Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ И СУДЕЙСТВА ПРОГРАММЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ




Под выступлением подразумевается время, затраченное с момента объявления спортсмена до завершения оглашения оценки показанных им результатов.

Процессом выполнения программы (выступления) является  время, затраченное спортсменом, от его приглашения на помост судьей до момента умышленной постановки снаряда на помост после выполнения заявленных упражнений, в том числе и не полного их списка.

Программа считается выполненной и не может быть учтена повторно, если главный судья зафиксировал хотя бы один выполненный элемент из заявленного списка.

В тех случаях, когда артистическая составляющая выступления не может не использовать снаряд, спортсмен обязан сделать акцент на начале выполнения программы заявленных элементов. При групповом выступлении началом выполнения программы может являться только синхронная работа спортсменов.

Упражнения выполняются под музыкальное сопровождение, записанное на электронный носитель (USB Flash накопитель). Аудиозапись участник должен сдать радисту перед  соревнованиями.

Максимальное время выступления не ограничено. На подготовку участнику дается 1 минута с момента вызова на помост. Участник, опоздавший к назначенному времени, допускается к соревнованиям только после разрешения главного судьи.

Участник выполняет упражнения с одной гирей весом, соответствующим категории спортсмена. Количество гирь в групповых упражнениях должно соответствовать количеству участников группы.

Для выполнения программы участнику дается одна попытка.

Оцениваемое количество элементов, выполненных спортсменом, не может превышать 30-и, соответствующих разряду, по которому проводятся соревнования.

Перед началом соревнований проводится жеребьевка участников для порядка выхода на помост.

При работе в парах и четверках обязательны перебросы между спортсменами, которые должны составлять не менее 50% от общего количества бросков в программе. Если количество индивидуальных бросков превышает количество парных (групповых) бросков, то последние индивидуальные броски, превышающие лимит, не засчитываются. Исключение составляет смешанная пара или смешанная четверка, где на каждые 6 бросков должно приходится не менее 1 переброса (элемента) гирей своего партнера.

В парных и групповых выступлениях в зачет бросков входят одноименные элементы, выполненные синхронно всеми участниками группы.

В случае работы двумя гирями одним спортсменом одновременно, элементы выполняются поочередно каждым из участников группы.

В ходе выступления участников судейская коллегия оценивает полноту выполнения программы согласно «Приложению ПС2» и правильность выполнения заявленных элементов.

При отсутствии выполнения или неудачной попытке выполнения элемента

он вычеркивается из заявочного списка. Повторная попытка выполнения элемента при первой неудачной попытке в расчет не принимается.

Если участник во время выступления выполняет заявленный элемент с меньшим числом оборотов гири, то такой элемент считается не выполненным.

Если участник во время выступления выполняет заявленный элемент с большим числом оборотов гири, то такой элемент считается выполненным, но его базовая оценка соответствует предварительной.

Если участник во время выступления не выполняет связку заявленных элементов, но выполняет сами элементы, то последние считаются выполненными. Надбавка к базовой оценке за выполнение связки не производится.

Если спортсмен во время выступления ставит гирю на помост – программа считается оконченной.

При изменении последовательности выполнения заявленных бросков и элементов они засчитываются по усмотрению главного судьи.

Программа должна включать в себя до 30-и неповторяющихся заявленных элементов любой группы сложности по выбору участников.

При выполнении связок элементов Связка из нескольких элементов определенной группы сложности приравнивается к полу сумме смежных элементов составляющих связку. Например: связка из 2 – х бросков группы «В» оценивается в 0,3 балла; связка из 3-х бросков группы «В» и «С» и «С» оценивается как (0,3+0,4):2+ (0,4+0,4):2 = 0,75 балла и т.д.

Связкой (соединением элементов) считается выполнение одного за другим 2-х или нескольких бросков, когда последующий бросок производится из положения окончания предыдущего броска без дополнительной переброски гири, являющейся подготовкой к выполнению следующего броска, т.е. конечное маховое движение при ловле гири является начальным движением для последующего броска. При этом направление движения гири не изменяется в течение выполнения всей связки.

Программа должна выполняться безукоризненно, с хорошей осанкой, полной амплитудой движений, четко и легко, уверенно, красиво и выразительно.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Оценка результатов выступления

Оценка выступления спортсмена производится по балльной шкале:

- Оценка за техническую правильность выполнения и сложность программы.

Оценка выполненных элементов производится согласно Приложению 1. Классификации элементов.

На основании порядкового перечня элементов программы выступления, определяется предварительная базовая оценка программы. После выступления спортсменов, с учетом невыполненных элементов, определяется основная базовая оценка.

Производится надбавка к общей оценке за использование в программе связок (соединений элементов).

Все отклонения от безупречного выполнения элементов, соединений и упражнений в целом, ведут к соответствующей сбавке баллов. Максимальная сбавка за ошибки в одном элементе 0,8 балла.

К технике исполнения одних и тех же элементов в программах различных разрядов предъявляются одинаковые требования.

В парных и групповых выступлениях при одновременном выполнении какого-либо элемента, оценивается самая грубая ошибка какого-либо участника, если ошибок несколько.

Выполнение элемента в каком-либо соединении (связки), а затем отдельно, засчитывается как повторение.

Элементы и соединения, не предусмотренные таблицей (см. Приложение 1), приравниваются к соответствующей группе путем сравнения их трудности.

                      

Порядок действий судей при оценке выступления

После выполнения программы каждый судья на помосте определяет оценку участнику (группе) за допущенные ошибки.

По сигналу главного судьи - судьи на помосте одновременно показывают оценку за допущенные в выступлении ошибки.

Среднеарифметическая оценка является окончательной.

При окончательной оценке допустимо расхождение между оценками судей на помосте не более 1 балла.

Если оценка, какого либо судьи отличается от оценок других судей более чем на 1 балл, то такая оценка в расчет не принимается, либо решение принимает судейская коллегия.

Базовая оценка участников определяется главным судьей в зависимости от сложности показанной программы. Истинная техническая оценка выступления спортсмена составляется из разности между базовой оценкой за минусом невыполненных элементов и средней оценкой судей на помосте за допущенные ошибки.

Итоговая (общая) оценка спортсмена складывается из среднеарифметической оценки судей за технику.

 

Определение победителей

Победителем соревнований считается участник или команда, набравшая наибольшую сумму баллов по зачетной программе.

Победителем соревнований является один участник, пара или четверка, получившие наибольшее количество баллов.

В случае равенства баллов у участников судейская коллегия определяет победителя по степени сложности программы (т.е. выполненной базовой оценке), а при равенстве этого показателя учитываются вес участника, затем наибольшая оригинальность и артистичность программы.

В случае равенства баллов у команд, победитель определяется по большей сумме баллов за выполнение одиночных программ, затем по наибольшей сумме призовых мест (1-3), полученных участниками команд в групповых упражнениях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...