Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Существующий баланс территории




Введение

Понятие ландшафтного дизайна довольно широко. Это искусство создания уникальной и функциональной территории вне помещений. При этом оно состоит из трех основных деталей: инженерной, биологической и исторически-философской.

Сады пользуются популярностью с древних времен. Люди обустраивали свои территории, разделяя участки на сад и огород, прокладывая тропинки для удобного подхода к грядкам. Основным источником ландшафтного дизайна стали сады Востока. Именно там научились достигать гармонии между красотой и функциональностью. Но само понятие ландшафтного дизайна появилась в 20 веке в Великобритании и Германии. Именно здесь искусство садоводства приобрело индустриальный оттенок, переквалифицировавшись в обустройство приусадебных участков и зон возле офисов. Современный дизайн ландшафтов предполагает сочетание функциональности, простоты, гармонии и прекрасного. Объединять все это под силу только настоящим специалистам.

Ландшафтный дизайнер – это специалист широкого профиля. Он объединяет в себе знания из нескольких отраслей сразу:

· Инженерия. Дизайнер занимается планированием и прокладкой всех коммуникаций. Это касается не только подвода воды, газа и канализации к дому. Дизайнер создает и проектирует ливневые системы отвода воды и продумывает все нюансы освещения на территории участка. Также к инженерным работам относится планирование подсобных и развлекательных сооружений. Разнообразные водоемы и фонтаны на территории также включены в спектр обязанностей дизайнера ландшафта.

· Биология. Знание о растениях и их требованиях к условиям произрастания являются обязательными для создателей ландшафта. Например, некоторые растения нельзя садить рядом, другие же не вынесут холодной зимы. Многим деревьям и кустарникам нужны специфические плодородные грунты. Знания всей информации об этом обеспечит вам красивый и зеленый участок – настоящий оазис пригорода.

· Историко-философский момент. Знание истории всегда помогало в создании концепции. В беседе с заказчиком дизайнер узнает его предпочтения и пожелания. Затем знакомится с тем, в каком стиле выполнено основное строение. Только после этого, опираясь на историю и философию клиента, он создает неповторимый дизайн окружающего ландшафта.

Специальность ландшафтного дизайнера включает тонкое чувство прекрасного и организации человеческой души. Он создает функциональную гармонию на обустраиваемом участке.

 

 

Анализ существующего положения

Место положения объекта проектирования

Данный объект проектирования находится в Курской области, город Курск, по улице Гагарина, дом 3.

Данный объект проектирования относится к территории ограниченного пользования. Слевой и справой стороны расположены соседние участки, задняя сторона территории примыкает к лесополосе.

Территория имеет прямоугольную форму площадью 600 м2. На участке проживает семья из 3 человек: родители и ребенок возраста 5 лет.

Природно-климатические условия города Курска.

Курск и Курская область расположились на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности на Восточно-Европейской равнине, что в юго-западной части Российской Федерации. Лесостепная природная зона и множество рек создают особенности местного режима погоды. Он определён как умеренно-континентальный из-за небольшого различия температур между тёплыми и холодными частями области или западной и северной.

Курскому климату характерна холодная и сухая зима, с чётко выраженными межсезонными периодами, а также тёплое и увлажнённое лето, часто с неустойчивой погодой. Открытость территорий Центральной России, куда относится и Курск, поддаётся воздействию различных воздушных масс, что и формируют климатические условия в каждом регионе.Зима устанавливается в среднем в конце ноября – начале декабря, когда средняя суточная температура стабильно показывает ниже 0°С, начинаются снегопады и появляется облачность, что говорит и посещении области осадками из Атлантики. За зимний период температура в среднем составляет -5 — -9°С, нередко опускаясь до -15°С. Воздействие же холодных ветров из севера может принести сильные морозы -20 — -25°С, но ненадолго, максимально холодно в области было при -35°С. Снега в городе много, что приносит радость населению, особенно, детям, и работу коммунальным службам, его толщина может достигать 50-60 см. В целом, климат Курска зимой чаще прохладный и устойчиво морозный, однако изредка случаются и оттепели, дожди, занесённые ветрами с тёплого юго-запада.

Весна приходит в Центральную часть России с середины-конца марта, тогда повышается среднесуточная температура воздуха выше 0°С и начинает активно таять снежный покров. Переходный период постепенно прогревает атмосферу, почву днём до +8°С в апреле, и +15°С в мае, но имеют место быть ночные заморозки.

Начало лета в Курском климате приходится на последние числа мая, когда устанавливается стабильно выше +15°С, усиливаются осадки. Их пик приходится на июнь-июль, резко снижаясь в августе создавая более-менее устойчивую и мягкую погоду до конца сентября. Температура летнего периода +25°С днём и +20°С ночью, максимально столбик термометра зафиксировал +39°С. Неустойчивая летняя погода характеризуется и внезапной жарой, что устанавливается вследствие прохождения над областью горячих воздушных масс их тропиков, сухих степей континента, и резкими похолоданиями, что вызывает вторжение холодных масс. Курский климат характеризуется яркой осенью, с разнообразной цветовой гаммой крон деревьев и тёплой погодой. В тоже время осадки создают затяжные дожди и пасмурное небо.

Сентябрь – очень тёплый месяц, как продолжение лета, его температура +14 — +15 градусов, в октябре до +10°С и ночные заморозки. Климат Курска характеризуется достаточным увлажнением 600-650 мм в год, а в тёплых сторонах области: юге и востоке – 480-500 мм.

Чернозёмы славятся своим плодородием. Они содержат значительное количество гумуса (до 8-9% под естественной степной растительностью и 4,5-6,5% на пашне), соединений азота, калия, кальция, фосфора, имеют благоприятную для произрастания растений слабокислую или близкую к нейтральной реакцию среды. Почвенный покров области в значительной степени подвержен эрозии. Развитию эрозионных процессов в значительной степени способствуют широкое распространение склонов различной крутизны, рыхлые породы, слагающие территорию, ливневый характер выпадения осадков, быстрое таяние снега. Значительная часть земель изымается из хозяйственного использования в результате развития горнодобывающей промышленности. Площадь нарушенных земель в области составляет 18тыс. га, из них более 6 тыс. га – пашни. Эти земли нуждаются в рекультивации, т.е. окультуривании. При длительном использовании почв в сельском хозяйстве в них происходит уменьшение содержания гумуса и других ценных питательных веществ. Содержание гумуса в не смытой серой лесной почве уменьшилось на 30-40%, в среднесмытой – на 60-65% по сравнению с почвой под лесом. 

Существующий баланс территории

Таблица №1

Наименование

Площадь, S

м2 %
Площадь под здание 80 13,3
Площадь под террасу 25 4,1
Площадь под дорожки 15 2,6
Площадь под газон 150 25,0
Площадь под плодовый сад 200 33,3
Площадь под водные сооружения 1 0.2
Площадь под хоз. зону 129 21,5

                                        Итого:         600 м2                     100%

Предпроектный анализ

Предпроектный анализ территории проводится с целью выявления достоинств каждого участка и территории в целом, а также выбора наилучшего варианта решения по его использованию, чтобы на этой основе определить планировочное и композиционное решения и виды работ по осуществлению проекта в натуре.

Объекты ландшафтного искусства формируются взаимодействием и взаимосвязью следующих факторов: эстетического, санитарно-гигиенического, функционального, природоохранного и технологического. Каждый из указанных факторов отражает достоинства территории со своих позиций. Эстетический характеризует красоту участка, санитарно-гигиенический — его комфортность для человека, функциональный — соответствие проектируемому назначению объекта, возможности организации тех или иных видов отдыха, транспортную и структурную взаимосвязь с окружающими территориями, природоохранный фактор определяется по устойчивости участков к антропогенному воздействию. Технологический фактор характеризует возможности благоустройства территории, проведения коммуникаций, формирования пейзажей. С позиций рассмотренных факторов и следует вести оценку территории. Каждый из факторов имеет свой набор оценочных критериев и показателей оценки.

Инсоляционный анализ

Инсоляционный анализ - представляет собой исследование естественного уровня освещенности участка. При планировке участка данные о его освещенности используются для правильного выбора ассортимента растений, строительства искусственных водоемов, создания зон отдыха, игровых и спортивных площадок. Грамотно спроектированный ландшафтный дизайн должен выглядеть эстетично при любом освещении, и инсоляционный план позволяет учесть уровни освещенности уже на этапе проектирования будущего сада.

Инсоляционный анализ на территории объекта выполняется с целью выявления зон, характеризующихся избыточным по времени присутствием тени от различных сооружений, жилой застройки, что в свою очередь накладывают определенный отпечаток при выборе ассортимента древесно-кустарниковой и травянистой растительности в проектных предложениях по озеленению и благоустройству данного объекта.

Наличие чрезмерного количества зон с недостаточным периодом прямого солнечного излучения отрицательно сказывается на комфортности окружающей среды.

 

Анализ территории по СНиП

Строительные нормы и правила (СНиП) — совокупность принятых органами исполнительной власти нормативных актов технического, экономического и правового характера, регламентирующих осуществление градостроительной деятельности, а также инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

Ширина полос зелёных насаждений                Таблица № 2

Полоса Наименьшая ширина полосы, м
Газон с рядовой посадкой деревьев в одном ряду с кустарниками: Однорядная посадка Двурядная посадка     2.0м 5.0м
Газон с однорядной посадкой кустарников: Высокие (более 1.8м) Среднего размера (от 1.2 до 1.8м) Низкие (до 1.2м)     1.2м 1.0м 0.8м
Газон с групповой посадкой: Деревьев Кустарников   4.5м 3.0м
Газон 1.0м

Примечание. При многорядной посадке кустарников, указанную ширину полосы следует увеличивать на 40 – 50% для каждого дополнительного ряда растений.

Расстояние от зданий, сооружений, а также объектов инженерного

благоустройства до деревьев и кустарников.                                Таблица № 3

 

Здания, сооружения, объект инженерного благоустройства

Расстояния от сооружений до оси, м

Ствол дерева Кустарник
Наружная стена здания и сооружения 5,0м 1,5м
Край трамвайного полотна 5,0м 3,0м
Край тротуара и садовой дорожки 0,7м 0,5м
Край проезжей части улиц, кромка укрепленной полосы обочин или бровка канавы   2,0м   1,0м
Мачта и опора осветительной сети, трамвая, мостовая опора, эстакада 4,0м -
Подошва откоса, террасы и др. 1,0м 0,5м
Подошва или внутренняя грань подпорной стенки 3,0м 1,0м
Подземный сети: Газопровод, канализация Тепловая сеть Водопровод, дренаж, силовой кабель, кабель связи   1,5м 2,0м 2,0м   - 1,0м -

Инвентаризационный анализ

Инвентаризация растительности заключается в переписи и нанесении на план имеющихся на участке растений. Целью инвентаризации является анализ пригодности существующих растений для использования в озеленении участка и соответствия их проекту озеленения. На основании собранной информации принимается решение о сохранении или удалении определенных растений.

Терраса находится на небольшом возвышении. Склон скудно покрыт газонной травой в неудовлетворительном состоянии.  На переднем плане расположены старый сарай и  заросли живой изгороди, которую необходимо убрать. Мощение площадки в неудовлетворительном состоянии. Владельцам хотелось бы изменить внешний вид территории для отдыха, они хотят любоваться красивым ухоженным газоном , отдыхая  под тенью перголы.



Архитектурно – планировочное решение

Проектная часть

На существующем участке  проектируем площадку для отдыха, устанавливаем деревянную перголу и под деревьями  располагаем миксбордер.

1. Чий вейниковый (Achnatherumcalamagrostis) ‘Lemperg’. Высота до 180м. Цветет с мая по начала июня. 3 экз.

2. Пупавка красильная (Anthemistinctoria) ‘E.C. Buxton’. Стебель прямой или приподнимающийся, 25 – 80 см высотой. Цветки ярко – желтые. Цветет в июне – августе. 12 экз.

3. Астра кустарниковая (Asterdumosus) ‘HerbstgruBvomBresserhof’. Кусты высотой до 50 см. Цветки светло – лиловые. Цветет в августе по сентябрь. 12 экз.

4.Эхинацея бледная (Echinaceauvaria). Высота до 120 см. Цветки розовые, красновато-коричневые. Цветет с июля по сентябрь. 15 экз.

5. Книфофия ягодная (Kniphofiauvaria) ‘PineapplePopsicle’. Высота до 90 см. Окрас цветков разнообразен. Цветет с июля по сентябрь. 4 экз.

6. Лапчатка (Potentilla) ‘TilfordCream’. Высота от 10 до 25 см. Цветки белые. Цветет с мая по июнь. 12 экз.

7. Миниатюрнаяроза (Rosaminima) ‘Sonnenroschen’. Высота от 15 до 45 см. Окрас цветков разнообразен. Цветет с июня по сентябрь. 5 экз.

8. Очиток видный (Sedumspectabile) ‘Carl’. Высота до 80 см. Цветки бело – розовые. Цветет с июля по сентябрь. 15 экз.

9. Вероника колосистая (Veronicaspicata) ‘AtomicPink – WhiteRay’. Высота от 15 до 75 см. Окрас цветков от белой с легким розовым налётом до ярко – розового. Цветет с июля до сентября. 15 экз.

10. Мандевилла приятная (Mandevillaamabilis) ‘AliceduPont’. Высота до 1,5 м. Цветки белые, розовые, красные. Цветет с июня по октябрь. 2 экз.

11. Горшечная хризантема (Chrysanthemum) ‘Tipik’. Высота 20 – 50 см. Окрас цветков разнообразен. Цветет с конца августа по ноябрь. 4 экз.

Разбивочный чертеж

Разбивочный чертеж - это чертеж выполненный в масштабе, как вид сверху, который разрабатывается на базе генерального плана территории, утвержденного заказчиком. Позволяет реализовать проект ландшафта на местности, а именно с помощью линий разбивки и базисных линий, демонстрирующих размеры на местности, позволяет на месте разметить дорожки и площадки, проектируемые к реализации, также указывает в масштабе места установки малых архитектурных форм, садовой скульптуры, пергол и беседок.

Разбивочный чертеж предназначен для бригады строителей. В заголовке или на штампе указывается наименование плана, местонахождение участка, его площадь, заказчик, исполнитель, масштаб, в котором выполнен. На нем наносятся все дорожки, площадки, подпорные стенки, беседки, перголы, навесы, рокарий, водоемы, ручьи и другие сооружения. Привязка осуществляется к существующим постройкам, ограждению, группы деревьев. На поля выносятся необходимые разрезы предполагаемых сооружений. Например, разрезы альпинария, водоема, дорожки, с указанием размеров и материалов. Такой чертеж может выполняться по методу базисных линий или квадратов. Цифровые значения указываются в метрах, по цепочке.

Технология строительства










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 442.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...