Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекомендации по выполнению графической части проекта




Разработка проекта начинается с вычерчивания основных несущих чертежей проектируемого здания: планов, разрезов, фасадов.

План цеха.

Основой для вычерчивания плана цеха, является сетка разбивочных координационных осей. Привязку конструктивных элементов к разбивочным осям принимать в соответствии с примерами, показанными на рисунках в приложении А.

Привязка колонн в промышленных зданиях «по центру» (оси сечения колонн совпадают с разбивочными).

Поперечные и продольные температурные швы, как с перепадами высот, так и без них делают на двух рядах колонн (см. рисунок 16-25 с привязками). Предельная длина температурного блока при железобетонном каркасе одноэтажного промышленного здания должна быть не более 72м.,ширина в поперечном направлении не более 144м. В металлическом каркасе длина температурного блока 120 м., ширина в поперечном направлении не более 198м.

На плане здания следует обозначать контурными линиями все элементы, которые показывают в сечении примерно на уровне 1,5м и выше нулевой отметки (колонны, лестницы, лифты, перегородки, обрамления и заполнения ворот, двери, окна, пути напольного рельсового транспорта). Кроме того, штрих два пунктира линией показывают проекции осей крановых путей и контуры кранов, а штрихпунктирной основной линией - вертикальные связи между колоннами. Проекции площадок обозначают штрихпунктиром с двумя точками.

 На плане должны быть показаны привязка колонн, крановых путей, напольного рельсового пути, ворот. «Цепочка» размеров по внешнему контуру здания должны обозначать общие габаритные размеры в осях, пролет, шаг, размеры окон, простенков.

При изображении колонн на плане необходимо учитывать, что прямоугольное сечение должно быть развито в направлении возможных изгибающих усилий, т.е. перпендикулярно наружной стене и в направлении рамы каркаса. В торцах пролета для крепления стен необходимо предусмотреть колонны торцевого фахверка, как правило, с шагом 6м. При вычерчивании стен здания выполняют разбивку на панели.

 

Конструктивные разрезы.

Примеры продольного, поперечного и разреза по стене изображены в приложении Б и В. На поперечном разрезе, выделены попадающие в сечение фундаментные балки, стены, подстропильные Фермы (балки), плиты покрытия и подкрановые балки.

Соответственно на продольном разрезе показаны в сечении фундаментные балки под торцевые стены, стропильные конструкции и плиты покрытия.

Заданиями на проектирование не оговорены особые условия, которые обосновывали бы применение свайных и других специальных типов фундаментов. Глубина заложения с учетом нагрузки от проектируемых зданий и применительно к нормальным грунтовым и климатическим условиям может быть принята ориентировочно от -1,500 до -2,500м.

Столбчатые фундаменты под колонны, не попадающие в сечение, на разрезах должны быть обозначены штриховой линией. Поперечный разрез выполняют по фонарю (при наличии последнего).

Плоскость разреза на чертеже необходимо проводить ближе к началу или к концу здания, чтобы на нем были видны все важные конструктивные элементы. На продольном разрезе необходимо вычерчивать вертикальные связи между колоннами. На продольном разрезе допускается не показывать пути подвесных кранов. На разрезе следует показывать конструкции кровель, основные вертикальные отметки (с точностью до третьего знака), вертикальные размеры глухих участков стен и проемов, горизонтальные осевые размеры, характеризующие шаг, пролет и общие габариты здания.

Следует обратить внимание на правильное изображение металлических конструкций покрытия. Металлические конструкции (решетки, фермы, сечения балок, прогонов), в отличие от железобетонных, изображаются одной контурной линией.

 

Фасад

В курсовом проекте на чертеже фасада не следует давать маркировку дверей и окон, условно обозначаются открывания окон, но необходимо показать разрезку стен на панели. В решении фасадов должна быть выявлена структура применяемых конструкций. На фасаде должны быть показаны крайние габаритные оси, планировочная отметка земли, отметка пола первого этажа и отметка верха карниза или парапета. Уровень земли подчеркнуть сплошной основной линией (рисунок в приложение Г).

 

Совмещенный план фундаментов и покрытия.

На плане фундаментов показывают фундаменты под основные и фахверковые колонны, железобетонные фундаментные балки. Наносят отметки глубины заложения фундаментов, марки фундаментных балок, а также привязку фундаментов к осям и размеры фундаментов (рисунок в приложении Д).

На плане покрытия необходимо показывать раскладку несущих и ограждающих конструкций покрытия, вынести основные координационные оси и размеры между ними, а также показать расположение отверстий под воронки внутреннего водостока и марки элементов покрытия.

План кровли.

На плане кровли должны быть обозначены разбивочные оси, характеризующие габариты здания. На плане кровли показывают парапет, фонари, места размещения деформационных швов и воронок, линии характеризующие наиболее высокую (конек) и наиболее низкую (ендова) части покрытия, а также водоприемные воронки с привязкой к разбивочным осям, пожарные лестницы. На план должна быть нанесена линия, характеризующая поперечный профиль кровли. Над этой линией следует указать уклон кровли в процентах. Допускается не показывать на плане кровли вентшахты и технадстройки. Пример выполнения плана кровли рисунок в приложении Е.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

План цеха

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Конструктивный разрез (продольный)

Разрез 2-2

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Конструктивный разрез (поперечный)

Разрез 1-1

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Фасад

Узлы

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...