Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характерные черты врачевания в цивилизациях Древнего мира. Общие черты развития врачевания в странах Древнего мира:




Медицина первобытного общества

Первобытнообщинный строй - древнейшая стадия существования человечества, отделенная от нас сотнями тысяч лет. Основным отличием человека от других существ являлся труд. Воздействуя им при помощи орудий на природу, человек изменял постепенно и самого себя. С этим же связано развитие речи, развитие интеллекта.

В борьбе с природой первобытный человек был беспомощным.

Постепенно человек учился защищать себя от неблагоприятных внешних условий - холода, непогоды. Появлялись простейшие жилища, одежда, первые навыки народной гигиены. С этими же условиями жизни связаны и первые зачатки лечебной деятельности.

Медицинская деятельность - ровесница первого человека и было бы несправедливо считать историю медицины с письменного периода (И.Павлов).

Раньше, до возникновения науки палеопатологии, считалось что древний человек не болел, и что болезни – результат цивилизации.

Археологические находки говорят о другом. На некоторых скелетах времен палеолита обнаружены болезненные изменения, сросшиеся шейные позвонки. Кости и зубы сохранили следы тех же болезней, которыми болеют современные люди (опухоли, туберкулез, кариес и др.).

Исследования показали, что кости каждого четвертого найденного скелета первобытного человека сохранили следы артрита (раскопки на о. Ява, во Франции и др.). Чаще на костях встречаются травматические дефекты. При исследовании мумий обнаружены атеросклеротические бляшки.

Средняя продолжительность жизни древнего человека – 30 лет. Погибал в борьбе с природой, которая была сильнее его.

Фармация т.е. начало добывания лекарственных средств, появляется на заре человеческой культуры. Очевидно, первыми лекарствами были растения. Об этом говорится в древнейших мифах. В египетских папирусах и древних китайских рукописях перечислены сотни видов лекарственных растений.

ПЕЩЕРА ШАНИДАР (ИРАН)

Палеолитическая стоянка 60-45 тыс. лет до н.э.

Здесь обнаружено 9 мужских скелетов неандертальцев. Эти люди были больными или калеками. Их останки говорят о болезнях костей или позвоночника. Они не могли жить без постоянной помощи.

У одного неандертальца – 40-летнего мужчины, рука была высохшая, а нога изуродована артритом. Он погиб из-за обвала в пещере. Несмотря на свою неполноценность, прожил он по меркам времени – долго. Стало быть, за ним существовал определенный уход. Ученые сделали предположение, что рука ему была ампутирована в раннем возрасте. Об этом говорит то, что поверхность обрубка была округлой, то есть ее явно подвергали врачеванию. Зубы - стерты Целенаправленное использование лекарственных растений («цветочные люди») Алтей Тысячелистник Золототысячник Эфедра Людей в пещере Шанидар явно опекали и за ними ухаживали, что свидетельствует о милосердии у древних людей. В то же время, есть мнение, что в доисторическую эпоху люди убивали своих детей, если они рождались калеками. Но не всегда. На юге Италии археологи обнаружили захоронение карлика, жившего 12 тыс. лет тому назад. Несмотря на свои уродства, он прожил до 17 лет. Древние легенды рассказывают о том, как были открыты лечебные свойства некоторых растений. Индейцы Южной Америки рассказывают о том, как странник заблудился в тропических лесах, долго плутал, страдая от лихорадки и жажды и наконец натолкнулся на болотце с горькой водой. Все равно выпил. Утром проснулся здоровым. На краю болота росло хинное дерево, уходя в него корнями. Так были открыты целебные свойства его коры. Существовало поверье, что найти исцеление от болезни можно там, где она прицепилась. Растущая у воды ива дает целебное средство от ревматизма (болезни сырости и влажности). С развитием охоты появляются лекарства животного происхождения: жир, кровь, костный мозг. С появлением скотоводства было открыто много новых целебных растений. В результате наблюдения за животными стали открывать рвотные, слабительные и другие растения.

Уже в каменном веке (особенно в эпоху неолита, с У1 тыс. до н.э.) начинает активно развиваться врачевание. Развивалось в тесном взаимодействии с рациональными и иррациональными представлениями об окружающем мире.

1-я стадия врачевания в первобытном обществе – рациональная

2-я стадия - демоническая

Однако рациональные знания первобытного человека были еще весьма ограничены. Неспособность объяснить явления окружающего мира порождала фантастические, иррациональные представления об окружающем мире. На этой почве стали зарождаться первые религиозные представления, которые отразились и на приемах врачевания.

Тотемизм – вера в существование родственной связи рода человека с различными животными или растениями. Преобладал – зооморфный тотемизм.

Фетишизм – вера в сверхъестественные свойства неодушевленных предметов. Впоследствии стали изготовляться в качестве культовых предметов – амулетов, талисманов (от чумы, холеры, ранения и т.д.).

Анимизм – вера в души, духов. Это ранние формамы культа умерших.

Магия – вера в способность человека сверхъестественным образом воздействовать на людей, предметы, события. С помощью магических действий пытались получить желаемый результат (напр. удачную охоту, исцеление).

Усложнение ритуалов со временем потребовало определенной специализации. Культовые действия стали свершаться узким кругом лиц. Стали создаваться святилища.

Культ предков отразился и на представлениях древних людей о причинах болезней: недуг понимался как результат вселения в тело духа умершего предка. Это повлияло на приемы врачевания, направленные на изгнание духов. Сложилось целое направление культовой практики – шаманство. Оно сочетало нелепые ритуалы и применением рациональных средств и приемов врачевания. Шаманство в ряде регионов мире есть и сегодня. Есть примеры исцеления. Официальная медицина объяснить это не может. Шаман- актер и психотерапевт, часть владеет гипнозом.

Изгоняли болезнь по-разному. Аборигены Америки высасывали «дух болезни» рот помощи полого рога буйвола (прототип современных банок). Некоторые племена кормили больных горькой пищей, противной для вселившихся духов.

Прибегали для изгнания духов и к трепанации черепа (известно по археологическим находкам). То, что хирургия черепа, известная как трепанация, существовала в далеком прошлом, казалось невероятным. Сегодня черепа с такими следами найдены в местах захоронений большинства крупнейших цивилизаций древности.

lПервый трепанированный череп ископаемого человека найден в Латинской Америке (на территории Перу). Анализ многочисленных найденных там черепов показал, что в большинстве случаев (70%) трепанация заканчивалась успешно, о чем свидетельствует образование костной мозоли по периметру отверстия (отсутствие костной мозоли говорит о том, что человек умер во время или вскоре после операции).

l В XIX в. в Европе после операции на черепе, например в Лондонских клиниках, выживали 25%.

Появление классового неравенства вело к усилению племенной организации, расширению религиозных верований. Это обусловило появление профессиональных служителей культа. Их деятельность включала:

lСохранение и передачу положительных знаний

lТолкование обычаев и религиозные функции

lВрачевание. Последнее часто было их основным занятием.

Лечебная магия складывалась на основе уже накопленных знаний и навыков.

Народные врачеватели – знахари (хотя в разных странах их называют по-разному: курандеро – Южная Америка, мганга – Восточная Африка, табиб – в странах Востока, ведья и хаким – в Индии и т.д.).

Знахари прекрасно знали флору и фауну своей местности, являлись тонкими психологами, артистами, фокусниками. Прекрасно владели аудиторией. Иногда результаты их врачевания – за пределами понимания современной медицины.

lПодготовка знахарей велась индивидуально и с детства. Знания сохранялись в секрете и передавались по наследству.

Скифы при зубной боли – кровопускания за ушами, удаляли – расшатывая и вытягивая, если не удавалось – выбивали часто с куском челюсти.

Широко использовали методы, которые сегодня называем физиотерапией: паровая баня при простудах, горячие и холодные компрессы, массаж, промывание кишечника. Есть основания говорить и о хирургии каменного века. Обрабатывали раны, накладывали «шины» при переломах, знали опьяняющее и наркотическое действие некоторых природных средств и использовали их для обезболивания, делали кровопускания, применяя изделия из камня, кости, рыбьей чешуи, колючки и шипы.

Эпоха матриархата

lСчитается что первыми, кто стал сознательно накапливать опыт врачевания, были женщины.

lФункцию лечения болезней женщина должна была взять на себя в силу того ответственного положения, которое она занимала в первобытной общине эпохи матриархата.

lОна была старшей в семье, в группе родственных семейств, наконец, в целом роде. Будучи старшей, она должна была беречь благополучие, здоровье и жизнь своих родственников.

lЖенщина-родоначальница являлась хранительницей домашнего очага.

lТруд женщин проявлялся преимущественно в области, связанной с жилищем, приготовлением пищи, одежды.

lЖенщины узнавали съедобные и несъедобные коренья и травы, подмечали их ядовитые, рвотные или слабительные свойства.

Женщины раньше всего могли выучиться применять целебные свойства растений и приготовлять лечебные снадобья и противоядия.

lС древнейших времен женщины оказывали помощь при родах, накапливали сведения о пуповине, последе и т. п.

l Свидетельством высокого положения женщины в первобытном обществе, за 25—30 тысяч лет до нашей эры, являются открытые археологами в различных странах от Пиренеев до Байкала многочисленные женские статуэтки.

Изображение женщины было главным сюжетом в раннюю эпоху палеолитического искусства.

Эпоха патриархата

lМедицина первобытнообщинного строя получает дальнейшее развитие в связи с новым крупным этапом в истории человечества - с переходом человека от охотничьего хозяйства к скотоводству.

lРешающую роль в жизни первобытной общины стали играть пастушество и земледелие, являющиеся делом мужчин. Матриархальный род сменился отцовским, или патриархальным (патриархат).

lГлавенствующее положение перешло к мужчине, который стал во главе родовой общины. Родство стало считаться по отцовской линии.

Оценка первобытного врачевания

lЕго рациональные традиции и огромный эмпирический опыт явились одним из истоков современной медицины – как научной, так и нетрадиционной. С другой стороны – на рациональные приемы накладывались религиозные верования. И это закономерно – т.к. общество находилось на самой ранней стадии развития и не могло объяснить явлений природы.

lПодытоживая, можно утверждать, что для первобытной эпохи врачевание не было примитивным, и потому не может называться «примитивной медициной».

Характерные черты врачевания в цивилизациях Древнего мира. Общие черты развития врачевания в странах Древнего мира:

— изобретение письменности (с 4 — 3-го тысячелетий до н.э.) и создание первых текстов медицинского содержания (с конца 3-го тысячелетия до н.э.);

— формирование двух направлений лечебной деятельности: эмпирического врачевания, основанного на практическом опыте народа, и культового (теургического) врачевания, основанного на религиозно-мистических верованиях;

— развитие представлений о происхождении болезней (связанных с природой, морально-этических, религиозно-мистических);

— подготовка врачевателей (семейная традиция, обучение в общих школах при храмах);

— создание древнейших санитарно-технических сооружений, развитие гигиенических навыков и традиций;

— развитие классового подхода к врачеванию;

— формирование основ врачебной этики;

— развитие взаимных влияний и преемственности в области врачевания между разными древними цивилизациями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 589.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...