Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Содержание и объем выпускной квалификационной работы




       2.1 Структура и содержание выпускной квалификационной работы

Выпускная работа в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 36.02.01 (111801) «Ветеринария» должна включать следующие обязательные разделы:

Введение (до 5 % текста)

1 Обзор литературы (35 % текста)

2 Экспериментальная часть (60 % текста)

2.1 Краткая характеристика хозяйства (предприятия)

2.2  Материалы и методика исследований

2.3 Результаты исследований и их анализ

       2.4 Экономическое обоснование и оценка эффективности исследований

 3 Мероприятия по безопасности жизнедеятельности, охране труда и технике безопасности в   хозяйстве (на предприятии)

Заключение

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Общий объем работы должен составлять 50-70 страниц компьютерного текста.

Введение

В этом разделе следует кратко изложить народно – хозяйственное значение темы работы; обосновать актуальность и значительность выбранной темы; отметить степень ее разработанности; указать объект и предмет исследования; определить цели и задачи; отразить источники и место сбора фактических данных; определить методологические приемы решения поставленных задач. Объем вводной части не должен превышать 1-2 страниц.

Обзор литературы

В этом разделе излагается состояние изученности вопросов по теме выпускной работы. Обзором литературы должна обосновываться необходимость дальнейших исследований по избранному направлению.

Обзор пишут после изучения литературы, опубликованной за последние 5 лет. Обрабатывать литературные источники следует критически, вдумчиво, чётко излагая существо и новизну рассматриваемого труда, не допуская какого – либо искажения или подгонки под свои положения. В обзоре литературы приводятся лишь те работы, которые имеют прямое отношение к избранной теме. Ссылка на каждый использованный источник обязательна. Обзор литературы заканчивается кратким заключением. Объем раздела до 25 страниц.

Экспериментальная часть

В нем должны быть последовательно и обстоятельно изложены краткая характеристика хозяйства (предприятия), материалы и методика исследований, результаты экспериментальных исследований и их анализ. Объем раздела до 40 страниц.

Краткая характеристика хозяйства

В этом разделе указывается полное название хозяйства (предприятия) территориальное расположение природно – экономические условия, также дается описание экономического состояния сельскохозяйственного предприятия и его организационной структуры, основного производственного направления, его специализации; анализируется хозяйственная деятельность, приводятся показатели развития земледелия, животноводства, себестоимость различных видов сельскохозяйственной продукции за последние 2 года, план развития общественного животноводства и ход его выполнения.

 

Таблица 1 – Земельные угодья _____________________________

                                    форма и название хозяйства (предприятия)

Земельные угодья, га

Годы

Изменения, га
20…. 20….  
Общая земельная площадь      
в т.ч сельхозугодия      
из них пашня      
        сенокосы      
        пастбища      
многолетние насаждения      
Лес      
Пруды, водоемы      
Приусадебные участки      
Прочие земли      

Таблица 2 – Денежная выручка и ее структура______________________

                                                               форма и название предприятия

Наименование отрасли

Годы

В среднем за 2 года, тыс.руб.

20…. 20….
Растениеводство, всего, тыс.руб.      
в т.ч. зерно      
картофель      
сахарная свекла      
Животноводство, всего, тыс.руб.      
в т.ч. молоко      
мясо крупного рогатого скота      
мясо свиней      
Другие отрасли производства, тыс.руб.      
Всего по хозяйству, тыс.руб.      

 

Таблица 3 – Основные производственно – экономические показатели развития животноводства ______________________________

                                            форма и название хозяйства (предприятия)

Показатели

Годы

В среднем за 2 года

20…. 20….
Поголовье, гол:      
крупный рогатый скот, всего      
в том числе коровы      
свиньи, всего      
в том числе свиноматки      
овцы, всего      
в том числе овцематки, всего      
Продуктивность:      
удой молока на корову в год, кг      
среднесуточный прирост живой массы 1 головы, г:      
крупного рогатого скота      
свиней      
овец      
настриг шерсти на 1 овцу, кг      
Получение приплода на 100 маток, гол:      
телят      
поросят      
ягнят      
Себестоимость 1ц продукции, руб:      
молока      
прироста крупного рогатого скота      
прироста свиней      

Таблица 4 – Характеристика основных технологических процессов при производстве молока и говядины _____________________________

                                                       форма и название хозяйства (предприятия)

 

Половозрастные группы

Технологии:

содержания кормления доения Уборки помещений
           
           
           
           
           

 

  

2.4.2 Материалы и методика исследований

Раздел должен достаточно и точно, но в то же время сжато отразить всю цепь многочисленных приемов, операций, проведенных студентом.

В первой (начальной) части раздела указывается:

- место проведения исследования (наименование отделения, хозяйства фермы, бригады и т.д)

Во второй (средней) части раздела указывается, каким методом проведено исследование: экспериментальным или аналитическим.

Если исследование проведено экспериментальным методом, то в этой части раздела излагаются:

-условия формирования опытных, контрольных групп животных;

- условия их кормления, содержания;

- применение профилактических и лечебных средств, способов с указанием их дозировок, кратности и продолжительности применения.

- методы исследования опытных, контрольных групп животных, выясняющие этиологию, патогенез, диагностику, эффективность применяемых средств и способов.

Если исследование проведено аналитическим методом, то в этой части раздела излагается:

- методические критерии проведения анализа (число животных, повторность анализа, порядок и характер учетных тестов, документация)

В третьей (заключительной) части раздела указывают приемы математической обработки полученных данных, используемые программы математического расчета на ЭВМ с ссылкой на литературные источники. Объем данного раздела 2-3 страницы

Результаты исследований

В этом разделе последовательно излагаются материалы, полученные в результате исследований, научно – производственных опытов в виде выписок из историй болезней и протоколов наблюдений. В систематизированном виде приводятся данные, полученные в начале ив конце опытов. Излагаемый текст иллюстрируют таблицами, диаграммами, фотоснимками, рисунками. Каждая схема, таблица или рисунок должны быть прономерованы, иметь название и пояснительные записи в тексте. Этот раздел является основным в выпускной работе, он должен показать объем, содержание всего, что сделано студентом (15-20 страниц).

        2.4. Экономическое обоснование и оценка эффективности исследований

  Предотвращенный экономический ущерб определяется с исполь­зованием нормативной базы, включающей средние показатели забо­леваемости, летальности животных, экономического ущерба, причи­няемого болезнями, затрат на проведение ветеринарных мероприятий. Каждый из этих показателей устанавливается на основе выборочных исследований за период неблагополучия хозяйств, регистрации неза­разных болезней, а также по экспериментальным данным. Устанавливаются возможные коэффициенты заболеваемости и летальности животных при отдельных болезнях.

Коэффициент заболеваемости в неблагополуч­ных стадах Кз1хозяйств характеризует заболеваемость животных в естественных условиях, когда по тем или иным причинам предвари­тельно не проводились профилактические мероприятия. Коэффициент заболеваемости определяется делением числа заболевших животных в условиях естественного течения болезни на число восприимчивых животных в этих хозяйствах. Этот коэффициент используется при определении эффективности мероприятий в районах, областях, краж

Коэффициент летальности Кл1 устанавливается путем вычисления числа павших животных на число заболевших.

Удельная величина потерь основной продукции на одно заболевшее животное Кп устанавливается делени­ем общего объема условной основной продукции (молока, живой массы и т.д.) на число заболевших животных. Такие величины уста­новлены при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных. Они применяются при определении ущерба, предотвращен­ного в результате проведения профилактических или оздоровительных мероприятий.

Экономический ущерб, предотвращенный в ре­зультате профилактики и ликвидации болезней или лечения больных животных, определяется по-разному, что связано с неодинаковой потенциальной опасностью того или иного заболева­ния, а также разным характером возможных потерь продукции.

Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвида­ции заразных и незаразных болезней животных в хозяйстве, Пу1 оп­ределяется как разница между потенциальным и фактическим эконо­мическим ущербом по формуле

Пу1 = МоКз1КпЦ – У,

где Мо – общее поголовье восприимчивых или наличных животных в хозяйстве; Кз1 – коэффициент возможной заболеваемости животных; Кп - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, кг/т; Ц — средняя цена единицы продукции, руб.; У — фактический экономический ущерб, руб.

Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных живот­ных, Пу2 определяется как разница между возможным экономическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, причиненным болезнью в результате переболевания и падежа животных, по формуле

                                                       Пу1 = МлКлЖЦ - У,

где Мл – число заболевших животных, подвергнутых лечению; Кл – коэффициент летальности животных; Ж – средняя живая масса животных; Ц – цена продукции, руб.; У – фактический экономический ущерб.

Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвида­ции болезней животных в регионе, Пу3 определяют по формуле

Пу2 = (МоКз2 - МзпЦ,

где Мо — число восприимчивых животных в регионе (районе), области, крае, республике и т.д.; Кз2 — коэффициент возможной заболеваемости животных в регионе; Мз, — число заболевших животных в регионе; Кп — удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное; Ц — цена единицы продукции, руб.

Ущерб, предотвращенный в результате хирургической операции животных, Пу4 определяют по формуле

                                                           Пу4 = МхЦ – Сф,

где Мх - количество оперированных животных; Ц — средняя стоимость животных (ба­лансовая или по реализационным ценам), руб.; Сф — возможная денежная выручка при вынужденном убое оперируемых животных, руб.

Экономический эффект, получаемый в результа­те про ведения профилактических, оздоровитель­ных и лечебных мероприятий, Эв определяют по формуле

Эв = Пу  + Дс + Эз – Зв,

где Пу — экономический ущерб, предотвращенный в результате проведения ветеринар­ных, мероприятий, руб.; Дс — стоимость, полученная дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции, руб.; Эз — экономия трудовых и матери­альных затрат в результате применения более эффективных средств и методов прове­дения ветеринарных мероприятий; Зв — затраты на проведение ветеринарных мероприя­тий, руб.

Суммарный индекс эффективности ветеринар­ных мероприятий И1, И2, И3,……Иn определяется следующим образом: экономический ущерб и затраты на проведение мероприятий в расчете на одно животное при определенной болезни в разных хозяйствах перемножаются, и минимальное произведение принимается за единицу, остальные показатели делятся на минимальное произве­дение. Методику расчета суммарного индекса можно выразить формулами

где У1Зв1 – минимальное произведение экономического ущерба и затрат на ветеринарные мероприятия в расчете на одно животное; У1, У23……..Уn – экономический ущерб, причиненный той или иной болезнью в разных хозяйствах в расчёте на одно животное; Зв1, Зв2, Зв3………..Звn – затраты на осуществление ветеринарных мероприятий в разных хозяйствах в расчете на одно животное.

Самая высокая экономическая эффективность ветеринарных мероприятий достигается в том хозяйстве, где суммарный индекс равен 1, так как этот показатель получен при наименьших затратах на осу­ществление ветеринарных мероприятий и наименьшем размере эконо­мического ущерба, причиненного изучаемой болезнью. Увеличение показателя суммарного индекса свидетельствует о снижении экономи­ческой эффективности ветеринарных мероприятий в хозяйствах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...