II.  Сбор материала для составления родословной таблицы.

Мы вновь составили примерный план работы:

1. Провести анкетирование родителей.

2. Написание сочинения о своей семье.

3. Записать воспоминания близких родственников (по возможности) о своем детстве.

4. Найти и сгруппировать фотографии близких родственников по материнским и отцовским линиям родства.

5. Проанализировать итоги работы.

Анкетирование родных. Анализ анкет.

Заполненная анкета дана в Приложении № 3 в виде родословного древа

Анкеты получились полные, подробные и объёмные. С трудом разобрались мы в различных степенях родства. Каждый раз мы соотносили родственника и родословную таблицу, где (по линии мамы или папы) он будет находиться. Указатели-стрелочки всё-таки очень помогли нам, что доказало правильность выбора вида родословной.

По содержанию анкеты нам хочется отметить:

В анкете информация собрана о 4-х поколениях, не считая саму Алису. Самая ранняя дата рождения - 1904 год. Прапрадедушка Алисы, Шкарпетин Иван Тихонович  родился в этот год, на 1 года раньше своей будущей супруги Козловой Татьяны Григорьевны (1905г).

Родственники Алисы со стороны мамы  - жители Восточного Казахстана.

А родственники со стороны папы – с Северного Казахстана и Украины. Вот так причудливо переплетаются человеческие жизни и кто бы мог подумать, что родители Алисы встретятся в «Северной Венеции» и соединят свою судьбу.

Приложение 2. Написание сочинений о своей семье.

Сочинение мы хотим привести здесь полностью, так как в них рассказывается о нас, о нашей семье, о том, почему мне дорога наша семья.

"Мой дом - моя семья»

Меня зовут Тюрина Алиса Александровна. Я родилась 03 января 2007 года в городе Санкт-Петербург. В тот год всем родившимся детям давали медали, вправленной в свидетельство о рождении. Так что у меня есть своя персональная медаль!

Имя Алиса   мне выбрали родители, пересмотрев все имена в книге «Твое имя». Имя Алиса имеет несколько версий происхождения. По первой версии, имя Алиса происходит от старофранцузского имени Aalis, краткой формы Adelais, которое, в свою очередь, является краткой формой германского имени Аделаида. Имя Аделаида означает «благородная» (от германских корней «adal» - «благородный» и «heid» - «сословие»).    По гороскопу я упрямая, стремлюсь к лучшему результату во всем. Несмотря на лень, прилагаю массу усилий для саморазвития. Я Козерог - знак, который предпочитает учиться всю жизнь.

В семье нас трое: мама, папа, и я.

Наша семья дружная и очень общительная. Мы любим ездить в гости и сами принимать гостей. Мне нравится готовить с мамой что-нибудь вкусненькое. Но больше всего я люблю конечно суши. И вообще в прошлом году я увлеклась Японией, ее культурой и едой. Началось все с просмотра аниме мультфильмов, где интересно нарисованные герои учатся, играют и общаются с друг другом. Ещё я люблю заниматься домашними животными, у меня есть собака «Кай»  и кот «Честер», которого мы взяли из приюта.

Сбор воспоминаний родственников о своём детстве.

Задумывая собрать воспоминания у бабушки и мамы, я думала так: они напишут, мне прочитают, я послушаю.

Воспоминания мамы:

"Самая счастливая пора - детство. Детство люди помнят всегда и никогда не забудут и главную роль в детстве играет семья, любовь родных и близких. В моём детстве было очень много счастливых и ярких моментов.Я родилась в Казахстане- поселок городского типа «Тюлькубасс», который переводится как «Лисья голова». Действительно, по форме он и напоминает лисью голову. Находился поселок среди гор, это были отроги «Тянь Шаня». Семья была большой –у моей мамы есть 2 сестры, которые жили с нами по соседству. Мы жили с бабушкой, поэтому мои первые воспоминания о горячих блинах с маслом, выпеченных булочках с сахаром, которые мы пекли с бабушкой. На улице мы летом бегали с друзьями пока не стемнеет. Играли в популярные игры, такие как «Казаки-разбойники», «Красное знамя». И никто не хотел заходить домой, даже на обед. Ели выпеченный хлеб, посыпанной солью или популярное домашнее пирожное J, хлеб со сливочным маслом, посыпанный сахаром. В выходные дни вся семья собиралась вместе: топили баню, пекли пироги и затем все вместе пили чай и обменивались новостями.Моя школьная жизнь во многом отличается от сегодняшней. В те годы я, как и многие ребята, вступала в ряды пионерской организации, комсомол. С классом мы участвовали в сборе макулатуры, металлолома, дружно ходили на субботники, в походы, вели тимуровскую работу. В школе мы учились дружить. Совместные участия в делах, мероприятиях, да и вообще в жизни школы сближали нас, делали сплочённее.

Тюрина Оксана Федоровна, мама Алисы

Воспоминания бабушки: Я родилась в Казахстане, в Павлодарском крае, село Церковное. Мои самые яркие воспоминания о том, как мой будущий отецушел  на фронт (в 16 лет, так как добавил себе 2 года, чтобы призвали). Папа дошел до г.Кёнигсберга(г.Калининград) и был ранен разрывным снарядом в грудь. Он смог оторвать кусок шинели и заткнул дыру в груди. Была зима и кровь замерзала, поэтому сильного кровотечения не было. Военные санитары посчитали, что он умер и его положили на телегу, где собирали убитых солдат. Но папа пошевелил рукой и его переположили на телегу уже к раненым привезли в госпиталь. Лечился в госпитале он 3 месяца. Вернулся он со множеством наград домой и о войне не любил вспоминать. Но на этом его испытания не закончились. Вернувшись с войны папа стал работать заведующим зерновым складом. Как то раз он пожалел местную женщину с 4-мя детьми, которые практически «опухли» с голода и дал ей полведра зерна. Кто-то из работников донес на него и его отправили на рудники на 10 лет, за «хищение народного имущества». Спустя 2 года он написал письмо лично Лаврентию Павловичу Берии и его помиловали и отпустили домой. Когда я была маленькой, то глядя на его награды тоже хотела пойти на войну. Умер он в 35 лет, от военных ран, которые дали осложнения. Мое детство было хулиганистое, так как в семье было 2 брата, поэтому я с ними была на равных. Детство мое пришло на послевоенное время, поэтому каких-то особых и ярких воспоминаний не было. Мы учились и помогали взрослым на равных.

Тюрина Тамара Петровна, бабушка Алисы

Фотовыставка из семейного архива.

Мы искали фотографии прежде всего тех родственников, информация о которых будет отражена на нашем родословном древе. Фотографии даны в Приложении № 4.

Заключение

Результатом нашей работы сталооформленная  родословнаятаблица. Как оказалось мало и одновременно много мы узнали: стали известны фамилии, имена и отчества близких и дальних родственников. Мало, потому что они не передают всех чувств, которые охватили нас, когда мы прикоснулись к своему прошлому. Много, так как содержат ценный фактический материал, который есть не во всех семьях. Мало, потому что мы ощущаем жалость оттого, что не были знакомы с прапрадедушками и прапрабабушками и они не знают, какие у них праправнуки.

Гипотеза нашего исследования подтвердилась. Как оказалось Родословная таблица действительно является источником воспроизведения и хранения информации о прошлой жизни. Не менее важными для нас стали воспоминания, собранные у близких. Именно они помогли нам глубже и серьёзнее понять всё, что связано со словами "родство", "семья".

Используемая литература

1. Интернет ресурсы:

2. Род и предки А.С. Пушкина. - М.: ВАСАНТА, 1995.

3. С. И. Ожегов. Словарь русского языка. Под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н. Ю. Шведовой, 20-е издание, стереотипное. Москва, "Русский язык", 1989г.

Приложение 1.

Приложение 3

Генеалогическое древо семьи

прапрабабушка: Козлова Татьяна Григорьевна род. в пос.Заульбинка25.01.1905
прапрадедушка: Шкарпетин Иван Тихонович род. 1904 г.

прабабушка: Алексеенко Надежда Тимофеевна род. в Днепропет.обл, 26.09.1905 г.
прадедушка: Тюрин Алексей род. в Днепропетровской обл.
прадедушка: Задорожний Петр Маркович род. в Кубани, .1924 г.
прапрабабушка: Алексеева Матрена

прапрадедушка: Саворовский Иван
прабабушка:Шкарпетина Нина Ивановна род. в г. Усть-Каменногорск 20.02.1937 г.   г.
прадедушка:Слюсарев Виктор Яковлевич род. в Поволжье , 30.06.1937 г.
мойдедушка:,Дриневский Федор Владимирович ,     Беларусь 24.04.1957
прабабушка: Сваровская Мария Ивановна род. в с.Железинка 05.05.1928

прапрабабушка Савороская Прасковья Ивановна

мойдедушка: Тюрин Анатолий Алексеевич род. в с. Народное , 11.031949 г.
моя бабушка:Слюсарева Наталья Викторовнарод. В г.Усть-каменногорск 14.09.1957
моя бабушка: Задорожняя Тамара Петровна род. в с.Церковное, 09.05.1950 г.

мой папа: Тюрин Александр Анатольевич род. В с. Церковное,09.08.1973 г.
моя мама: девичья фамилия Дриневская Оксана Федоровна род. в г. Шымкент, 07.11.1976 г.

брат папы: Тюрин Виталий Анатольевич род. в с. Церковное 18.07.1976 г.
брат мамы: Шиндяев Леонид Владимирович род. в г.Выборг 24.03.1995 г.

Я Тюрина Алиса Александровна 03.01.2007 род. в г. Санкт-Петербург, 03.01.2007 г.

Приложение 4.

- прапрадедушка: Шкарпетин Иван Тихонович Родился в 1904 г - прапрабабушка:             Козлова Татьяна Григорьевна родилась в пос.Заульбинка 25.01.1905

- прадедушка: Слюсарев Виктор Яковлевич родился в Поволжье,30.06.1937 г.   - прабабушка: Шкарпетина Нина Ивановна родилась в г. Усть-Каменногорск 20.02.1937

- моя бабушка:                   Слюсарева Наталья Викторовна родилась в г.Усть-Каменногорск 14.09.1957   - мой дедушка: Дриневский Федор Владимирович родился в Беларусии, 24.04.1957   -моя бабушка: Задорожняя Тамара Петровна родилась в с.Церковное, 09.05.1950 г.   -мой дедушка: Тюрин Анатолий Алексеевич Родился в с. Народное , 11.031949 г.

- мой папа: Тюрин Александр Анатольевич родился в Казахстане                               село Церковное, 09.08.1973 г.   - моя мама: девичья фамилия Дриневская Оксана Федоровна, родилась в Казахстане в г.Шымкент, 07.11.1976 г.

.

Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 202.