Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Д.з.: Бабий Н.А., стр. 170-217, гл.4 УК РБ




Тема: Субъективная сторона состава преступления

1. Понятие и признаки субъективной стороны преступления

2. Умышленная форма вины

3. Неосторожная форма вины

4. Сложная вина

5. Факультативные признаки субъективной стороны

6. Невиновное причинение вреда, юридические и фактические ошибки

 

Д.з.: Бабий Н.А., стр. 170-217, гл.4 УК РБ

Вопрос 1.

Субъективная сторона состава преступления – совокупность признаков, характеризующих психическое отношение лица к совершаемому им преступлению.

Признаки (элементы) субъективной стороны состава преступления:

Ø Вина

Ø Мотив

Ø Цель

Ø Эмоциональное состояние

Вина является обязательным признаком субъективной стороны любого состава преступления; остальные признаки – факультативные.

Вина – отрицательное психическое отношение лица к охраняемым уголовным законом объектам, выраженное в форме умысла либо неосторожности.

Формы и виды вины

Формы вины Виды вины

Умысел

Прямой умысел
Косвенный умысел

Неосторожность

Легкомыслие
Небрежность

Одни преступления могут быть совершены только умышленно, другие – только по неосторожности, третьи – как умышленно, так и по неосторожности.

Вопрос 2.

Преступление признаётся совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления.

Причинение последствий может быть не только конечной целью деяния, но и:

Ø Способом достижения другой цели, к которой лицо стремится, совершая преступление в целом

Ø Промежуточным этапом деятельности по достижению иной цели

Ø Неизбежным результатом избранного способа деяния

Преступление признается совершённым с косвенным умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично.

Косвенный умысел отличается от прямого отсутствием у виновного желания наступления общественно опасных последствий и лишь сознательным их допущением либо безразличным отношением к ним.

Виды умысла по времени возникновения:

Ø Заранее обдуманный умысел (предумышление) – когда имеется разрыв во времени между возникновением умысла и его осуществлением

Ø Внезапно возникший умысел (без предумышления) – формируется как ответная реакция на определённую обстановку и реализуется непосредственно после его возникновения

= разновидностью внезапно возникшего умысла является аффектированный умысел, формирующийся и реализующийся в момент пребывания лица в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта).

Виды умысла по степени определенности:

Ø Конкретизированный (определенный) умысел – лицо предвидит причинение вреда определенного вида и размера. Лицо при этом несет ответственность за причинение того вреда, на который был направлен умысел.(или за покушение)

Ø Неконкретизированный (неопределенный) умысел – лицо предвидит наступление общественно опасных последствий неопределенной степени тяжести. Ответственность при этом наступает за фактически причиненное последствие.

Ø Альтернативный умысел имеет место, когда лицо предвидит и в равной мере желает или сознательно допускает причинение вреда одному из двух объектов (ч.3 ст.166) или наступление одного из двух конкретизированных последствий (ст.139 → 147).

Вопрос 3.

Неосторожная форма вины характеризуется невнимательным или недостаточно внимательным (безответственным) отношением лица к объектам уголовно-правовой охраны.

Преступление признается совершенным по легкомыслию (самонадеянности), если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но без достаточных оснований рассчитывало на их предотвращение.

Отграничение легкомыслия от косвенного умысла:

Вид вины Волевой момент Характер отношения В чём выражается отношение
Прямой умысел Желает наступления последствий Активно желает Специально принимает меры для наступления последствий
Косвенный умысел Сознательно допускает или относится безразлично Пассивное 1) Специально не принимает меры для наступления последствий 2) Не принимает мер для предотвращения последствий
Легкомыслие Рассчитывает на предотвращение Активное нежелание Специально принимает меры для предотвращения последствий

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя при необходимой предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

Небрежность может быть поставлена в вину при одновременном наличии двух признаков:

1. Объективного – лицо «должно было предвидеть» последствия в силу общепринятых норм поведения или закрепления в нормативных актах.

2. Субъективного – лицо «могло предвидеть» последствия в силу жизненного опыта, образования, профессиональной подготовки, уровня интеллекта и т.п.

 

Вопрос 4.

Сложная вина (двойная, составная, смешанная) – одновременное сочетание двух форм вины (умысла и неосторожности) в одном квалифицированном составе умышленного преступления.

Два варианта сложной вины:

Ø Если основной состав является формальным, то сложная вина включает в себя умысел по отношению к деянию и неосторожность по отношению к квалифицирующим последствиям (ч.3 ст. 156 УК РБ)

Ø Если основной состав является материальным, то сложная вина включает в себя умыселпо отношению к деянию и первичным последствиям, а неосторожность по отношению к квалифицирующим последствиям (ч.3 ст. 147 УК РБ)

Вопрос 5.

Мотив– внутреннее побуждение, которым руководствуется лицо, совершая преступление.

Цель - результат, к которому стремится лицо, совершая преступление.

Виды мотивов и целей преступлений:

Ø Низменные (мотивы: корысть (ч.2 ст. 425), хулиганский мотив (п.13 ч.2 ст. 139), месть за правомерное поведение (п.10 ч.2 ст. 139), национальная, расовая вражда (п.14 ч.2 ст. 139); цели: скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п.8,9 ч.2 ст. 139),

Ø Не низменные (ревность, месть за неправомерное поведение, личная неприязнь).

Значение цели и мотива:

Ø Могут выступать в качестве конструктивного признака состава преступления (ч.1 ст.339)

Ø Могут являться квалифицирующим или привилегирующим признаком состава (ч.2 ст. 139, ст.142)

Ø Могут быть смягчающим или отягчающим вину обстоятельством, учитываться при определении меры наказания (п.6, 8 ч.1 ст.63, п.7-9 ч.1 ст.64)

Вопрос 6.

Случай (казус, несчастный случай, субъективный случай) – невиновное причинение вреда, когда лицо не сознавало и по обстоятельствам дела не должно было и не могло сознавать общественную опасность своего деяния либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния и по обстоятельствам дела не должно было и не могло их предвидеть.

Отличие случая от небрежности – при случайном причинении вреда отсутствует хотя бы один из критериев небрежности: лицо не должно было и не могло осознавать общественную опасность своих действий либо предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий.


 

Ошибка – неправильное представление лица относительно общественной опасности или противоправности совершаемого деяния.

Виды ошибок:

- юридическая

-фактическая.

 

Юридическая ошибка – заблуждение лица относительно противоправности и юридических последствий своего деяния.

Виды юридических ошибок:

1) ошибка в преступности или непреступности деяния:

1.1 – лицо считает своё деяние преступлением, хотя онотаковымне является (мнимое преступление). Ответственность при такой ошибке не наступает.

1.2 – зная об уголовной противоправности деяния, лицо не считает его общественно опасным. Ответственность наступает на общих основаниях.

1.3 – сознавая общественную опасность своего деяния, лицо считает, что ответственность за него в Уголовном кодексе не предусмотрена. Ответственность наступает на общих основаниях, так как незнание закона не освобождает от ответственности (презумпция знания)

 

2) Ошибка в квалификации – заблуждение относительно уголовно-правовой нормы, под действие которой подпадает содеянное. Для ответственности такая ошибка значения не имеет.

 

3) Ошибка в мере ответственности – лицо неверно представляет вид и размер наказания. Такая ошибка также не влияет на ответственность.

 

Фактическая ошибка– заблуждение относительно фактического характера и последствий своего деяния.

Виды фактических ошибок:

1. Ошибка в объекте посягательства. Например, субъект преступления не знает о беременности женщины, на которую он посягает. В этом случае преступление квалифицируется как совершённое без отягчающих обстоятельств.Если же лицо полагало, что покушается на беременную женщину, а она беременна не была, - преступление будет считаться совершённым в отношении беременной женщины.

2. Ошибка относительно последствий:

а) лицо не причинило последствия, которые намеревалось причинить, - ответственность наступает за покушение на причинение того вреда, который преступник собирался причинить, т.е. по направленности умысла.

б) лицо причиняет не те последствия, которые собиралось, а другие, - ответственность наступает за покушение на задуманное преступление и за неосторожное причинение фактически наступивших последствий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 117.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...