Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внедрение и функционирование системы управления окружающей среды




Первым этапом стадии внедрения является распределение между конкретными людьми обязанностей, ответственности и полномочий.

Далее организация должна определить свои потребности в обучении персонала. Это связано с тем, что персонал, выполняющий работы, которые могут оказать значительное воздействие на окружающую среду, должен обладать компетентностью. Необходимо, чтобы весь персонал, чья работа может в значительной степени повлиять на окружающую среду, прошел соответствующее обучение.

Следующим этапом внедрения является установление системы внутренней связи между различными уровнями и подразделениями организации. На этом же этапе организация должна предусмотреть процессы внешней информации о своих экологических аспектах и регистрации своих решений.

Всю информацию по системе экологического менеджмента организация должна поддерживать надлежащем состоянии. Эта информация включать основные элементы системы административного управления и их взаимодействие, а также содержать указания на связанные с ними документы. Должна быть разработана и внедрена система управления всеми документами, которые связаны с экологическим управлением на предприятии. Эта система должна обеспечить быстрый поиск необходимого документа, облегчить проведение периодического анализа и его пересмотра на предмет их адекватности.

Следующая стадия внедрения носит название «управление операциями». Необходимо определить те стадии технологического процесса и виды деятельности, которые связаны с основными экологическими аспектами.

Затем организация должна построить и обеспечить функционирование системы, позволяющей определять возможности возникновения катастроф и аварийных ситуаций.

Проведение проверок и корректирующие действия

При переходе к этому этапу организация должна создать и поддерживать в рабочем состоянии систему регулярного мониторинга операций и видов деятельности, которые могут существенно воздействовать на окружающую среду. На основе данных мониторинга проводятся проверки и корректировки в технологических процессах, направленные на снижение или устранение выявленного значительного воздействия на окружающую среду. Любое корректирующее или предупреждающее действие, предпринятое для устранения причин выявленного несоответствия, должно быть пропорционально важности проблемы и соразмерно выявленному воздействию на окружающую среду.

Вся информация, относящаяся к функционированию системы экологического менеджмента и к состоянию окружающей среды должна документироваться в форме зарегистрированных данных. Зарегистрированные экологические данные могут включать в себя следующую информацию:

- информацию о действующих природоохранных законодательных актах;

- записи о жалобах на стояние окружающей среды;

- записи об экологическом обучении персонала;

- протоколы проверок, акты технического обслуживания,

- отчеты о экологически значимых происшествиях;

- информацию о важных экологических аспектах;

и т.д.

На предприятии должна быть составлена программа и представлены процедуры периодических аудитов системы управления окружающей средой.

Завершающей стадией этапа проверок и корректировок является анализ системы экологического менеджмента со стороны руководства. Высшее руководство организации должно анализировать систему управления окружающей средой через определенные промежутки времени. Цель такого анализа состоит в том, чтобы обеспечить постоянную адекватность и эффективность системы экологического менеджмента. В результате возможно внесение изменений в экологическую политику, в целевые экологические показатели и в другие элементы системы управления окружающей средой.

Если построенная система экологического менеджмента функционирует нормально, то это неизбежно приводит к повышению уровня экологической эффективности предприятия. И, наоборот, по уровню экологической эффективности предприятия можно оценивать адекватность функционирования системы экологического менеджмента.

Оценивание экологической эффективности предприятия (по ГОСТ Р ИСО 14031-2001)

Согласно ГОСТ Р ИСО 14001-98 экологическая эффективность – это измеряемые результаты работы системы управления окружающей средой, связанные с контролем предприятием воздействия на окружающую среду,

Повышение экологической эффективности организации может быть достигнуто эффективным управлением теми элементами деятельности предприятия, которые оказывают значительное воздействие на окружающую среду.

Оценивание экологической эффективности ОЭЭ – это внутренний процесс и инструмент управления, предназначенный для обеспечения руководства информацией о том, соответствует ли экологическая эффективность организации заданным критериям. В общем можно дать следующее определение: ОЭЭ – это постоянный процесс сбора и оценки данных а также информации для обеспечения текущего оценивания экологической эффективности и тенденций ее изменения со временем. ОЭЭ позволяет сравнить прошлую и настоящую экологическую эффективность организации с критериями этой эффективности.

ОЭЭ позволяет определить экологические аспекты деятельности предприятия; оценить, какие аспекты являются для нее наиболее важными; задать критерии экологической эффективности; оценить соответствие своей экологической эффективности этим критериям.

Следует указать на существенное отличие между ОЭЭ и экологическим аудитом. В отличие от ОЭЭ экологические аудиты проводят периодически для подтверждения соответствия определенным требованиям, а ОЭЭ – это непрерывный процесс.

Критерий экологической эффективности: - это целевой или плановый экологический показатель или другой предусмотренный уровень экологической эффективности, заданный руководством организации и используемый для целей оценивания экологической эффективности.

Показатель экологической эффективности – конкретная форма представления информации об экологической эффективности организации.

Показатель эффективности управления – это показатель экологической эффективности, дающий информацию об усилиях руководства, предпринимаемых с целью повышения экологической эффективности организации.

Показатель эффективности функционирования – это показатель экологической эффективности, дающий информацию об экологической эффективности функционирования организации.

Стадии процесса. Оценивание экологической эффективности

Процесс оценивания экологической эффективности можно подразделить на три основных этапа: планирование, выполнение, проверка и действие. На рис. 2 представлена общая схема процесса ОЭЭ.

Стадия планирования

Важнейшей задачей на стадии планирования является выбор показателей, на основе которых будет производится оценка экологической эффективности предприятия.

Показатели для оценивания экологической эффективности (ОЭЭ) подразделяют на две категории:

- показатели экологической эффективности (ПЭЭ);

- показатели состояния окружающей среды (ПСОС). Показатели состояния окружающей среды дают представление о фактическом или возможном воздействии на окружающую среду деятельности предприятия.

ПЭЭ подразделяют на два типа:

- показатели эффективности управления (ПЭУ), обеспечивающие информацию об усилиях, предпринимаемых руководством с целью воздействия на экологическую эффективность организации;

- показатели эффективности функционирования (ПЭФ), обеспечивающие информацию об экологической эффективности функционирования организации.

Рисунок 2. Схема процесса оценивания

экологической эффективности

 

Приводимая на рис. 3 схема, дает представление о месте каждой из перечисленных групп показателей в общей системе управления предприятием и о том, как тесно действия руководства организации связаны с эффективностью функционирования и с внешними факторами, в том числе с условиями окружающей среды.

Рисунок 3 - Взаимосвязь управления организацией

и ее функционирования с условиями окружающей среды

 

Показатели для ОЭЭ организация выбирает с целью представления количественных или качественных данных или информации об экологической эффективности в оптимальной форме. Число показателей должно быть достаточным для оценки экологической эффективности. Количество выбранных показателей ОЭЭ должно отражать профиль и масштабы деятельности организации.

Показатели всегда базируются на тех или иных данных.

Примеры данных используемых для показателей ОЭЭ:

- Прямые измерения или расчеты - тонны выбрасываемых загрязняющих веществ.

- Удельные значения - Количество тонн выбрасываемого загрязнителя, приходящееся на 1 т производимой продукции.

- Индексированные (относительные) данные - описательные данные или информация, приведенные к единицам. Выброс загрязнителя в текущем году в процентах к выбросам в базовом году.

- Агрегированные данные - описательные данные или информация одного типа, полученные из различных источников, собранные и представленные в виде комплексного параметра. Общее количество данного загрязнителя, выброшенного в ходе производства продукции в данном году.

- Взвешенные данные - описательные данные или информация, преобразованные с учетом коэффициента их значимости.

- Показатели ОЭЭ должны быть выбраны так, чтобы руководство имело достаточно информации для определения экологической эффективности предприятия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...