Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы размножения интродуцентов в культуре.




 

Размножение интродуцентов можно провести двумя способами: семенным и вегетативным.

Создание лесных культур методом посева с лесоводственной точки зрения предпочтительнее посадки: техника посева проще посадки; корневые системы не подвергаются механическим повреждениям и деформации; не требуется лесных питомников; созданные насаждения более устойчивы. К недостаткам посева относятся: отсутствие гарантии в появлении достаточного количества всходов; необходимость проведения тщательных, частых длительных агротехнических уходов; большой расход семян; ограниченность участков, на которых можно применять посев; большая зависимость сохранности всходов от погодных условий, особенно в первые годы после посева лесных культур. Посев редко дает положительные результаты на тяжелых, сырых и мокрых почвах, образующих на поверхности посевных лент плотную трудно проницаемую для всходов корку, а также на богатых, быстро зарастающих травянистой растительностью почвах, и на сухих песчаных.

Вегетативное размножение позволяет наиболее полно сохранить в потомстве хозяйственно ценные признаки и свойства материнского растения и тем самым повысить продуктивность создаваемых насаждений. Процесс выращивания посадочного материала в этом случае ускоряется. Он не зависит от урожая семян. Посадочный материал является генетически однородным. Выращивание посадочного материала под полиэтиленовым покрытием с использованием автоматических систем создания и поддержания оптимального микроклимата позволяет значительно расширить ассортимент пород, размножаемых вегетативно, снизить затраты на его выращивание и перейти к замене для некоторых пород семенного размножения вегетативным. Вегетативное размножение деревьев и кустарников возможно черенками, корневыми отпрысками, отводками, делением кустов и прививкой, а также путем использования методов клеточной и генной инженерии при выращивании посадочного материала из изолированных клеток, тканей и органов. Черенком называют часть побега или корня, используемого для вегетативного размножения. Черенки бывают зимние стеблевые, зеленые и корневые.

Наибольшее производственное значение имеют зимние стеблевые черенки. Их заготавливают из однолетних и реже 2-летних побегов, которые срезают с молодых растений в период покоя, после начала листопада или ранней весной до начала сокодвижения.

Зелеными, или летними, черенками называют часть растущего побега с листьями или хвоей, срезанного в фазе начинающегося одревеснения, пока он еще достаточно гибкий.

Корневые черенки – отрезки корней, используемые в качестве посадочного материала. Этим посадочным материалом могут размножаться породы, образующие корневые отпрыски. Корневые отпрыски используют в виде отрезка корня или корневища материнского растения (тополя, осины, вишни, бересклета и др.) с имеющимися на нем отпрысками.

Отводки применяют преимущественно в садоводстве. Размножение отводками по своей сущности близко к размножению черенками. Разница заключается в том, что у черенков корни образуются на частях побега, отделенных от материнского растения, а у отводков связь с материнским растением сохраняется. Укоренившаяся часть побега после отделения от материнского растения представляет самостоятельную особь.

Деление кустов заключается в рассекании их на отдельные экземпляры, имеющие надземную и подземную части.

Прививка – удобный селекционный прием для сохранения и размножения генетически ценного материала. Ее успех зависит от того, насколько правильно (стерильно и технически грамотно) совершается операция прививки и подбирается подвойный и привойный материал, как удачно выбран срок и способ прививок и в какой степени уход обеспечивает оптимальные экологические условия оперированным растениям. Лучшие результаты достигаются при использовании более молодого подвоя, что объясняется высокорегенерирующей способностью его тканей.

 

 

Перечислить виды интродуцентов, произрастающих в заданном районе, указать область их применения.

Читинский округ занимает среднее течение р. Ингода. Среднегодовая температура около -1о С. Сумма температур воздуха более 10° С – 1600-1700° С. Безморозный период длится 80-100 дней. Осадков выпадает 320-340 мм. Распространены серые, лесные, мерзлотно-луговые, лугово-болотные почвы, но преобладают супесчаные, слабо обеспеченные азотом. По долинам преобладают остепненные участки, увалы, верховья хребтов заняты горной тайгой. Высота водоразделов 900-1200 м, днища межгорных понижений лежат на высоте 600-800 м.

Черемуха Маака. Среднее дерево (до 15 м) с широкояйцевидной кроной, коричневой блестящей гладкой корой, мелкими без запаха белыми цветами и мелкими черными горькими костянками. Рекомендуется использовать для одиночных посадок, небольших аллей, групп в парках, садах скверах; можно – для посадки вокруг водоемов. Медонос.

Ель голубая. Высокое дерево (до 30 м) с остро конической формой, колючей голубоватой хвоей. Очень декоративна и заслуживает самого широкого использования в зеленом строительстве, для одиночных, групповых посадок и аллей.

Ирга канадская. Крупный кустарник (до 12 м) с широкояйцевидной кроной, тонкими поникающимися ветвями, заостренными листьями, белыми цветами, пурпурно-черными съедобными плодами. Пригодна для садовых участков, групповых и одиночных посадок в парках, скверах. Можно использовать для защитного лесоразведения. Является пищевым и медоносным растением.

Абрикос сибирский. Высокий кустарник (до 4 м), с раскидистой кроной, красновато-коричневыми блестящими побегами и светлыми поперечными чечевичками, листьями на тонких красноватых черешках, с желтыми опушенными, сжатыми с боков несъедобными плодами-костянками. Используется для посадки в садах и парках, в виде солитера на альпийских горках. Можно использовать при облесении откосов, оврагов, балок, плотин. Лекарственное растение.

Список литературы.

 

1. Матвеева, Р.Н. Интродукция деревьев и кустарников в условиях   юга Средней Сибири / Р.Н. Матвеева, О.Ф. Буторова – Красноярск: СибГТУ, 1998. – 128 с.

 

2. Лоскутов, Р.И. Интродукция растений в южной части Средней Сибири / Р.И. Лоскутов – Красноярск: ИлиД СО АН СССР, 1991. – 189 с.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 375.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...