Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психофізіологічні опасности.




 

Каждый вид деятельности, каждая профессия, а особенно профессия работника правоохранительных органов, налоговой службы и налоговой милиции, выдвигает особенные требования к психическим свойствам, состояниям и процессам работников. При этом выделяются такие особенности человека, как ее темперамент, характер, внимательность, восприятие, память, мышление, эмоции, психомоторика, образование, опыт, воспитание и здоровье, которые определяют способности человека к этой деятельности, регулирует взаимоотношения между людьми и непосредственно руководит поступками и действиями.

Опасные факторы, что обусловленная особенностями физиология и психология человека, называются психофизиологическими.

Психофизиологические опасности в современном мире являются факторами целостности или расстройства, стойкости или дисгармонии, покоя или тревоги, успеха или неудач, физического и морального благополучия жизни  человека.

К психофизиологическим факторам опасностей относятся:

недостатки органов ощущения (дефекты зрения, слуха и тому подобное);

дефекты координации движений (особенно сложных движений и операций, приемов и тому подобное);

повышенная эмоциональность;

усталость (с точки зрения безопасности жизнедеятельности различают физиологичное и психологическое утомление);

эмоциональные явления (особенно конфликтные ситуации, душевные стрессы, связанные с бытом, сім’єю, друзьями, руководством);

неосторожность (может привести к поражению не только отдельного человека, но и всего коллектива);

отсутствие мотивации к трудовой деятельности (незаинтересованность в достижении целей, недовольство оплатой труда, монотонность труда, отсутствие познавательного момента, то есть неинтересная работа и тому подобное);

недостаточность опыта (появление вероятной ошибки, неверные действия, напряжение нервно-психической системы, опасение сделать ошибку усиливают вероятность несчастного случая).

 

Значительное место в обеспечении безопасности жизнедеятельности принадлежит психическим состояниям человека, которые имеют важное значение в организации профилактики травматизма и предупреждении аварийности.

Опасные факторы психологических состояний возникают, как правило, на пути к воплощению жизненных интересов, при возникновении ситуаций, преград, что препятствуют (иногда наоборот, врасплох содействуют) этому воплощению. Это так называемые критические состояния:

1. Стресс – это реакция организма на ситуацию, что нуждается в функциональной перестройке организма и отвечает адаптации (горе, несчастье, неожиданный крах надежд и т. п.).

2. Фрустрация – сильная мотивация достичь цели, но существует сильное препятствие (физическая – ограничение свободы; биологическая – старение, болезнь и т. д.; моральная – нормы и правила поведения и т. п.). У человека нарушается контроль за поведением, психикой, возникает дезорганизация или полная потеря терпения и надежд.

3. Конфликт – отличается от фрустрації тем, что в фрустрації преграды не подлежат обсуждению, а при конфликте преграда может быть переборота, можно найти путь, компромисс и т.д.

4. Кризис – это преграда, состояние, проблема, от которой не убежишь, но и решить ее за короткое время нельзя.

5. Транс – это состояние, при котором теряется господство воли над телом. Трансовий состояние можно вызывать посредством алкоголя, наркотиков, звуков, определенных движений (йога).

6. Экстаз – состояние, что поднимает тело “к небесам”, переповняє божественной энергией.

 

В процессе жизнедеятельности у человека могут возникать так называемые психогенные изменения настроения. Причинами этого может быть:

 1. Неудовлетворительный характер деятельности (большие физические нагрузки, высокий темп, нервное перенапряжение и т. п.). Результатом этого является полная изможденность, ослабление психики, послаблюється точность, скорость ориентации, притупляется внимание и т. д., наступает апатия.

2. Гибель близких людей, перенесенное шоковое состояние, серьезная конфликтная ситуация. Теряется самоконтроль.

3. Состояние аффекта (взрыв эмоций). Причинами такого состояния является неожиданная удача (или наоборот), обида и т. п.; данное состояние характеризуется резкими агрессивными движениями, притуплением чувства опасности и чувства ответственности. В таком состоянии человек, не замисюючись, пойдет на риск и поведет за собой людей.

4. Употребление специальных препаратов:

Транквилизаторы (успокоительные) – снимают психологическую активность, замедляют реакцию, вызывают сонливость, апатию. Их употребление может быть причиной травматизма и опасности жизнедеятельности.

Алкоголь, наркотики – сводят к нулю оценку ситуации, притупляют чувство опасности, исчезает здравый рассудок, нарушается координация движений и реакция, повышается неоправданное чувство риска.

Одной из эмоциональных реакций человека на опасность является тревога (беспокойство). Человек, который находится в состоянии беспокойства, наиболее склонная к ошибкам или опасным поступкам.

В ситуациях угрозы возникает чувство страха и его оттенки: боязни, испуга, ужаса. Осознание опасности вызывает реакцию страха, которая проявляется в нецелесообразных поступках или, напротив, появляется чувство осторожности, осмотрительности. Негативно отражается на деятельности человека такая форма страха, как паника.

Перечисленные выше психофизиологические факторы постоянно или временно повышают возможность возникновения опасностей, но это не означает, что их наличие всегда ведет к созданию опасной ситуации.

 

В современных условиях, когда Украина встала на путь рыночных отношений и постоянный уклад жизни населения страны резко изменился, психофизиологические факторы приобрели качтвеннее новые формы влияния на психику человека.

Все чаще люди сталкиваются с таким понятием, как моббінг («война» на рабочем месте), психическими расстройствами на производстве. Основными причинами этого является:

· процесс постоянной модернизации и рационализации производства;

· страх потери работы (страх остаться без средств существования);

· всевозрастающий темп и нагрузка на человека без учета ее физических возможностей;

· конфликтные ситуации;

· монотонность труда;

· низкая заработная плата.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...