Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Переодизация мировой и отечественной истории.




История как наука.

Понятие: Слово «история» (ίστορία) происходит из древнегреческого языка, где оно означало «рассказ», «повествование о том, что удалось узнать», «исследование». В настоящее время термин «история» имеет несколько значений. С одной стороны, историей называют всякий процесс развития в природе и обществе – в этом смысле можно говорить об истории самых разных объектов и явлений (например, истории галактики, истории растений, истории языка и т.д.). С другой стороны, понятием «история» обозначают прошлое, хранящееся в памяти людей, а также любой рассказ об этом прошлом. В похожих значениях понятие «история» применяется и в разговорной речи – как синоним слов «прошлое», «происшествие, случай» и «рассказ о произошедшем».

История– особая наука (или комплекс наук), занимающаяся изучением прошлого человеческих обществ во всем его многообразии. Исходя из этого, предметом исторической науки можно назвать все проявления жизни человечества, начиная с зарождения социума и до настоящего времени.

Цели и задачи: Таковы предмет и предназначение истории в целом. Но так как наследие прошлого огромно, а человеческая деятельность весьма многообразна, охватить их целиком практически невозможно. Поэтому в исторической науке имеет место специализация по нескольким принципам:

по временному (хронологическому) охвату; в историческом процессе выделяются основные эпохи (традиционно – первобытность, античность, средневековье, новое/новейшее время) и отдельные их периоды;

по пространственному (географическому) охвату; всемирная история может быть представлена как история отдельных континентов (история Африки, Латинской Америки), регионов (балканистика, история Ближнего Востока), стран (китаистика), народов или групп народов (славяноведение);

по различным сферам человеческой деятельности (политической, правовой, экономической, военной, научной и т.д.).

Кроме того, историческая наука включает в себя несколько особых отраслей: археологию, изучающую прошлое по вещественным источникам; этнографию, изучающую ныне живущие народы и этнические общности, их быт и культуру; источниковедение, разрабатывающее теорию и методику изучения и использования исторических источников; историографию, изучающую становление и развитие исторической науки (историю истории).

Переодизация мировой и отечественной истории.

Первая периодизация России – (1 пол. 19 в.) – деление на 3 периода:

1. Древнейший (от Рюрика до Ивана 3),

 2. Средний (от Ивана 3 до Петра 1),

3. Новый (от Петра 1 до Александра 1).

1) 9-13 вв. – образование и становление Древнерусского государства.

882-1169 Период Киевской Руси. Объединение Новгорода и Киева. Образование Руси. Активная торговля по пути «из варяг в греки». Князья расширяют территорию государства. В правление Ярослава создается «Русская Правда» -первый свод законов. В конце периода Киев теряет свою привлекательность как центр Руси.

2) 13-сер.15 вв. – период удельной феодальной раздробленности на Руси.

1169-1453 Удельные века. Характерна политическая раздробленность. Ведутся междоусобные войны. Характерно натуральное хозяйство. Татаро-монгольская иго. Экспансия с Запада, которая была остановлена Александром Невским. 1380 г Куликовская битва – серьезный и переломный момент в отношении Руси и ига. Происходит начало собирания земель. Возвышение Москвы в период правления Ивана Калиты. 1453-окончание феодальной войны.

3) 2 пол.15-17 вв. – объединение русских княжеств в единое государство.

1453-1598 Московское царство. Политическая централизация власти. Происходит расширение территории Московского княжества. Заканчивается собирание земель. Правление Ивана III и Ивана IV, за время которого были созданы 2 судебника. Происходит увеличение роли и доли гос. собственности. Появляется условная собственность (земля дается воинам за заслуги).
1598- 1613 Смута Кризис династии. Гражданская война. Борьба среди бояр за престол. Появление и правление лжецарей. Происходит экспансия с запада. Голод, неурожай эпидемии. Отсутствие возможности сопротивляться иностранным вторжениям. 1613г- начало правления династии Романовых.
1613-1689 Правление первых Романовых. Создание Соборного Уложения 1649г, которое официально закрепощало крестьян, в нем прописывалось закрепощение всех сословий. Создается имперская идеология, экономическая база за счет присоединения Украины. Церковный раскол.
1689-1725 Петр I Проведение 1 модернизации. Расширение территорий, открыты выходы к морям. Развивается промышленность, мануфактуры. Создается флот и регулярная армия. Проводится реформа системы управления (коллегии вместо приказов, Сенат, Синод, Главный Магистрат)
1725-1801 Дворянско-крепостническая Россия. Эпоха дворцовых переворотов, интриг, убийств. Происходит постепенная либерализация. С приходом Екатерины II начинается политика просвещенного абсолютизма, создается уложенная комиссия. 1773г «Пугачевщина». 1782 Права на собственность на недра земли и воды. Отмена ограничений на пользования лесами. 1785- Жалованная грамота дворянству.
1801-1861 Бюрократическо-крепостническая Россия. Правление Александра I. Война с Наполеоном. Реформы Сперанского. Выступление декабристов как начало раскола. При Николае I отказываются от либералистской политики. Борьба с инакомыслием, хотя в эту эпоху появляются первые революционные кружки.
1861-1881 Великие реформы Александр II отменяет крепостное право и освобождает крестьян.

Первая Индустриализация. Реформы Витте. Денежная политика и промышленная политика. Попытка стабилизации гос бюджета. Реформы Столыпина. Нарастание социальных противоречий. Убийство Романовых. Революции.
1917-1991 Власть большевиков. РСФСР. СССР. Первая мировая война. НЭП. Сталинизм. Репрессии. Вторая мировая война. Строительство социализма

1991-… Распад СССР. Россия.

3.Образования государственности в России и в мире

В России Процесс образования русского централизованного государства начался во второй половине XIII в. и завершился в начале XVI столетия. В это время была ликвидирована политическая независимость ряда важнейших русских княжеств и феодальных республик. К Москве были присоединены суздальско-нижегородские, ростовские, ярославские, тверские, новгородские земли, что означало образование единой государственной территории и начало перестройки политической системы, завершившейся установлением самодержавия в России.

ДполнительноВ истории образования Российского государства выделяется три этапа.
На первом этапе (1301—1389) происходит возвышение Москвы, борьба между княжествами (Московским, Тверским, Рязанским, Суздальско-Нижегородским) за владимир­ский великокняжеский престол. В этой борьбе победило Москов­ское княжество. Под знаменами московского князя Русь победила татаро-монголов на Куликовом поле.
На втором этапе (1389—1462) идут внутренние распри между потом­ками московского князя Дмитрия Донского (война второй четверти XV века). Происходит усиление власти Великого князя.
На третьем этапе (1462—1533) завершилось политико-террито­риаль­ное формирование Российского государства при московских князьях Иване III и его сыне Василии III.

В мире: Самые древние государства возникли около 5 тыс. лет назад в долинах крупных рек: Нила, Тигра и Евфрата, Инда, Ганга, Яндзы и др., т.е. в зонах поливного земледелия, которое позволило за счет повышения урожайности резко - в десятки раз - повысить производительность труда. Именно там впервые были созданы условия для возникновения государственности: появилась материальная возможность содержать ничего не производящий, но необходимый для успешного развития общества аппарат управления. Поливное земледелие требовало огромных по объему работ: строительства каналов, дамб, водоподъемников и других ирригационных сооружений, поддержания их в рабочем состоянии, расширения ирригационной сети и т.п. Все это определяло прежде всего необходимость объединения общин под единым началом и централизованного управления, поскольку объем общественных работ существенно превышал возможности отдельных родоплеменных образований. Постепенно родоплеменная знать превращается в обособленную социальную группу (класс, сословие, касту), осуществляющую управление, которая все более отделяется от остальных членов общества, приобретает собственные, не совпадающие с обществом интересы. Следовательно, одной из главных предпосылок как государствообразования, так и образования классов «по восточному типу» было использование властвующими слоями и группами сложившегося аппарата управления, контроля над экономическими, политическими и военными функциями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...