Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Малых и средних городских поселений, сельской местности)




ГОД В БЕЛАРУСИ – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ

Материал подготовлен Информационно-аналитическим центром

при Администрации Президента Республики Беларусь

на основе сведений

республиканских органов государственного управления

 

2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины. Об этом сообщил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на состоявшейся 9 февраля 2018 г. торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли.

Малая родина имеет особое значение в судьбе каждого человека. По словам А.Г.Лукашенко, ”она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь“.

Республика Беларусь – красивая и благоустроенная страна с чистыми уютными городами, ухоженными сельхозугодьями, богатой природой. Государство много сделало в этом направлении и не остановится на достигнутом.

”Беларусь – наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым. Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли!“, – призвал соотечественников белорусский лидер.

 

Общая информация

В нашей стране 118 районов, 113 городов, 89 поселков городского типа, 23 174 сельских населенных пункта.

На 1 января 2018 г. численность населения Республики Беларусь составила 9 491,9 тыс. человек. Городское население составляет 78% от общей численности, сельское – 22%.

 

Государственные программы, иные нормативные документы, предусматривающие развитие белорусских регионов,
малых и средних городских поселений, сельской местности

Главными целями развития регионов являются обеспечение устойчивого развития их территорий, улучшение условий жизни населения на основе обеспечения эффективной работы хозяйственного комплекса, инновационного развития и повышения конкурентоспособности экономики.

Ключевые направления регионального развития на текущую пятилетку определены в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы (далее – Программа–2020).

Отличием проводимой региональной политики в текущей пятилетке является переход от механизмов равномерного развития районов и небольших поселений к стратегии концентрации государственных и частных инвестиционных ресурсов в центрах экономического роста, имеющих наиболее высокие характеристики инвестиционной привлекательности, наилучшие предпосылки для получения значимых экономических эффектов.

В соответствии с Программой–2020 определены 62 центра экономического роста (в том числе в Брестской области – 11, Витебской – 12, Гомельской – 10, Гродненской – 8, Минской – 13, Могилевской – 8).

В целях реализации положений Программы–2020 в областях, г. Минске, районах и городах областного подчинения утверждены Программы социально-экономического развития регионов на 2016–2020 годы. Тактическим инструментом реализации Программ являются ежегодные Планы развития областей, г.Минска, районов и городов областного подчинения. В Программах и Планах развития регионов предусмотрены Комплексы мер по реализации задач на пятилетку и текущий год.

В целях комплексного социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области и создания благоприятных условий для проживания населения принят Указ Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. № 235 ”О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области“, утверждена соответствующая региональная программа на период до 2020 года.

Особое внимание уделяется развитию отдельных районов и городов областного подчинения (список включает Оршанский район Витебской области, г.Барановичи и Барановичский район Брестской области, г.Бобруйск и Бобруйский район Могилевской области, Борисовский и Молодечненский районы Минской области), имеющих значимый производственный потенциал. Для обеспечения ускоренного развития данных территорий разработаны комплексы мер.

Важным инструментом реализации приоритетов государственной политики в регионах в текущей пятилетке стало использование в бюджетном процессе программно-целевого метода. Финансирование государственных программ увязано с достижением прогнозируемых в них результатов и целевых показателей, которые являются ключевыми показателями эффективности работы руководителей государственных органов. Оказание субъектам хозяйствования государственной финансовой поддержки осуществляется в рамках государственных программ за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов на конкурсной основе с использованием принципов равного доступа вне зависимости от форм собственности.

В настоящее время продолжается реализация 21 государственной программы, которые сформированы в соответствии с приоритетами социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

В первую очередь, это Государственная программа о социальной защите и содействии занятости, ”Здоровье народа и демографическая безопасность“, ”Образование и молодежная политика“, Государственная программа развития физической культуры и спорта

Блок государственных программ содержит мероприятия, направленные на развитие регионов, малых и средних поселений, сельской местности.

В стадии реализации находится Государственная программа ”Строительство жилья“.

В рамках Государственной программы ”Комфортное жилье и благоприятная среда“ реализуется восемь подпрограмм, в том числе: ”Обеспечение качества и доступности услуг“, ”Модернизация и повышение эффективности теплоснабжения“, ”Развитие электроэнергетики и газификации села“, ”Качество и доступность бытовых услуг“.

Приоритетные направления развития национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры определены Государственной программой развития цифровой экономики и информационного общества.

Мероприятия Государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь направлены на улучшение транспортно-эксплуатационного состояния республиканских и местных автомобильных дорог.

Реализация Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь направлена на снижение количества убыточных сельскохозяйственных организаций, повышение эффективности сельскохозяйственного производства и сбыта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повышение их конкурентоспособности, обеспечение внутреннего рынка страны отечественной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в необходимых объемах и надлежащего качества на основе формирования рыночных механизмов хозяйствования и развития аграрного бизнеса, обеспечение положительной динамики работы аграрного сектора.

9 октября 2017 г. принят Указ Президента Республики Беларусь
№ 365 ”О развитии агроэкотуризма“
.

Основные направления государственной политики в области охраны окружающей среды нашли свое отражение в Стратегии в области охраны окружающей среды на период до 2025 года, Водной стратегии на период до 2020 года, Государственной программе ”Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов“, а также заложены в основу Национального плана действий по развитию ”зеленой“ экономики в Республике Беларусь до 2020 года.

Реализация мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС позволит обеспечить необходимый уровень инфраструктуры, безопасные условия жизнедеятельности населения, проживающего на территории радиоактивного загрязнения. Кроме того, планируется реализация в пострадавших районах специальных инновационных проектов, направленных на социально-экономическое развитие этих районов.

Организация мер по сохранению историко-культурного наследия с привлечением средств республиканского и местных бюджетов предусмотрена Государственной инвестиционной программой, утверждаемой Главой государства на текущий год, Государственной программой ”Культура Беларуси“.

В стадии реализации находятся мероприятия, предусмотренные утвержденным 13 февраля 2018 г. республиканским планом мероприятий по наведению порядка на земле в 2018 году.

 

Достигнутые Республикой Беларусь результаты в текущей пятилетке
(в контексте развития белорусских регионов,




малых и средних городских поселений, сельской местности)

По данным Министерства экономики, в 2017 году в 62 центрах экономического роста использовано 13,9 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, или 68% к объему республики (по Программе–2020 –
не менее 65%), сформирован экспорт товаров на сумму 18 млрд. долларов США, или 61,5% (по Программе–2020 – не менее 60%).

Вниманию выступающих: здесь и далее целесообразно приводить соответствующие сведения и примеры применительно к конкретным региону, территории, населенному пункту.

Во второй половине 2017 года по поручению Главы государства развернута работапосозданию перспективных производств с ориентацией на лучшие мировые стандарты в поселках городского типа. Создано 7 таких производств, на которые трудоустроено 158 человек.

Справочно:

Например, в г.п.Городище Барановичского района создано ЧПУП ”Олант Техно“ по углубленной обработке древесины, г.п.Сосновый Бор Светлогорского района – ООО ”Форест Фактор“ по производству пиломатериалов, г.п.Ореховск Оршанского района – ООО ”Монолит ПДМ“ по производству текстильных изделий, г.п. Антополь Дрогичинского района – ОАО ”Антопольская ватно-прядильная фабрика“.

За время действия Программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года в этом регионе создано 117 новых коммерческих организаций, в том числе в 2017 году – 46 коммерческих организаций.

В 2017 году обеспечена положительная динамика производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий – 104,1% к уровню 2016 года, в том числе в растениеводстве – 106,2%, животноводстве – 102,4%. В хозяйствах всех категорий намолочено около 8 млн. тонн зерна при урожайности 33,2 центнера с гектара. В животноводстве отмечается прирост производства (выращивания) скота и птицы (в живом весе) к 2016 году на 2,8% (свыше 1,8 млн. тонн). За 2017 год в хозяйствах всех категорий республики произведено 7,3 млн. тонн молока (102,5%).

За прошлый год в сельскохозяйственных организациях республики получено более 11,1 млрд. рублей выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг (117% к 2016 году), рентабельность продаж сложилась на уровне 6,5% против 2,7% в 2016 году. В 1,8 раза сократилось количество убыточных сельскохозяйственных организаций. Убыток получен
182 организациями против 331 организации в 2016 году.

На 1 января 2018 г. по сравнению с январем 2016 г. снижен уровень зарегистрированной безработицы на 0,5% в Гомельской (до 0,7% к численности рабочей силы), Гродненской (до 0,6%) и Могилевской (до 0,6%) областях, на 0,4% – в Брестской (до 0,7%), Витебской (до 0,7%), Минской (до 0,5%) областях и г.Минске (до 0,2%).

Содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма с оказанием финансовой поддержки путем предоставления субсидий в 2017 году оказано 1 845 безработным (в 2016 году –
1 810 безработным).

В 2017 году после капитального ремонта введено в эксплуатацию свыше 2,6 млн. кв. м общей площади жилых домов, отремонтировано 9 580 подъездов (с учетом нормативных требований к содержанию подъездов – около 7% от общего количества подъездов), заменено 654 лифта, свыше 250 тыс. единиц устаревшего осветительного оборудования в местах общего пользования на светодиодное.

В прошлом году организациями ЖКХ заменено 265 км водопроводных сетей и 38 км главных коллекторов и уличной канализационной сети, что составляет соответственно 81% и 88% к достигнутому в 2016 году уровню.

В рамках реализации энергосберегающих мероприятий за 2017 год произведена замена свыше 600 км изношенных тепловых сетей, что позволило снизить потери тепловой энергии собственного производства при ее транспортировке до 11%. При этом уже около 60% тепловых сетей, находящихся на балансе организаций жилищно-коммунального хозяйства, переложены с использованием ПИ-труб (стальных труб, предварительно термоизолированных жестким пенополиуретаном в трубе-оболочке).

В 2016 году задание по общему вводу в эксплуатацию жилья в целом по республике выполнено на 107,1%, в 2017 году – на 108,4%.

В целях расширения возможности решения жилищного вопроса граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе имеющих право на государственную поддержку в виде льготных кредитов и субсидий, строительство жилья для них осуществляется с ограничением прибыли застройщика и рентабельности строительства по экономичным проектам и контролируемым ценам. За истекшие два года пятилетки по данному показателю наблюдается также положительная динамика: задание на 2016 год выполнено на 118%, на 2017 год – на 117,2%.

Стоимость квадратного метра с господдержкой по итогам 2017 года составила 784 рубля при задании 848,5 рублей. Тем самым обеспечена сопоставимость стоимости квадратного метра, строящегося с господдержкой и уровня среднемесячной заработной платы по стране.

Установленные задания по вводу жилья на селе и в малых городах значительно перевыполнены: в 2016 году – 119%, в 2017 году – 127% от годового задания.

Задание по строительству жилья в сельхозорганизациях в 2016 году выполнено на 164,6%, в 2017 году – на 193%.

 В республике наблюдается устойчивая тенденция повышения интереса граждан к проживанию в индивидуальных жилых домах, как правило, в сельской местности и на территориях, примыкающих к городским поселениям. За последние два года республика успешно вышла на выполнение установленного параметра – не менее 40% от общего ввода. Задание по вводу индивидуальных жилых домов в 2016 году выполнено на уровне 156,4%, в 2017 году – на 141,8%, а удельный вес ввода индивидуальных жилых домов в общем объеме ввода жилья составил 43,1% и 46,7%, соответственно.

В целях повышения уровня и качества жизни ветеранов, одиноких пожилых людей и инвалидов реализуются мероприятия подпрограммы ”Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан“.

Справочно:

На 1 января 2018 г. в республике проживало более 9 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 1,5 тыс. инвалидов и 4,3 тыс. участников войны, а также почти 18 тыс. граждан, пострадавших от последствий войн.

По результатам обследования в 2017 году более 11 тыс. ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны, оказана помощь в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводки, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, в установке пожарных извещателей на общую сумму 942,6 тыс. рублей  (в 2016 году такая поддержка оказана более 14 тыс. человек на сумму 911,4 тыс. рублей).

Социальные услуги гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляют 146 территориальных центров социального обслуживания населения.

Численность нетрудоспособных граждан (пожилые граждане, инвалиды I и II групп), которым оказывались социальные услугиотделениями социальной помощи на дому, на 1 января 2018 г. составила 89,8 тыс. человек (на 0,6% больше, чем в прошлом году).

На 1 января 2018 г. в республике работали 1 220 социальных пунктов и 32 филиала (на 1 января 2017 г. – 1 189 социальных пунктов и 31 филиал). Разовые социально-бытовые услуги нетрудоспособным гражданам оказывались 76 хозяйственными бригадами, комплексное социальное обслуживание предоставлялось 166 бригадами социального обслуживания на мобильной основе.

По информации облисполкомов и Минского горисполкома, во всех областях и районах республики выполнены все нормативы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики в области транспорта.

В республике проводится целенаправленная работа по рациональному использованию недр, своевременной рекультивации земельных участков и карьеров, предоставленных для добычи полезных ископаемых. Так, за 2017 год рекультивировано 30 земельных участков, предоставленных для разработки месторождений (их частей) полезных ископаемых, общей площадью 214,2 га (в том числе 105,9 га – под сельскохозяйственное использование, 58,1 га – под лесохозяйственное использование и 50,2 га – под иное использование).

Дальнейшему социально-экономическому развитию регионов и повышению уровня и качества жизни населения, проживающего в них, способствует передача месторождений минерально-сырьевых ресурсов в промышленное освоение. В 2017 году обеспечены подготовка и передача в разработку 25 разведанных месторождений (частей) полезных ископаемых (в 2016 году – 16), в том числе: калийных солей – 1, каменной соли – 1, торфа – 4, песка, гравийно-песчаной смеси – 19.

В прошлом году распахано и вовлечено в хозяйственный оборот 8 тыс. га пустующих сельскохозяйственных земель.

В 2017 годуобустроены 1324 придомовые территории (включая спортивные и детские игровые площадки), отремонтировано около 2 млн. кв. м улично-дорожной сети, устроено 394 га газонов, заасфальтированы территории и подъездные пути к 104 животноводческим фермам и комплексам, снесены 396 неэксплуатируемых сельскохозяйственных объектов, рекультивировано и вовлечено в хозяйственный оборот 122 га освободившихся в результате сноса данных объектов земель.

В 2017 году общая площадь особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения по республике по сравнению с 2016 годом увеличилась на 12,9 тыс. га и составила 1 811,6 тыс. га или 8,72% от общей площади страны.

Экономия воды за счет оборотного и повторно-последовательного ее использования в целом по Республике Беларусь составила в прошлом году 93% (при плане 92%).

Одним из приоритетных направлений деятельности в целом по стране и в регионах республики является развитие ”зеленой“ экономики.

Справочно:

К примеру, на УП ”Бумажная фабрика“ Гознака в г.Борисове налажено производство офисной бумаги из макулатуры, на ПКУП ”Коммунальник“ в г.Бресте поставлен комплекс оборудования для измельчения древесных отходов, на ОАО ”Житковичихимсервис“ поставлено оборудование по транспортировке и перегрузке сапропеля.

В юго-восточном регионе Могилевской области сфокусирована реализация в Беларуси Программы малых грантов (специальной программы Глобального экологического фонда).

Предполагаются разработка и внедрение принципов зеленого градостроительства в городах Новополоцк, Полоцк и Новогрудок с последующим распространением опыта еще на 10 городов Беларуси (по проекту международной технической помощи ”Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси“).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...