Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приобретение жилья в результате получения в дар.




 

 

Получение жилья в дар осуществляется на основании договора дарения, по которому одна сторона — даритель, безвозмездно пере­дает или обязуется передать другой стороне — одариваемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от обязанности перед собой или третьим лицом. Дарение не допускает встречной передачи вещи или права (ст. 572 ГК РФ). Даритель обязательно должен быть собственником жилья или его доли.

Договором дарения признается и обещание дарения, если оно сделано в надлежащей форме (п. 2 ст. 572 и ст. 574 ГК РФ).

Ранее действовавшее законодательство не предусматривалорасторжение договора дарения и возврата подаренного имущества. Те­перь, имея в виду возможность преступления со стороны одариваемого, которое выражается в умышленных действиях против жизни или здоровья дарителя или членов его семьи, закон предусматривает такое основание для отмены дарения по иску дарителя, а в случае его смерти от преступных действий одариваемого — по иску его наследников (ст. 578 ГК РФ). Одновременно даритель может отме­нить дарение и в случае, если он переживет одариваемого (при специальной оговорке об этом в договоре дарения).

Гражданский кодекс ввел в обиход и разновидность договора дарения —пожертвование (ст. 582 ГК РФ). При пожертвовании осуществляется дарение жилья для использования его в общеполез­ных целях. При этом, если одариваемый является физическим лицом, то назначение использования жилья должно быть обязательно ука­зано в договоре, в то время как при пожертвовании в адрес юриди­ческих лиц такое указание не обязательно, так как оно исчерпываю­ще определено в законе.

Использование пожертвованного жилья не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения, без согласия жертвователя, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК).

Приобретение жилья в результате истечения срока приобретательной давности.

По истечении срокаприобретательной давности лицо — граж­данин или юридическое лицо, не являющееся собственником иму­щества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (ст. 234 ГК РФ). Следует уточнить, что законный владелец мог получить жилое помещение во владение любыми законными путями, за исключени­ем передачи ему жилого помещения во владение на основе установ­ления договорных отношений (аренды, найма, хранения и т.п.). Те­чение срока приобретательной давности в отношении находящегося во владении лица недвижимого имущества, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со ст. 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответ­ствующим требованиям. Признание за лицом права собственности на жилое помещение по истечении срока приобретательной давнос­ти осуществляется в судебном порядке с последующей государст­венной регистрацией этого права. Право собственности при этом возникает не с момента вынесения судом решения, а с момента государственной регистрации этого права. В момент регистрации права нового собственника прежний собственник утрачивает право собственности на жилое помещение.

Правилам ст. 234 ГК о приобретательной давности придана обратная сила. Это означает, что в сроки приобретательной давности, предусмотренные ст. 234 ГК. Засчитывается не только время добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом с 1 января 1995 года, но и время такого владения, прошедшее до этого момента. Белее того: лицо, фактически владеющее имуществом в течение указанных в ст. 234 ГК сроков до 1 января 1999 года, может ставить вопрос о признании за ним права собственности.

 

Возмездное приобретение жилья.

Возмездное приобретение жилья в собственность, т.е. за плату, осуществляется путем:

1) покупки по договору купли-продажи;

2) выплаты полной суммы пая в ЖСК, ЖК;

3) инвестирования в строительство жилья;

4) мены (с применением правил о купле-продаже);

5) ренты постоянной или пожизненной, в том числе на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением;

6) использования государственных субсидий на строительство или приобретение жилья;

7) выкупа освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире;

8) выкупанежилых чердачных помещений (и обустройство в них жилых помещений);

9) покупки жилья с публичных торгов и на аукционе.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...