Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка информационных потоков




       В этом пункте для каждого вида информации, указанного в пункте 1.2.3, и для каждого направления передачи информации приводятся оценки информационных потоков. Оцениваются как внешние информационные потоки, так и информационные потоки между составляющими структурной схемы. Для оценки могут быть использованы различные подходы:

  • оценка по аналогам, когда используются фактически измеренные характеристики для решений-аналогов и на их основании с учётом требуемых характеристик делается предположение об информационных потоках проектируемой задачи;
  • расчёт на основании существующих бизнес-процессов, когда известны характеристики входных информационных потоков (например, размер документа и количество передаваемых документов), а также требуемые характеристики обработки информации;
  • комбинированный метод, сочетающий два вышеизложенных для разных информационных потоков.

       Результаты оценки информационных потоков следует свести в таблицу следующего вида:

Вид информации Назначение Источник Получатель Среднее значение Пиковое значение
           
           

       Средние и пиковые значения должны быть представлены в одних единицах, т.е. при указании среднего значения в Мбайт/с нельзя указывать пиковое в Гбайт/мин.

Разработка схемы функционального взаимодействия составных частей решения

В этом подразделе рассмотренная ранее структурная схема должна быть детализирована до уровня элементарных функций, выполняемых составными частями устройства, системы, программы и т.д.

При описании функциональной схемы устройства, системы или программы необходимо указывать виды передаваемой между функциональными элементами информации.

Для программных решений на основе результатов, полученных в предыдущих пунктах, строится дерево программных модулей, отражающих функциональную схему пакета программ, содержащую программные модули различных классов:

· выполняющие служебные функции;

· управляющие модули, предназначенные для загрузки меню и передачи управления другому модулю;

· модули, связанные с вводом, хранением, обработкой и выдачей информации.

В данном пункте необходимо для каждого модуля указать идентификатор и выполняемые функции. Эти данные должны быть представлены в форме таблицы.

Пример фрагмента таблицы описания функций модулей

№ п/п Наименование модуля Функции модуля
1. Глобальный модуль Содержит глобальные процедуры и функции, предопределенные процедуры, процедуры и функции, которые необходимо выполнить при запуске системы «1С:Предприятие 7.7».
2. Модуль справочника «Виды пакетов» Содержит предопределенные процедуры формы списка и элемента справочника
3. Модуль справочника «Расход сырья» Содержит предопределенные процедуры формы списка и элемента справочника

Для устройств, систем и сетей необходимо руководствоваться требованиям к функциональным схемам согласно ГОСТ 2.702-75.

Графическое изображение функциональной схемы рекомендуется вынести в приложение. Пример графического изображения приведён на рисунке:

 

Контрольный пример реализации проекта и его описание

Разработка состава технических средств

В данном разделе на основе структурной и функциональной схем производится выбор используемых устройств (типовых или вновь разрабатываемых), уточняются критерии выбора устройств.

Для дипломных проектов, посвящённых разработке устройств или аппаратных модулей, в этом разделе также производится выбор схемотехнических решений, расчёт параметров (номиналов) электрорадиоэлементов и типовых приобретаемых модулей, а также разрабатывается принципиальная электрическая схема устройства. В этом случае принципиальная электрическая схема устройства (или его части, реализующей основную функциональность) приводится в приложении.

Разработка программного обеспечения

В данном разделе производится описание требований к программному обеспечению (типовому или вновь разрабатываемому), методикам его разработки и внедрения.

Описание программных модулей должно включать блок-схемы (можно привести блок-схему одного из расчётных модулей) и описание блок-схем алгоритмов основных расчетных модулей (объемом не менее 500 операторов) или настройки программных модулей (при разработке устройств, сетей или внедрении типовых информационных систем).

В случае разработки программного обеспечения его листинг (полный или фрагмента, реализующего основную функциональность) должен быть приведён в приложении.

Расчёт параметров электропитания

Вне зависимости от тематики дипломного проекта, необходимо произвести расчёт параметров электропитания аппаратного или аппаратно-программного комплекса.

Для дипломных проектов, связанных с разработкой инфокоммуникационного устройства или модуля устройства, производится расчёт параметров электропитания устройства с точки зрения потребляемой мощности.

Для дипломных проектов, связанных с разработкой программного обеспечения, производится расчёт параметров электропитания вычислительной системы в целом.

Для дипломных проектов, тема которых посвящена разработке сетей или информационных систем, расчёт параметров электропитания производится в целом для сети (системы) и (отдельно) для её ключевых компонентов. Количество ключевых с точки зрения организации электропитания компонентов (не менее двух) и их выбор обосновываются.

Для всех дипломных проектов выбирается и обосновывается тип электропитания (автономное, полуавтономное, от бортовой сети, от электросети 220В 50 Гц и т.д.). Обосновывается необходимость резервирования источников питания, использования дополнительных средств защиты электропитания (стабилизаторы, ИБП, фильтры и т.д.).

Приводится чертёж схемы электропитания в соответствии с ГОСТ 2.721-74 и ГОСТ 2.755-74 (в приложении).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...