Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка рН-метрических данных.




 

Нормальным исходным состоянием неработающего и нераздраженного желудка здорового организма считается нейтральная или слабощелочная внутрижелудочная среда (рН – 7-6 ед.). Однако с учетом раздражающего действия зонда и условно-рефлекторных раздражителей рН натощак в кислотопродуцирующей зоне может иметь слабокислую реакцию. В качестве раздражителя желудочной секреции применяется гистамин либо пентагастрин (6 мкг/кг). Упрощенно по цифрам рН среды желудка в кислотопродуцирующей зоне (тело желудка) различают следующие типы кислотообразования после теста Кея:

1. Гиперацидная реакция (рН менее 1,2 ед.)

2. Нормацидная реакция (рН в пределах 1,2-2,0 ед.)

3. Гипоацидная реакция (рН 2,5-3,5 ед.)

4. Субацидная реакция (рН 3,5-6,0 ед.)

5. Гистаминорефрактерная анацидность (рН менее 6,0 ед. не снижается).


 

Если исходная внутрижелудочная среда кислая (натощак) и не меняется в течение всего исследования, то такое состояние расценивается как непрерывное кислотообразование желудочных желез. Различают три типа непрерывного кислотообразования:

· повышенной интенсивности (рН 0,8-1,5 ед.)

· средней интенсивности     (рН 1,6-2,0 ед.)

· пониженной интенсивности (рН 2,5-6,0 ед.)

Сопоставление функциональных данных, полученных с помощью рН –метрии и морфологической картины желудка, показало, что при первом типе непрерывного кислотообразования слизистая оболочка желудка не изменена, либо имеется поверхностный гастрит. При втором и третьем типах непрерывного кислотообразования диагностируются гастриты с поражением желез (атрофия). Рак желудка сопровождается непрерывным кислотообразованием только в 50% случаев и в основном пониженной интенсивности. У остальных 50% больных злокачественными новообразованиями желудка в базальную фазу секреции наблюдается нейтральная либо щелочная внутрижелудочная среда, а после раздражителя у 20% из них отмечается гистаминорефрактерная анацидность.

В антральном отделе рН в норме превышает показатели тела желудка более чем на единицу. В таком случае ощелачивающую функцию антрального отдела считают компенсированной. Разница значений рН тела желудка и антрального отдела 0.5 - 1 характерна для субкомпенсации ощелачивающей функции антрума, при разнице менее 0.5 ощелачивающая функция антрального отдела считается декомпенсированной. При язве с локализацией в желудке (тело, дно) обычно выявляется непрерывное кислотообразование средней или пониженной интенсивности, которое сочетается с компенсированным или субкомпенсированным ощелачиванием в антральном отделе желудка. Непрерывное кислотообразование повышенной интенсивности с декомпенсированным ощелачиванием в антральном отделе желудка наблюдается у большинства пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

При расположении одного из электродов в пищеводе возможно выявление забросов содержимого желудка в пищевод (гастро-эзофагеального рефлюкса), о чем свидетельствует снижение рН пищевода ниже 4 ед. Автоматически рассчитываются следующие параметры: общее время рН<4 ед., время рН<4 ед. в горизонтальном и вертикальном положении, общее число рефлюксов за сутки, число рефлюксов продолжительностью более 5 мин, длительность наиболее продолжительного рефлюкса.

При эпизодическом повышении рН тела желудка до 5-6 ед., не связанном с приемом пищи, можно думать о наличии дуодено-гастрального рефлюкса с забросом в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (желчи).

При суточном мониторировании рН возможно проведение острых лекарственных проб для оценки индивидуальной эффективности того или иного лекарственного препарата или комплексной терапии. При острой лекарственной пробе оценивается время от введения лекарственного средства до повышения рН тела желудка до 6 ед., продолжительность периода рН > 6 ед. после однократного приема препарата, изменение количества гастро-эзофагальных и дуодено-гастральных забросов.

 


Исследование кислотообразующей функции желудка

Фракционным методом с помощью тонкого зонда

Для желудочного зондирования приготовьте: тонкий зонд длиной 1 м, один конец которого закруглен и имеет два боковых отверстия и три метки: на расстоянии 45, 60 и 75 см (соответственно уровню кардиального отдела желудка, синуса желудка и антрального отдела). Также необходимо приготовить 20-граммовый шприц, 14 градуированных стаканчиков для сбора желудочного сока ем­костью до 50 мл, пробный завтрак или раствор гидрохлорида гистамина в ампулах.

 

II. Выберите вид стимуляции секреторной функции

желудка - пробный завтрак

 

Различают два вида завтраков:

1. Энтеральные: для введения через зонд:

· капустный завтрак по Лепорскому — 200 мл прокипячен­ного сока свежей капусты;

· капустный завтрак по Петровой и Рысс (200 мл 7% отва­ра сухой капусты);

· теплый мясной бульон - 300 мл (исследование по Зимницкому);

· спиртовой завтрак по Эрману (300 мл 5% раствора этило­вого спирта);

· кофеиновый по Качу и Кальку (0,5 г кофеина на 300 мл воды).

Мясной бульон, капустный отвар - физиологические завтра­ки, но имеют непостоянный состав. Алкогольный и кофеиновый нефизиологичны, но легко готовятся в одной и той же концентра­ции. Лучшим пробным завтраком считается капустный завтрак, так как является достаточно физиологичным и сильным раздра­жителем.

2. Парентеральная стимуляция желудочной секреции:

· исследование с инсулином, возбуждающим секрецию опосредованно через блуждающий нерв (чаще используется для оценки результатов ваготомии). После исследования секреции натощак в течение часа п/к вводят инсулин из расчета 2 ед. на 10 кг веса, средняя оптимальная суммарная доза 12 ед.;

· гистамин - наиболее мощный и наиболее физиологичный возбудитель желудочной секреции, дает возможность осуществить субмаксимальную (тест Ламблинга) и максимальную (тест Кея) стимуляцию желудочных же­лез ( соответственно при введении 0,1 мл 0,1% раствора на 10 кг массы, либо 0,04 мг на каждый килограмм массы тела больного под прикрытием супрастина, введенного за 30 мин. до исследования). Противопоказанием для проведения исследования с гистамином является тяжелая форма гипертонической болезни, коронаросклероз, бронхиальная астма и другие аллергозы, феохромоцитома, недавнее желудочно-кишечное кровотечение. В последнее время для стимуляции желудочной секреции часто применяют синтетический аналог гастрина – пентагастрин. Пентагастрин выпускается в виде 0,025% раствора в ампулах по 2 мл. Преимущество пентагастрина в том, что он обладает аналогичным (максимальной дозе гистамина) секреторным эффектом, но не вызывает каких-либо побочных явлений. Применяется по тем же показаниям, что и максимальный гистаминовый тест.

 

III. Приступите к желудочному зондированию:

Посадите больного на кушетку. Закругленный конец зонда пропускается глубоко в зев и больной заглатывает его до первой, а затем второй метки. К выступающему изо рта свободному концу зонда присо­едините шприц, которым будете непрерывно извлекать желудочное содержи­мое.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...