Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Доступ к данным с помощью управляемого провайдера OLE DB




Прежде всего, следует поместить на форму компонент oleDbConnection и настроить его свойство ConnectionString, выбрав пункт <New connection…>. Открывается диалоговое окно, представленное на рисунке 5.3. С помощью кнопки Change… в правом верхнем углу окна надо установить вид источника данных (Data source) как Microsoft Access Database file. Далее с помощью кнопки Browse… в строке Database file name нужно указать путь и имя файла с базой данных. Кнопка Test Connection позволяет проверить правильность установления соединения.

 

Рис. 5.3. Установление соединения с базой данных

 

Следующим шагом является создание адаптера – компонента, выполняющего непосредственную передачу данным между приложением и базой данных. Для начала необходимо поместить на форму компонент OleDbDataAdapter. При этом на экране появляется окно мастера настройки адаптера (рис. 5.4). Здесь следует проверить правильность указания пути к файлу БД.

Примечание. После нажатия кнопки Next мастером настройки будет предложен вариант работы с базой данных, при котором при каждом запуске программе будет создаваться копия базы данных в папке приложения. На данном шаге следует нажать кнопку «NO»!

 

Рис. 5.4. Конфигурирование адаптера данных

 

Далее мастер предлагает задать команды SQL для загрузки данных в приложение. Кнопка Query Builder… данного окна предлагает визуальный метод построения данной команды. В открывшемся окне Add Table следует добавить в Query Builder главную таблицу БД – таблицу Contacts, а затем отметить в этой таблице все ее столбцы (рис. 5.5).

На этом создание адаптера таблицы Contacts завершается. Следующим шагом является формирование набора данных – объекта DataSet. Для этого нужно в режиме дизайнера формы вызвать контекстное меню и выбрать в нем пункт Generate DataSet… Открывается соответствующее диалоговое окно (рис. 5.6), с помощью которого создается новый набор данных.

Аналогичным образом добавляется адаптер и для второй таблицы БД – таблицы Phones. Процесс создания данного адаптера аналогичен адаптеру таблицы Contacts (в окно Query Builder, естественно, нужно добавлять таблицу Phones). Чтобы добавить таблицу Phones в DataSet, следует щелкнуть правой кнопкой мыши на адаптере данной таблицы, в контекстном меню выбрать Generate DataSet…и в открывшемся диалоговом окне выбрать существующий объект DataSet (т.е. оставить настройки по умолчанию).

Рис. 5.5. Построение команды SQL для доступа к таблице Contacts

 

Рис. 5.6. Добавление в проект набора данных (DataSet)

После этого в сгенерированный набор данных можно добавлять другие необходимые элементы: остальные таблицы БД, связи между ними, запросы и т.п. Для этого нужно в окне Solution Expolrer выбрать (дважды щелкнуть мышью) элемент DataSet1.xsd. Так, для нашего приложения в набор данных следует добавить отношение – связь между таблицами БД: в окне DataSet1.xsd в контекстном меню выбирается пункт Add->Relation… Открывается диалоговое окно редактирования отношения, где можно задать имя создаваемого отношения, родительскую и подчиненную таблицы, ключевые поля, а также режимы автоматических изменений дочерней таблицы при изменении родительской таблицы. Для разрабатываемого приложения создается отношение с именем FK_Contacts_Phones. Его настройки приведены на рисунке 5.7.

 

Рис. 5.7. Создание отношения между таблицами










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...