Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопросы к экзамену по микробиологии (практическая часть)




ИТОГОВЫЕ ВОПРОСЫ ПО МИКРОБИОЛОГИИ

1. Микробиология, как наука о мельчайших формах жизни. История и этапы развития микробиологии. Вклад отечественных ученых в развитие науки. Задачи и перспективы микробиологии.

2. Современные принципы систематики микроорганизмов. Номенклатура. Критерии классификации бактерий по Берджи. Определение таксономической группы. Понятия: царство, семейство, род, вид.

3. Организация работы микробиологической лаборатории, структура, оборудование, режим.Виды микробиологических лабораторий.Техника безопасности при работе с микроорганизмами. Требования к студентам в учебных лабораториях.

4. Методы микробиологических исследований.Микроскопия: световая, темнопольная, люминисцентная. Иммерсионный объектив. Методика приготовления и фиксации препарата - мазка. Простые методы окрашивания, цель, техника микроскопии. Бактериология. Серология. Биологическая проба. Характеристика методов.

5. Сложные методы окрашиваний: по Граму, Цилю-Нильсену, Ожешке, Леффлеру, Бури-Гинсу, Романовскому-Гимзе. Методика, материалы, цель, результат, значение.

6. Ультраструктура бактерий. Строение клеточной стенки у грампозитивных и грамнегативных бактерий. Биологическая роль спор, капсул, жгутиков, ресничек.

7. Жгутики. Строение и функции. Классификация бактерий по расположению жгутиков. Методика окрашивания и микроскопии для обнаружения подвижных форм.

8. Капсула. Строение и виды капсул. Роль капсул для патогенных бактерий. Методика окрашивания и микроскопии для обнаружения капсульных форм микроорганизмов.

9. Реснички. Особенности строения, функции. Значение F- и R-пилей.

10. Вегетативные и покоящиеся формы бактерий. Спора. Биологическое значение, стадии спорообразования. Классификация бактерий по расположению спор. Условия обратного перехода в вегетативную форму. Методика окрашивания для обнаружения споровых форм.

11. Физиология бактерий. Химический состав. Клеточный метаболизм.

12. Дыхание бактерий, типы дыхания. Аэробное и анаэробное дыхание. Гликолиз. Виды и конечные продукты брожения.

13. Питание бактерий. Конструктивный метаболизм. Классификация по типу питания.

14. Рост и размножение бактерий. Фазы и характеристика роста микроорганизмов.

15. Питательные среды. Культивирование, состав и требования к питательным средам. Классификация питательных средств по консистенции и назначению. 

16. Морфология кокков. Особенности  микрококков, диплококков, тетракокков, стрептококков, стафилококков, сарцин.

17. Морфология палочковидных форм. Бактерии, бациллы, клостридии.

18. Морфология и особенности извитых форм бактерий. Спириллы, спирохеты, вибрионы. Методика окраски по Романовскому – Гимзе.

19. Ферменты бактерий. Классификация, характеристика и роль ферментов.Среда Ресселя, сахарный ряд Гиса, состав, назначение. Использование ферментативной активности бактерий в лабораторной практике.

20. Генетика микроорганизмов. Организация генетического материала  прокариот. Изменчивость. Мутации, их виды. Модификации. Генетические рекомбинации. Практическое значение генетики бактерий.

21. Бактериофаги (бактериальные вирусы). Морфология и структурные особенности фагов. Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой. Использование фагов в микробиологии и медицине.

22. Грибы. Морфология клинически значимых грибов. Классификация. Этиология и особенности микозов. Кандидозы. Трихофития волоса. Роль грибов в коррозии сооружений.

23. Инфекционный процесс. Формы его проявления. Инфекционное заболевание. Периоды и условия развития инфекционного заболевания. Механизмы и пути проникновения микроорганизма в макроорганизм. Характеристика острого и хронического заболевания. Понятия:инвазивность, патогенность, вирулентность, персистенция, носительство, латентная инфекция, «спящая инфекция», реинфекция, ко-инфекция, суперинфекция. Литическое и критическое выздоровление.

24. Понятия об асептике и антисептике, дезинфекции и стерилизации. Методы стерилизации инструментов и материалов.

25. Основные понятия об иммунитете. Врожденный и приобретенный иммунитет. Структура иммунной системы. Клетки иммунной защиты.

26.  Клеточные и гуморальные механизмы иммунного ответа. Антиген, его особенности.

27.  Антитела. Характеристика и виды иммуноглобулинов, их роль в иммунологической защите.

28. Гиперчувствительность замедленного и немедленного типов.

29. Главный комплекс гистосовместимости.

30. Вакцинопрофилактика. Вакцинотерапия. Серопрофилактика. Серотерапия.

31. Иммунодефицитные состояния.

32. Химиотерапевтические препараты. Антибиотики. История открытия. Продуценты антибиотиков. Классификация антибиотиков. Механизмы антимикробного действия. Антибиотикорезистентность бактерий.

33. Общая характеристика кокковой группы бактерий. Стафилококк. Стрептококк. Пневмококк. Грамнегативные кокки. Менингококк.

34. Общая характеристика семейства кишечных бактерий. Кишечная палочка. Возбудитель брюшного тифа и паратифов А и В. Возбудители сальмонеллезов. Возбудители бактериальной дизентерии. Клебсиеллы.

35. Общая характеристика патогенных извитых бактерий. Холерный вибрион. Кампилобактер. Возбудитель содоку.

36. Общая характеристика патогенныхкоринебактерий и бордетелл. Возбудитель дифтерии. Возбудители коклюша и паракоклюша.

37. Общая характеристика бактериальных зоонозов. Возбудители чумы, иерсиниоза, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы.

38. Общая характеристика патогенных анаэробов. Возбудители столбняка, ботулизма, газовой инфекции ран.

39. Общая характеристика патогенных спирохет. Возбудители сифилиса, возвратного тифа, борелиоза, лептоспироза.

40. Общая характеристика возбудителей риккетсиозов: сыпного и эндемического тифов, Q-лихорадки.

 

 

Вопросы к экзамену по микробиологии (практическая часть)

1. Простые методы окраски микроорганизмов. Приготовление и фиксация препарата-мазка. Световая и темнопольная микроскопия.

2. Сложные методы окраски бактерий. Определение тинкториальных свойств. Окраска по Граму.

3. Определение движения. Изготовление препаратов «висячая» и «раздавленная» капля. Жгутики бактерий, окраска по Леффлеру.

4. Определение наличия капсул у бактерий. Окраска по Бурри-Гинсу.

5. Определение споровых форм бактерий. Окраска по Цилю-Нильсену.

6. Окраска извитых форм бактерий по Романовскому-Гимзе.

7. Техника посева материала петлей, тампоном, шпателем. Идентификация микроорганизмов. Выделение чистой культуры аэробов и анаэробов. Определение ферментативной активности.

8. Опыт коньюгации. Фаготипирование. Практическое применение в идентификации бактерий.

9. Определение антибиотикорезистентности методом серийных разведений и бумажных дисков.

10. Определение понятия «стерилизация». Методы стерилизации. Практическое значение.

11. Определение понятия «дезинфекция». Методы дезинфекции. Практическое значение.

12. Определение понятия «асептика». Практическое значение.

13. Определение понятия «антисептика». Практическое значение.

14. Автоклав. Устройство и принцип работы автоклава. Виды автоклавов. Режимы.

15. Реакция агглютинации. Материалы, методы. Принцип. Практическое значение.

16. Реакция преципитации. Материалы, методы. Принцип. Практическое значение.

17. Иммуноферментный анализ. Принцип работы иммуноферментного анализатора.

18. Радиоиммунный анализ. Материалы, методы. Принцип. Практическое значение.

19. Полимеразно-цепная реакция в диагностике инфекционных заболеваний. Материалы, методы. Принцип. Практическое значение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 442.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...