Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Волноводные фазовращатели с диэлектрическими пластинами и металлическими  вставками




Механический волноводный ФВ с диэлектрической пластиной представляет собой отрезок прямоугольного волновода с волной Н10 либо круглого волновода с волной Н11, в полости которого располагается пластина из диэлектрика с малыми потерями и диэлектрической проницаемостью ε > 1.

Существуют следующие виды конструкции таких фазовращателей.

1 Диэлектрическая пластина располагается внутри прямоугольного волновода параллельно электрическим силовым линиям (рис. 13).

Если пластина находится вблизи узкой стенки волновода, она практически не влияет на распространение ЭМВ в нем, так как в этом месте напряженность электрического поля мала. Если пластину передвигать к середине волновода (к пучности электрического поля), то это приводит к уменьшению напряженности поля. В свою очередь, это эквивалентно тому, что все внутреннее пространство волновода на участке с пластиной оказывается заполненным сплошной диэлектрической средой с некоторой эффективной проницаемостью εэфф:

1 < εэфф < ε.

Таким образом, при перемещении пластины от уз­кой стенки к середине волновода величина εэфф меняется от 1 до некоторой максимальной величины, что приводит к уменьшению длины волны в волноводе Λ и возрастанию величины фазового сдвига ЭМВ.

Ē

Рис. 13

Для уменьшения отражений от торцов пластины ее края срезают на клин, а длину выбирают равной целому числу полуволн lпл = nΛ/2, n = 1, 2, 3, что обеспечивает противофазное сложение ЭМВ, отра­женных от входного и выходного торцов пластины. Эти меры улучшают согласование фазовращателя с волноводным трактом.

2 Диэлектрическая пластина вдвигается в прямоугольный волновод через продольную щель, прорезанную посередине широкой стенки, и находится при этом всегда в пучности напряженности электрического поля (рис. 14).

Ē

Рис. 14

При изменении глубины пог­ружения пластины в волновод изме­няется εэфф, и, следовательно, фазовый набег ЭМВ. В частнос­ти, чем глубже погружена пластина в волновод, тем больше величина εэфф и тем больший фазовый набег приобретает распространяющаяся в волноводе электромагнитная волна. Для уменьшения отражений ЭМВ от пластины ей придают форму сегмента круга.

3 Диэлектрическая пластина располагается внутри круглого волновода с волной Н11 и может доворачиваться относительно продольной оси волновода (15).

Ē

Рис. 15

Если пластина перпендикулярна линиям напряженности электрического поля волны Н11, ее влияние на проходящую ЭМВ незначительно. Если же диэлектрическая пластина располагается параллельно силовым линиям вектора Е, то эффективная диэлектрическая проницаемость возрастает, и величина фазового сдвига увеличивается. Как и в фазовращателе на прямоугольном волноводе, для улучшения согласования длину пластины выбирают равной целому числу полуволн, а ее края срезают на клин.

Механический волноводный ФВ с металлической вставкой представляет собой отрезок прямоугольного волновода, в полость которого через щель, прорезанную посередине широкой стенки, вдвигается металлическая пластина (рис. 16).

Рис. 16

Изменение фазы ЭМВ в этом слу­чае объясняется тем, что в волноводе в пространстве, где присутствует металлическая пластина, возбуждается волна ти­па Н20, критическая длина вол­ны которой λкр = а и отличается от критической длины волны Н10, которая равна λкр = 2а. В результате на выходе фазовращателя появляется фазовый сдвиг, обусловленный су­перпозицией двух электромагнитных волн с различными критическими длинами волн. Очевидно, что и в этом случае, чем глубже погружена металлическая пластина в полость волновода, тем больше результирующий фазовый сдвиг ЭМВ на выходе фазовращателя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 458.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...