Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы формирования мировой экономики




Мировая экономика — это совокупность взаимосвязанных национальных хозяйств, участвующих в международном разделении труда.

Мировая экономика — это система международных экономических взаимоотношений, осуществляющая связь между национальными хозяйствами. Международная экономическая система включает торговлю, финансовые отношения, распределение капитальных ресурсов и рабочей силы

Характерные черты мировой экономики

Целостность. Предполагает экономическое взаимодействие всех частей системы на достаточно устойчивом уровне. Только в данных условиях возможно обеспечение постоянной деятельности, саморегуляции и развития системы.

 

Иерархичность.Между странами существует иерархия в зависимости от уровня их социально-экономического развития. Развитые страны имеют наибольшее воздействие на систему мировой экономики, занимают доминирующие позиции на мировых рынках.

 

Саморегуляция и адаптация осуществляется посредством рыночного механизма спроса и предложения, а также с помощью государственного и межгосударственного регулирования. Основной тенденцией развития современной мировой экономики является усиление взаимозависимости и взаимосвязи национальных хозяйств, которое проявляется в глобализации мирохозяйственных связей.

Субъекты мировой экономики

Субъектами мирового хозяйства являются хозяйствующие единицы, способные вести производственную деятельность на международном хозяйственном пространстве.

 

Основные субъекты мирового хозяйства

Государство

Транснациональные корпорации

Международные экономические организации

Государство — основной субъект мирового хозяйства. Развитие государства тесно связано с национальным хозяйством.

 

Роль государства в мировой экономике

Государство прямо или косвенно влияет на размеры и структуру капиталовложений.

Государство через инструменты денежно-кредитной политики воздействует на инвестиционный процесс и потребление частного сектора. Развитие целого ряда отраслей зависит от государственных инвестиций (сельское хозяйство, научно-исследовательские проекты).

Государство являясь работодателем обеспечивает занятость.

ТНК занимают особое место в мировом хозяйстве. ТНК обеспечивают 25% мирового производства. Крупнейшие транснациональные компании по объему оборота нередко превосходят ВВП целого ряда развивающихся стран. ТНК обладают большими возможностями воздействия на экономику стран пребывания.

Этапы формирования мировой экономики

 

 

В процессе формирования мировой экономики выделяются три основных этапа.

 

Первый этап приходится на мануфактурную стадию производства (XVI-XVIII вв.). Это время образования отдельных элементов будущей мировой экономики. Преобладала торговля, которая первой превратилась в мировой процесс. Благодаря Великим географическим открытиям она охватила большинство стран мира. В этот период начали формироваться производственные связи: поставки сырья из колониальных стран, вывоз капитала для строительства в этих странах добывающих предприятий, международная миграция рабочей силы в форме работорговли, переселения на новые земли.

 

Этапы формирования мировой экономики

 

Второй этап связан с Промышленной революцией и механизаци-й производства (XVIII.— первая половина XX в.). Главенствую-ая роль переходит от торговых к производственным мировым свя-ям. Мировая экономика приобрела черты целостного образования.

 

Третий этап начался со второй половины XX в. и продолжается о настоящее время. Развивается под влиянием Научно-техничес-ой революции и автоматизации производства. Это время превращения большинства международных экономических связей в мировые и формирования мировых воспроизводственных процессов.

 

Новые технико-экономические условия позволяют производить продукцию и услуги с учетом мировых рынков. Новые виды транспорта и связи облегчают доступ к ресурсам со всех концов мира и управление международными производственными комплексами (глобальными предприятиями).

В результате меняется соотношение между национальной и мировой экономиками. Если на предыдущем этапе мировая экономика была производной от национального развития, то сейчас темпы и характер этого развития зависят от положения на мировых рынках, мировых цен, мировых поставщиков энергии и сырья.

 

Важную роль в изменении данного соотношения играет Интернет. Глобальная компьютерная сеть делает возможной доставку товаров лучших производителей, расположенных в любой стране мира. Исчезает необходимость дублирования производства, копирования лучших мировых образцов. Появляется возможность приобретения товаров «из первых рук».

 

Интернет устраняет посредников в торговле, производстве. В конкурентной борьбе выигрывают предприятия, производящие уникальную продукцию, способные стать мировыми лидерами. Становится ненужной многопрофильность национальных хозяйств, которая раньше использовалась для того, чтобы «крепче стоять на ногах».

 

Вместе с национальными хозяйствами преобразуется мировое хозяйство. Из совокупности национальных хозяйств оно все больше превращается в совокупность мировых товаропроизводителей.

 

Ученые считают, что недалеко то время, когда будет создана новая модель мировой экономики, в которой национальные хозяйства утратят национальные свойства и превратятся в элементы мировой хозяйственной системы.

 

Некоторые экономисты придерживаются иной периодизации формирования мировой экономики. Отсчет первого этапа, по их мнению, следует начинать с Первой мировой войны и Октябрьской революции в России. Второй этап связывается с завершением Второй мировой войны, образованием мировой социалистической системы, ликвидацией колониальной системы и появлением в мировом хозяйстве большой группы развивающихся стран.

Третий этап начался в последнее десятилетие XX в. и продолжается по настоящее время. Его особенность — распад мировой социалистической системы, устранение биполярности мирового экономического развития.

 

4Особенности современного этапа развития мировой экономики

1. Интернационализация хозяйственной жизни — сближение и взаимопроникновение национальных экономик на всех стадиях воспроизводственного процесса. Если раньше объектами мирохозяйственных связей были излишки товаров сверх внутреннего спроса и не производимые в стране продукты, то в современных условиях — не только результаты деятельности национальных производств, но и сами факторы производства. Активно развивается международная специализация и кооперирование производства, а международные экономические отношения из чисто коммерческих превращаются в необходимое условие обеспечения национального воспроизводственного процесса.

2. Либерализация внешнеэкономических связей — повышение степени открытости национальных экономик, что проявляется, прежде всего, в снижении таможенных барьеров, создании благоприятного инвестиционного климата, смягчении миграционной политики, эволюции большинства национальных экономик от закрытого типа к открытому.

3. Региональная экономическая интеграция — хозяйственно-политическое объединение стран на основе развития глубоких устойчивых связей и международного разделения труда (МРТ).

4. Унификация правил хозяйственной жизни, создание системы межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей (регулирование международных валютных, расчетных, кредитных, торговых отношений).

5. Транснационализация капитала и производства — создание компаниями, объединяющими капитал и представителей нескольких стран, хозяйственных единиц за пределами своих стран.

6. Глобализация мирового хозяйства, которая включает в себя:

• вовлечение в мирохозяйственные процессы практически всех стран мира;

• создание всеохватывающих рынков товаров и факторов производства;

• создание глобальной инфраструктуры мирохозяйственных связей;

• признание всеми странами рыночных принципов хозяйствования как наиболее эффективной формы экономического развития;

• универсализацию правил хозяйственной жизни и международных экономических отношений, создание международной нормативно-правовой базы осуществления внешнеэкономического сотрудничества в мировом хозяйстве;

• возникновение международного производства, ориентированного на потребителя любой страны мира на уровне стандарта гражданина индустриальной страны

• глобальный характер международной конкуренции;

• сближение отраслевой структуры экономик различных стран.

 

5 Мировая экономика является сложной системой, включающей в себя множество составляющих ее элементов. Основу этой системы образуют международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в зависимости от их места и доли в целом оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.

6 Мировое хозяйство является исторической и политико-экономической категорией. Это обусловлено тем, что каждому конкретному историческому периоду его развития соответствуют определенные масштабы и уровень производства, интернационализация хозяйственной жизни и социально-экономическая структура.

 

Большинство экономистов считают, что хотя мировое хозяйство начало складываться очень давно, окончательно оно сложилось около ста лет тому назад.

 

 

 В процессе эволюции современной мировой экономики выделяют несколько периодов.

 

1. 1910–1930-е годы, которые характеризуются кризисными явлениями в развитии мирового хозяйства. Так, в 1917 году из мирохозяйственных связей оказалась исключена Россия. Первая мировая война заставила перейти экономики стран на «военные рельсы» – а это нарушило прежние хозяйственные связи. Мировой экономический кризис – «великая депрессия» конца 20-х–начала 30-х годов – обусловил тенденции к автаркии, усилил значение национальных сфер производства и сбыта.

 

2. Конец 40-х–80-е годы – этот период ознаменован новой ломкой структуры всемирного хозяйства в связи с образованием мирового социалистического хозяйства, развивающегося на иной социально-экономической основе. Контакты в хозяйственной сфере между государствами двух систем сочетались с противоборством и соревнованием, причем последнее преобладало. В этот период осуществлялся интенсивный рост вывоза предпринимательского капитала в мировой капиталистической экономике. Заметно упрочившие в период второй мировой войны свою экономическую мощь США смогли оказать довольно существенную помощь в хозяйственном возрождении ряда стран Западной Европы. Состоявшийся в середине 60-х годов крах колониальной системы привел к появлению большой группы развивающихся стран, которые занимают особое место в мировом хозяйстве до сих пор. Важной чертой этого этапа развития мирового хозяйства стало проявившееся в 50–70-е годы сближение уровней развития США и других промышленно развитых стран. В мировой экономике

 

сформировалось три центра экономического соперничества: США – Япония – Западная Европа. 70–80-е годы вновь отмечены мировым экономическим кризисом, однако внешнеэкономические связи имели устойчивую тенденцию к расширению и углублению.

 

3. Период с середины 80-х годов и до настоящего времени характеризуется прежде всего тем, что для наиболее развитых стран он стал временем перехода в эру постиндустриализации, для многих развивающихся стран – временем активного преодоления своего экономического отставания (например, Китай и новые индустриальные страны), для бывших социалистических стран – временем перехода от плановой экономики к рыночной, для всех стран – периодом либерализации внутренней и внешней хозяйственной жизни и ее глобализации.

7Рассматривая структуру мировой экономики, можно выделить три основных уровня:

 

1. Уровень международного регулирования.

Этот уровень включает в себя различные международные организации (МВФ, ВТО и др.)

2. Различные формы международных экономических отношений. Основные направления: товары, услуги, рабочие ресурсы, валютный рынок и РЦБ, кредитные отношения, технологии и др.

3. Уровень государственного регулирования.

 

8 КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА ТЕОРИЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

 

Уровень развития и число страновых экономик к концу XX в. актуализировали потребность их исследования как составных частей мировой экономики, как специфической целостности.

 

Отражением этой потребности стало выделение теории мировой экономики в качестве самостоятельного направления научного знания.

 

Опубликованы сотни статей, десятки монографий, учебников и учебных пособий, в которых отражается авторское понимание содержания и структуры теории.

 

Доминирующим является представление о предмете теории как суммы существующих страновых экономик и зависимых территорий. Очень часто мировую экономику отождествляют с межстрановыми процессами: международной торговлей, финансами, межстрановой миграцией населения. Ограниченными пока остаются терминология и категориальный аппарат теории, включая название «Мировая экономика». Поскольку речь идет о хозяйственной деятельности человечества на конкретной планете - Земле,

 

то более точным будет название «Геоантропогенная экономика», сокращенно - «геоэкономика». Иногда этот термин используется для характеристики гло-бальнойэкономическойполитики. Представляется, переходкболееадекватнойтерминологиинеизбежен, ноонбудетпроисходить постепенно.

 

Необходима более четкая и обоснованная демаркация области, предмета и объекта теории геоэкономики. Область теории - это доказательное определение пределов компетенции данной теории. Очевидно, пределы компетенции геоэкономики - процессы, происходящие на Земле, т.е. система категорий должна отражать геопланетарныеэкономические процессы во всем многообразии форм их прояатения.

 

Предмет теории представляет собой такой аспект геопланетарных процессов, который не может, по определению, быть воспроизведенным в категориальной системе других экономических теорий в силу ее логической несовместимости. Данное направление теории отражает «генетическую общность» изучаемых явлений и их логическую совместимость. От-

 

 

сюда следует, что предмет теории геоэкономики, или теоретической геоэкономики - трудовая деятельность человечества, реализуемая через все множество форм ее проявления во взаимосвязи с внешней средой, направленная в конечном счете на конструктивное отрицание этой связи.

 

Соответственно, объектом теории выступает все множество форм хозяйственной жизни человечества, рассматриваемых в пределах единого геопланетар-ного пространственно-временного континуума.

 

9Неравномерность экономического развития государств мира – это объективная реальность. Неравномерность развития мировой экономики определяется разной скоростью развития отдельных государств. Экономика развивается, как правило, синусоидами, т.е. для нее характерны подъемы и спады.

Вся история человечества свидетельствует об исчезновении одних государств и возвышении других. И сегодня темпы экономического роста одних стран повышаются, а других, наоборот, снижаются.

Под уровнем экономического развития страны понимается степень развития ее производительных сил и мера потребления населением материальных благ и социальных услуг.

Количественным выражением уровня экономического развития страны служит отношение национального дохода к численности населения:

Как показывает мировая практика, маленькая (по численности населения и территории) страна может занимать по уровню экономического развития первые строки, если она имеет высокую производительность труда, высокие доходы на душу населения и т.д. (например, малые страны Западной Европы, Сингапур). На ряду с этим, огромные страны, обладая большой экономической мощью, в силу экономической отсталости занимают последние строки. В качестве примера можно привести Россию, где обширная территория, природные ресурсы, население выступают в качестве потенциальных возможностей, но в силу внутренних прчин полностью не востребованы.

В соответствии с количественными критериями по уровню экономического развития выделяют три группы стран в мировом хозяйстве:

· Экономически развитые страны постиндустриального развития с высокой долей занятости в сфере социальных.

· Страны со средним уровнем развития, находящиеся на стадии индустриального развития.

· Развивающиеся страны или страны «третьего мира» с высоким уровнем дифференциации внутри самой группы.

Это объясняется рядом следующих причин:

а) различных во времени – рост общих объемов производства;

б) неравномерность развития отдельных отраслей и производств;

в) территориальная неравномерность развития регионов.

10Сущность МРТ проявляется в единстве двух процессов производства – его расчленения и объединения. ... Таким образом, МРТ – это высшая ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое исходит из устойчивой, экономически выгодной специализации производства.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 106.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...