Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кариотип и идеограмма. Строение и функция хромосом. Правила хромосом.




Кариоти́п — совокупность признаков (число, размеры, форма и т. д.) полного набора хромосом, присущая клеткам данного биологического вида (видовой кариотип), данного организма (индивидуальный кариотип) или линии (клона) клеток. Кариотипом иногда также называют и визуальное представление полного хромосомного набора (кариограммы).

Внешний вид хромосом существенно меняется в течение клеточного цикла: в течение интерфазы хромосомы локализованы в ядре, как правило, деспирализованы и труднодоступны для наблюдения, поэтому для определения кариотипа используются клетки в одной из стадий их деления — метафазе митоза.

Идиограмма-систематизированный кариотип, в котором хромосомы располагаются по мере убывания их величины.

Хромосомы дифференцированы по длине. Хромосомы имеют центромеру или первичную перетяжку, две теломеры и два плеча. На некоторых хромосомах выделяют вторичные перетяжки и спутники. Движение хромосомы определяет Центромера, которая имеет сложное строение.

Мельчайшим структурным компонентом хромосомы являются нуклеопротеидные фибриллы.Нуклеосомы (группы гистонов) образуют хромонемы(скручиваются, образуя полухроматиду), они в свою очередь образуют хроматиды(пара хроматид), а они – хромосому

 

Правило постоянства числа хромосом Число хромосом и характерные особенности их строения - видовой признак. Это правилу постоянства числа хромосом. Это число не зависит от высоты организации и не всегда указывает на филогенетическая родство. Например, в ядрах всех клеток лошадиной аскариды Paraascaris megalocephala univalenus находится по 2 хромосомы, в мухи-дрозофилы Drosophila melanogaster - по 8, у человека - по 46, а в речного рака Astacus fluviatalis - по 116. Число хромосом не зависит от высоты организации, а также не всегда указывает на филогенетическое родство: одно и то же число может случаться в очень далеких форм, а в близких видов - очень отличаться. Однако, очень важно, что у представителей одного вида число хромосом в ядрах всех клеток постоянное. Правило четности хромосом Существует также правило четности хромосом, по которому число хромосом всегда является четным, так как в кариотипе хромосомы объединяются в гомологичные пары. Правило индивидуальности хромосом Гомологичные хромосомы одинаковые по форме и строению, расположением центромер, хромомер, других деталей строения. Негомологическом хромосомы всегда имеют различия. Поэтому имеем правило индивидуальности хромосом: каждая пара гомологичных хромосом характеризуется своими особенностями. Правило непрерывности хромосом Правило непреривности хромосом: в последовательных генерациях число и индивидуальность хромосом сохраняется благодаря способности хромосом к авторепродукции при делении клетки.

Эмбриональная индукция. Дифференциация и интеграция в развитии. Молекулярно-генетические механизмы дифференцировки.

Эмбриональная индукция — взаимодействие между частями развивающегося организма у многоклеточных беспозвоночных и всех хордовых.

Молекулярно-генетические процессы определения течения начальных этапов индивидуального развития в основном сходны как у беспозвоночных, так и позвоночных, и начинаются ещё в предзиготный период.

       В течение онтогенеза в будущей яйцеклетке происходит усиленный синтез РНК, рибосом и тех и-РНК, которые после оплодотворения понадобятся для начального развития эмбриона. В ооцитах земноводных и других животных интенсивность этого синтеза может возрастать благодаря процессу амплификации (или умножения) генов р-РНК. Этот процесс происходит следующим образом. При репликации генов р-РНК часть из них выходит из хромосомы в ядерный сок, располагается вблизи ядерной мембраны и продолжает автономно реплицироваться, причем число таких генов р-РНК во много раз превышает число генов р-РНК, находящихся в ядрышковом организаторе хромосомы. Затем в сотнях или даже тысячах сформированных т.о. добавочных ядрышках происходит транскрипция и огромное число молекул р-РНК поступает из ядра в цитоплазму и используется при образовании рибосом.

Медицинская экология. Здоровье и среда обитания. Экологически зависимые болезни. Организация информационной системы – “ЗН-ОС”. Понятие о ПДЭН. Экологическая этика. Основные принципы экологической этики.

Предмет медицинская экология имеет цель изучения состояния экологии человека с целью своевременной профилактики и лечения экологических болезней.«здоровье населения – окружающая среда» (ЗН-ОС). Задача этой системы заключается в сборе данных о загрязнении ОС и состоянии ЗН. Она состоит из 3 подсистем:Здоровье населения. Органы здравоохранения.Численность населения. Органы статистического управления.Окружающая среда. Органы санэпидемстанции.ПДЭН. Для оценки допустимых воздействий экофакторов на ОС, очень важным является определении допустимого порога вредных воздействий учет зависимости доза – ответная реакция. Под порогом ДВНЭС понимают такие изменения экосистемы, которые выводят из равновесия исторически сложившийся комплекс колебательной системы организма.

Билет 55

Общие закономерности в цикле развития плоских и круглых червей. Понятие о биогельминтозах и геогельминтах. Особенности путей заражения человека.

Характерноналичие кожно-мускульного мешка,состоящего из эпителия, продольной и поперечной мускулатуры,кутикулы,эпидермиса. биогельминтоз -гельминтоз, передающийся человеку через животных, в организме которых возбудитель проходит определенный этап развития.геогельминтозы - гельминтозы, вызываемые геогельминтами; к Г. человека относятся аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомидозы, стронгилоидоз и др.

Генная терапия. Перспективы, трудности и методы их преодоления. Виды генной терапии.

Геннуютерапию на современном этапе можно определить как лечение наследственных, мультифакториальных и ненаследственных (инфекционных) заболеваний путем введения генов в клетки пациентов с целью направленного изменения генных дефектов или придания клеткам новых функций.Геннаятерапии. Ликвидируется генетическая первопричина,Замена дефектного гена,Лечение онкопатологии

Роль мелатонина в формировании суточной, сезонной ритмичности, и в адаптации к сезонным изменениям. Влияние мелатонина на репродуктивную функцию млекопитающих и на характер индивидуального развития. Основные этапы онтогенеза на которых изменяется продукция мелатонина, их значение.

Мелатонин — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов. Его продукция зависит от длины светового дня, животные используют ее как «сезонные часы». У людей, продукция мелатонина летом меньше, чем зимой. мелатонин может регулировать функции, зависящие от фотопериода — размножение, миграционное поведение, сезонную линьку.Влияние мелатонина на репродуктивную функцию у человека недостаточно изучено. В период полового созревания ночная концентрация мелатонина резко снижается. Зимой менструальные циклы, не заканчивающиеся овуляцией,выше чем летом.

БИЛЕТ № 56

 

Сущность молекулярных наследственных болезней человека (фенилкетонурия, серповидноклеточная анемия, болезнь Вильсона, муковисцидоз и др.). Возможность их профилактики и лечения.

Экология человека. Антропогенные факторы и экосистемы. Минимальная и максимальная единицы экологической антропогенной экосистемы. Специфика среды обитания людей и уровни экологических связей человека. Единый интегральный критерий качества среды.

Систематика, характеристика основных видов возбудителей малярии. Природная очаговость и цикл развития. Основные меры профилактики этого заболевания.

 

 

БИЛЕТ № 57

 

Организм как открытая система в пространстве и времени. II закон термодинамики для открытых систем. Учение о самоорганизации. Синергетика.

Сущность генетического гомеостаза в свете эволюции специфического иммунитета и многоклеточности в филогенезе.

Проблема коэволюции биосферы и человека. Ноосфера.

Билет №56

1.Молекулярные болезни - врождённые ошибки метаболизма, заболевания, обусловленные наследственными нарушениями обмена веществ. Термин предложен американским химиком Л. Полингом. они возникают в результате пониженной активности или полного отсутствия фермента, контролирующего определённый этап обмена веществ. Серповидно-клеточная анемия — это наследственная гемоглобинопатия, связанная с нарушением строения белка гемоглобина.Эритроциты, несущие гемоглобин S вместо нормального гемоглобина А. под микроскопом имеют характерную серпообразную форму (форму серпа). усталость и анемия, приступы боли, дактилит) .бактериальные инфекции, тромбоз крови в селезенке и печени, легочные и сердечные травмы. лечение применяется гидроксимочевина .Фенилкетонурия—связанное с нарушением метаболизма аминокислот. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития.Лечение диеты .Болезнь Вильсона — Коновалова  —нарушение метаболизма меди, приводящее к болезням ЦНС и внутренних органов. Заболевание передается по аутосомно-рецессивному типу. Вильсона применяется диета № 5 (исключением медьсодержащих продуктов), британский антилюизит (инъекции), унитиол (5% раствор инъекции)Муковисцидоз—поражение желез внешней секреции, нарушениями функций органов дыхания и ЖКТ.Лечение - мероприятия по уменьшению вязкости мокроты и улучшению дренажа бронхов, антибактериальную терапию, диеты.

2.Экология человека – наука, изучающая взаимодействие человека с динамичной, постоянно усложняющейся ОС.Экосвязь человек – природа может быть как прямой, так и обратной. Уровни экосвязей человека:Индивидуальный. Подразумевает взаимоотношение индивидуума с окружающей средой.Групповой. На уровне популяции.Глобальный. Взаимоотношение всего человечества с ОС.Сегодня антропогенный фактор самый мощный. Минимальная единица- индивидуальное жилище человека,  максимальная – вся ноосфера. антропогенные экосистемы – города, сельские поселения. Специфика среды обитания людей заключается в том, что человек способен заселить любую экологическую нишу, уничтожив привычную ОС. В условиях нарастания экокризиса необходим единый интегральный критерий качества среды. Согласно ВОЗ-это  состояние здоровья населения.

3.тип:protozoa класс:sporozoa отряд:haemosporidia вид:plasmodiumvivax тип:protozoa класс:sporozoa отряд:haemosporidia вид:plasmodiumovale тип:protozoa класс:sporozoa отряд:haemosporidia вид:plasmodiummalaria тип:protozoa класс:sporozoa отряд:haemosporidia вид:plasmodiumfalciparum . Малярия-природно-очаговое заболевание. Половая часть цикла развития . часть мерозоитов,проникнув в эритроциты развивается в половые формы,образуя гаметоциты- в желудок самки в процессе питания кровью-из макрогаметоцитов-в макрогаметы-из микрогаметоцитов в микрогаметоциты. ------ попарное слияние гамет.зигота проникает под эпителий желудка комара,увеличивается созревшая,лопается и спорозоиты проникают во все органы, накапление в слюнных железах.при укусе в кровь Ч. Попадают в спорозоиты,затем в клетки печени. Профилактика:при выезде в районы опасные в малярийном отношении в качестве личной профилактики предохранения от укусов,лекарственные противомалярийные препараты.

Билет 57.

1.Биологические системы, живые организмы можно рассматривать как открытые химические системы. Такой подход к живым организмам позволяет исследовать процессы их развития и жизнедеятельности на основе законов термодинамики неравновесных процессов, физической и химической кинетики. 2Зак.Энтропия возрастает – система стремится самопроизвольно перейти из менее вероятного в более вероятное состояние. Учение о самоорганизации: Синерге́тика - направление изучающее природные явления и процессов на основе самоорганизации систем .Человеческий организм представляет собой полностью саморегулирующуюся систему, которая ориентирована на восстановление нарушенных функций и поддержании продолжительности жизни.

3.Ноосфера-сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится, определяющим фактором развития.Коэволю́ция — совместная эволюция биологических видов, взаимодействующих в экосистеме. Рассматривая проблему коэволюции, следует выяснить, какие воздействия на совокупность всех живых организмови человека. будут иметь значение для выживания человека как вида, для сохранения и воспроизводства цивилизации.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...