Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация и ассортимент декоративных растений




Вред, причиняемый сорняками

Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и пита­тельных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Значительно быстрее развиваясь и обго­няя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и за­глушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабля­ют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность по­чвы. Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использо­вании факторов внешней среды.

При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожайность культуры уменьшается на 50-72 %. При засорении посевов повиликой урожайность сена люцерны снижается на 20-30 %, семян – на 80-95 %.

Сорняки ухудшают и качество урожая. На сильно засоренных по­лях в зерне пшеницы уменьшается количество белка, в семенах мас­личных культур – масла, в корнеплодах сахарной свеклы – сахара.

При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при раз­моле в муку, ухудшают ее качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорня­ков костреца ржаного, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба.

Многие сорные растения способствуют распространению насе­комых-вредителей сельскохозяйственных растений, возбудите­лей грибных заболеваний (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля).

Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин.

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и жи­вотных. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полыни, лебеды, конопли сорной у населения часто возникают аллергические болезни. Ядовитые сорняки портят про­дукты животноводства, вызывают заболевание и гибель скота.

Большое число сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого на пастбище или в сене, может вызвать отравление животных, а при поедании скотом вме­сте с кормом полыни горькой, пижмы обыкновенной у молока появляется неприятный вкус.

 

Биологические особенности сорняков

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их био­логические особенности и способы распространения.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений, следующие:

1. Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустой­чивы, морозостойки.

2. Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого – до 19 тыс., бодяка полевого – до 35 тыс., пастушьей сумки – до 70 тыс., а щирицы – до 500 тыс. се­мян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем около 100 зерен на одно растение.

3. Способность размножаться вегетативным путем. Быстро раз­множаются вегетативно многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоя­тельные растения.

4. Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прищепок, завитков).

5. Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение дли­тельного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пасту­шьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 10-15 лет, горчицы полевой – 7, ярутки по­ левой и подорожника – 9 лет.

6. Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые – будущей весной и третьи – лишь на третий год.

Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, нахо­дясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля с та­лой и поливной водой, при внесении свежего навоза.

К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, от­носится и способность созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исклю­чает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

 

Классификация сорных растений

Сорные растения классифицируют по важнейшим биологичес­ким признакам: способу питания, продолжительности жизни, способу размножения (табл. 6).

Малолетние сорные растения

Размножаются только семенами, жизненный цикл составляет не более двух лет, отмирают после созревания семян. Среди них выделяют несколько групп.

Таблица 1

Классификация сорных растений

Непаразитные

Паразитные

малолетние многолетние полупаразиты паразиты
Эфемерные Яровые:       ранние        поздние Зимующие Озимые Двулетние Мочковатокорневые Стержнекорневые Луковичные Клубневые   Ползучие Корневищные Корнеотпрысковые Стеблевые Корневые Корневые

Эфемерные. За вегетационный период при достаточном количестве влаги растения дают несколько поколений. К данной группе относится звездчатка средняя (мокрица).

Яровые. Особенности роста и развития данных сорняков сходны с яровыми культурами. Размножаются семенами. Всходы появляются весной, растения дают семена летом или осенью и от­мирают в этом же году. в зависимости от время прорастания яровые сорняки подразделяют на ранние и поздние.

Ранние яровые. Наиболее многочисленная группа сор­няков. Они опасны для культур раннего срока сева. Семена сорняков за­соряют почву и урожай культурных растений. В эту группу вхо­дят: горец (вьюнковый и птичий), горчица полевая, гречиха та­тарская, марь белая, овсюг обыкновенный, редька дикая, ежовник обыкновенный (просо куриное) и др.

Поздние яровые.Прорастают при температуре выше 10-14 °С. Всходы появляются в конце весны – начале лета. Засо­ряют в основном культуры позднего срока сева и созревают одновременно с ними. К поздним яровым сорнякам относятся щирица, щетинник, паслен чер­ный и др.

Зимующие сорняки. Заканчивают вегетацию при ран­них весенних всходах в том же году, при поздних – зимуют в лю­бой фазе роста. В эту группу входят: василек синий, живокость полевая, пастушья сумка, ярутка полевая, подмаренник цепкий, ромашка, пупавка полевая и др.

Озимые сорняки. Для своего роста и развития нужда­ются в пониженных температурах зимнего периода. Обитают в по­севах озимых культур и многолетних трав. Семена созревают од­новременно с озимыми культурами. При уборке засоряют урожай и одновременно осыпаются на почву. К данной группе относятся метлица обыкновенная, кострец ржаной и др.

Двулетние сорняки. Развиваются в течение двух веге­тационных периодов. При весенних всходах в первый год жизни образуют розетку листьев, развивают мощную корневую систему и зимуют в поле. Весной они быстро трогаются в рост, цветут, пло­доносят и отмирают. Сюда входят омег (болиголов) пятнистый, белена черная, донник, черто­полох колючий, василек смолевка широколистная и др.

Многолетние сорные растения

 Это наиболее злостные и трудноискоренимые сорняки. После созревания семян надземная часть отмирает, но в почве остаются живыми органы вегетативного размножения, из которых ежегодно развиваются стебли, цветы и семена.

Мочковатокорневые. Сорняки обладают мощно раз­витыми нитевидными корнями и размножаются преимуществен­но семенами. Встречаются на лугах, пастбищах, по обочинам до­рог и в оврагах. Данная группа включает лютик едкий, подорожник большой и др.

Стержнекорневые. Растения с удлиненным и утол­щенным главным корнем и ограниченным вегетативным размно­жением. Размножаются семенами и частично вегетативно. Рас­пространены повсеместно. К ним относятся одуванчик лекар­ственный, полынь обыкновенная, цикорий обыкновенный и др.

Ползучие. Эти сорняки размножаются преимущественно стелющимися и укореняющимися побегами. Засоряют зерновые и технические культуры, кормовые однолетние и многолетние тра­вы. Наиболее распространены лапчатка гуси­ная, лютик ползучий.

Корневищные. Размножаются преимущественно вегета­тивно подземными стеблями (корневищами). В корневище откладываются большие запасы элементов питания. Небольшой отрезок корневища дает новую поросль. Сорняки сильно разрастаются, образуя дернину, и заглу­шают возделываемые культуры.

К ним относятся пырей ползучий. Распространен повсеместно. Очень злостное и трудноискоренимое растение. Основная масса корне­вищ (до 90 %) залегает в почве на глубине 10-12 см, но корневая система способна проникать в почву в первый год жизни на 75 см, во второй – на 195, на третий – на 250 см. Хвощ полевой и др.

Корнеотпрысковые. Данные сорняки в основном раз­множаются корнями, дающими отпрыски. Вертикальные корни проникают глубоко в почву, от них отходят горизонтальные, из почек которых образуются корневые отпрыски. Последние наибо­лее интенсивно развиваются при разрезании корневой системы на части и уничтожении надземных органов растений. Новая по­росль появляется в течение всего вегетационного периода. Бо­роться с этими сорняками очень трудно.

Бодяк полевой. Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетатив­ные почки, прорастающие на глубину 60-170 см. Во второй и на третий годы жизни корни соответственно могут достигать в длину 4,8 и 7,2 м. Основная масса их (до 87 %) залегает в почве на глуби­не 6–20 см.

Горчак ползучий (розовый). Карантинный сор­няк южных районов страны. Семена и вегетативная масса ядовиты для животных. Корневая система проникает в почву на глубину 10 м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 1,6 м. В почве приживаются отрезки корней длиной 10-20 см.

Осот полевой. Распространен повсеместно.

Вьюнок полевой. Встречается повсеместно (кроме Крайнего Севера) и засоряет все культуры. Вьющийся стебель длиной до 2 м обвивает культурные растения, вызывая их полега­ние. Корневая система представляет собой мощно развитые, раз­ветвленные вертикальные и горизонтальные подземные органы, углубляющиеся на 4-6 м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 40 см. Отрезки корней длиной 1-2 см приживают­ся во влажной почве и дают новые побеги.

Паразитные сорные растения

Эти сорняки подразделяют на па­разиты и полупаразиты.

Паразиты. Данные сорные растения, в свою очередь, раз­биты на две группы: стеблевые и корневые.

Стеблевые паразиты. Злостные карантинные сор­няки (повилики европейская, льняная, клеверная и др.). Они не имеют корней и листьев, не содержат хлорофилла, размножаются семенами. Прорастают в почве, затем молодые проростки обвива­ют культурное растение, присасываются к нему присосками и на­чинают паразитировать, теряя связь с почвой. Паразитируют на клевере, люцерне, вике, чечевице, льне, конопле, овощных, бах­чевых и других культурах.

Корневые паразиты. Развиваются на корнях зелено­го растения-хозяина (заразихи подсолнечная, ветвистая, желтая, конопляная, капустная и др.). Представляют собой небольшое ра­стение без зеленой окраски. Вместо листьев у них бурые чешуи, спирально расположенные на стебле. Последний – прямой, мяси­стый, желто-бурый в верхней части, в пазухах чешуи несет цветки. Размножаются семенами, сохраняющими всхожесть до 8-10 лет. Заразихи паразитируют на многих культурных растениях, нанося громадный вред и нередко вызывая полную их гибель.

Полупаразиты. В отличие от полных паразитных расте­ний имеют зеленые листья и способны к фотосинтезу. Первый пе­риод (45 дней), развиваясь из семян, живут самостоятельно, затем паразитируют на культурных растениях, присасываясь к их корням. Распространены повсеместно, засоряют посевы, луга, залежи и на­носят существенный вред сельскому хозяйству. К ним относятся погремок большой, зубчатка обыкновенная, очанка тонкая и др.

3.  Ядовитые растенияСреди сотен тысяч известных на Земле растений около десяти тысяч видов считаются ядовитыми для человека. Даже в самой привычном уголке природы можно найти растения, которые могут представлять опасность. Конечно же не стоит бояться их, а надо знать и относиться ним с уважением. Любой человек должен уметь отличить распространённые ядовитые растения от обычных, чтобы неизвестная трава или яркие плоды не стали причиной непоправимой беды.Ядовитыми растениями называют растения, в которых содержатся вещества, представляющие потенциальную опасность для организма человека и домашних животных. Изучение ядовитых растений важно не только с точки зрения профилактики и лечения отравлений или предотвращения вреда организму человека, но и для понимания эволюции живой природы и определения возможности медицинского применения биологически активных веществ, содержащихся в таких растениях.Ядовитые растения по-разному влияют на человека. Это может быть отравление при приёме внутрь или ожог кожи при контакте с листьями. Отравление может вызывать слабость, головокружение, боли в различных частях тела, расстройства зрения и слуха, а в особо тяжёлых случаях — паралич и даже летальный исход. Различается и время, через которое проявляются симптомы отравления, — в некоторых случаях это минуты, в других воздействие ядовитых растений на организма становится заметным только через несколько дней.Ядовитые растения не обязательно гости из экзотических стран, многие из них растут в средней полосе России, они невзрачны и на них редко обращают внимание. В Украине насчитывается более трехсот разновидностей ядовитых растений. Они отличаются степенью опасности для людей и животных. Токсичность - это форма защиты для растения, но некоторые виды небезопасны и иногда смертельно опасны для человека или животного.Существуют полностью ядовитые растения или растения, которые накапливают токсичные вещества в отдельных своих частях. Они встречаются не только в лесах горах, болотах или степях, но и в садах и огородах. Самым ядовитым считается широко распространенный на просторах Украины лютик. Он имеет яркие желтые цветочки (украинское название жовтець), а народное название «куриная слепота». Безобидный на вид лютик содержит мощные токсические вещества, которые при употреблении может привести человека к смерти. Лютик также может доставить много неприятных моментов при обычном контакте. Сок этого растения оказывает раздражающее воздействие на глаза, слизистые оболочки и кожные покровы человека. Даже нюхать этот цветок не стоит.Среди лютиковых много и ядовитых трав: адонис, морозник, водосбор, прострел, воронец колосистый и другие растения. Широко распространена также амброзия, которая является мощным аллергеном. Под ее воздействие попадает большое количество людей, страдающих аллергическими реакциями. Цветет амброзия с середины лета до сентября В ряду самых опасных растений Украины следует назвать борщевик. Под палящими солнечными лучами он выделяет сок, который при попадании в глаза может вызвать слепоту. Неосторожное прикосновение к борщевику вызывает химический ожег вплоть до омертвения тканей. Стоит обходить стороной эту опасность.

Барвинок малый – многолетнее растение, которое растет чаще всего в зарослях кустарников, в лесах и на лесных полянах. Барвинок чрезвычайно ядовит и содержит в себе большое количество винкамина и других алкалоидов. При употреблении производит угнетающее действие на сердечнососудистую деятельность организма. Запах и вид ядовитых растений иногда подсказывает, а иногда скрывает опасность, которая грозит нам при контакте с ними. Розовый барвинок и лиловый безвременник могут убить человека. В луковицах безвременника осеннего (Colchicum autumnale) скапливается колхицин, которые оказывает такое же действие, как и мышьяк. Барвинок розовый, или Катарантус розовый (Catharanthus roseus) тоже ядовит, но его сильнодействующие алкалоиды используются в современной медицине как противоопухолевое средство. Осот огородный – сорная трава, относящаяся к семейству астровых. Часто встречается в садах, лугах, огородах. Корневая система сильная, и избавиться от этого сорняка очень непросто. Именно потому, что это ядовитое растение часто находится в непосредственной близости от жилья, человеку следует обратить на него более пристальное внимание. Болиголов пятнистый или болиголов крапчатый – травянистое сорное растение, которое хорошо растет на лесных опушках и в зарослях лопухов. Это достаточно теплолюбивое растение. Оно относится к одному из самых ядовитых, особенно ядовиты плоды и листья. Растение содержит такие высокотоксичные алкалоиды, как конгидрин и кониин, которые в больших дозах вызывают паралич мышц и двигательных нервов. Всего 50 г этого растения на один килограмм массы тела человека может привести к летальному исходу. Болиголов наиболее опасен осенью и весной. С этим растением следует особенно осторожным, так как внешне оно напоминает морковь или петрушку. Молочай кипарисовый очень светолюбивое растение, предпочитает сухие и рыхлые почвы. Чаще растет на лугах и в лесах. Ядовитым является сок молочая. В старину его называли бесовым молоком, поскольку попадание даже небольшого количества сока молочая в глаза может полностью или частично лишить зрения. При употреблении млечного сока молочая внутрь наступает рвота и боли в животе, угнетается сердечная функция. При попадании на кожу млечный сок вызывает жжение и волдыри. Животные обходят стороной это растение, так как вкус молочая жгучий и очень острый. Ракитник – невысокий неприхотли-вый кустарник семейства бобовых, который насчитывает более 50 видов. В Украине растет на юге и в бассейне Днепра. При употреблении внутрь плодов ракитника возможно отравление, так как они содержат цитизин – очень токсичный алкалоид. Бирючина – распространённый вид кустарников, который в народе называют «волчьей ягодой». В Украине чаще всего встречается бирючина обыкновенная. Это неприхотливое растение может выдерживать засуху и мороз и растет на любых почвах. Ядовиты небольшие и ягодообразные плоды бирючины. Они содержат гиосциамин – токсичный алкалоид. Вьюнок полевой – это травянистое многолетнее растение с тонкими вьющимися стеблями. Растет вьюн на лугах и невысоких порослях. Все части этого растения содержат алкалоиды – конволомин и конвольвин, а также флавоноиды. Клещевина относится к семейству молочаев. Название походит от схожести семян растения на крупных насекомых. Клещевину можно встретить в парках и улицах городов, так как оно зачастую используется в декоративных целях. Следует быть очень внимательным с этим растением. Клещевина содержит в себе рацин – очень опасный яд, который проникая в клетки организма, блокирует в них синтез, что вызывает гибель клеток. Этот яд поражает печень, легкие, почки. Отравление выражается болью в животе, рвотой, кровавой диареей. При отравлении рацином высока вероятность смертельного исхода. Надо помнить, что противоядия нет. Клещевина одно из самых ядовитых растений. Стоит упомянуть еще о нескольких наиболее распространенных ядовитых растениях.Вёх ядовитый (Cicuta virosa) или цикута – одно из наиболее опасных растений, все части, которого, особенно корневище, содержат цикутотоксин и другие сильнодействующие алкалоиды. Ядовитым алкалоидом у болиголова является конин, который производит такое же действие, как и яд кураре. Признаками отравления этим растениям являются судороги, бессознательное состояние, паралич, заканчивающийся остановкой дыхания. Обитает на заболоченных местах, по берегам озёр и рек, часто – в воде. У цикуты рассечённые листья с узкими ланцетными долями и зонтиками беловатых мелких цветков.Трагедией может закончиться и домашнее использование тиса ягодного (Taxus baccata) в качестве лекарственного растения. Молодой хвоей тиса, содержащей алкалоид таксан, могут отравиться даже животные. Этот алкалоид поражает центральную нервную систему.В волчьих ягодах (Daphne mezereum), которые заманчиво алеют на стволе растения, содержится гликозид дафнин и ядовитая смола мезерин, которая на начальной стадии вызывает нестерпимое жжение в горле, сильную горечь во рту, головокружение и отёк языка. Когда вы любуетесь весной сиреневыми цветами волчеягодника, не срывайте и не отгрызайте веточку зубами, это очень опасно.Ярко-оранжевые ягоды ландыша (Convallaria) тоже несут опасность. Гликозиды ландыша, наперстянки, купенывлияют на ритм сердцебиения, на нервную систему и желудок. Опасность представляет даже вода в вазочке, где стоят эти цветы.Белена чёрная (Hyoscyamus niger), как и картофель относится к семейству пасленовых. Растёт она на окраинах полей и пустырях. Высота этого ядовитого растения около 1 метра, на желтоватых цветках проступает бордовое жилкование. После цветения на белене появляются кувшинообразные белые коробочки с семенами округлой формы. Люди, которые жуют эти семена, чтобы успокоить зубную боль, ощущают сухость во рту, у них нарушается речь, и расширяются зрачки, психическое возбуждение может перейти в безумие. Такие же симптомы появляются от красных ягод паслена чёрного и паслена сладко-горького.По свалкам и пустырям растёт дурман вонючий, лучше не дышать его запахом, а уж трогать его цветы очень опасно. Плоды “одурь – травы” содержат алкалоид датурин, который содержит и белена.

Но ядовитые растения могут приносить не только вред, многие из них полезны. В народной медицине на Руси использовалось около 160 видов ядовитых растений.

Многие ядовитые растения, как ни странно, используются в медицине и фармакологии. Во избежание неприятных последствий лучше не трогать неизвестные растения. Так же не стоит употреблять в пищу малознакомые грибы, ягоды и другие части растений.

Трудно представить, что у очень вкусного индийского ореха кешью кожура содержит ядовитый кардол, от которого на коже человека могут возникнуть нарывы. В Индии это вещество используют, чтобы предохранить от муравьёв стройматериалы.

Тропический плод манго полезен и приятен на вкус, но запах его цветков может вызвать у человека аллергию. Незрелая кожура, ветки и ствол мангового дерева содержит ядовитую камедь, которая оставляет на коже волдыри и отёки.

Отравиться можно и маком снотворным. Недозрелые коробочки и завязь мака отравлены ядовитым млечным соком.

Чистотел тоже содержит млечный сок, который может вызвать ожог на коже. Большие неприятности принесёт сок чистотела при попадании в желудок. В настоящее время алкалоиды чистотела изучаются для применения в медицине, как сдерживающие рост злокачественных опухолей.

Следует понимать, что большинство ядовитых растений не представляют серьёзной опасности при случайном контакте с ними. Очень много зависит от дозы их применения. Как правило, ядовитыми растениями можно отравиться, если вы будете использовать их для самолечения, без консультации с врачом, опираясь на советы «знающих людей».Комнатные ядовитые растенияВыбирая комнатные растения, мы оцениваем их красоту, реже – трудности в уходе. Но почти никогда не задумываемся о том, насколько опасными для здоровья могут быть горшечные растения, которые мы выращиваем дома и они доступны для детей, в том числе и для малолетних. Адениум–растение родом из Африки. Цветет ярко-красными цветками. Сок этого растения очень ядовит и может стать причиной очень серьезного пищевого отравления, также спровоцировать приступ астмы. Азалия (Рододендрон)–красивоцветущее растение. Листья ядовиты из-за содержания гликозида андромедотоксина. Признаками отравления является обильное слюнотечение, выделения из носа, слезотечение, рвота. Отравиться можно, если поставить рододендрон возле кровати или рабочего стола. Кливия–Луковичное растение родом из Южной Африки. Луковицы служат рвотным средством, при приеме в большом количестве возникает отравление. Большие дозы сильно ядовиты. Кливия часто становится причиной отравления домашних животных и маленьких детей. Монстера–Относится к семейству ароидных. Сок растения вызывает ожог кожи и очень опасен для глаз. Признаками отравления является сильное жжение во рту и горле, обильное слюновыделение, имеющее неприятный запах. Пищеварительный тракт от рта до заднего прохода воспаляется и имеет яркий цвет. Растения очень опасны. Гортензия–Цветущий миниатюрный кустарник. Произрастает в Японии. Растение лекарственное. Отравления происходят при передозировке, а не при контакте. Диффенбахия–Яд содержат все части растения. При попадании яда в ротовую полость происходит сильное опухание, что приводит к временной потере речи, возможны приступы удушья. Фикусы–Род фикусов насчитывает множество деревьев и кустарников. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Фикусы выделяют ядовитый сок, который вызывает раздражение кожи и другие аллергические реакции. При выращивании комнатных растений необходимо соблюдать следующие меры безопасности:– При обращении с ядовитыми комнатными растениями нужно надеть перчатки. Следить, чтобы сок случайно не попал в глаза, рот или на открытую ранку. После окончания работы тщательно вымыть руки.– Если в доме есть маленькие дети, то лучше отказаться от таких растений. Как вариант – ставить их в труднодоступные места (подвесные полки, высокие стеновые ниши). – Если отравление случилось, нужно пить воду, чай. Выпить адсорбенты (активированный уголь). Вызвать рвоту для выведения ядов из организма. – После оказания первой помощи немедленно обратиться в больницу.4.  Декоративные растения

Декоративные растения (от лат decoro украшаю) – многочисленная группа культурных и дикорастущих растений, в которую входят представители различных ботанических семейств. Они применяются для озеленения городов и других населённых пунктов, оформления садов, парков, украшения общественных зданий и жилых помещений. Отличаются красивой формой и разнообразием окраски цветков, листьев и плодов.

Жизнь человека неразрывно связана с природой, а следовательно, и с жизнью растений. У разных народов в зависимости от их общественных и культурно-исторических условий существования отношение к растениям имело свое выражение, отражая нравы, обычаи и традиции различных эпох и формаций. Обычай украшать жилище растениями возник, по-видимому, в странах с резко выраженной сменой времен года как попытка задержать дома кусочек живой природы на весь год.

Классификация и ассортимент декоративных растений

1. По условиям выращивания их делят на растения открытого грунта и оранжерейные.

К последним относятся такие, которые могут достигать нормального развития и зимовать только в условиях оранжереи. Их делят в свою очередь на группы с разными температурными условиями в зимнее время:

а) растения, выращиваемые в зимнее время в оранжереях (с температурой +3-6 0С): фуксии, пеларгония, лавровые, камелии, цитрусовые, толстянковые, драцена, юкка и некоторые пальмы

б) растения, выращиваемые в оранжереях (с температурой +8-16 0С): альтернантеры, колеус, гнафалиум, гелиотроп, бегония, папоротники;

в) растения, выращиваемые в теплых оранжереях (с температурой +18-25 0С): орхидеи, бромеливые, некоторые папоротники (адиантум фарлеенский, адиантум лемкеры, адиантум глориоза), пальма левистона китайская.

2. По продолжительности жизни растения открытого грунта делят на летники, двулетники и многолетники.

К летникам относятся астры, календула, немезия, бархатцы, василек, вискария, кохия, мак однолетний, каллиопсис, кларкия, космея, скабиоза и другие. Эти растения являются типичными однолетниками, т.е. Заканчивают цикл развития в течении одного сезона и размножаются семенами.

Кроме, указанных, в садоводстве используют как летники культуры по своей природе многолетние, но вымерзающие в открытом грунте. Если их осенью выкопать из грунта и поместить на зиму дома или в теплице, они живут несколько лет, но цветение многие дают более слабое, чем на первом году жизни (гвоздика Шабо, лобелия, львиный зев, бегония, вербена, агератум, гелиотроп, колеус, петуния). Эти растения способны размножаться семенами и черенками.

Двулетние цветочные растения – виола, колокольчик, гвоздика Гренадин, маргаритка, незабудка, гвоздика турецкая. По природе это многолетники, но поскольку они на втором году жизни дают наиболее обильное цветение, то их и культивируют как двулетники.

Многолетники делят на группы по морфологическим особенностям:

а) корневищные многолетники – люпин, флоксы, гемерокалис, ирисы, аквилегия, мак восточный, мак альпийский, салидаго, ландыш, пионы, гелениум;

б) луковичные – лилии, гиацинты, нарциссы, тюльпаны, фритиллярия, сцилла, птицемлечник, декоративные луки;

в) клубнелуковичные – гладиолус и монтбреция;

г) клубневые – георгины, бегония клубневая, глоксиния, цикломен.

3. По использованию цветочные культуры можно разделить на:

а) ковровые – гвоздика дельтоидес, гвоздика перистая (плюмариус), гвоздика каезиус, церастиум Биберштейна, седумы, альтернантеры, колеус, гнафалиум, ирезине, гелиотроп, бегония семперфлоренс, бегония индиана, фуксия золотистая, мезембриантемум, сантолина, седум карнеум;

б) бордюрные – лобелия, виола, агератум (низкий), левкой карликовый, астры карликовые, пиретрум золотистый, иберис, маргаритки;

в) вьющиеся – душистый горошек, ипомея, дикий виноград, хмель, клематисы, пассифлора (кавалерийская звезда), бобы турецкие (фазеолус);

г) массивно-декоративные – клещевина, чемерица, подсолнечник, амарантус;

д) ампельные (с ниспадающими стеблями) – пеларгония плющелистная, аспарагус шпренгери, бегония клубневая, колокольчик майский, традесканция, актинидия.

4. По декоративным признакам цветочно-декоративные растения разделяют на красивоцветущие, лиственно-декоративные, растения с ароматными и красивыми цветами, растения с декоративными плодами.

Всю приведенную классификацию по ряду признаков декоративных растений можно представить в виде таблицы.

Таблица 2

Классификация декоративных растений

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...