Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оформление ссылок на литературные источники и списка литературы




Разработал

Преподаватель ВлПК

Сосунов С. В.

                              

 

Владимир – 2008

1. Общие положения

      Выпускная квалификационная работа (ВКР) является частью заключительного этапа подготовки специалистов и должна соответствовать требованиям квалификационной характеристики.

ВКР студента является самостоятельно выполненной разработкой, подводящей итоги изучения им различных дисциплин специализации по учебному плану колледжа, прохождения преддипломной практики.

Тематика ВКР утверждается цикловой комиссией экономических дисциплин. С примерным перечнем ВКР можно ознакомиться у заведующего отделением или у старшего консультанта. Студенты выбирают из предложенного перечня тему ВКР (одна тема на одного студента). Студентам предоставлено право предложить свою тему с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки. В случае выбора темы, не предусмотренной перечнем тем ВКР вопрос должен решаться совместно студентом, научным руководителем и старшим консультантом.

В процессе выбора и окончательной формулировки темы должны быть учтены ее актуальность на данном этапе, перспективность, соответствие профилю обучения по данной специализации.

После выбора темы ВКР студент в установленный срок должен получить у заведующего отделением задание на ВКР по форме (Приложение 1). Сформулированная в задании тема ВКР и определенный в нем научный руководитель утверждаются приказом директора колледжа до начала преддипломной практики и изменению не подлежат.

На первом этапе выполнения ВКР студент совместно с руководителем формулирует цель и задачи работы, выбирает методы и средства их достижения и составляет поэтапный календарный план работы.

ВКР выполняется на базе конкретного предприятия – объекта преддипломной практики.

Подготовка к ВКР состоит из следующих этапов:

а) выбор темы и обоснование ее актуальности;

б) подбор литературы по теме и составление плана работы;

в) изучение необходимой литературы, написание глав, параграфов ВКР и их анализ на соответствие требованиям квалификационной характеристики;

г) формулировка выводов по работе и разработка практических рекомендаций на основе результатов работы;

д) оформление ВКР в соответствии с установленными требованиями;

е) написание выступления к защите работы, оформление раздаточного материала, знакомство с рецензией на ВКР.

 

Содержание ВКР

       

Объем ВКР должен составлять 45-50 листов печатного текста, включая таблицы и рисунки. Объем приложений не ограничивается, не нумеруются и в общий объем работы не входят.

ВКР должна включать в указанной ниже последовательности следующее:

- титульный лист;

- содержание;

- введение (2-3 стр.);

- первая глава – теоретическая (15-17 стр.);

- вторая глава – практическая (25-30 стр.);

- заключение (3-4 стр.):

- список литературы (15-20 источников);

- приложения (при необходимости).

При написании ВКР студент вправе использовать любую информацию, содержащуюся в экономических и юридических официальных и научно-методических изданиях при условии соответствующей ссылки. 

Титульный лист оформляется по установленной форме (Приложение 2).

Содержание включает номера и наименования всех глав, параграфов и пунктов с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала (Приложение 3).

Введение должно содержать: актуальность выбранной темы, цель ВКР, предмет и задачи исследования, объект исследования (конкретное предприятие или организация), краткий анализ используемых источников. Введение не должно содержать таблиц, иллюстраций, излишней аргументации.

Первая глава (теоретическая) содержит обзор и анализ литературы по теме, раскрывает степень изученности темы, описывает все сформулированные задачи, отмечает возникающие при этом практически важные проблемы, определяет подходы к их рассмотрению и решению. Теоретическая глава выполняется на основе изучения источников литературы и включает вопросы, раскрывающие важнейшие теоретические стороны проблемы. Назначение теоретической главы – раскрыть экономическую сущность изучаемой проблемы, отразить известные методы и способы ее решения, показать нерешенные вопросы или несоответствие известных подходов и методов к современным условиям. Эта глава служит для обоснования выбранной темы.

Методологическую основу этой части ВКР составляют научные труды отечественных и зарубежных ученых и практиков в области предпринимательства.

Вторая глава (практическая) посвящена анализу деятельности предприятия в соответствии с темой ВКР. В начале главы следует привести общую характеристику объекта исследования, в которой излагаются сведения об организации предприятия, видах его деятельности, организационная структура управления и приводятся основные технико-экономические показатели.

Вопросами анализа результатов работы предприятия должны стать: определение влияния технических, организационных, экономических, информационных факторов на результаты работы предприятия; вскрытие внутрипроизводственных резервов и неиспользованных возможностей по увеличению прибыли, объема производства, повышению производительности труда, снижению себестоимости и т. д.

В результате анализа следует выявить и поставить те задачи, решение которых позволят достичь основной экономической цели деятельности любого предприятия в рыночных условиях – повышение прибыли.

При анализе, как правило, применяется метод сравнения, при котором фактические данные сопоставляются с нормами, нормативами, плановыми показателями, данными за соответствующий период прошлого года. Конкретное содержание главы зависит от темы и характера ВКР. Анализ должен проводиться за период не менее двух лет. Анализируемые показатели рекомендуется представлять в виде таблиц, после которых должно быть отражено влияние отдельных факторов на изменение отдельных показателей.

Заключение должно содержать основные выводы по теоретической и практической частям ВКР, предложения по совершенствованию деятельности рассматриваемого предприятия.

 

Оформление ВКР    

ВКР представляется в машинописном виде на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через 1,5 интервала, 28-32 строки на странице. В каждой строке должно быть не более 60-65 знаков с учетом пробелов между словами. Используемый шрифт 14 Times New Roman. В тексте интервал между словами везде равен одному пробелу. Размеры полей на странице: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее – по 20 мм.

Нумерация страниц производится снизу с правого края, начиная с 4-й страницы (введение), т. е. после титульного листа, задания и содержания работы.

Заголовки набираются полужирным шрифтом и выравниваются по центру. Точка в конце заголовка не ставится. Заголовок, состоящий из двух или более строк, печатается через один интервал и не должен иметь переносов, т. е. слово в конце строки обязательно должно быть полным.

Наименование структурных элементов  ВКР: «Содержание», «Введение»,

Глава 1.…, Глава 2.…(при этом слово «Глава» не пишется),«Заключение», «Список литературы», «Приложения» служат заголовками структурных элементов, которые следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать, не подчеркивая и не нумеруя последовательно буквами алфавита ( при этом буквы Ё, Й, О, Ъ, Ь,Я , Ю не используются) Подразделы основной части также являются заголовками структурных элементов работы и их необходимо обозначать цифрами (например, 1.1. -//-).

Расстояние между заголовками структурных элементов ВКР и вопросов основной части и текстом должно быть равно двум одинарным интервалам.

В ДР каждая новая глава, а также заключение, список литературы, приложения начинаются с новой страницы.

В тексте ДР рекомендуется применять красную строку, выделяя законченную мысль в самостоятельный абзац. Отступ каждого абзаца в тексте и ссылках должен начинаться на удалении 5 знаков от левого поля по всей работе.

Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм и другие собственные имена необходимо приводить на языке оригинала.

Титульный лист оформляется по образцу, представленному в Приложении 2. При указании научного руководителя, старшего консультанта, заведующего отделением необходимо указывать фамилию, инициалы, ученую степень (если имеется).

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц ВКР.

Подразделы вопросов основной части нумеруются арабскими цифрами, должны иметь порядковую нумерацию в пределах основной части и обозначаться арабскими цифрами с точкой. Например: 1.1, 2.2 и т. д.

Цифровой материал должен оформляться в виде таблиц. Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в тексте ДР (например: см. табл. 1).

Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей ДР. Номер таблицы и ее название следует размещать над таблицей слева (при этом значок номера не ставится)

Обязательным условием приведения в ДР таблиц, графиков, схем или рисунков является их полное название.

Приложения оформляются в порядке появления на них ссылок в тексте работы. Каждое приложение должно иметь заголовок. В середине листа должно быть напечатано «ПРИЛОЖЕНИЕ А» с соответствующим обозначением.

Порядок следования листов в сброшюрованной ВКР должен быть следующим:

1. Титульный лист (Приложение 2) – не нумеруется.

2. Задание – не нумеруется.

3. Два пустых файла для отзыва и рецензии

4. Содержание – не нумеруется.

5. Текст работы (введение; главы 1, 2; список литературы; приложения) – сквозная нумерация страниц, начиная с введения (4-я страница), кроме приложений.

Заполненный научным руководителем бланк задания (Приложение 1), отзыв научного руководителя (Приложение 4), рецензия (Приложение 5) – не сброшюровываются, не нумеруются и в общее число листов не включаются.

 

 

Оформление ссылок на литературные источники и списка литературы

В ВКР автором могут использоваться цитаты из первоисточников, которые заключаются в кавычки. Ссылки на литературу, откуда взяты цитаты, могут оформляться двумя способами: либо используя квадратные скобки с указанием источника в зависимости от его места расположения в списке литературы (например: [3]) либо в конце листа под текстом (приложение 6).

Список литературы оформляется в следующем порядке: законы, постановления Правительства, указы Президента; учебная и научно-популярная литература; материалы СМИ; внутриорганизационные документы (если не выносятся в приложения, а используются непосредственно в тексте) (Приложение 7). 

 

            5. Руководство дипломными работами

 

В целях оказания студенту-дипломнику теоретической и практической помощи в период подготовки и написания ВКР назначаются старший консультант, осуществляющий общее руководство, и научный руководитель, осуществляющий непосредственное руководство, из числа преподавателей колледжа, закрепляемые приказом директора колледжа. Допускается совмещение обязанностей старшего консультанта и научного руководителя.

Руководство ВКР включает:

- выяснение степени подготовки студента к разработке выбранной темы;

- рекомендации по использованию основной и дополнительной литературы, получению информации из других источников;

- разработку и утверждение задания на разработку ВКР;

- помощь студенту в определении объекта, предмета, целей и задач ВКР;

- консультации по содержанию, стилю написания и оформления ВКР;

- анализ подготовленной работы, выявление недостатков и консультации по их устранению;

- определение степени готовности ВКР;

- написание отзыва с полной характеристикой ВКР.

Задание на ВКР разрабатывается старшим консультантом и научным руководителем при активном участиии студента, затем рассматривается на заседании цикловой комиссии и заполняется на стандартном бланке. В нем указываются объемы частей работы и сроки их выполнения. Задание подписывает заведующий отделением, научный руководитель и дипломник, затем утверждает заместитель директора по учебной работе (Приложение 1).

Заведующий отделением и старший консультант устанавливают сроки периодического отчета по выполнению ВКР. В эти сроки студент отчитывается перед научным руководителем и старшим консультантом, которые фиксируют степень готовности работы и сообщают об этом заведующему отделением. Заведующий отделением в сроки, установленные директором колледжа, представляет соответствующую информацию заместителю директора по учебной работе.

Законченная ВКР, подписанная студентом, представляется руководителю не позднее, чем за неделю до начала работы Государственной аттестационной комиссии. После получения окончательного варианта ВКР научный руководитель составляет отзыв по форме (Приложение 4). В случае одобрения ВКР руководитель подписывает ее и вместе со своим отзывом представляет старшему консультанту. В отзыве должна быть дана характеристика всех разделов ВКР. В случае, если старший консультант не считает возможным допустить студента к защите, в том числе исходя из отзывов руководителя и рецензента, этот вопрос рассматривается на заседании цикловой комиссии с участием автора ВКР.

ВКР по решению старшего консультанта направляется на рецензию. Состав рецензентов утверждается директором колледжа по представлению заведующим отделением и старшим консультантом из числа преподавателей колледжа, не являющихся научными руководителями и старшим консультантом, преподавателей других высших и средне-специальных учебных заведений. По ВКР представляется рецензия по форме (Приложение 5). В рецензии должно быть отмечено значение данной темы, ее актуальность, показаны положительные стороны и недостатки. В заключении рецензент излагает свою точку зрения об общем уровне ВКР и об оценке, которую заслуживает работа.

Заведующий отделением знакомится с рецензией и принимает решение о допуске студента-выпускника к защите ВКР

 

                        6. Защита и оценка ВКР

 

Защита ВКР происходит на открытом заседании аттестационной комиссии, на котором могут присутствовать все желающие.

К защите каждый студент готовит доклад, примерно на 10 минут по существу темы ВКР. Доклад должен быть подготовлен в письменном виде, но выступать на защите следует свободно, не зачитывая подготовленный текст.

В докладе необходимо сказать об актуальности выбранной темы, цели и задачах исследования, сущности рассматриваемого явления.

Студенты, не представившие в установленный срок ВКР, получившие неудовлетворительную оценку или не защитившие их по неуважительной причине, считаются не прошедшими итоговую государственную аттестацию и отчисляются из колледжа.

Оценка результатов защиты ВКР производится на закрытом заседании комиссии. При оценке принимаются во внимание оригинальность и научно-практическое значение темы, качество выполнения и оформления работы. Оценка объявляется после окончания защиты ВКР всеми студентами группы выпускников.

При оценке ВКР учитываются: полнота разработки темы; знание различных подходов к рассмотрению исследуемой проблемы; полнота использования литературных источников; творческий подход к написанию ВКР и самостоятельность; правильность и научная обоснованность выводов, их практическая направленность; стиль изложения, свобода владения материалом, убедительность, аккуратность и правильное оформление ВКР.


ГБОУ СПО ВО  «Владимирский политехнический колледж»

 

Специальность 030503.05 «Правоведение»

                                 

              

       

                                                                                   УТВЕРЖДАЮ

                                                                   Зам. директора по УМР                                                                      

                                                                                    _____________С.А. Никонорова

 «____» _______ _____

 


ЗАДАНИЕ

На дипломную работу

Студент ___Суркова Елена Дмитриевна____________________

                                         Фамилия, имя, отчество

Специальность 030503.05 Правоведение _____________

Тема дипломной работы :__Анализ конкурентоспособности организации на примере ООО «Профит»______________________

 

В состав работы входит:

1. Теоретическая часть: теоретическое освещение темы «Анализ конкурентоспособности организации» на основе анализа имеющейся литературы.

2. Практическая часть: анализ конкретных данных организации ООО «Профит». На основе собранного и изложенного материала, его анализа провести оценку объекта исследования, указать проблемные места и рекомендации по их разрешению.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 122.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...