Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Д.з.: ст.10, 13-15 УК РБ, Бабий Н.А. стр. 218 – 256




Тема: Стадии совершения умышленного преступления

1. Стадии преступной деятельности

2. Оконченное преступление

3. Неоконченное преступление

4. Добровольный отказ от преступления и деятельное раскаяние

Д.з.: ст.10, 13-15 УК РБ, Бабий Н.А. стр. 218 – 256

Вопрос 1.

Стадии совершения преступления– это различающиеся по характеру совершаемых действий (бездействия) и степени реализации преступного намерения определённые этапы в развитии умышленного преступления.

Преступная деятельность складывается из следующих этапов:

1. Формирование умысла – обдумывание и принятие решения об удовлетворении потребности преступным путем

2. Обнаружение умысла – сообщение кому-либо о преступных намерениях

3. Приготовление к преступлению

4. Покушение на преступление

5. Оконченное преступление

6. Посткриминальное поведение – сокрытие следов преступления, использование приобретенного и т.п.

Уголовно-правовое значение имеют только приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление, которые именуются стадиями осуществления преступления (см. ст. 10, 13, 14 УК РБ).

Обнаружение умысла, как простое изложение своего намерения, следует отличать от некоторых оконченных преступлений или составной части другого преступления – например, угроза убийством (ст. 186), разбой (ст. 207), принуждение к участию в преступной деятельности (ст.288).

Вопрос 2.

Преступление считается оконченным, когда в совершенном лицом деянии присутствуют все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной статьёй УК РБ.

Преступление с формальным составом считается оконченным в момент совершения последнего акта действия (или с начала бездействия), являющегося тем деянием, которое и образует данное преступление. (например, ст. 371 УК РБ – незаконный переход границы).

Преступление с материальным составом считается оконченным в момент наступления общественно опасных последствий, которые по характеру и количественным признакам точно соответствуют их описанию в УК РБ. (например, ч.3 ст. 327 – хищение наркотических средств в крупном размере)

Продолжаемое преступление оканчивается в момент совершения лицом последнего из тождественных действий, которые были задуманы им как единое преступление.

Длящееся преступление характеризуется длительным невыполнением определенной обязанности и оканчивается наступлением обстоятельств, которые прекращают преступное состояние. Например, явка с повинной, задержание виновного.

Преступленияс административной или дисциплинарной преюдицией считаются оконченным в момент совершения второго (или третьего) нарушения в течение года после привлечения лица к административной или дисциплинарной ответственности.

Фактически совершенное деяние, полностью подпадающее под признаки оконченного преступления, в действительности может быть частью какого-либо иного преступления. Например, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 147), может быть покушением на убийство, если виновный собирался причинить смерть потерпевшему, потому для правильной квалификации деяния необходимо учитывать не только признаки объективной стороны («что сделал»), но и направленность умысла виновного («что собирался сделать»).

Вопрос 3.

Неоконченное преступление – совершаемое с прямым умыслом преступление, которое было прервано на стадии приготовления или покушения по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного.

Приготовлениек совершению преступления – стадия осуществления задуманного преступления, в ходе которой лицо создаёт условия для совершения этого преступления.

Объективная сторона приготовления включает:

Ø Приискание орудий и средств совершения преступления

Ø Приспособление или изготовление орудий и средств совершения преступления

Ø Иное умышленное создание условий для совершения конкретного преступления (устранение препятствий, выключение сигнализации, подбор соучастников…)

Уголовная ответственность наступает только за приготовление к совершению менее тяжких, тяжких и особо тяжких преступлений. Ответственность наступает по той же статье УК РБ, что и за оконченное преступление, со ссылкой на ст. 13 УК РБ.

Покушение на преступление – умышленное действие или бездействие лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Покушение на преступление с формальным составом означает выполнение лишь части деяния, образующего преступление. Для преступлений с материальным составом покушение включает выполнение части деяния или всего деяния и ненаступление последствий либо наступление последствий, отличающихся по характеру и размеру от тех, которые желал виновный.

Покушение на преступление может совершаться только с прямым умыслом.

Отличия приготовления от покушения:

Ø Покушение – это всегда осуществление части объективной стороны состава преступления, приготовительные действия находятся вне рамок объективной стороны.

Ø Покушение – процесс непосредственного вредоносного воздействия на объект, приготовление само по себе не способно причинить вред объекту, а лишь создает для этого условия

Вопрос 4.

Добровольный отказ от преступления – прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия или бездействия, непосредственно направленного на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца.

Деяние, в отношении которого осуществлён добровольный отказ, не влечет уголовной ответственности. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит ответственности, только если в фактически совершённых деяниях содержатся признаки иного преступления.

Юридически значимые условия добровольного отказа:

Ø Добровольность

Ø Окончательность

Ø Своевременность

Деятельное раскаяние – посткриминальное добровольное поведение лица, выражающееся в оказании активного содействия правосудию, заглаживании причиненного вреда, совершении иных активных действий, свидетельствующих об осознании лицом своей вины и его чистосердечном раскаянии.

Деятельное раскаяние является обстоятельством, смягчающим ответственность (ст. 63), при совершении впервые ПНБОО или МТП лицо может быть освобождено от уголовной ответственности (ст.88 УК РБ), может быть специальным условием освобождения от ответственности (напр., ч.5 примечаний к главе 24,  примечание к ст.431 УК РБ, )

Отличие деятельного раскаяния от добровольного отказа:

Основания отграничения Добровольный отказ Деятельное раскаяние
По стадии совершения преступления Возможен на стадии приготовления или неоконченного покушения Проявляется после завершения преступления
По характеру и содержанию действий Отказ от продолжения начатого преступления Содействие правосудию или заглаживание причиненного вреда
По субъективной направленности Окончательный отказ от преступления при осознании возможности его завершения Раскаяние лица в уже совершенном преступлении
По правовому значению Освобождает от уголовной ответственности в безусловном порядке Смягчает ответственность, может освобождать от ответственности при определенных обстоятельствах

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...