Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и назначение микроанализа




Микроанализ заключается в исследовании струк­туры материалов (металлов) при больших увеличениях с помощью микроскопа. Обычно используется увеличение от 50 до 1500 раз, которое достигается с помощью оптического микроскопа. Впервые исследование структуры методом оптической микроскопии было предложено П. П. Аносовым в 1831 г. Сегодня микроанализ широко используется для изучения строения металлов и для технического контроля их качества в промышленности. Наблюдаемая с помощью микроскопа структура называется микроструктурой.

Под микроструктурой понимается количество, дисперсность и взаим­ное расположение фаз, составляющих сплав. Существует тесная взаимо­связь между микроструктурой и свойствами сплавов, поэтому микроанализ является одним из основных и наиболее распространенных методов иссле­дования металлов.

При помощи микроанализа в чистых металлах и однофазных сплавах можно определить форму и размеры кристаллических зерен, микропороки (микротрещины, раковины), неметаллические включения (сульфиды, ок­сиды, нитриды и др.). В многофазных сплавах с помощью микроанализа изучают не только количество, форму и размеры включений отдельных фаз, но и их взаимное распределение, изменение строения сплава под влиянием различных режимов термической обработки. По характерной форме и окрашиванию специальными реактивами можно приблизительно определить химический состав изучаемого сплава.

Для анализа микроструктуры из испытуемого материала вырезают об­разец и путем ряда операций (шлифования, полирования и травления) до­водят поверхность до такого состояния, при котором выявляется микроструктура сплава. Подготовленная для исследования поверхность образца называется микрошлифом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 396.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...