Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Продолжительность рабочего дня – 8 часов.
С развитием технического прогресса роль и значение организации производства все более возрастает. Благодаря проводимым в РБ экономическим преобразованиям, основанным на доминирующей роли регуляторов рыночного характера, в кожевенно-обувной промышленности РБ произошли значительные изменения. В отрасли созданы совместные предприятия, основанные на привлечении зарубежного капитала. На действующих предприятиях осуществлена реструктуризация, в результате чего отечественные предприятия получили возможность организации выпуска продукции, наиболее полно отвечающей требованиям рынка. В настоящее время белорусские предприятия выпускают практически весь ассортимент кожевенных товаров и обуви. Основной целью разработки программы финансово-экономического оздоровления предприятий кожевенно-обувной промышленности является выработка комплекса мер по выводу предприятий из кризиса и разработка стратегии развития предприятий, предусматривающей более полное насыщение внутреннего рынка продукции и максимизацию экспортного потенциала.
Стратегия развития обувных предприятий предусматривает: \ рост объемов производства; \ повышение качества выпуска продукции; \ привлечение зарубежных инвестиций в сочетании с собственными средствами для технической модернизации производства; \ выход на безубыточный режим работы предприятий отрасли и максимально возможное обеспечение прироста оборотного капитала за счет собственных средств и оказания им государственной поддержки в виде льготных кредитов.
Для реализации программы финансово-экономического оздоровления предприятий кожевенно-обувной промышленности концерна «Беллегпром» необходимо: \осуществлять модернизацию технической базы производства; \привлечь иностранные инвестиции на развитие отрасли; \создать необходимый инвестиционный климат, привлекательный для иностранных инвесторов; \осуществлять кредитование приоритетных для отрасли капиталовложений с возмещением процентов за пользование ими из бюджета; \освободить от налогообложения сумму прибыли, направленную на финансирование капиталовложений производственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и используемых на эти цели, с отменой при этом действующего в настоящее время условий полного использования сумм начисленного амортизационного фонда на последнюю отчетную дату; \обеспечить ежегодное снижение материалоемкости продукции и энергоемкости производства; \не взимать налог на добавленную стоимость и таможенную пошлину на ввозимое в республику технологическое оборудование и запчастей к нему и комплектующие материалы. \учитывая высокую фондоёмкость производства кожевенных товаров и обуви, рассмотреть возможность снижения ставки налога на недвижимость по данным производства; \предусматривать выделение льготных кредитов; \обеспечить ежегодное обновление ассортимента выпускаемой продукции на уровень до 80% по обуви кожаной; \провести комплекс мер по обеспечению высокоэффективной маркетинговой политики, предусматривающей максимально возможное соответствие объемов предлагаемых кожевенных товаров и обуви, спросу на них, дальнейшему наращиванию экспортного потенциала отрасли; \совместно российской стороной проработать вопрос о введении мер тарифного и нетарифного регулирования на ввоз в РБ обуви кожаной.
Кроме того, для решения проблемы развития обувной отраслинеобходимы - мобилизация внутренних ресурсов, преобразование внутриструктурных межэлементных связей, одной из которых является интеграция науки и производства. Отечественная промышленность без нововведений в конструкцию, технологию, организацию средства производства не выдержит конкурентной борьбы. Система организации работы в цехе. Задачей цеха сборки туфель для школьников девочек на формованной подошве клеевого метода крепления по основным техника – экономическим показателям является: - сборка и отделка обуви с целью выполнения плана по выпуску обуви в заданном размерено – полнотном ассортименте. Производственными функциями цеха сборки является: \получение обработанных деталей верха и низа обуви из центрального распределения в ассортиментно стандартных производственных серий; \сборка заготовок обуви; \запуск стандартной серии заготовок и получение деталей низа на потоки сборки обуви; \сборка и отделка обуви; \сдача готовой обуви на склад в установленном ассортименте, в количестве и в требуемом по госту качестве; \повышение эффективности производства за счёт организационной ритмичности, наилучшего использования рабочего времени, технологического оборудования, производственных площадей, устранение непроизводственных потерь. Проектируемый цех организован по, так называемой «позальной системе» - в одном цехе размещены потоки по изготовлению заготовок формированных их на колодку, прикрепление деталей низа и отделки обуви. Преимуществом «позальной системы» является: \достижение наиболее высокого уровня сопряжённости в работе швейного и пошивочного участков; \максимальное упрощение оперативного планирования, регулирования и контроля за ходом производства. Полуфабрикаты в цех доставляются на грузоподъёмнике из центрального распределителя, который располагается на первом этаже. Крой, деталей низа и фурнитура подаются комплектно в размере одной производственной серии. Готовая обувь отправляется на склад готовой продукции при помощи элеватора, где производится упаковка обуви в коробки. В проектируемом цехе внедрена бригадная форма организационного стимулирования труда. Применительно к обувным потокам внедрение бригадной формыорганизации труда рассматривается как комплекс мероприятий по дальнейшему совершенствованию поточных форм организации производства. В потоках со свободным ритмом внедрение бригадных форм организации стимулирования труда осуществляется по принципу «Бригады в потоке». В потоках с регламентированным ритмом внедрения бригадных форм осуществляется по принципу «Бригада – поток». При двухсменной работе в бригаду объединяются все рабочие конвейерного потока, работ в определённой смене. В целях широкого привлечения рабочих к управлению производством и дальнейшего разделения производственных коллективов в бригаде избирается совет бригады, состоящий из передовых, наиболее квалифицированных рабочих. Режим рабочего дня.
Для эффективной работы и обеспечения хороших условий труда рабочих проектируемого цеха, одно слово немаловажное значение имеет разработка правильного режима работы. Понятие «Режим работы» включает в себя продолжительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха, перерывы на обед и так далее. Проектируемый цех работает в две смены, перевод рабочих из одной смены в другую осуществляется с понедельника каждой недели. Таблица 1. График рабочего дня. Продолжительность рабочего дня – 8 часов.
|