Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эксплуатационная (Производственная).




Понятие и классификация проектов.

Проект – это форма практической реализации идей, исследований и разработок, которая позволяет внедрить научно – техническое достижение в практику; это систематический процесс создания и использования нового объекта улучшения, преобразования, реконструкция или расширение уже действующего объекта.

Проект по своей структуре включает:

1) Замысел, т.е. идея, проблема или задача, требующая решения или воплощение в жизнь.

2) Средства реализации, т.е. те решения, которые способствуют осуществлению проекта.

3) Результаты, т.е. цели, которые мы достигли или требующие достижения.

Результаты проекта могут быть текущие, оформленные в виде документации, и конечные (новый продукт или прибыль).

Все составляющие проекта представляют собой неразрывную систему, совокупность элементов и связей в которой обеспечивается достижение постоянных целей.

Особенности проектов:

1) Проект возникает, существует и развивается в определённом окружении.

2) Состав и структура проекта в ходе его реализации могут меняться.

3) Проект может быть разделён на элементы, которые находятся во взаимосвязи и тесно взаимодействуют между собой.

Классификация проектов:

1) По типам:

- организационные проекты, – которые связаны с проведением каких-либо мероприятий, реформирование предприятия, создание новых организаций и т.д.

- экономические проекты – связанные с реструктуризацией предприятия, финансовой санацией, совершенствованием налоговой системы, таможенного законодательства, приватизаций и.т.д.

- социальные проекты – связанные с решением социальных проблем, совершенствованием пенсионного законодательства, ликвидацией последствий природных и техногенных катастроф и др.

- технические проекты – они связаны с разработкой нового продукта, т.е. товары, услуги на рынке.

2) По масштабам:

- малые проекты – они не велики по объёмам, простые по структуре, имеют мало участников, и собственно они более просты в разработке и реализации.

- средние проекты – они могут включать несколько малых проектов, либо представляют более сложные по своей структуре и организации мероприятий направленных на достижение более существенной цели.

- крупные проекты (мега проекты) – содержат множество взаимосвязанных проектов, объединённые общей целью, ресурсами и временем осуществления. Как правило, такие проекты осуществляются и финансируются на государственном и международном уровне. Их отличительная черта – это более длительный срок реализации, при этом они более сложны в управлении и требуют учёта целого ряда факторов.

3) По срокам:

- краткосрочные (до 1 года)

- среднесрочные (от 1 года до 5 лет)

- долгосрочные (свыше 5 лет)

Как правило: все проекты по своей сути являются инвестиционными, т.е. вложение материальных, финансовых, интеллектуальных, временных ресурсов.

 

Структура и участники проектов.

Так как проект является системой, то можно провести его декомпозицию на проекты по различным признакам:

1) По характеру элементов в структуре проектов могут быть:

- проектная документация.

- производственные помещения и объекты.

- технологическое оборудование.

- непосредственно сама технология производства.

- производимый продукт или услуга и др. элементы.

2) В зависимости от обеспечения объекта:

- сырьевые ресурсы.

- персонал (кадры).

- финансовые ресурсы.

- место расположения проекта.

- контракты, договора, соглашения и другие элементы.

3) В зависимости от вида деятельности в структуре проекта выделяют:

- проектирование.

- строительство.

- монтаж оборудования.

- маркетинг.

- финансирование.

- эксплуатация.

- продажи и другие элементы.

Участники проекта – это один из наиболее важных элементов проекта, так как именно они обеспечивают реализацию замыслов заложенных в проекте. Их количество может быть от одного до нескольких тысяч. При этом у каждого из них есть свои функции, задачи и своя мера ответственности за результат.

Наиболее важные участники проектов:

1) Заказчик проекта– это будущий владелец и пользователь результатов проектов (юридическое лицо, физическое лицо, государство.). Заказчиков может быть несколько.

2) Инвестор– это юридическое и физическое лицо, государство, финансирующее проект и зачастую являются его заказчиками. Инвестор осуществляет расчёты со всеми остальными участниками и контролирует выполнение проекта.

3) Проектировщики – это организации или физические лица, которые разрабатывают проектно-сметную документацию. Основными из них являются инженера и архитекторы.

4) Инженер – это организации или юридическое лицо имеющий лицензию на осуществление инжиниринговой деятельности, т.е. оказание комплекса услуг связанных с процессом планирования и проектирования.

5) Архитектор – это юридическое или физическое лицо, которое на основе соответствующей лицензии разрабатывает проектно-сметную документацию и может осуществлять общее руководство и управление проектом.

В РБ разработкой проектов занимаются специальные проектные институты и организации. В их штате должны быть главный инженер проекта (ГИП) и главный архитектор проекта (ГАП). Это специалисты имеющие лицензию, которые осуществляют разработку проектно-сметной документации и контроль за выполнением всех проектных решений.

6) Поставщики и подрядчики:

- поставщики обеспечивают проект, материалами, ресурсами, оборудованием и другими активами.

- подрядчики выполняют соответствующие работы по проекту (строительство, монтаж оборудования и др.)

7) Руководители проекта (менеджер, администратор проекта) - является лицо, которому заказчик и др. заказчики делегируют полномочия по руководству. Менеджер заключает контракт с заказчиком, в котором оговаривается круг его обязанностей. В зависимости от сложности проекта менеджер может отбирать себе команду для выполнения более мелких задач.

Менеджер и его команда контролирует ход реализации проекта и должны принимать объективные решения, направленные на выполнение проекта в заданные сроки при весомом качестве. Кроме этого в задачи менеджера входят составление необходимой отчётности перед заказчиком, инвесторами и другими участниками проекта. Он поддерживает связь со СМИ, т.е. информирует общественность о ходе реализации проекта.

Эффективный проектный менеджер – это весьма востребовательная профессия, так как он может применять знания практически во всех отраслях экономики и сферах бизнеса.

Жизненный цикл проектов.

Любой проект, в процессе его функционирования можно представить в виде отдельных стадий под его зарождением при ликвидации, и его преобразованием.

Функционирование любого проекта начинается с поиска и выбора идеи (Пред проектная стадия).

К появлению объекта предшествуют идеи, которые бывают:

1) Научные идеи – они выдвигаются учёными и поначалу не предполагают экономической выгоды. Научная идея оцененная с экономической точки зрения и технических затрат может стать бизнес идеей если будет доказана её перспективность и положенный экономический эффект.

2) Бизнес-идея – это товар, который в процессе продвижения на рынок может принести денежный доход её создателю.

Не все научные бизнес - идеи могут найти своё воплощение. Однако отрицательный результат можно рассматривать как позитивный итог исследований, поскольку он может помочь сберечь семейство и не допустить убытков.

При поиске и выборе идеи проекта необходимо оценить внутренние и внешние источники идей.

- Внутренние источники (Руководитель предприятия, высший менеджер, сотрудники, архивы предприятия.)

- Внешние источники (Партнёры, клиенты, СМИ, интернет, научно технологические источники, внешние архивы и т.д.)

При выборе наиболее эффективной идеи из нескольких предложенных, необходимо ориентироваться на эффект возможной ориентации, сроки реализации, достаточность правового обеспечения, внешние факторы и другие.

После выбора идеи проекта, жизненный цикл будет включать следующие основные стадии (фазы Ж.Ц.).

Стадии жизненного цикла:

Пред инвестиционная.

Включает в себя следующие направления:

- исследование возможностей проекта, т.е. необходимость проведения анализа общей ситуации на предприятии, в отросли, регионе и в стране в целом. Тщательный анализ позволяет избежать ошибок при осуществлении проекта.

- Анализ альтернативных вариантов проекта и выбор лучшего из них. Такой выбор может осуществляться по заранее определённым критериям в зависимости от цели проекта.

- Оформление предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО).

ТЭО– это документ, исследующий основные возможности проекта и предлагает варианты его осуществления. Основное внимание ТЭО следует уделять экономическим и финансовым расчётам.

- Оформление бизнес-плана проекта.

В отличие от ТОЭ бизнес-план должен включать всю необходимую информацию о проекте – возможности организации осуществляющей проект, маркетинговые исследования, финансовые и другие. Оформление бизнес-плана предполагает переход проекта в разряд инвестиционных, т.е. требует затрат (инвестиций).

Поэтому в бизнес-плане особое внимание необходимо уделить определению схемы и источников финансирования, поиску и выбору инвесторов.

На заключительном этапе прединвестиционной стадии принимается окончательное решение по возможности осуществления проекта, проводятся переговоры с основными инвесторами, поставщиками, подрядчиками и др. участниками проекта.

По продолжительности пред инвестиционная стадия должна быть достойной для выбора и обоснования наиболее эффективного варианта проекта из множества возможных альтернатив. Прединвестиционные исследования характеризуются не значительными затратами но имеют первоочерёдное значение.

Инвестиционная.

Включает в себя следующие мероприятия:

- Формирование правовой и организационной основе осуществления проектов, т.е. регистрация предприятия, получение лицензий и разрешений, согласований, сертификаций и т.д.

- Участие в конкурсах, тендерах, проведение переговоров с потенциальными поставщиками оборудования и подрядчиками. На этом этапе заключаются контракты, использование которых обуславливается возникающими правами и обязанностями сторон.

- Строительство, покупка и монтаж оборудования. Этот этап долгий по времени (хотя это время необходимо стараться минимизировать, свести к минимуму), требует значительных технических навыков организаторов проекта. Кроме того проводится набор и обучение персонала и идёт пред производственный маркетинг, т.е. подготовка рынка к появлению нового товара, он включает рекламу, пиар и др.

- Сдача объектов в эксплуатацию и впуск в производство. Это переходный этап от инвестиционной к эксплуатационной стадии. В целом инвестиционная стадия должна занимать в отличие от пред инвестиционной, как можно меньший промежуток времени. Если пред инвестиционные исследования требуют тщательной проработки, то инвестиционная стадия, связанная со значительными финансовыми затратами, должна быть пройдена, как можно быстрее.

Эксплуатационная (Производственная).

Выделение этапов на этой стадии связано с техническими особенностями осуществления проекта. Крупные проекты протекают, как правило, длительный период времени, несколько лет или даже десятилетий, от длительности этой стадии зависит конечная эффективность проекта, так как эксплуатационная стадия приносит проекту доходы (выручку или прибыль соответственно). На этой стадии весьма важно чётко определить (пред угадать) точку инвестиционного предела, когда доходы проекта перестают перекрывать затраты и приносить определённую норму прибыли. При установке оборудования такой точкой может быть срок морального и физического износа оборудования. Чем длительнее эксплуатационная стадия во времени, тем больше суммарный эффект получит инвестор в целом.

Ликвидационная стадия.

Характеризуется тем, что объём выпускаемой продукции снижается до нуля, проводится демонтаж оборудования, его продажа или утилизация, распродается иное имущество и если необходимо ликвидировать субъект хозяйствования. Одним из направлений ликвидационной стадии может быть консервация объектов, т.е. его «замораживание» на определённый или неопределённый период времени.

На практике эта стадия зачастую выступает, как начало нового инвестиционного проекта. Поэтому ликвидационную стадию часто называют преобразующей, когда проект проходит значительную модернизацию (обновление) и производит новую продукцию.

Общим критерием продолжительности инвестиционного проекта является достаточность с точки зрения инвестора приносимым данным проекта денежных доходов. На практике сроки жизни инвестиционного проекта, как правило, соответствуют периодам окупаемости, долгосрочных инвестиций.

Однако в условиях повышенного риска (например: не стабильная экономическая ситуация) средняя продолжительность инвестиционного проекта будет ниже, чем в стабильной экономике.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 101.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...