Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Составление текста контрольной работы




К непосредственному написанию содержания контрольной работы можно приступить только после детального ознакомления со своей темой, изучения научной литературы, нормативного материала, практики применения законодательства, уточнения структуры, содержания и объема работы.

Написание контрольной работы носит творческий характер. Не следует приступать к окончательному составлению текста сразу же после сбора и обработки материала. Целесообразно еще раз продумать ее содержание, уточнить, соответствует ли фактические результаты исследования, плану контрольной работы, нет ли пробелов, не исследованных аспектов и противоречий.

Оправданной является методика, согласно которой первый вариант работы составляется как черновик. Затем текст внимательно перечитывается, проверяется, вносятся в него необходимые поправки, изменения и дополнения, тщательно редактируется, после чего, выполняется в окончательном варианте.

Основные требования, предъявляемые к тексту
контрольной работы:

Во-первых, контрольная работа должна быть написанаграмотно, литературнымязыком, носить творческий научно-исследовательский и аналитический характер;

Во-вторых, при составлении ее текста, недопустимо механическое переписывание содержание книг, журналов и иных источников. Творчество студента проявляется в умении их анализировать, емко и обстоятельно излагать и обобщить материал, демонстрировать хорошие теоретические знания по исследуемой проблематике.

В-третьих, в соответствии с планом работы следует определить порядок рассмотрения каждого вопроса. Целесообразно вначале сформулировать категории и правовые понятия, уточнить предмет исследования, дать развернутую формулировку того или иного теоретического положения, раскрыть содержание вопроса, показать роль и значение изучаемого явления, его место в системе науки и отрасли права.

В-четвертых, работа не должна состоять из набора отдельных фактов, событий, точек зрения и цитат; а представлять собою логически завершенную смысловую конструкцию, содержать убедительные доказательства, обоснования, выводы и рекомендации.

В-пятых, весьма ценным в контрольной работе является подкрепление теоретических выводов и положений, цитированием источников, и приведение конкретных примеров из юридической практики.

Для того чтобы тема контрольной работы была раскрыта, студент должен исходить из следующих основных принципов:

- самостоятельность в обобщении изученного материала;

- научность, юридическая и практическая ценность излагаемого
материала;

- оценка различных точек зрения по затронутой проблеме;

- собственное осмысление исследуемых вопросов на основе теоретических знаний;

- системность, стройность изложения и логическая завершенность работы;

- убедительность и аргументированность авторских суждений;

- оригинальность и нестандартность в освещении проблемы.

5. Общие указания по выполнению
и оформлению контрольной работы

5.1. Оформление контрольной работы, представление
ее на кафедру для регистрации и рецензирования

Контрольную работу оформляют в соответствие с требованиями предъявляемыми кафедрой. После того как работа написана, текст должен быть окончательно отредактирован, страницы сброшюрованы и пронумерованы в установленном порядке.

Титульный лист - это первая страница курсовой работы. На ней указываются название учебного заведения, факультета (института), кафедры, тема, фамилия и инициалы автора, курс, номер учебной группы, а также должность, ученая степень и научное звание ведущего преподавателя. Внизу титульного листа указывается город, где расположено учебное заведение (региональное представительство или филиал), и год подготовки контрольной работы. Титульный лист не нумеруется (см. Приложение 1).

На второй странице размещается план (оглавление) контрольной работы с указанием номеров страниц, на которых раскрывается содержание введения, основных вопросов плана и заключение (см. Приложение 2).

Текст каждого раздела контрольной работы (введение, вопросы плана, заключение, список использованной литературы) начинается с его названия и с новой страницы (см. Приложение 2).

Общепринятые требования предъявляемые к тексту
письменной работы:

- на одной странице текста должно размещаться 28 - 30 строк;

- одна строка должна содержать 60 - 65 знаков (включая пробелы между словами);

- абзацный отступ равняется 5 знакам;

- поля: левое - 30 мм, правое - 10 мм, верхнее - 20 мм; нижнее - 20 мм;

- размер шрифта 12-14 (Times New Roman).

Ссылки на источники в тексте обозначаются цифрами, а в сносках (внизу страниц) указывается цитируемый источник, автор, название источника, издательство и страница (см. приложение 3).

Список использованной литературы (библиография),составляется в соответствии с установленными требованиями:

1) законодательные и другие нормативно-правовые акты размещаются по их юридической силе;

2) книги, статьи и т. д. - в алфавитном порядке.

В законодательные и другие официальные материалы включаются международные акты, конституции, законы, указы, постановления правительства, приказы министерств, ведомств, государственных комитетов, акты органов местного самоуправления и т.п.

В дополнительную литературу включаются все использованные монографии, статьи, опубликованные в журналах, сборниках научных трудов, в периодической печати.

В библиографии указывается только цитируемая по тексту литература, располагаемая в алфавитном порядке по первой букве фамилии автора; если работа представляет сборник научных статей, - то по первой букве его названия. При этом объем источника дается полностью: если это монография, то сколько страниц в этой работе; если это научная статья, то на каких страницах в журнале она размещена (см. Приложение 4).

5.2. Работа с рецензией и устранение
указанных замечаний

Получив письменную рецензию, студент внимательно изучает ее содержание, акцентируя внимание на отмеченных недостатках.

Замечания принципиального характера, должны быть устранены в письменной форме в установленном кафедрой порядке.

Если содержание работы не соответствует предъявляемым требованиям (не раскрыты вопросы, при написании работы использован единственный источник, содержание работы не соответствует плану и т.д.), то контрольная работа направляется на доработку.

В случае неудовлетворительного отзыва рецензента, студент обязан выполнить работу по новой теме, указанной преподавателем или переработать раннее избранную в соответствии с полученными указаниями. Повторно выполненная работа представляется на кафедру для рецензирования вместе с отрицательным отзывом по предыдущей работе.

Студенты, не выполнившие контрольную работу в срок (не позднее 2-х недель до начала экзаменационной сессии), считаются имеющими академическую задолженность и не допускаются к сдаче семестровых зачетов и экзаменов.

Предлагаем несколько методических советов по написанию контрольных работы на примере одной темы (см. Приложение 1-4)







Список литературы

Нормативно-правовые акты

1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ. // Собрание Законодательства РФ, 1998. – №31.

2. Гражданский кодекс РФ. Ч. 1, 2, 3. – М., 2002.

3. Земельный кодекс РФ. // Собрание Законодательства РФ, 2001.
– №44.

4. Кодекс об административных правонарушениях. // Собрание
Законодательства РФ, 2002. – №1.

5. Конституция Российской Федерации. – М.: Изд-во Эксмо, 2002.

6. Налоговый кодекс РФ. Ч. 1, 2. – М., 2002.

7. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ. – М., 2002.

8. Уголовный кодекс РФ. // Собрание Законодательства РФ, 1999.
– №22.

9. Федеральный закон РФ от 26.12, №20803 «Об акционерных
обществах». // Собрание Законодательства РФ, 2001. – №33.

10. Федеральный закон РФ от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах РФ». // Собрание Законодательства РФ, 1995. – №18. – Ст. 1589.

11. Федеральный закон РФ «Об инвестиционной деятельности РФ осуществляемой в форме капитальных вложений». // Собрание Законодательства РФ, 2000. – №2.

12. Федеральный закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью». // Собрание Законодательства РФ, 1999. – №1.

13. Федеральный закон РФ от 14.06.1995 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства РФ». // Собрание Законодательства РФ, 1995. – №25. – Ст. 2343.

14. Федеральный закон РФ от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
проведение государственного надзора (контроля)». // Собрание Законодательства РФ, 2001. – №33., п.1. – Ст. 3436.

15. Федеральный закон РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей». // Собрание Законодательства РФ, 1999. – №51.

16. Федеральный закон РФ от 22.03.1991 № 948 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». // В редакции Законов РФ от 24.03.1992 №3119-1, от 15.07.1992 № 3310-1.

17. Федеральный закон РФ от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». // Собрание Законодательства РФ, 2001. – №33. Ч. 1. – Ст. 3430.

18. Федеральный закон РФ от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». // Собрание Законодательства РФ, 1996. – №3. – Ст. 145 (с послед. изм. и доп.).

19. Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)».
// Собрание Законодательства РФ, 1998. – №2.

20. Федеральный закон РФ от 10.06.1993 № 5151 «О сертификации продукции и услуг». // В редакции от 31 июля 1998 г. – №154.

21. Федеральный закон РФ от 10.06.1993 «О стандартизации».
// Собрание Законодательства РФ, 2002. – №1.

22. Федеральный закон РФ от 10.06.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ». // Собрание Законодательства РФ, 2002. – №28.

Дополнительная литература:

1. Алексеев С.С. Частное право. Научно-публицистический очерк.
– М., 1999.

2. Бюджетное право. / Под ред. проф. А.М. Никитина. – М., 2001.

3. Волженкин Б.В. Преступления в сфере предпринимательской деятельности. – СПб., 2001.

4. Волженкин Б.В. Экономические преступления. – СПб.,1999.

5. Гражданское законодательство. / Сборник нормативных актов
в 2-х частях. / Составитель д.ю.н., проф. А.П. Сергеев. – М., 1999.

6. Гражданское и предпринимательское право. / Сборник документов в 2-х частях. / Под общ. ред. Т.В. Богачевой. – М., 1999.

7. Гражданское право. / Учебник для ВУЗов. – М., 1998.

8. Дойников И.В. Хозяйственное (предпринимательское) право.
– М., 2001.

9. Ершова И.В. Предпринимательское право. / Учебник. – М., 2002.

10. Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности). – М., 1999.

11. Завидов Б.Д. Договорное право России. – М., 1998.

12. Коммерческое право. / Учебник в 2-х частях. / Под ред.
В.Ф. Попондуполо, В.Ф. Яковлевой. – М., 2002.

13. Кучеров И.И. Налоговое право России. – М., 2001.

14. Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты.
– М., 1997.

15. Предпринимательское право. / Под ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. – М., 2001.

16. Предпринимательское право. / Учебник для ВУЗов. / Под ред. П.М. Коршунова, Н.Д. Эриашвили. – М., 2000.

17. Пугинский Б.И. Коммерческое право России. – М., 2000.

18. Рапинский С.Ю. Состав правонарушения как основание имущественной ответственности государства за причиненный вред предпринимателям. // Правоведение, 2001. – №6.

 


Приложение 1










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 153.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...