Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ состояния организации труда




В процессе анализа уровня организации труда решаются следующие задачи:

•   выявляются резервы роста эффективности деятельности за счет организационных факторов;

•   определяются направления совершенствования организации труда путем выявления тех ее элементов, которые снижают общий уровень организации;

•   предоставляется возможность осуществления сравнений состояния организации труда в разных подразделениях на определенную дату или в одном подразделении за разные периоды; необходимого времени для решения вопросов стимулировании подразделений к улучшению организации труда;

•   создаются условия для мобилизации творческой активности персонала на повышение эффективности деятельности за счет улучшения организации труда.

Основная методическая проблема при количественной оценке уровня организации труда состоит в обеспечении сопоставимости показателей, используемых для такой оценки. Такая проблема может решаться следующим образом:

•   путем расчета всех показателей, с помощью которых будет проводиться определение уровня организации труда, на основе одной базы, например, на основе выяснения того, как влияют те или иные факторы на использование рабочего времени;

•   приведением показателей в сопоставимый вид путем умножения их на коэффициенты, учитывающие степень влияния каждого из них на какой-либо показатель эффективности труда, например, на производительность труда.

Общий методический подход к установлению фактического уровня организации труда складывается из нескольких последовательных подходов:

•   определения уровня так называемых частных коэффициентов организации труда, которыми являются показатели достигнутого уровня решений по каждому элементу организации труда: разделению и кооперации труда, организации рабочих мест, приемам и методам труда и т.д.;

•   определения на основе частных коэффициентов обобщающего показателя уровня организации труда в подразделении;

•   определения на основе рассчитанных показателей состояния труда в подразделениях общего показателя уровня организации труда в хозяйстве.

Наиболее универсальным может быть способ определения уровня организации труда на основе изучения фактических затрат рабочего времени и сравнения их с планируемой самой организацией трудоемкостью производства продукции (выполнения работ) за определенный период.

При изучении фактических затрат рабочего времени необходимо установить причины его потерь, структуру потерь рабочего времени, вызванных недостатками в организации труда.

Если принять, что уровень организации труда находится в интервале от 0 до 1, то частные коэффициенты организации труда в первичном подразделении можно определять по формуле

Рассмотрение значений коэффициентов, характеризующих уровень достижений по каждому элементу организации труда, позволяет определить сильные и слабые стороны организации труда в первичных коллективах и планировать мероприятия по повышению уровня организации труда. Знание сильных и слабых сторон в организации трудовых процессов дает возможность активизировать персонал на преодоление конкретных недостатков в организации труда путем соответствующего стимулирования работников.

Экономический смысл этой величины заключается в том, что она выражает усредненное значение коэффициента использования рабочего времени по каждому из элементов, составляющих организацию труда, и служит сопоставимым показателем для сравнения уровня организации труда в подразделениях.

 

 

Частные показатели могут рассчитываются и не на базе использования рабочего времени, а другими способами. Например, при определении уровня санитарно-гигиенических условий труда используют метод сравнения фактических параметров тех или иных санитарно-гигиенических факторов с нормативными в определенных физических единицах (температура воздуха - в градусах; шум -в децибелах и т.п.). При этом, если уменьшение значения фактического параметра по сравнению с нормативным ухудшает условия труда, расчет ведется по формуле

Аналогично можно проводить расчеты показателей уровня организации труда по тем факторам, которые определяются каждый по своему основанию. Так, коэффициент нормирования труда рассчитывается как удельный вес работников, труд которых нормируется по технически обоснованным нормам труда, в общей численности работников; коэффициент организации рабочих мест рассчитывается как отношение числа рабочих мест, организованных на основе типовых проектов, к общему числу рабочих мест, и т.д. Для того чтобы сравнивать, а тем более интегрировать такие коэффициенты, нужно их привести в сопоставимый вид. Это достигается сопоставлением их с другими коэффициентами, которые учитывают влияние первых коэффициентов на производительность труда.

Коэффициенты степени влияния (значимости) могут устанавливаться экспертным путем методом попарного сравнивания показателей и установления их рангов, как это рекомендуется методикой НИИ труда.

Аналогичные сравнения и расчеты можно проводить при сравнении достигнутого уровня организации труда с исходным (базовым) ее уровнем.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 339.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...