Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификации стран по методике Мирового банка.




Основным критерием Мирового Банка для классификации национальных экономик в операционных и аналитических целях является показатель ВВП на душу населения. По данному критерию страны делятся на страны с низким уровнем доходов, средним уровнем доходов (подгруппы - доходы ниже среднего и доходы выше среднего) и высоким уровнем доходов. Кроме того, используются другие аналитические группировки, в основе выделения которых лежат географические факторы, экспорт и уровень внешней задолженности. Страны с низким и средним уровнем доходов иногда также относятся к развивающимся странам. Использование данного термина вполне приемлемо и вовсе не предполагается, что все страны данной группы развиваются одинаково или что ряд стран группы уже находится на конечной стадии своего развития. Классификация стран по уровню доходов не всегда отражает статуса страны как развивающегося государства.
Краткая история классификации

Аналитические группировки стран по уровню доходов, предлагаемые Мировым Банком (страны с низким, средним и высоким уровнем дохода), базируются на операционных категориях заемщиков Банка. Данные операционные показатели были введены 30 лет назад, и их смысл заключается в том, что; поскольку беднейшие страны мира получают более выгодные условия кредитования со стороны Мирового Банка, необходима сравнительная оценка экономического потенциала стран. Предполагалось, что лучшим индикатором экономического потенциала страны станет показатель ее ВНП, но тем не менее пришлось согласиться с тем, что ВНП не дает полного представления о благополучии и успехах в экономическом развитии. Поэтому основным критерием классификации стран по методике Мирового Банка стал показатель ВНП на душу населения.
ВНП на душу населения рассчитывается по особой методике Мирового Банка и обновляется каждый год с учетом инфляции. Однако классификация стран по величине ВНП на душу населения оказалась недостаточно совершенной: она привела к тому, что в одну группу попадали совершенно различающиеся между собой по характеру своего развития очень бедные и отсталые государства и относительно благополучные страны с неплохим экономическим и научным потенциалом.
В 1989 г. были выявлены новые аномалии: среди государств, отнесенных к группе стран со средним уровнем доходов, оказались и развивающиеся, и промышленно развитые государства. Более точная граница между странами со средним уровнем доходов и странами с высоким уровнем доходов была введена в 1989 г. на уровне 6000 долл. на человека в ценах 1987 г.
Термин «развивающиеся страны» используется Мировым Банком для того, чтобы отразить статус страны, имеющей низкий и средний уровень доходов. Публикации Мирового Банка отмечают, что данный термин вовсе не предполагает, что все страны группы фактически являются развивающимися, либо уже достигли конечной стадии своего развития.





Определение группировок стран

Мировой банк классифицирует все страны, являющиеся его членами (181), а также все другие страны с населением, превышающим 30 тысяч человек (в общей сложности 210 стран).
Группы стран по уровню доходов.

Национальные экономики делятся на данные группы согласно уровню ВВП на душу населения в 1997 г. Выделяются следующие группы:

· страны с низким уровнем доходов (785 долл. или меньше);

· страны с уровнем доходов ниже среднего (786-3125 долл.);

· страны с уровнем доходов выше среднего (3126-9655 долл.);

· страны с высоким уровнем доходов (9656 долл. и выше).

Украина относится к странам с уровнем доходов ниже среднего уровня (до 1995 года входила в группу стран с уровнем доходов выше среднего).
Группы стран по уровню внешнего долга.
Стандартная классификация Мирового Банка разбивает страны на:

· государства с высоким уровнем внешней задолженности;

· государства со средней величиной внешнего долга;

· государства с наименьшей внешней задолженностью (в т.ч. Украина).

Высокий уровень внешнего долга означает, что у страны превышены следующие критические показатели:

· отношение текущей стоимости обслуживания внешнего долга к ВВП больше 80%

· отношение текущей стоимости обслуживания долга к объему экспорта превышает 220%.

Средний уровень внешней задолженности присущ странам, у которых один или оба показателя превышают 60%, но не достигают критических величин. Для стран, которые не предоставляют детализированные статистические данные о размере внешнего долга в Систему отчетности должников Мирового Банка, методика расчетов на основе текущей стоимости невозможна. В таком случае используется следующий способ классификации. У стран с высоким уровнем внешнего долга три из четырех следующих основных показателей превышают критический уровень:

· отношение долга к ВНП больше 50%,

· отношение долга к экспорту больше 275%,

· отношение величины обслуживания внешнего долга к экспорту превышает 30%,

· отношение процентов, выплачиваемых по внешним долгам, превышает 20% объема экспорта.




Классификация стран по степени открытости мировому рынку.

Степень открытости мировому рынку обычно измеряется долей экспорта в ВНП. Мировой банк выделяет 5 групп стран, располагая соответствующей информацией лишь по 163 государствам. Условно выделяются:

· страны с относительно закрытой экономикой с долей экспорта в ВВП менее 10%. В эту группу входят 10 стран. Латинская Америка: Бразилия, Аргентина, Перу, Суринам. Африка – Судан, Уганда, Руанда. Азия – Бирма, Япония, Гаити;

· страны с относительно открытой экономикой с долей экспорта в ВВП более 35% (около 70 стран). К ним относятся Панама, Коста-Рика, Гондурас – Центральная Америка. Гайана – Южная Америка. Африка – Мавритания, Тунис, Сенегал, Габон, Конго, Ангола, Намибия, Ботсвана, Кения. Азия – Саудовская Аравия, Иордания, Израиль, ОАЭ, Бутан, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея, Монголия. Европа – Норвегия, Бельгия Нидерланды, Швейцария, Австрия, Чехия, Словения, Болгария. Страны бывшего СССР – Прибалтийские республики, Беларусь, Закавказские республики.

10-19% (27стран); США, Мексика, Колумбия, Боливия, Австралия Индия, Пакистан, Испания, Нигер, Чад, Эфиопия, Сомали, 20-24% (24 страны). В том числе Украина, Франция, Италия, Греция, Германия, Турция, Сирия, Вьетнам, Лаос, Никарагуа, Африканские страны- ЮАР, Мозамбик, Нигерия, Мали, Алжир, Египет, Мадагаскар;
25-34% (32 страны). В том числе Россия, Среднеазиатские республики бывшего СССР, Молдавия, Румыния, Венгрия, Великобритания, Португалия, Китай, Иран, Канада, Скандинавские страны (Швеция, Финляндия), Венесуэла, Чили, Парагвай, Эквадор, Африка - Заир, Танзания и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...