Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РАЗДЕЛ IV. СИМВОЛЫ ВОИНСКОЙ ЧЕСТИ И ДОБЛЕСТИ




Тема 14. Боевое Знамя воинской части

План

1. Боевые знамёна России.

2. Знамёна и флаги времён Советского Союза.

3. Боевое Знамя современных Вооружённых Сил России.

 

Боевые знамёна России

 

Воинское знамя – знак, объединяющий воинскую часть и указывающий на её принадлежность к вооружённым силам данного государства, символ воинской чести.

У древних славян Знамя до конца 15 века именовалось стягом. Для его изготовления использовался матерчатый клин ярких расцветок, который укреплялся на шест. На конце шеста крепился наконечник копья.

Во время походов стяги обычно возили при войске в обозе вместе с оружием и доспехами. Стоило войску приблизиться к ратному полю, как на нём водружался стяг. Слава в бою доставалась тому, кто мог срубить неприятельский стяг, а на его место водрузить свой. Это являлось подвигом.

Слово Знамя вошло в обиход после Куликовской битвы.

Начиная с царствования Ивана Грозного, на Руси существовали:

- большие царские знамёна, копии таких знамён хранятся в Оружейной палате Кремля.

 Оба знамени имеют форму трапеции, на одном изображён лик Иисуса, на другом – Святой Михаил. Изображать лики святых на знамёнах стали после крещения Руси.

- малые царские знамёна, служившие Знамёнами царских полков.

Во время царствования Алексея Михайловича (1660г) вместо больших царских знамён в России были введены Гербовые Знамёна.

Эти знамёна просуществовали до 1742 г., когда в связи с коронацией

Елизаветы было изготовлено первое Государственное Знамя, на котором изображался герб государства – двуглавый орёл.

Всего государственных знамён было изготовлено четыре, последнее в 1896 г. к коронации Николая - 2.

Рисунок всех Государственных знамён был схожим. В центре располагался герб России в окружении гербов земель.

В начале Северной войны (1696 г.) в сухопутной армии, а затем и в ВМФ утвердился Андреевский флаг, названный в честь апостола Святого Андрея, от которого Русь приняла крещение.

Боевые же Знамёна царских воинских частей продолжали существовать. Как правило, они имели квадратную форму, а за основу рисунка брались двуглавый орёл и Андреевский крест.

Начиная с 18 века Петром – 1 в Российской Армии введена присяга под Знаменем и ответственность за его утрату. За захват в бою вражеского знамени полагалась награда.

Примерно с этого же времени утвердилось единообразное оформление Знамени. Это полотнище из ткани определённого размера, цвета и формы, на котором помещаются вышитые или накладные символы и надписи. Полотнище крепится к древку, на верхнюю часть которого надевается навершие в виде звезды, креста, орла и т.д. К древку у навершия с помощью шнура крепятся кисти и орденские ленты. Для удобства держания знамени придаётся панталер – особая перевязь с приспособлением для упора.

С 1667 года в России введён трёхцветный флаг, имеющий три горизонтальных полосы: белая – олицетворяющая чистоту и правду; синяя – верность и одухотворённость; красная – отвагу и самопожертвование.

 

Знамёна и флаги времён Советского Союза

В Советской Армии боевое Знамя появилось в 1918 году. В начале это были наградные знамёна для вручения особо отличившимся в боевых действиях. Они отличались размерами полотнища, рисунками, но имели единый красный цвет. Отсюда и название – Красное Знамя.

Первый военно – морской флаг СССР был поднят в 1923 году.

В 1924 году утверждён флаг ВВС.

В 1926 году в СССР был утверждён единый образец Почётного красного Знамени.

Во время Великой Отечественной войны (1942 г.) установлен образец Красного знамени для воинских частей Красной Армии и образец знамени для гвардейских частей.

Эти знамёна находятся и по сей день в воинских частях, которым они были вручены.

В настоящее время принято решение произвести замену Боевых Знамён в течение трёх лет.

Боевые корабли в качестве Боевого знамени с 1942 года имели

Военно – Морской флаг – белое полотнище с голубой полосой вдоль нижней кромки на котором изображались звезда, серп и молот красного цвета.

 

Боевое Знамя современных Вооружённых Сил России

В 2001 году утверждено Знамя Вооруженных Сил РФ.

В Уставе внутренней службы ВС РФ сказано: «Боевое Знамя воинской части есть особо почётный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на её принадлежность к ВС России».

Боевое Знамя вручается воинским частям при их формировании от имени Президента России представителями МО.

Знамя сохраняется за частью за всё время независимо от изменения наименования и нумерации воинской части.

Боевое Знамя должно находиться:

- при казарменном расположении и при размещении в населённых пунктах – в помещении штаба части;

- на учениях – на месте, указанном командиром части;

- в воинской части, несущей боевое дежурство - на КП воинской части.

В мирное время в порядке исключения разрешается совместное хранение боевых знамён нескольких малочисленных воинских частей соединения.

При казарменном расположении Боевое Знамя хранится в развёрнутом виде в застеклённом опечатанном шкафу. В других случаях в свёрнутом виде в опечатанном чехле.

При перевозке знамени с ним следует знаменщик, ассистенты и караул в отдельном автомобиле или каюте.

За правильность хранения знамени отвечает начальник штаба воинской части.

Весь личный состав обязан беречь и защищать знамя части и не допускать его захвата противником. При его утрате командир части и военнослужащие, непосредственно виновные в его утрате отдаются под суд, а воинская часть расформировывается.

Военно-морской флаг РФ, поднятый над кораблём ВМФ, является Боевым Знаменем корабля и символизирует его государственную принадлежность. В настоящее время Боевым Знаменем корабля является Андреевский флаг.

При выносе знамени к воинской части в особо торжественных случаях знамя находится под охраной знамённого взвода, в остальное время – под охраной караула.

Современное Боевое Знамя представляет собой квадратное полотнище со стороной 130 см. На лицевой и оборотных сторонах Андреевский крест с расширяющимися концами:

- ВС РФ – белый с чёрной каймой и оранжевыми углами на концах;

- ВВ МВД РФ – краповый с белыми углами;

- войска ГО – оранжевый с голубыми углами;

- инженерные войска и войска при Федеральном агентстве спецстроя – тёмно синий с белыми углами.

В центре креста на лицевой стороне медальон с гербом РФ, на оборотной – с эмблемой РФ. В углах полотнища эмблемы видов ВС и родов войск.



Тема 15. Ордена – почетные награды за воинскую доблесть

План

1.История создания наградной системы в России.

2.Ордена Советского Союза, история их учреждения.

3.Наградная система современной России.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 300.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...