Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дать общую  характеристику катионов четвертой аналитической группы




2. Заполнить таблицу:

Катионы IV аналитической группы

Название опыта (качественной реакции) Методика выполнения Уравнение реакции Аналитический эффект
Действие группового реагента На предметное стекло поместите на некотором расстоянии по 2 капли раствора соли цинка и алюминия, добавьте в каждую каплю по 1 капле гидроксида натрия. Проверьте растворимость осадков в избытке реагента.    
Изучение свойств растворов [Al(OH)6]3-, [Cr(OH)6]3-, [Zn(OH)4]2-, [Sn(OH)4]2-, [Sn(OH)6]2-ионов. К 5-6 каплям солей Al3+, Zn2+, Cr3+, Sn2+, Sn(IV) прибавляют избыток натрия гидроксида до растворения осадков гидроксидов, которые образуются в начале прибавления. Полученные растворы делят на три части: одну – нагревают, к другой – прибавляют немного твердого аммония хлорида, к третьей – прибавляют по капле раствор хлоридной кислоты.    

Реакции идентификации соединений мышьяка.

Реакция восстановления As (III) и As (V) до AsH3. СОЕДИНЕНИЯ МЫШЬЯКА – СИЛЬНЫЙ ЯД!)   В пробирку помещают гранулу металлического цинка, приливают 0,5 мл 2М хлоридной кислоты, 5 капель раствора натрия арсенита и в верхнюю часть пробирки помещают вату, смоченную раствором ацетата свинца. Вату используют для того, чтобы уловить сероводород и серы (IV) оксид (продукты возможного восстановления сульфатной кислоты), которые могут взаимодействовать с меркурия дихлоридом с образованием осадков Hg, HgS черного цвета. Пробирку закрывают полоской фильтровальной бумаги, смоченной 0,01М раствором хлорида ртути (II).    

Реакции идентификации катионов олова (II).

Реакция окисления солей Sn2+ солями Hg2+. К 3-4 каплям соли олова (II) прибавляют 5 капель воды, а затем 3 капли раствора соли ртути (II).    
Реакция восстановления Fe3+ до Fe2+ К 2-3 каплям раствора соли Fe3+ прибавляют по 2 капли 2 М растворов НСl и K3[Fe(CN)6]. К полученной смеси прибавляют каплю раствора соли олова (II).    

Реакции идентификации катионов хрома (III).

Реакция окисление Cr3+ пероксидом водорода. К 2-3 каплям раствора соли хрома (III) прибавляют 5-6 капель 2М раствора натрия гидроксида, 2-3 капли 3%-ного раствора пероксида водорода и нагревают пробирку несколько минут на водяной бане до перехода зеленой окраски раствора в желтую    
Реакция образование надхромовой кислоты. 1-2 капли раствора калия хромата, разбавленного 5 каплями дистиллированной воды, подкисляют 2 каплями минеральной кислоты, прибавляют 4-5 капель амилового спирта и каплю раствора пероксида водорода.    
Образование окрашенных перлов буры. Прокаливают ушко платиновой (или нихромовой) проволоки до красного цвета, дотрагиваются им до твердого натрия тетрабората и прокаливают в пламени газовой горелки, пока масса не перестанет пениться. Охлаждают полученную стекловидную массу и, взяв немного осадка Cr(OH)3, снова прокаливают. После охлаждения отмечают цвет перла в проходящем свете.    

Реакции идентификации катионов цинка.

Действие раствора K4[Fe(CN)6]. К 2-3 каплям соли цинка добавляют 2 капли раствора K4[Fe(CN)6]. Испытывают отношение полученного осадка к HCl.    
Действие дитизона. К 8 каплям раствора соли цинка прибавляют 5 капель аммиачного буферного раствора и 5 капель раствора дитизона.    
С раствором нитрата кобальта. На фильтровальную бумагу поместите 1 каплю раствора соли цинка и 1 каплю разбавленной азотной кислоты. Подсушите бумагу и добавьте 1 каплю раствора нитрата кобальта. Фильтровальную бумагу поместите в выпарительную чашку и подожгите.    

Реакции идентификации катионов алюминия.

Действие ализарина. К 2-3 каплям раствора соли алюминия прибавляют 10 капель раствора аммиака раствора и 2 капли ализарина. При появлении фиолетовой окраски добавляют по каплям раствор CH3COOH до перехода фиолетовой окраски в красную.    
Действие раствора натрия ацетата. К 2-3- каплям раствора соли алюминия добавляют 2 капли раствора натрия ацетата и нагревают на водяной бане.    
Действие кобальта нитрата. К 2-3 каплям раствора соли алюминия прибавляют 2 капли раствора аммиака, выпавший осадок Al(OH)3 отфильтровывают, фильтр осторожно высушивают, смачивают разбавленным раствором Co(NO3)2, подсушивают и прокаливают в пламени горелки.    

Выводы

 

Таблица4 -Качественные реакции катионов четвертой аналитической группы

Реагент

Продукты аналитических реакций катионов

Zn2+ Al3+ Sn2+ Cr3+
Щелочь (раствор) NaOH или KOH Белый аморфный осадок гидроксида цинка, растворимый в в избытке щелочи. Белый осадок гидроксида алюминия, растворимый в избытке щелочи, кислотах, но не растворяется в аммиаке и NH4Cl. Белый осадок гидроксида олова, растворимый в избытке щелочи, кислотах. Серо-зеленый или сине-фиолетовый осадок гидроксида хрома, растворяется в избытке реагента, частично в аммиаке.
Гидроксид аммония Белый аморфный осадок гидроксида цинка, растворимый в избытке реагента с образованием бесцветного комплекса цинка. Белый осадок гидроксида алюминия, не растворимый в избытке реагента, кислотах, но не растворяется в аммиаке и NH4Cl. Белый осадок гидроксида олова, не растворимый в избытке реагента. Серо-зеленый или сине-фиолетовый осадок гидроксида хрома, растворяется в избытке реагента, частично в аммиаке.
Сульфид-ионы (Na2S) Белый осадок сульфида цинка ZnS, не растворимый в уксусной кислоте, но растворяется в мининеральных кислотах. Белый осадок гидроксида алюминия. Темно-коричневый осадок SnS, нерастворимый в щелочах и избытке реагента
K4[Fe(CN)6] (pH< 7) Белый осадок – в нейтральной или слабокислой среде
Дитизон* Комплекс красного цвета, который экстрагируется из водной фазы в органическую
Ализарин* В аммиачной среде образуется малорастворимый комплекс ярко красного цвета
Алюминон*   В уксуснокислой или аммиачной среде образуется комплекс красного цвета    
*8-оксихинолин в присутствии ацетата натрия Зеленовато-желтый кристаллический осадок, растворимый в минеральных кислотах
Окислители – пероксид водорода в кислой среде Пероксид водорода в щелочной среде в присутствии экстрагента (амиловый спирт + диэтиловый эфир) Cr3+ окисляется до CrO42-появляется желтая окраска в щелочной среде; в кислой среде оранжевая – Cr2O72- Образуется надхромовая кислота Н2CrO6, которая неустойчива в воде; в присутствии экстрагента извлекается из воды и органический слой окрашивается в интенсивно-синий цвет
Соли висмута (III) + раствор щелочи     Черный осадок металлического висмута  
Пламя горелки     Синее окрашивание  

*При осуществлении реакций катионов с органическим реагентами необходимо соблюдать условия проведения этих реакций.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...