Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопросы с ответами для газоэлектросварщиков по программе пожарно-технического минимума.




К каким видам работ по пожарной опасности относятся газоэлектросварочные работы?
Ответ: газоэлектросварочные работы относятся к видам огневых работ. – см. пункт 652 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

Какие документы должен иметь газосварщик (газорезчик) для допуска к самостоятельной работе?
Ответ: для допуска к самостоятельной работе газосварщик (газорезчик) должен иметь квалификационное удостоверение и талон по технике пожарной безопасности (удостоверение о прохождении обучения по программе пожарно-технического минимума). – см. пункт 654 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

Какие документы должен иметь электросварщик для допуска к выполнению электросварочных работ?
Ответ: для допуска к выполнению электросварочных работ электросварщик должен иметь квалификационное удостоверение, талон по технике пожарной безопасности (удостоверение о прохождении обучения по программе пожарно-технического минимума), а также удостоверение о присвоении группы по электробезопасности не ниже II. - см. пункт 654 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), а также пункт 3.1.15 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).

В каком случае электросварщик имеет право самостоятельно осуществлять присоединение и отсоединение от сети переносных и передвижных электросварочных установок?
Ответ: электросварщик может получить право присоединения к сети переносных и передвижных электросварочных установок и отсоединения от нее в том случае, если он пройдет специальное обучение и получит присвоение в установленном порядке группы по электробезопасности III и выше для работы в качестве оперативно-ремонтного персонала. – см. пункт 3.1.15 и 3.1.17 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).

В каких случаях руководитель объекта не обязан оформлять наряд-допуск на проведение всех видов огневых работ (в том числе и газоэлектросварочных) на временных местах?
Ответ: руководитель объекта не обязан оформлять наряд-допуск на проведение всех видов огневых работ (в том числе и газоэлектросварочных) на временных местах строительных площадок и частных домовладений. – см. пункт 637 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

До какого напряжения могут использоваться распределительные электрические сети для присоединения к ним источников сварочного тока?
Ответ: источники сварочного тока могут присоединяться к распределительным электрическим сетям напряжением не выше 660 В. – см. пункт 3.1.5 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).

В каком случае при проведении сварочных работ необходимо предусматривать местные отсосы, обеспечивающие улавливание сварочных аэрозолей непосредственно у места их образования?
Ответ: местные отсосы, обеспечивающие улавливание сварочных аэрозолей непосредственно у места их образования, необходимо предусматривать при проведении сварочных работ в закрытых помещениях (при необходимости). – см. пункт 3.1.13 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).

В каких случаях длина гибкого кабеля, соединяющего переносную (передвижную) электросварочную установку с коммутационным аппаратом, может быть более 15 метров?
Ответ: длина гибкого кабеля, соединяющего переносную (передвижную) электросварочную установку с коммутационным аппаратом, может быть более 15 метров в случае питания установки по троллейной системе и в тех случаях, когда иная длина предусмотрена конструкцией в соответствии с техническими условиями на установку. – см. пункт 3.1.11 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).

Как следует организовать режим хранения переносных и передвижных источников тока для дуговой сварки, не закрепленных за электросварщиками?
Ответ: не закрепленные за электросварщиками переносные и передвижные источники тока для дуговой сварки должны храниться в запираемых на замок помещениях. - см. пункт 3.1.16 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).

В каких случаях и в какие сроки необходимо проводить измерение сопротивления изоляции электросварочных установок?
Ответ: измерение сопротивления изоляции электросварочных установок необходимо проводить после длительного перерыва в их работе, при наличии видимых механических повреждений, но не реже 1 раза в 6 месяцев. - см. пункт 3.1.22 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).

В каких случаях электросварщик обязан пользоваться не только спецодеждой, но и диэлектрическими перчатками, галошами и ковриками?
Ответ: при выполнении сварочных работ в помещениях повышенной опасности, особо опасных помещениях и в особо неблагоприятных условиях сварщик обязан пользоваться не только спецодеждой, но и диэлектрическими перчатками, галошами и ковриками. – см. пункт 3.1.18 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).

В чем отличие мер безопасности при обращении с порожними баллонами из-под кислорода или горючих газов от мер безопасности при обращении с наполненными баллонами?
Ответ: при обращении с порожними баллонами из-под кислорода или горючих газов должны соблюдаться такие же меры безопасности, как и с наполненными баллонами. – см. пункт 666 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

В каких случаях следует защищать от действия солнечных лучей баллоны с горючими газами?Ответ: баллоны с газом при их хранении, транспортировании и эксплуатации должны быть защищены от действия солнечных лучей и других источников тепла. - см. пункт 665 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

На каком расстоянии от приборов отопления и печей должны находиться баллоны с горючими газами, устанавливаемые в помещениях?
Ответ: баллоны, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от приборов отопления и печей на расстоянии не менее 1 метр. - см. пункт 665 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

На каком расстоянии от источников тепла с открытым огнем должны находиться баллоны с горючими газами, устанавливаемые в помещениях?
Ответ: баллоны, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от источников тепла с открытым огнем на расстоянии не менее 5 метров. - см. пункт 665 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

В чем отличие допустимого расстояния от горелок (по горизонтали) до перепускных рамповых (групповых) установок от аналогичного допустимого расстояния до отдельных баллонов с кислородом или горючими газами?
Ответ: расстояние от горелок (по горизонтали) до перепускных рамповых (групповых) установок должно быть не менее 10 метров, а до отдельных баллонов с кислородом или горючими газами должно быть не менее 5 метров. - см. пункт 665 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

В каком случае и в каких количествах допускается в сварочной мастерской иметь запасные баллоны с кислородом и горючим газом?
Ответ: в сварочной мастерской при наличии не более 10 сварочных постов допускается для каждого поста иметь по одному запасному баллону с кислородом и горючим газом. – см. пункт 653 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

Какие основные требования пожарной безопасности предъявляются к организации процесса хранения запасных баллонов в соответствующих шкафах и будках?
Ответ: шкафы и будки, где размещаются баллоны, должны быть из негорючих материалов и иметь естественную вентиляцию, исключающую образование в них взрывоопасных смесей. Баллоны с горючими газами, имеющие башмаки, должны храниться в вертикальном положении в специальных гнездах, клетях или других устройствах, исключающих их падение. При этом хранение и транспортирование баллонов с газами должно осуществляться только с навинченными на их горловины предохранительными колпаками. – см. пункты 527, 533 и 664 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

Какие особые меры безопасности предъявляются к организации хранения и транспортирования баллонов с кислородом?
Ответ: при хранении и транспортировании баллонов с кислородом нельзя допускать попадание масел (жиров) и соприкосновения арматуры баллона с промасленными материалами. При перекантовке баллонов с кислородом вручную не разрешается браться за клапаны. Баллоны с кислородом должны храниться отдельно от баллонов с горючими газами, сжатым воздухом, хлором, фтором, другими окислителями, а также от баллонов с токсичными газами. При этом хранение в одном помещении кислородных баллонов и карбида кальция, красок, масел, жиров также не разрешается. – см. пункты 529, 528 и 665 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

В каком случае при организации постоянных мест проведения огневых работ (сварочные, резательные мастерские) необходимо обеспечить централизованное электро- и газоснабжение?
Ответ: при организации постоянных мест проведения огневых работ более чем на 10 постах (сварочные, резательные мастерские) должно быть предусмотрено централизованное электро- и газоснабжение. – см. пункт 652 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

На каком расстоянии от трубопроводов кислорода, а также от трубопроводов ацетилена и других горючих газов следует располагать кабели (провода) электросварочных машин?
Ответ: кабели (провода) электросварочных машин должны располагаться от трубопроводов кислорода на расстоянии не менее 0,5 метра, а от трубопроводов ацетилена и других горючих газов на расстоянии не менее 1 метра. – см. пункт 672 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

Какой максимально допустимой длины могут быть шланги при проведении газосварочных или газорезочных работ?
Ответ: при проведении газосварочных или газорезочных работ запрещается пользоваться шлангами, длина которых превышает 30 метров, а при проведении монтажных работ – 40 метров. – см. пункт 667 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

Какими способами допустимо осуществлять закрепление газоподводящих шлангов на присоединительных ниппелях аппаратуры, горелках, резаков и редукторов?
Ответ: закрепление газоподводящих шлангов на присоединительных ниппелях аппаратуры, горелок, резаков и редукторов должно быть надежно и выполнено с помощью хомутов или не менее чем в двух местах по длине ниппеля мягкой отожженной (вязальной) проволокой. – см. пункт 658 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

Какими способами допустимо осуществлять соединение сварочных проводов?
Ответ: соединять сварочные провода следует при помощи опрессования, сварки, пайки или специальных зажимов. – см. пункт 670 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

В каком минимальном радиусе следует очищать от горючих веществ и материалов место проведения огневых работ при высоте точки сварки над уровнем пола или прилегающей территории равной 2 метра?
Ответ: при высоте точки сварки над уровнем пола или прилегающей территории равной 2 метра, минимальный радиус зоны очистки горючих веществ и материалов составляет 8 метров. – см. пункт 644 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

Что необходимо предпринять в случае нахождения в радиусе зоны очистки недвижимых горючих конструкций, предметов, веществ и материалов для обеспечения пожаробезопасного режима проведения огневых работ на временном месте?
Ответ: находящиеся в пределах минимальных радиусов зон очистки строительные конструкции, настилы полов, отделка и облицовка, а также изоляция и части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания на них искр металлическими экранами, асбестовым полотном или другими негорючими материалами и при необходимости политы водой. – см. пункт 645 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

Какими первичными средствами пожаротушения следует обеспечивать места проведения огневых работ?
Ответ: места проведения огневых работ следует обеспечивать огнетушителем, ящиком с песком и лопатой, ведром с водой. – см. пункт 638 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

Что необходимо незамедлительно предпринять и в каком порядке осуществлять действия при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.)?
Ответ: Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) должен: незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану ( при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию); принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей. – см. пункт 109 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

Какое безопасное расстояние следует соблюдать при тушении электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, углекислотными и (или) порошковыми огнетушителями?
Ответ: при тушении горящих электроустановок, находящихся под напряжением не более 1000 В, безопасным расстоянием для применения порошковых и (или) углекислотных огнетушителей является расстояние до электроустановки не менее 1 метра. – см. глава 27 Правил пожарной безопасности для энергетических предприятий (ВППБ 01-02-95*) РД 153.-34.0-03.301-00.

В каком случае комплектация углекислотного огнетушителя не допускает его применения для тушения электрооборудования?
Ответ: углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом, изготовленным из металла, не следует использовать для тушения пожаров электрооборудования. – см. пункт 6.8 ГОСТ Р 51057-2001 «Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний».










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...