении и исследовании математических моделей подлежащих изучению процессов и объектов.

Методы, используемые при производстве судебной экспертизы наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, лекарственных средств, сильнодействующих и ядовитых веществ

Судебно-экспертное исследование наркотических средств, псиxотропныx веществ, их аналогов и прекурсоров, лекарственных средств, сильнодействующих и ядовитых веществ может осуществляться в рамках судебно-биологической, судебно-медицинской, фармацевтической и токсикологической экспертиз.

Предметом данного рода экспертиз является установление фактических данных на основе специальных знаний в области судебной экспертизы, а также специальных знаний о природе, свойствах, технологии кустарного либо промышленного изготовления, методах исследования наркотических или лекарственных средств, психотропных, сильнодействующих или ядовитых веществ.

Задачами этого рода экспертиз являются:

1. Определение природы исследуемого объекта и отнесение его к числу наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и лекарственных средств.

2. Установление общей групповой принадлежности наркотических средств, психотропных веществ по признакам сырья, технологии переработки, условиям хранения и др.

3. Установление общего источника происхождения наркотических и психотропных веществ по месту и способу их изготовления, произрастания или производства.

4. Отождествление конкретных масс наркотических средств и психотропных веществ по отдельным их частям.

5. Обнаружение следов наркотических средств, психотропных веществ на различных предметах-носителях и в растворах (объемах жидкостей).

6. Определение способа, технологии и иных характеристик кустарного производства наркотических средств.

Объектами данного рода экспертиз являются:

1. Наркотические средства кустарного производства, получаемые из растений конопли (гашиш, каннабис, марихуана, гашишное масло в виде порошков, смолы и экстрактов, настоек и др.), других растений (мак, листья коки, кат, некоторые виды кактусов) и грибов.

2. Синтетические и полусинтетические наркотические вещества (ЛСД, героин, амфетамины и др.), получаемые в подпольных лабораториях.

3. Наркотические и лекарственные средства, выпускаемые промышленностью (промедол, кодеин, сомбревин, фентанил и др.).

4. Психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества.

При оценке полноты и достоверности экспертного исследования и правильности сформулированных выводов необходимо обращать внимание на использованные методы исследования.

Исследование рассматриваемых объектов в криминалистических целях проводится с применением комплекса методов, обеспечивающих научно обоснованное решение поставленных перед экспертами вопросов. Типовая схема исследования рассматриваемых объектов включает использование методов экспертного осмотра, морфологического анализа и трасологического исследования (упаковки, ампул, таблеток и др. фармацевтических форм); методов исследования молекулярного, элементного и фазового составов, определения количественного содержания компонентов; оценки выявленных признаков, анализ и синтез полученных данных с формулированием на их основе экспертных выводов. Выбор конкретной схемы исследования зависит от решаемой задачи, исследуемого объекта и технических средств, имеющихся в распоряжении эксперта.

На первом этапе исследования эксперт проверяет соответствие представленных объектов указанному в постановлении следователя (дознавателя) или определении суда. При расхождении данных они уточняются, согласовываются с инициатором назначенной судебной экспертизы. В случае необходимости запрашиваются дополнительные сведения (например, об условиях хранения объектов) или материалы (например, требуемые для исследования сравнительные образцы).

Затем проводится тщательный осмотр объектов исследования. Он может проводиться визуально либо с использованием инструментальных средств (в поле зрения микроскопа, в ультрафиолетовом свете и т.д.). При осмотре эксперт фиксирует форму, размеры, консистенцию, цвет, запах, степень измельчения исследуемых объектов, наличие трасологических признаков и инородных включений.

Важную информацию об исходном сырье, условиях кустарного производства, хранения и употребления может дать обнаружение в исследуемых объектах посторонних примесей и веществ – микрочастиц волокон, почвы, табака, кристаллических веществ, растительных и других материалов, растворителей. Уже на данной стадии исследования эксперт может сделать предварительную дифференциацию наркотических средств по технологии получения, используемому сырью, условиям хранения и т.д. По завершении осмотра эксперт определяет программу, намечает частные задачи дальнейшего исследования, выбирает методы исследования и определяет последовательность их применения.

На следующем этапе экспертного исследования проводятся трасологическое, морфологическое и микроскопическое исследования.

Трасологическое исследование проводится при решении задач установления принадлежности исследуемых объектов (отдельных частей) единому целому и единому источнику происхождения (изготовления), определения условий (места) хранения, способа изготовления и т.д. Оно применимо, как правило, к наркотическим средствам, имеющим устойчивую форму, и к предметам упаковки, инструментам, использованным для получения наркотических средств. В процессе исследования выявляется наличие и проводится сравнительное исследование следов упаковочных материалов, пресс-форм, инструментов и т.д.

Морфологическое и микроскопическое исследования осуществляются для выявления особенностей строения растений конопли и мака, посторонних включений (инородных растений, микроорганизмов и т.д.), для изучения однородности, наличия инородных микровключений и загрязнений при исследовании кристаллических либо аморфных наркотических средств.

Далее проводится изучение молекулярного состава наркотических средств. Для этого используются общехимические тесты и физико-химические методы: хроматография, инфракрасная спектроскопия, масс-спектрометрия, рентгеновские методы. Методы химического анализа используются на начальной стадии рассматриваемого этапа исследования для установления класса, группы органических веществ, содержащихся в исследуемом объекте. Данные, получаемые с помощью химических методов, носят, как правило, вспомогательный характер и должны дополняться данными, получаемыми другими методами.

Хроматографические методы анализа (тонкослойная, газовая, жидкостная хроматография) широко используются для получения сведений о качественном составе и количественном содержании основных наркотически активных компонентов и иных органических веществ, присутствующих в исследуемых объектах.

При исследовании наркотических средств, получаемых из растения конопли, определяется содержание основных каннабиноидов конопли – тетрагидроканнабинола (ТГК), каннабидиола (КБД), каннабинола (КБН), их пропильных гомологов, а также других компонентов, присутствующих в малых количествах. В процессе исследования наркотических средств, получаемых из снотворного мака, определяется содержание алкалоидов опия: морфина, кодеина, наркотина, папаверина и др. Исследование наркотических лекарственных средств, синтетических и полусинтетических наркотических средств и психотропных веществ предполагает определение основных активных компонентов, а также примесных либо балластных веществ (например, при исследовании героина определяются наркотически активный компонент диацетилморфин, активные и нейтральные добавки – сахара, димедрол, кофеин, амидопирин и другие, добавляемые для увеличения общей массы или наркотического эффекта к диацетилморфину).

При сравнительном исследовании объектов растительного происхожденияи грибов полезную информацию о наличии посторонних примесей можно получить при проведении таксономического, ботанического и, в частности, споро-пыльцевого анализа.

При изучении синтетических наркотических средств и психотропных веществ кустарного производства и фармпрепаратов, поступающих на экспертизу, как правило, в виде камуфлированных веществ неизвестной природы, информацию о молекулярном составе исследуемых объектов получают по результатам анализов методами масс-спектрометрии и инфракрасной спектроскопии. Достоинством этих методов является высокая чувствительность, что важно при исследовании следовых количеств компонентов. Для получения данных о фазовом составе кристаллической части исследуемых объектов применяется рентгеновский фазовый анализ.

Проведение сравнительного исследования связано с информацией о качественном и количественном содержании макро- и микроэлементов в исследуемых объектах. Для этой цели используются рентгеноспектральный анализ, эмиссионный спектральный анализ и атомно-абсорбционная спектрофотомерия, а также нейтронно-активационный и рентгеноспектральный анализы.

На заключительном этапе экспертного исследования наркотических средств осуществляются оценка результатов исследования, полученных на разных его этапах, обобщение установленных данных, обоснование и формулирование выводов.

Следует отметить, что в настоящее время решение задач установления природы неизвестного вещества и отнесения его к числу наркотических или психотропных с указанием конкретного рода веществ, обнаружения следов наркотических средств на различного рода объектах-носителях, установления способа и технологии получения, в целом, не вызывает особых трудностей. Наиболее сложным является решение идентификационных задач, связанных с установлением общей групповой принадлежности, общего источника происхождения, с отождествлением конкретных масс наркотических средств по отделенным от этих масс частям. Трудности во многом обусловлены самим объектом исследования: сложностью и неоднородностью состава по объему, неустойчивостью внешних форм (сыпучестью, текучестью) и т.д. В данных случаях применяется комплекс из числа рассмотренных методов.


 


Заключение

В данной работе были рассмотрены такие вопросы как, понятие судебной экспертизы, понятие методов научного познания судебной экспертизы, понятие общенаучных методовпознания судебной экспертизы, классификация (виды)общенаучных методов научного познания судебной экспертизы, методы, используемые при производстве судебной экспертизы наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, лекарственных средств, сильнодействующих и ядовитых веществ

Характер применяемых методов, состав и связи между ними обусловлены спецификой судебно-экспертного исследования, особенностями его объектов, условий и задач, а также логической последовательностью, основными его этапами и формами. Каждый из методов исследования имеет свои преимущества и ограничения в применении. Каждый из них выражает какую-то существенную сторону, черту познавательного процесса, поэтому в чистом виде может быть выделен лишь в абстракции. В реальном процессе познания все методы взаимосвязаны, взаимодействуют и взаимно дополняют друг друга. В то же время арсенал средств и методов, применяемых при производстве судебных экспертиз и исследований, постоянно расширяется за счет применения новых методов исследования вещественных доказательств, обогащается новыми приборами и аппаратурой.

Конкретные, или частные методики, представляющие собой программы действий эксперта по выполнению конкретной экспертизы реализуются по ходу их формирования и содержатся в развернутом заключении эксперта, а также могут быть изложены в авторских публикациях эксперта.

 Так же были рассмотрены общие принципы допустимости использования методов и средств в судебно-экспертном исследовании. Методы должны отвечать принципам Законности и этичности метода, научности методов, точности и надежности результатов. Методы должны быть рентабельны, безопасны.

В ходе написания данной работы выполнены поставленные задачи и достигнута, в основном, цель исследования.

При проведении исследования рассмотрены и представлены в данной работе классификации методов судебно-экспертных исследований с точки зрения общности и субординации. Классификации методов судебных экспертиз приведены с учетом точек зрения различных ученых.

В заключение нужно добавить, что только при накоплении научного, практического и теоретического материала в области судебной экспертизы, интеграции и дифференциации этого материала можно говорить о развитии и продвижении вперед данной отрасли знаний; только тогда можно говорить о появлении новых методов судебно-экспертных исследований, что, в свою, очередь, будет способствовать совершенствованию и дополнению структуры судебных экспертиз, известной на сегодняшний день.

Теория и практика судебной экспертизы имеет давнюю и славную историю своего становления и прикладной реализации. Одновременно – это сравнительно новая вузовская дисциплина, но она только в начале своего долгого и плодотворного пути развития.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...