Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вторая часть курсовой работы является расчетной.




ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Настоящая курсовая работа предназначена для студентов социально-экономического факультета, обучающихся по специальности 080507 «Менеджмент организации».

Цель работы — закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изучении дисциплины «Экологический менеджмент», приобретение навыков решения практических задач и принятия управленческих решений, способствующих обеспечению и поддержанию экологически безопасной производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Методические указания по выполнению курсовой работы разработаны в соответствии с рабочей программой дисциплины "Экологический менеджмент". В методических указаниях содержатся теоретические и справочные материалы, а также информация по методике выполнения и порядке защиты курсовой работы. В конце методических указаний приведен список рекомендуемой литературы и необходимые справочные и нормативные материалы.

Курсовая работа является одним из основных видов самостоятельной работы студентов, направленной на закрепление, углубление и обобщение знаний по учебной дисциплине "Экологический менеджмент", а также на овладение методами научного исследования и формирование навыков самостоятельного и творческого решения профессиональных задач.

Задачами выполнения курсовой работы являются систематизация, закрепление, углубление и расширение приобретенных студентами знаний, умений и навыков по учебной дисциплине.

При выполнении курсовой работы студент должен продемонстрировать способности к таким видам деятельности, как:

-  поиск требуемой информации по теме;

-  изучение, систематизация и обобщение имеющейся информации;

-  самостоятельное определение путей решения поставленных задач;

-  логическое обоснование и формулировка выводов, предложений и рекомендаций по результатам работы;

-  оформление пояснительной записки.

Курсовая работа выполняется по утвержденной теме в соответствии с заданием и планом-графиком работы. Задание на курсовую работу выдается преподавателем, являющимся руководителем курсового проектирования.

Работа преподавателя включает:

- систематические консультации с целью оказания организационной и научно-методической помощи;

-  контроль выполнения работы в соответствии с планом-графиком;

-  проверку содержания и оформления курсовой работы.

Курсовая работа должна быть выполнена и защищена в сроки, предусмотренные графиком курсового проектирования, согласно учебному плану.

Выполненная курсовая работа после проверки руководителем представляется к защите. Дата защиты курсовой работы определяется руководителем, кафедрой и согласуется с деканатом. Защита начинается с сообщения студента по плану: цель работы, каким образом поставленная цель была достигнута, основные результаты и выводы.

При защите студент освещает актуальность и значимость темы, цель и задачи работы, раскрывает сущность проблемы и свой вклад в ее решение, характеризует итоги проделанной работы, намечает перспективные направления решения проблемы и пути внедрения результатов работы в практическую деятельность. При ответах на вопросы от студента требуется знание теоретического материала и методики выполнения расчётов, умение обоснованно защищать экономические и экологические преимущества предлагаемых научно-технических решений.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Курсовая работа состоит из расчетно-пояснительной записки, выполненной на листах формата А4, оформленной в соответствии с требованиями, установленными  СТП ВятГУ.

Расчетно-пояснительная записка должна иметь следующие элементы:

1) титульный лист;

2) задание;

3) реферат (требования к оформлению реферата курсовой работы в приложении 2);

4) содержание с указанием страниц начала разделов;

5) введение;

6) основная часть в соответствии с содержанием;

7) заключение;

8) библиографический список;

9) приложения.

Рекомендуемый объем курсовой работы в компьютерном наборе 30 – 35 страниц.

Выполнение курсовой работы рекомендуется осуществлять в последователь­ности, указанной в настоящих методических указаниях. Вариант задания на курсовое проектирование выдается каждому студенту преподавателем.

В разделе «Введение» приводится актуальность темы курсовой работы, назначение и область применения проектируемого объекта, формулируются цель и основные задачи курсовой работы, обосновывается степень новизны предлагаемых мероприятий.

В разделе «Заключение» приводятся главные выводы, характеризующие в сжатом виде итоги проделанной работы, излагаются предложения и рекомендации по дальнейшему развитию темы. «Заключение» должно соответствовать основным пунктам задания на курсовую работу.

В разделе «Приложения» оформляется материал, дополняющий содержание курсовой работы. В приложениях могут быть графические материалы, таблицы большого формата, тексты программ и (или) результаты расчета на ЭВМ, схемы, рисунки, перечень определений, обозначений и сокращений, библиографический список.

«Библиографический список» оформляется в виде последнего приложения в соответствии с требованиями СТП ВятГУ 101-2004 и должен удовлетворять следующим основным требованиям:

- соответствовать теме курсовой работы и полноте отражения всех аспектов ее рассмотрения;

- включать разнообразные виды изданий: нормативные, справочные, учебные, научные, методические, производственные и др.;

- не содержать морально устаревших документов.

Все приложения имеют сквозную с пояснительной запиской нумерацию страниц и должны быть перечислены в «Содержании» (с указанием их обозначений и названий). На приложения обязательно даются ссылки в основной части пояснительной записки.

Содержание текстовой части курсовой работы включает собственно текст, таблицы, схемы, рисунки, формулы и другие составляющие.

Текст курсовой работы должен отвечать основным формальным требованиям, к которым относятся:

- четкость структуры;

- логичность и последовательность;

- ясность и лаконичность изложения материала;

- соответствие изложения нормам русского литературного языка.

При изложении материала не допускается приводить общеизвестные теоретические положения. Набор качественных и количественных показателей, используемых при технико-экономическом и экологическом обосновании предлагаемых вариантов природоохранных мероприятий, а также результаты однотипных и трудоёмких расчётов целесообразно оформлять в виде таблиц, макеты которых представ­лены в методических указаниях. При использовании нормативно-справочных материалов обязательна ссылка на источник информации.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и расчетной.

В первой части рассматривается один из вопросов экологического менеджмента по предлагаемым темам. Согласованная с преподавателем тема разрабатывается на основе литературных источников (учебников, учебных пособий, моногра­фий, статей, материалов конференций и т.п.), международных стандартов ИСО серии 14000 («Управление охраной окружающей среды») и законодательно-правовых актов Российской Федерации. Работа над темой начинается с информационного поиска, определения необходимого и достаточного объема литературных источников для раскрытия темы и составления плана работы и развернутого содержания. Содержание должно отражать полноту раскрытия темы, логичность изложения материала и завершенность.

Ориентировочный перечень тем для выполнения первой части курсовой работы:

1. Экологический менеджмент как стандартизированная сис­тема управления охраной окружающей среды на предприятии.

2. Этапы развития системы международных стандартов по уп­равлению охраной окружающей среды.

3. Предпосылки и перспективы развития экологического ме­неджмента в России.

4. Нормативно-правовые основы экологического менеджмента и их развитие.

5. Разработка и оформление экологической политики предприятия.

6. Идентификация экологических аспектов деятельности пред­приятия.

7. Разработка целевых и плановых экологических показателей на предприятии.

8. Программы управления охраной окружающей среды на предприятии.

9. Внедрение и функционирование системы экологического менеджмента на предприятии.

10. Формирование организационной структуры в системе экологического менеджмента предприятия.

11. Кадровое обеспечение системы экологического менеджмента.

12. Внешние связи предприятий в системе экологического менеджмента предприятия.

13. Вопросы документирования в системе экологического менеджмента.

14. Экологические информационные системы предприятия и их роль в системе экологического менеджмента.

15. Управление рисками и подготовленность предприятия к ава­рийным ситуациям в системе экологического менеджмента.

16. Контрольные и корректирующие действия в системе экологического менеджмента.

17. Организация экологического мониторинга, экологического учета и отчетно­сти в системе экологического менеджмента.

18. Экологические балансы в системе экологического менеджмента.

19. Экологический аудит в системе экологического менеджмента.

20. Экологическая сертификация и экологическая маркировка.

21. Сертификация систем управления охраной окружающей среды.

22. Экологические аспекты финансового менеджмента на предприятии.

23. Стратегический экологический менеджмент и его инструменты.

24. Цели, задачи и функции экологического маркетинга.

25. Экологически ориентированный инвестиционный менеджмент.

26. Экологическая ориентация управления логистикой, производством и сервисными системами.

27. Экологическая экспертиза проектов и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).

28. Зарубежный опыт управления охраной окружающей среды.

29. Система экологического страхования.

30. Эволюция инструментов экологической политики и особенности современных инструментов экологической политики.

31. Экологическая ответственность и экологическая этика бизнеса.

 

Вторая часть курсовой работы является расчетной.

На примере предприятия по производству тепловой энергии рассчитываются эколого-экономические показатели его деятельности, разрабатывается и  обосновывается экологическая программа с целью достижения предельно допустимых выбросов (сбросов) заг­рязняющих веществ (ПДВ, ПДС) в окружающую среду и лимитов размещения отходов при минимальных затратах.

Экологическая программа, которая позволит обеспечить снижение негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду, предполагает реализацию двух ос­новных направлений.

Первое направление ставит задачу усовершенствования технологических процессов с целью использо­вания экологически наиболее благоприятных видов сырья. Эта задача решается выполнением необходимых расчетов и выбором  наиболее экологически безопасного вида угля, используемого для производства тепловой энергии.

Второе направление — строительство пылегазоулавливающих установок и очистных сооружений. Эта задача решается проведением необходимых расчетов и выбором оптимального варианта экологической инфраструктуры предприятия, обеспечивающей требуемую эффективность средозащитных технологий при минимальных природоохранных затратах. Приведенные ниже методические указания помогут провести необходимые расчеты и выбрать наиболее целесообразный вариант экологического оздоровления предприятия.

Курсовое проектирование начинается с изучения и анализа заданной ситуации и исходных данных.

Объектом исследования является предприятие по производству тепловой энергии. Годовой объем производства тепловой энергии — 30000 ГДж.

Расчеты выполняются по одному из пунктов размещения предприятия, приведенных в приложении 1 в табл. П1 (задается преподавателем).

Котельная предприятия работает на бурых углях, поставляемых с мес­торождения ближайшего угольного бассейна. Данные для расчета затрат на приобретение и доставку угля из основных угольных бассейнов приведены в табл. П2 (приложение 1).

Предприятию установлены нормативы эмиссии загрязняющих веществ по видам воздействия на окружающую среду, которые приведены в табл. П3 (приложение 1).

В настоящее время основные производственные фонды природоохранного на­значения на предприятии отсутствуют. Поэтому выбросы и сбросы загрязняющих веществ, превышающие ПДВ и ПДС, оплачиваются по ставкам экологи­ческих платежей как за сверхлимитное загрязнение.

Вместе с тем, на предприятии имеются технологические и финансовые возможности внедрения системы улавливания золы из отходящих газов на электро­фильтрах с последующей реализацией уловленной в установках золы в качестве товарного продукта на региональном рынке вторсырья. Это позволит не только снизить плату за загрязнение, но и получить небольшой дополнительный доход. Для размещения золошлаковых твердых отходов имеется полигон.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...