Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Гидро- и пневмотранспорт в сельском хозяйстве.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Методические указания по выполнению лабораторных работ По дисциплине ОП.05 Основы гидравлики и теплотехники Специальность 35.02.07 Механизация сельского хозяйства Короча 2017 Разработаны на основе рабочей программы учебной дисциплины «Основы гидравлики и теплотехники», разработанной на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) базового уровня подготовки по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства»
Организация-разработчик: ОГАПОУ СПО «Корочанский СХТ».
Разработчики: Бельченко В.В. – преподаватель ОГАПОУ СПО «Корочанский СХТ» Содержание Лабораторная работа № 1 Лабораторная работа № 2 Лабораторная работа № 3 Лабораторная работа № 4 Лабораторная работа № 5 Лабораторная работа № 6 Список используемых источников Введение Цели лабораторного практикума – закрепление студентами материала лекционного курса, развитие навыков самостоятельной работы с приборами при проведении теплотехнических экспериментов, обучение методам определения теплофизических свойств рабочего тела и проведению расчетов, а также умению делать выводы на основании полученных результатов.
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ Правила работы в лаборатории. Находясь в лаборатории, студент обязан строго соблюдать правила техники безопасности. В целях обеспечения безопасности при проведении испытаний двигателя студенты перед выполнением первой работы должны пройти инструктаж по технике безопасности и противопожарным мерам. Инструктаж регистрируется в специальном журнале с росписью каждого студента о том, что он ознакомлен с правилами и обязуется их выполнять. Студенты, не прошедшие инструктаж, к выполнению лабораторных работ не допускаются. Включение лабораторных стендов разрешается только в присутствии обслуживающего персонала или преподавателя после проверки готовности студента к работе. При выполнении лабораторных работ следует соблюдать инструкции по эксплуатации измерительных приборов и оборудования.
Лабораторная работа №1 «Расчёт силы гидростатического давления, расход жидкости, скорости истечения» Цель работы:ознакомление с измерением давления,приборами для измерениядавления и методикой определения погрешностей эксперимента Оборудование: пьезометр Порядок выполнения работы 1. Ознакомится с приборами и на основании показателей произвести расчет 2.Написать вывод о проделанной работе Теоретические сведения
Гидростатика изучает явления в относительно покоящихся сплошных средах, когда касательные напряжения можно принять равными нулю. В этом случае жидкость (газ) в результате действия массовых и поверхностных сил находятся в напряженном состоянии, характеризующемся в каждой точке нормальными напряжениями сжатия:
где ∆P – действующая на площадку нормальная сжимающая сила, обусловленная силой поверхностного натяжения. К покоящейся жидкости применим закон изотропии нормальных напряжений, открытый в середине XVII в. французским математиком и физиком Паскалем. По закону Паскаля три нормальных напряжения, приложенные к трем взаимно перпендикулярным площадкам, произвольным образом ориентированным в пространстве, равны между собой: px = py = pz = pn .
Общее значение нормальных напряжений в данной точке, взятое со знаком минус, принято называть давлением в этой точке и обозначать буквой р:
Данное положение справедливо лишь для жидкости, находящейся в равновесии, поэтому это давление называют гидростатическим. Знак минус указывает, что нормальное напряжение
Приложенное к поверхности давление мысленно выделенного объема направлено в сторону, противоположную орту внешней нормали n к поверхности, ограничивающей выделенный объем, т. е. внутрь этого объема. Давление р представляет собой физический скаляр, так же, как плотность, температура и др., и зависит только от координат точки, в которой оно рассматривается в данный момент времени. Давление в газе (и в жидкости при нормальных условиях), где не может быть растяжений, всегда положительное; в условиях абсолютного вакуума (р = 0) в жидкости возможны растягивающие напряжения. Давление измеряется в системе СИ в паскалях (Па): 1 ПА = 1 Н/м2. Эта единица измерения довольно мала и используется для выравнивания лишь очень малых величин давления , на практике применяют производные от паскаля величины: килопаскали (1 кПа = 103 ПА) и мегапаскали (1 МПа = 106 Па). В технике давление измеряют в паскалях, барах, атмосфе-рах, миллиметрах ртутного и водяного столба и др.: 1 атм = 104 кгс/м2 = 1кгс/см2 = 9,81 · 104; 1 мм вод. ст. = 9,81 Па; 1 мм рт. ст. = 133,3 Па; 1 бар = 105 Па.
Лабораторная работа №2 «Подбор центробежных насосов по каталогу для испытания» Цель работы:подобрать центробежный насос по каталогу для испытания. Оборудование: каталог центробежных насосов Порядок выполнения работы 1. С помощью каталога выбрать центробежный насос (ИР-1) 2. Ознакомится с характеристиками, выбранного оборудования и законспектировать общие сведения о нем. 3. Ответить на контрольные вопросы. 4. Написать вывод о проделанной работе. Теоретические сведения Насосами называются гидравлические машины, предназначенные для перемещения жидкостей и сообщения им механической энергии. Насосы являются одной из самых распространенных разновидностей гидравлических машин. Они применяются для наружного водоснабжения (в том числе и противопожарного) населенных пунктов и предприятий, внутреннего водоснабжения жилых, общественных и производственных зданий, для подачи воды на пожаротушение автонасосами, мотопомпами, для подачи воды и огнетушащих составов в установках пожаротушения, в системах смазки, топливоподачи и гидропривода пожарных автомобилей и для многих других целей. Насосы подразделяются на две основные группы: объемные и динамические. Объемными называются насосы, в которых жидкость перемещается путем периодического изменения объёма камеры, попеременно сообщающейся со входом и выходом насоса. Динамическими называются насосы, в которых под воздействием гидродинамических сил перемещается с камерой (незамкнутом объеме) жидкость, постоянно сообщающейся со входом и выходом насоса. К ним относятся струйные и лопастные насосы. Весьма наглядной является классификация насосов по принципу действия, вне зависимости от вида перемещаемой жидкости (рис. 1). Действие объемных насосов основано на изменении потенциальной энергии перемещаемой жидкости, а струйных и лопастных - на изменении кинетической энергии.
Рисунок 1- Классификация насосов Контрольные вопросы 1. Что такое насос? 2. Какие группы насосов существуют? 3. По какому принципу классифицируются насосы? Лабораторная работа №3 «Испытание центробежных насосов» Цель работы:провести испытание выбранного центробежного насоса Оборудование: центробежный насос, установка для испытаний ЦН. Порядок выполнения работы 3. Выявить зависимости напора Н, мощности N, и КПД η насоса от расхода Q при постоянной частоте вращения рабочего колеса n = const. 4. Построить рабочие характеристики насоса по опытным данным. Теоретические сведения Характеристикой центробежного насоса называется графическое изображение зависимости напора H, потребляемой мощности N и коэффициента полезного действия η насоса от подачи Q при постоянной частоте вращения. Описание экспериментальной установки Установка для испытания центробежных насосов (рис. 1) ЛСИЦН-1 представляет собой рамную конструкцию, на которой смонтированы: два циркуляционных (центробежных) насоса UPC 25-60, пульт управления, система трубопроводов с запорной арматурой и напорный бак. Для измерения подачи и определения напора в систему трубопроводов встроены расходомер и датчики давления. На панели пульта управления размещены клавиши включения-отключения установки и насосов; дисплеи ваттметра и расходомера. Рис. 1 Установка для испытания центробежных насосов: а) внешний вид установки; б) гидравлическая схема установки 1, 3 – насосы UPC 25-60; 2, 5, 8, 12, – вентили; 4 – пульт управления; 6 – датчик давления (манометр); 9 – рама; 10 – расходомер; 11 – датчик давления (мановакуумметр); 13 – трубопровод; 14 – напорный бак; 15 – термометр Контрольные вопросы 1. Что такое характеристика центробежного насоса? 2. Изобразить гидравлическую схему установки. Лабораторная работа №4 «Расчёт и подбор вентиляторов по каталогу по производительности и мощности» Цель работы:произвести расчёт и подбор вентиляторов по каталогу по производительности и мощности Оборудование:каталог вентиляторов, вентилятор. Порядок выполнения работы 1. Подобрать вентилятор по таблице 2. Выполнить расчет производительности и мощности вентилятора 3. Написать вывод о проделанной работе. Теоретические сведения Рассчитываем при наличии только тепловыделений. Принимаем общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию с равной кратностью на вытяжку и приток. Проектом предусматривается изготовление воздуховодов из пластика. Оборудование и материалы, предусмотренные в проекте, имеют пожарные и гигиенические сертификаты РК. Вентиляция обеспечивает допустимые величины показателей микроклимата в соответствии с требованиями СН РК. 1. Объёмный расход удаляемого воздуха вытяжной вентиляцией летом ,Vс в м3:
где tнл – средняя температура наружного воздуха по июлю tнз = 300С. ρ – плотность воздуха в летний период при средней температуре по июлю, ρ = 1,1 кг/м3. СВ – теплоёмкость воздуха в летний период при средней температуре по июлю сВ = с300 = 0, 025·103 Дж/кг· град. 2. Объёмный расход удаляемого воздуха вытяжной вентиляцией зимой ,Vс в м3: (2) где tнз – средняя температура наружного воздуха по январю tнз = - 300С. ρ – плотность воздуха в зимний период при средней температуре по январю, ρ = 1,35 кг/м3. СВ – теплоёмкость воздуха в зимний период при средней температуре по январю сВ = 0, 025·103 Дж/кг· град. 3. Составляем схему приточной и вытяжной вентиляции для цеха в соответствии с размерами помещения L·B·H. Ориентируемся на упрощённые схемы рис.3. и рис. 4. Определяем длины магистральных воздуховодов и ответвлённых воздуховодов. Рис 3. – Схема вытяжной вентиляции Рисунок 4 – Схема приточной вентиляции 4. Определяем оптимальный диаметр магистрального воздуховода dм = Кг · Vс0,42 (3) где Кг = 0,35 – коэффициент расхода (коэффициент Лобачёва) для воздушно-газовых сред. Принимаем по ГОСТ dм= dу. 5. Основной расход равномерно делим на на 10 -12 ответвлённых расходов (Vсi) (4) 6. Определяем оптимальный диаметр каждого ответвлённого воздуховода di = Кг · Vсi0,42 (5) 7. Рассчитываем средние скорости воздуха в магистральных (wм ) и ответвлённых (wi ) воздуховодах: и (6) 8. Определяем потери давления на магистральном трубопроводе (Δрм) в Па. Δрм = ρ·g·hм = ρ·g·(hℓ+ hм) = ρ· [(λ· ℓм / dм + Σξ)· wм2 / 2] (7) Σξ – сумма К.М.С. на участке магистрального воздуховода. Λ – коэффициент Дарси для воздуховодов при доказанном турбулентном режиме; λ = 0,020. 9. Определяем потери давления на ответвлённом трубопроводе (Δрi) в Па. Δрi = ρ·g·hi = ρ·g·(hiℓ+ hiм) = ρ· [(λ· ℓi / di + Σξ)· wм2 / 2] (8) Σξ – сумма К.М.С. на участке магистрального воздуховода. Λ – коэффициент Дарси для воздуховодов при доказанном турбулентном режиме в воздуховодах; λ = 0,020. 10. Полные потери давления на участке вентилятор – магистральный воздуховод – ответвлённый воздуховод (Δро) в Па Δро = Δрм + Δрi (9) 11. Рассчитываем мощность электродвигателя вентилятора (N) в кВт (10) где η – средний рабочий КПД центробежного вентилятора с учетом запаса мощности; η = 0,50. 12. По таблице 12 или по специализированному каталогу подбираем тип (центробежный или осевой) и марку вентилятора по подаче вентилятора (Vч) в м3/ч, избыточному давлению (Δро) в Па и полной мощности (N) в кВт. 13. Аналогично рассчитываем и подбираем приточный вентилятор. 14. Выясняем кратность воздухообмена (К) и сверяем с рекомендуемой (9). (11) где Vц – объём помещения цеха, м3; L – длина цеха, м; B – ширина цеха, м; H – высота цеха, м. В среднем для цехов пищевых предприятий с отсутствием или незначительным выделением пыли кратность составляет К= 2 – 4. (12) где dВ – удельное влагосодержание воздуха в цехе в г/кг; dН – удельное влагосодержание наружного воздуха в г/кг (отдельно для условий лета и зимы); ρ–средняя плотность воздуха в цехе и наружного в кг/м3 (отдельно для условий лета и зимы). Таблица 13- Вентиляторы центробежные
Лабораторная работа №5 «Сельскохозяйственное водоснабжение и гидромелиорация» Цель работы: изучить сельскохозяйственное водоснабжение и гидромелиорацию. Порядок выполнения работы 1. Ознакомится с основными понятиями 2. Ответить на контрольные вопросы Теоретические сведения Системой водоснабжения называется совокупность объединенных в технологическую линию машин, оборудования и инженерных сооружений, предназначенных для забора, перекачки, улучшения качества, хранения, регулирования подачи и подачи воды от водоисточника к местам ее потребления под необходимым напором. Необходимо изучить схемы сельскохозяйственного водоснабжения, их отличительные особенности, ознакомиться с природными и искусственными источниками водоснабжения, способами передачи воды, особенностями конструкции водозаборных сооружений. Знать требования, предъявляемые к качеству питьевой воды. Уяснить понятия «норма водоснабжения» и «режим водопотребления». Уяснить понятия коэффициентов суточной и часовой неравномерности водопотребления. Уметь определять среднесуточный и часовой расходы воды. Уяснить назначение, типы и особенности устройства водонапорных башен. Уметь определять высоту водонапорной башни и регулирующий объем напорного резервуара. Необходимо ознакомиться с методикой подбора насосов. Изучить особенности полевого и пастбищного водоснабжения. Гидромелиорации – это комплексы долговременных мероприятий, обеспечивающих регулирование водно - воздушного режима почв в соответствии с предъявляемыми требованиями. Осуществляются они посредством оросительных, обводнительных и осушительных систем (в зависимости от требуемого вида гидромелиораций). Ознакомиться с особенностями орошения земель, методами обводнения и осушения, возможностями их технической реализации. Контрольные вопросы 1. Каковы виды систем и особенности сельскохозяйственного водоснабжения? 2. Изобразите одну из схем сельскохозяйственного водоснабжения. 3. Поясните алгоритм подбора погружного насоса? 4. Что понимается под нормой водоснабжения?
Лабораторная работа №6 Гидро- и пневмотранспорт в сельском хозяйстве. Цель работы:ознакомится с основными понятиями и схематично изобразить гидро – и пневмоустановку. Порядок выполнения работы 1. Ознакомится с основными понятиям 2. Ответить на контрольные вопросы.
Теоретические сведения Гидро- и пневмотранспорт – это комплексы устройств и оборудования, предназначенные для перемещения продуктов сельскохозяйственного производства, веществ и материалов посредством жидкости или воздуха. Если несущей средой является жидкость, то такой транспорт является гидравлическим, если несущая среда – газ – пневматическим. Необходимо знать устройство и принцип работы гидро- и пневмотранспортных установок, предназначение их составных частей, типовые схемы данных установок для транспортирования и раздачи кормов, удаления навоза. Контрольные вопросы 1. Что такое гидро- и пневмотранспорт? 2. Изобразите принципиальную схему одной гидро- или пневмотранспортной установки. Поясните ее состав и принцип работы, функциональное предназначение составных элементов. 3. Каковы достоинства гидро- и пневмотранспорта?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 366. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |