Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биологический возраст. Концепция «Волчка». Видовая продолжительность жизни человека. Клиническая и биологическая смерть. Реанимация.




биологический возраст— понятие, отражающее степень морфологического и физиологического развития организма. Введение понятия «биологический возраст» объясняется тем, что календарный (паспортный, хронологический) возраст не является достаточным критерием состояния здоровья и трудоспособности стареющего человека.

У высших многоклеточных организмов смерть – не одномоментное событие. В этом процессе различают 2 этапа:

Клиническая смерть. Прекращение важнейших жизненных функций: потеря сознания, отсутствие сердцебиения и дыхания. Однако большинство клеток и органов живы.

Биологическая смерть. Прекращение самообновления, химические процессы становятся неупорядоченными, в клетках происходит аутолиз и разложение. Эти процессы происходят с неодинаковой скоростью в различных органах. Скорость определяется степенью чувствительности тканей к нарушению снабжения их кислородом.

Реанимация, т.е. возвращение к жизни из состояния клинической смерти. Из этого состояния вернуть можно лишь тогда, когда не повреждены жизненно важные органы.Реанимация (от ре... и лат. animatio — оживление), совокупность мероприятий по оживлению человека, находящегося в состоянии клинической смерти , восстановлению внезапно утраченных или нарушенных в результате несчастных случаев, заболеваний и осложнений функций жизненно важных органов.

Человеческий организм представляет собой полностью саморегулирующуюся систему, которая ориентирована на восстановление нарушенных функций и поддержании продолжительности жизни.

1980 г. – первая публикация о хронобиологической концепции «волчка». Согласно концепции «волчка» архитектоника циркадианной временной организации биопроцессов, величина их амплитуд, структура хронодезмов позволяет судить о широте нормы реакции, дает возможность сделать вывод, что циркадианная временная организация в зрелом возрасте характеризуется максимумом степени надежности, минимумом энтропии, максимумом количества здоровья. Удаление с возрастом по стреле времени от этой эталонной оптимальной хроноструктуры ведет к уменьшению количества здоровья в связи с дестабилизацией циркадианной временной организации, ее десинхронизации. Скорость угасания амплитуд циркадианных ритмов показателей гомеостатических систем и величина изменения их архитектоники (сдвиг акрофаз) по нашему мнению, могут служить мерой оценки биологического возраста. Оценка биологического возраста есть оценка здоровья индивидуума. В старости и болезни отмечается угасание циркадианных амплитуд. Поэтому справедливо, что старость и болезнь – это стесненная в своей свободе жизнь.

Установлено, что факторы, обеспечивающие здоровый образ жизни направлены на поддержание циркадианной организации биосистемы. И напротив, факторы, препятствующие здоровому образу жизни (например, интоксикация алкоголем) разрушает гармонию биоритмов.

Хронобиологический подход через анализ амплитуд циркадианных ритмов биологических процессов позволяет искать пути в решении следующих задач:

а) дает реальную возможность определения «количества» здоровья через величину амплитуд и характер хроноархитектоники биосистемы в конкретный момент индивидуального развития.

б) дает тест в оценке взаимодействия организма и среды (определение состояния напряжения, повреждения, утомления, восстановление исходного уровня).

в) позволяет оценить время, необходимое для восстановления оптимального функционального состояния после болезни, стресса, интоксикации, в частности после приема доз алкоголя и др.

г) открывает путь к поиску надежного диагностического теста нормы и патологии, эффективности терапевтического воздействия.

д) открывает путь к поиску надежного диагностического теста нормы и патологии, эффективности терапевтического воздействия.

е) позволяет оценивать степень адаптации человека к различным климатогеографическим условиям, определяет наиболее оптимальные режимы труда и отдыха, в частности в экстремальных условиях.

ж) позволяет оценивать оптимальность тренировки в спорте и выход при перетренировках в утомление и переутомление.

з) анализ хроноархитектоники в онтогенезе организмов может быть использован в построении хронобиологических теорий старения, открывает путь к познанию сложного методологического вопроса о понимании сущности биологического времени.

и) хронобиологический анализ биологических и медицинских проблем через «концепцию волчка» дает реальную возможность оценить процесс эволюции биологических систем, оценку их посредством единой метатеории – синергетики, т.е. с помощью синергетических очков.

1982 г. ноябрь – организация и проведение на базе Тюменского медицинского института Международного Симпозиума по хронобиологии и хрономедицине (в рамках СССР-ГДР).

Под видовой (биологической) продолжительностью жизни подразумевается средний минимальный возраст, которого особи данного вида достигают при наиболее благоприятных условиях существования. После этого происходит снижение жизнеспособности организма, и на определённом этапе смерть становится неизбежной. Предполагается, что видовая продолжительность жизни является генетически запрограммированной, но различные факторы могут ускорить старение, приводя к преждевременной смерти.

Реанимация (лат. Reanimatio — дословно «возвращение жизни», «оживление»). Также слово «реанимация» применяется в качeстве жаргонизма в отношении отделений интенсивной терапии, медицинских учреждений и специализированных бригад скорой медицинской помощи. Например: перевели в реанимацию, на аварию выехала реанимация.

Типы финн в классе ленточных червей. Цикл развития невооружённого цепня.

Группа Vermes- черви

Тип Platodes- плоские

Класс Cestoidea- ленточные

Отряд Cyclophyllidea- цепни

Вид Taeniasolium

Вооруженный (свиной) цепень

Заболевание - тениоз

Вид Taeniarhvnchussaeinatus

Невооруженный (бычий) цепень

Заболевание - тениаринхоз

Окончательный хозяин бычьего цепня — только человек, промежуточные хозяева — крупный рогатый скот. Животные заражаются, поедая траву, сено и другой корм с проглоттидами, которые вместе с фекалиями попадают туда от человека. В желудке скота из яиц выходят онкосферы, которые оседают в мышцах животных, формируя финны. Они носят названия цистицерков. Цистицерк представляет собой пузырек, заполненный жидкостью, внутрь которого ввернута головка с присосками. В мышцах скота финны могут сохраняться долгие годы

Билет 37










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...