Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Зимостойкость и зимние повреждения




    Зимостойкость в условиях резко континентального климата Восточного Забайкалья - основной показатель, определяющий возможность выращивания деревьев и кустарников при интродукции. Основными факторами, отрицательно воздействующими на перезимовку растений, являются низкая температура зимой, оттепели в марте-апреле, ранние весенние и поздние осенние заморозки.

    В местных условиях на зимостойкость интродуцентов очень большое влияние оказывают резкие перепады температур в течение суток (до 25-30°) - от +8-12°С днем до -15-20°С ночью. Такие перепады можно наблюдать в конце февраля - начале марта. Действие низких температур ухудшается зачастую отсутствием снежного покрова, что приводит к снижению относительной влажности воздуха до 15-20% и глубокому промерзанию почвы - до 3,5-4,0 м.

    О степени суровости климата можно судить по естественному возобновлению леса на вырубках и гарях. Сосна обыкновенная в местных условиях является очень зимостойкой породой. Однако в весенний период однолетние, двулетние и трехлетние всходы в марте-апреле погибают на открытых участках и сохраняются только в тени - (возле пней, валежа, кустарников, травы, в углублениях (Бобринев, 1983). Самосев сосны более старшего возраста, у которого хвоя покрыта прочной кутикулой, сохраняется от иссушения даже на открытых участках.

    На зимостойкость интродуцентов влияют наследственные свойства, и общее физиологическое состояние перед уходом растений на зимний покой. Заметно также повышает зимостойкость выращивание сеянцев из семян, собранных с интродуцированных деревьев (в дендрарии), а также посадки сеянцами из других регионов, выращенных из семян интродуцированных древесных растений.

    В результате больших перепадов температур у деревьев и кустарников обмерзают побеги, тронувшиеся в рост почки, бутоны цветов, молодые листья, завязь, а также образуются трещины на стволах, отмирает кора, повреждаются тонкие ветви, как однолетние, так и многолетние, вымерзают корни.

    Растения с повышенной зимостойкостью обычно имеют короткий период роста, замедленный выход из состояния покоя. Высокой зимостойкостью характеризуются барбарис амурский, бересклеты, боярышники, груши, ирга ольхолистная, карагана, сирени. Они заканчивают рост обычно за 30-35 дней, в конце июня - начале июля.

    Совершенно нежизнеспособными в условиях стационара оказались бобовник, барвинок малый, гледичия обыкновенная, леспедеция криволистьевая, магония поддуболистная, поддуб городчагый, поддуб морщинистый, пузырник древовидный, пузырник восточный, скумпия, суммах ароматный, шелковица черная.

    Погодные условия района исследований приводят к образованию у древесных растений несколько типов повреждений, среди них основные: морозобоины, солнечные ожоги, обмерзание коры, камбия, древесины, подмерзание и иссушение побегов, повреждение заморозками почек, листьев, цветов, молодых побегов. Остановимся отдельно на типах повреждений.

    Морозобоины наблюдаются в суровые зимы. На стволах деревьев, чаще с южной стороны, на древесине образуются промерзшие пятна от 3-4 см до 1 м и глубиной до 2-3 см. В центре такой морозобоины обычно наблюдается трещина в древесине глубиной до 1 -3 см. Ее глубина зависит от диаметра ствола - чем толще дерево, тем может глубже образоваться трещина. Весной кора и древесина на морозобоине отмирают и высыхают. Морозобоины встречаются у клена мелколистного, облепихи, жестера слабительного, яблони, черемухи пенсильванской.

    Солнечные ожоги образуются в солнечные дни на южной стороне ствола дерева. Ожог связан с большими суточными колебаниями температур от плюса днем до минуса ночью. При ожоге повреждается кора, которая весной отмирает вместе с камбием. Ожоги наблюдаются у бархата амурского, ореха маньчжурского, тополя Самона, черемухи Маака, яблони и тех деревьев, у которых образуются морозобоины.

    Зимние повреждения побегов условно делятся на два типа подмерзание и подсыхание. Оба повреждения чаще наблюдаются весной, Им подвергнуты незимостойкие древесные растения с длительным периодом роста, побеги которых поздно вызревают или совсем не вызревают. При подмерзании побегов (повреждается кора, камбия, древесина) погибает побег. На поперечном срезе хорошо видно побурение годичного кольца, побег влажный, кора не сморщена. Такое изменение окраски годичного кольца характерно для всех пород, в том числе и хвойных.

    При подсыхании побегов кора сморщивается, на поперечном срезе древесина не изменяет окраски и она теряет влажность. Влажность ветвей опускается до критической - 34%, после чего она восстановиться уже не может и побеги отмирают.

    В дендрарии изучали потери влажности побегами черемухи виргинской. Опыты проводили в трех вариантах. Одну группу черемухи обработали линолином, другую побелили и контроль оставили без обработки. Начиная с марта, у побегов ежедекадно измеряли влажность весовым методом.

    На контроле влажность побегов снижалась от 2 до 6% за декаду, и к середине апреля она достигла критической, а к началу мая снизилась до 24%. В то же время у кустов, обработанных линолином и побеленных, влажность снижалась до 10 мая очень медленно и достигла 43%. После 10 мая, когда почва под кустами оттаялана глубину 10-15 см, влажность побегов резко повысилась до 54% и почки начали набухать. 

    Подмерзание и подсыхание наблюдается даже у морозостойких сибирских пород-абрикоса маньчжурского, бузины камчакой, сибирской, барбариса амурского, бересклета Маака, калины буреинской, клена ясенелистного, татарского, лоха серебристого, тополя китайского, черемухи Маака, облепихи. У этих пород обмерзает и подсыхает часть годичного побега. А вот у аралии маньчжурокой, бузины широколиственной, барбариса Тунберга, лейции амурской, элеутерококка побеги подмерзают до уровня снега, а в беснежные зимы до уровня почвы.

    Подмерзание и подсыхание побегов обычно не сказывается на цветении и плодоношении. От подмерзания и подсыхания побеги растения целиком могут не погибнуть при условии, если не погибла корневая система. Некоторые породы (бузина, черемуха виргинская) успевают за год отрасти, отцвести и дать всхожие семена. У некоторых видов растений повреждения побегов наблюдаются в молодом возрасте (2-5 лет) - бархата амурского, ирги колосистой, рябинника обыкновенного. Спустя 3-4 года у растений уже не подмерзают побеги, ирга хорошо растет и плодоносит.

    В условиях Забайкалья зимой и весной часто повреждаются листовые, цветочные почки. Зимой повреждаются почки у бархата амурского, ирги канадской, ореха маньчжурского, сирени обыкновенной, зимой наблюдается повреждение хвои у ели колючей можжевельника.

    Повреждаются почки поздними весенними и ранними осенними заморозками. В 1992 г. заморозок 5 июня повредил завязь даже у кедра сибирского, подмерзли побеги у лиственницы сибирской и Гмелина. Июньские заморозки, а они часто бывают с 5 по 10 июня, повреждают вегетативные почки у позднораспускаюшихся пород, молодые листья, цветочные почки и цветы.

    В 1992 г. при втором заморозке 9 июня замерзли листья у бузины сибирской, бархата, малины душистой, черемухи MaaKa, калины Саржента, дуба черешчатого, липы амурской, бересклета ев­ропейского. Замерзли и погибли шелковица и бирючина, посаженные в пойме реки.

    Многие породы не выдерживают в местных условиях сухости воздуха, особенно вечнозеленые-кедровый стланик, микробиота перекрестнопарная, туя западная, дуб монгольский, багульник ротный. В целом эти породы имеют достаточно высокую зимостойкость, особенно кедровый стланик, туя, но они не могут перенести сухую весну и погибают.

    Деревья и кустарники различного географического происхождения имеют разную зимостойкость, что зависит от биологических и экологических особенностей испытываемых растении, а также от климата и почвы места проведения работ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 366.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...