Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

VIII.Производственный кооператив.




Гражданский кодекс РФ определил производ­ственный кооператив (артель) как добровольное объединение граждан на основе членства для сов­местной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (уча­стниками) имущественных паевых взносов.

Другое определение дает Закон «О производственных кооперативах»: Производственный кооператив (артель) — это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов членов объединения. Однако к нему мы перейдем несколько позже, обратив сначала внимание на содержание соответствующих статей ГР РФ.

Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что правовое положение производственных коо­перативов, права и обязанности их членов опре­деляются в соответствии с ГК РФ законами о про­изводственных кооперативах. В настоящее время в России действуют два таких закона: Федераль­ный закон "О производственных кооперативах" и Федеральный закон "О сельскохозяйственной ко­операции". Последний согласно ст. 14 Федераль­ного закона о введении в действие ГК РФ должен был отразить особенности создания и деятельно­сти сельскохозяйственных производственных ко­оперативов.

Законом о производственных кооперативах предусмотрено, что им регулируются отношения, возникающие при образовании, деятельности и прекращении деятельности кооперативов, осу­ществляющих производство, переработку, сбыт промышленной и иной продукции, торговлю, строительство, бытовое и иные виды обслужива­ния, добычу полезных ископаемых, других при­родных ресурсов, сбор и переработку вторичного сырья, проведение научно-исследовательских, проектно-конструкторских работ, а также ока­зывающих медицинские, правовые, маркетинго­вые и другие, не запрещенные законом виды ус­луг.

Производственный кооператив образуется ис­ключительно по решению его учредителей. Под учредителями принято понимать тех лиц, кото­рые создают новую организацию. В данном слу­чае кооператив. Учредителя нельзя заменить. После создания кооператива все участвующие в нем лица (в том числе и учредители) являются его членами. Но те первые, которые создавали его, навсегда останутся учредителями, даже если впоследствии выйдут из кооператива. Число его членов при создании не может быть менее пяти человек, т.е. физических лиц. Если в создании ко­оператива принимает участие юридическое лицо, то оно будет только шестым. Членами коопера­тива, образованного на основе Закона о произ­водственных кооперативах, могут состоять физи­ческие лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства), принимающие личное трудовое и иное (в частно­сти, финансовое) участие в его деятельности. Уставом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности и юридических лиц, которые также становятся его членами и дейст­вуют через своего представителя. Такое решение вопроса позволяет кооперативу, с одной сторо­ны, привлекать инвестиции, а инвестору иметь соответствующий пай в имуществе кооператива и участвовать в распределении прибылей с учетом размера этого пая, а, с другой, - сохранить коопе­ратив как сообщество прежде всего людей, а не капиталов. Все члены кооператива вправе участ­вовать в управлении его делами (юридические ли­ца через своего представителя), обладая одним го­лосом при принятии решений общим собранием.

При учреждении кооператива необходимым документом является его устав, заключение учре­дительного договора не требуется. Собрание уч­редителей избирает председателя кооператива, его правление, формирует иные органы коопера­тива, утверждает подготовленный устав.

Таким образом, в соответствии с Федераль­ным законом "О производственных кооперати­вах" есть три разновидности членства:

Основной вид - члены кооператива - граждане, работаю­щие в нем, так как кооператив по самой своей су­ти - организация, в которую добровольно объе­диняются люди для совместного труда.

Вторая разновидность - граждане, не работающие в коо­перативе. Участие таких членов в его производ­ственной и хозяйственной деятельности может выражаться, в частности, в финансировании коо­ператива, обеспечении его материальными ре­сурсами, помещениями, транспортом. Как члены кооператива они тем не менее вправе и обязаны участвовать в работе общего собрания, могут быть избраны в органы управления кооперати­вом, ревизионную комиссию, наблюдательный совет.

Юридические лица (третий вид членства в коо­перативе) если это прямо предусмотрено его ус­тавом, принимаются в кооператив. Юридическое лицо действует в кооперативе через своего пред­ставителя. Его участие в производственной и хо­зяйственной деятельности кооператива выража­ется в тех же формах, о которых говорилось применительно к гражданам, не принимающим личного трудового участия в деятельности коопе­ратива.

В соответствии с гражданским законодатель­ством право собственности на имущество принад­лежит кооперативу в целом как юридическому лицу. Специфика кооператива определяет особый режим его имущества. У него нет уставного капи­тала, а потому закон не предусмотрел для учреди­телей кооператива обязанность внести какой-то минимум средств, без которых невозможно со­здание кооператива (как, например, в хозяйствен­ных обществах), что немаловажно для людей, имущественное положение которых не позволя­ет им участвовать в хозяйственных обществах. Минимальный размер имущества кооператива определяется его паевым фондом, который обра­зуется за счет паевых взносов членов кооперати­ва.

Размер паевого взноса (основного и дополни­тельного), вносимого его членами при образова­нии и при приеме новых членов, определяется са­мим кооперативом в его уставе.

К моменту государственной регистрации коо­ператива либо при вступлении в него член коопе­ратива, участвующий в его деятельности личным трудом, обязан внести не менее 10% паевого взно­са. Что касается граждан, не участвующих в дея­тельности кооператива личным трудом, а также юридических лиц, то при их вступлении в члены кооператива целесообразно установить, что пер­воначальный паевой взнос они вносят в полном объеме. Остальная часть паевого взноса работа­ющих членов кооператива должна быть внесена в течение года после государственной регистра­ции кооператива в порядке и сроки, предусмот­ренные уставом кооператива.

Кроме паевого фонда кооператив как юриди­ческое лицо обычно обладает и иным имущест­вом, образуемым за счет прибыли от собственной деятельности, кредитов, иных допускаемых зако­нодательством источников.

В отличие от других организаций кооперати­вы могут создавать из определенной части своего имущества неделимый фонд, т.е. не подлежащий разделу между членами (кроме случаев ликвида­ции). На неделимое имущество не может быть об­ращено взыскание по личным долгам члена коо­ператива.

В уставе кооператива или решении общего со­брания его членов могут быть предусмотрены и другие фонды, необходимые кооперативу для нормальной производственной деятельности, а также решения социальных и иных задач. К та­ким фондам можно отнести фонд возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреж­дением здоровья члену или работнику кооперати­ва, а также смертью в связи с исполнением чле­ном кооператива или работником своих трудовых обязанностей, фонд, предназначенный на образо­вательные и другие цели, пенсионный, иные фон­ды.

Особенность правового режима имущества российских производственных кооперативов со­стоит также в том, что в соответствии с законода­тельством РФ имущество кооператива подлежит разделу на паи членов.

Пай члена кооператива - это особое правовое явление. Он не тождествен паевому взносу. Пай члена кооператива состоит из его паевого взноса и определенной доли иного его имущества (кроме неделимого фонда). Пай фиксирует стоимость той части имущества коо­ператива, которую его член сможет получить при выходе из кооператива или его ликвидации. На­личие в имуществе кооператива паев его членов не превращает собственность кооператива в об­щую долевую, так как собственником остается кооператив в качестве юридического лица. Но все же нельзя не признать наличие противо­речия между положениями ГК о том, что собст­венником имущества юридического лица являет­ся оно само, и правилом о делении имущества ко­оператива на паи членов. Подобный подход к имуществу кооператива, отраженный в ГК РФ и соответственно в Законе о производственных ко­оперативах, нельзя признать удачным.

Сейчас трудно сказать, чем руководствовался законодатель, вводя данные правовые нормы в регулирование деятельности производственных кооперативов и какой аналог был положен в ос­нову этого решения. Во всяком случае, подобного рода норм нет ни в германском, ни во француз­ском, ни в итальянском законодательстве. Между членами кооператива делится только прибыль, а не все его имущество. В ряде стран (например, во Франции) существует правило, по которому даже после ликвидации кооператива оставшееся иму­щество передается объединением кооперативов другому кооперативу, но не делится между члена­ми. Такое правило предусмотрено специально для сохранения кооперативного сектора эконо­мики в явно не социалистической стране. Наш за­конодатель пошел по другому пути, обязав коо­ператив делить между членами все имущество (в том числе основные и оборотные фонды), тем са­мым лишив кооператив устойчивости его имуще­ственной базы.

В уставе полезно предусмотреть также, что увеличение размера пая члена кооператива за счет передачи ему пая (его части) другим членом, осуществляется после утверждения годового от­чета и баланса кооператива, а пай (его часть), пе­реданный членом кооператива гражданину, не являющемуся его членом в случае вступления этого гражданина в кооператив, рассматривается как его паевой взнос (часть паевого взноса, если пай меньше размера паевого взноса).

Обращение взыскания на пай члена коопера­тива по его личным долгам допускается лишь при отсутствии у такого члена кооператива иного имущества для покрытия его долгов и после ут­верждения годового отчета кооператива и его ба­ланса за год.

Система управления производственной и иной деятельностью в кооперативе внешне очень схо­жа с предусмотренной ГК РФ для коммерческих организаций. Здесь есть и общее собрание как высший орган управления, и правление как кол­лективный исполнительный орган, и глава испол­нительной власти - председатель кооператива, и орган контроля за его деятельностью - ревизион­ная комиссия. Может быть также наблюдатель­ный совет при числе членов кооператива более 50. Однако есть и весьма существенное различие между кооперативом и иными коммерческими организациями. В производственном кооперати­ве общее собрание, его исполнительные органы, наблюдательный совет состоят из членов органи­зации, которые одновременно являются ее работ­никами, имеющими независимо от их имущест­венного и служебного положения только один голос при принятии решений. Судьба членов коо­ператива зависит от них самих. Кооператив нель­зя продать, ликвидировать, реорганизовать без решения его основного состава - работников. В то же время держатель пакета акций с квали­фицированным большинством голосов может ре­шить судьбу организации и ее работников, продав акции, приняв решение о ликвидации общества и т.п. Хорошо это или плохо для акционерного об­щества, общества с ограниченной ответственнос­тью - другой вопрос. Но для работников, желаю­щих участвовать в принятии подобного рода ре­шений кооперативная форма организации труда более приемлема.

Проблемы, связанные с организацией и поряд­ком управления в кооперативе довольно подроб­но решены в ГК РФ и Законе о производственных кооперативах. Но немало и таких, которые Закон отнес к ведению устава кооператива. В их числе объем полномочий председателя кооператива. Уставом кооператива устанавливаются: срок, на который избирается (утверждается) общим со­бранием председатель; объем его прав по распо­ряжению имуществом кооператива; условия оплаты его труда; его ответственность за причи­ненные убытки; а также основания для освобож­дения от должности. Если в кооперативе избрано правление, уставом определяются вопросы, по которым решения принимаются единолично председателем кооператива.

 

 

IX.Заключение

Итак, выбор юридической формы организации относится к числу важнейших для предпринимателя решений. От этого выбора зависит ряд управленческих и финансовых вопросов, в том числе сумма обязательств, которую придется возмещать предпринимателю, если лично против него будет возбуждено дело о неоплате счетов предприятия или в случае прекращения функционирования предприятия.

Предприниматели часто задаются вопросом, существует ли некая наилучшая юридическая форма предприятия. Ответом будет безусловное «нет». Наилучшая форма зависит от совокупности факторов, таких, как предпочтения предпринимателя, налоговые ограничения, а также от потребностей предприятия.

 

 

X.Список используемой литературы:

1.Русак Л.Г. Товарищеские союзы как форма организации юридических лиц. – Мн.: Амалфея, 2000. – 132 с.

2.Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник, Отв. ред. Е.А Васильев. – 3-е изд., -М.: Междуннар. отн-ия, 1993. -560 с.

3.Гражданский кодекс Республики Беларусь. -Мн.: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1999. - 512 с.

4.Курс международного торгового права./Тынель А., Функ Я., Хвалей В.-Мн.:Амалфея, 2000.- 704с.

5.Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник, Отв. ред. Е.А Васильев. – 3-е изд., -М.: Междуннар. отн-ия, 1993. -560 с.

6.Плессе Ф. Право торговых обществ // Основы торгового и хозяйственного права. –М., 1995. –132 с.

7.ЭКО - 1992, №10, "АООТ и АОЗТ"

8.Российский экономический журнал - 1993, №6, "АОЗТ или ТОО: что выбрать? "

9.«Гражданский Кодекс Российской Федерации» (Часть Первая) от 21 октября 1994 г. N 51-ФЗ. «Российская газета» № 238-239, 8 декабря 1994 г. (редакция от 08.07.1999 г.).

10.Камаев В.Д., ”Экономическая теория”.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 147.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...