Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Минимальная высота источника выброса.




 

На процесс рассеивания промышленных выбросов большое влияние оказывают состояние атмосферы, расположение предприятий и источников выброса, характер местности, физические и химические свойства выбрасываемых веществ, высота источника выброса, диаметр устья и т.д. Максимальная концентрация загрязняющего вещества в приземных слоях атмосферы прямо пропорциональна производительности источника и обратно пропорциональна квадрату его высоты над землей. Повышение температуры и момента количества движения выбрасываемых газов приводит к увеличению подъемной силы и снижению их приземной концентрации.

Для того чтобы концентрация загрязняющего вещества в приземных слоях атмосферы не превышала значения ПДК, необходимо определить минимальное значение высоты трубы, из которой производится выброс, при остальных заданных параметрах выброса.

Согласно действующей методике минимальная высота Нmin одиночной незатененной трубы для рассеивания газовоздушных выбросов, имеющих температуру выше температуры окружающего воздуха, определяют по формуле:

          _____________________

                 А ∙ М ∙ F ∙ m ∙ n  

Нmin = √———————————  ,  где

       ( ПДКi – сфi ) ∙ 3√Q ∙ ΔT

 

ПДКi – ПДКс.c i-го ЗВ, мг/м3 определяется по Приложению;

сфi – фоновая концентрация ЗВ в атмосферном воздухе района, мг/м3.

 

Для выброса холодной газовоздушной смеси (температура выбрасываемых газов близка к температуре окружающего воздуха) через одиночную трубу минимальная высота трубы: 

 

          А ∙ М ∙ F ∙ D ∙ n     3/4

Нmin = —————————  .

         ( ПДКi – сфi ) ∙ 8 ∙ Q

 

Высота трубы важный фактор, воздействующий на уровни приземных концентраций загрязняющих веществ. Следует иметь в виду, что с увеличением высоты отдельно стоящей трубы её стоимость возрастает примерно пропорционально кубу высоты. Поэтому иногда экономически целесообразно подвергать выбрасываемую газовоздушную смесь более тщательной очистке.

 

Практическая часть

3.1 Исходные данные:

- суммарные выбросы ЗВ на предприятии (М, г/с);

- высота источника выброса (Н, м);

- диаметр устья источника выброса (D, м);

- средняя скорость выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса (ωг, м/с);

- температурная характеристика выброса (ΔТ, 0С) – разность между температурой газовоздушной смеси и температурой окружающего воздуха;

- фоновая концентрация ЗВ (сфi, мг/м3).

Заданные параметры занести в таблицу.

 

ЗВ, кл.оп.   ПДКс.с мг/м3 ПДКм.р мг/м3 М, г/с Н, м D, м ωг, м/с Q, м3 Фi ΔТ, 0С F ПДВ г/с Нmin м
                         

 

3.2 Определить класс опасности и категорию опасности предприятия.

Класс опасности предприятия определяется по формуле:

 

                             Мi     ki

       КОП = Σ (——— ) ,

                        ПДКссi

 

где Мi – выбросы предприятия, т/г;

  ki – постоянная, учитывающая класс опасности i-го ЗВ:

 

Класс опасности ЗВ 1 2 3 4
ki 1,7 1,3 1,0 0,9

 

Категория опасности предприятия определяется по рассчитанному классу опасности предприятия с помощью таблицы:

 

КОП ≥105 103 - 105 < 103
Категория 1 2 3

 

3.3 Выбрать ЗВ, подлежащие рассмотрению для расчета ПДВ.

Для всех ЗВ рассчитывается общий показатель Фн, используемый для сравнения:

                Фн = 0,01 · Н       при Н >10 м

                Фн = 0,1 · Н         при Н ≤10 м.

Выбираются те ЗВ, для которых выполняется неравенство:           Мi

                                                                                                   Фi = ———  > Фн

                                                                                                                                                          ПДКi

Дальнейший расчет производится по выбранным ЗВ.

 

3.4 Рассчитать ПДВ загрязняющего вещества на случай горячего и холодного выбросов по методике, изложенной в теоретической части. Расход газовоздушной смеси Q определяется по формуле: Q = π · D2 · ωг/4 = 0,785·D2·ωг.

Сравнить полученное значение ПДВ с заданными значениями М.

3.5 Рассчитать минимальную высоту источника на случай горячих и холодных выбросов. Полученные расчетные данные занести в таблицу.

3.6 Проанализировать полученные результаты, сформулировать заключение.

 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 

Устройство и принцип действия установки

Внешний вид установки представлен на рисунке3.1.

Установка представляет собой лабораторный стол (1), выполненный в виде металлического сварного каркаса, на котором установлена столешница (2) и вертикальная панель (3).

На вертикальной панели установлены устройства очистки воздуха:

- угольный адсорбер (4);

- силикагелевый адсорбер (5);

- водяной абсорбер (6).

Также на вертикальной панели расположены многоканальный кран-распределитель (7) и универсальная камера-смеситель (8). В подстольной части установки расположен вентилятор (9), закрепленный на раме (10).

С помощью вентилятора (9) создается воздушный поток в магистралях очистки (11), соединенных с адсорберами и абсорбером, и свободной магистрали (12). Воздушный поток от вентилятора поступает в кран (7), который обеспечивает возможность переключения магистралей. Далее по одной из магистралей воздушный поток попадает в камеру (8) и по возвратной магистрали (13) возвращается к вентилятору (9). Таким образом, пневмосистема установки является замкнутой.

На вертикальной панели (3) расположен блок управления (14), на лицевой панели которого расположены тумблеры для включения установки, вентилятора (9) и насоса (16) гидросистемы абсорбера.

Адсорбер (4) и (5) представляет собой прозрачную цилиндрическую ёмкость, имеющую верхнюю и нижнюю крышки с ниппелями и заполненную веществом-адсорбентом. Один адсорбер заполнен активированным углем, другой – силикагелем.

Абсорбер представляет собой цилиндрическую ёмкость из прозрачного материала, внутри которого имеется разбрызгиватель с решеткой для создания мелкодисперсной водяной среды.

Под столешницей (2) расположена насосная станция (15), представляющая собой прямоугольную ёмкость с водой, на дне которой установлен погружной насос (16). Вода подается по напорной трубке в разбрызгиватель абсорбера (6) и сливается по возвратной трубке в ёмкость с водой. Таким образом, гидросистема абсорбера является замкнутой.

Камера-смеситель (8) представляет собой цилиндрическую металлическую ёмкость со стеклянными кранами (17) и служит для внесения в воздушный поток пневмосистемы веществ-загрязнителей, отбора проб загрязненного и очищенного воздуха, обеспечения дополнительного объема воздуха и перемешивания воздуха с веществами-загрязнителями. Внесение веществ-загрязнителей и отбор проб осуществляется с помощью стеклянных кранов (17).

Склянки (18) для хранения веществ-загрязнителей размещены на столешнице (2). На каждой склянке нанесено наименование вещества-загрязнителя.

 

Указания мер безопасности

3.2.1 К работе с установкой допускаются лица, ознакомленные с устройством, принципом действия и мерами безопасности, приведенными в настоящем разделе.

3.2.2 Запрещается включать насос гидросистемы абсорбера, когда воздушный поток не проходит через абсорбер.

3.2.3 Лабораторную работу необходимо проводить в хорошо проветриваемом и вентилируемом помещении.

                                                                                                          

 

          

Рисунок 3.1  Схема лабораторной установки

                                       «Методы очистки воздуха от газообразных примесей»

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...