Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 3 Нормативно-правовая база налогообложения




Все участники налоговых правоотношений действуют в системе нормативно-правовых актов (НПА). Нормативно-правовая база (НПБ) налогообложения состоит из:

1. Нормативно-правовые акты (содержат в себе новые нормы права), в том числе:

1.1. Законы.

1.2. Подзаконные акты.

2. Ненормативные правовые акты (обладают юридической силой, новых норм права не вводят), в том числе:

2.1. Правоприменительные акты.

2.2. Акты официального толкования.

Теперь разберём каждый вид актов отдельно. Законы – это акты законодательной власти (депутаты). Они занимают ключевое положение в правовом обеспечении налогообложения.

Ключевое положение в налоговой реформе РФ занимало принятие НК РФ. Налоговый Кодекс РФ состоит из 2 частей:

I. Первая часть Налогового Кодекса РФ вступила в силу с 01.01.1999 г. В Нормативно-правовые акты
органов местного самоупраней определены права, обязанности и ответственность всех участников налоговых правоотношений, приведён

 

исчерпывающий перечень федеральных, региональных и местных налогов; даны определения основных терминов, описаны процедуры налогового производства. То есть это теоретическая часть.

II. Вторая часть Налогового Кодекса состоит из отдельных глав, посвящённых взиманию конкретных налогов. Главы вступали в силу постепенно, начиная с 01.01.2001 года.

Подзаконные акты – это акты исполнительной власти.

Согласно ст.4 НК РФ, подзаконные акты могут устанавливать новые нормы права или уточнять норму закона, но при этом не могут противоречить закону, и принимаются при прямом указании на то в законе.

Правоприменительные акты – это акты исполнительной власти, действующие в рамках конкретного случая в отношении конкретного налогоплательщика.

Например, решение руководителя налогового органа о привлечении ООО «…» к ответственности.

Акты официального толкования – это акты судебной ветви власти, разъясняющие действительный смысл и значение нормы права. ( Например, решение Арбитражного суда.)

Все нормативные акты в сфере налогообложения должны быть обнародованы, то есть полный текст документа помещается в официальных изданиях: «Российская газета», «Собрание законодательства РФ».

Налоговый Кодекс РФ установил несколько правил действия нормативных актов во времени:

1. Акты законодательства о новых  налогах вступают в силу:

a) не ранее, чем через 1 месяц после официального обнародования;

b) не ранее 1 числа очередного налогового периода.

2. Акты законодательства о сборах вступают в силу не ранее, чем через 1 месяц после официального обнародования.

3. Акты законодательства, вводящие новые налоги и сборы вступают не ранее 1 января года, следующего за годом его обнародования.

4. Акты законодательства, ухудшающие положение налогоплательщика, обратной силы не имеют.

5. Акты законодательства, улучшающие положение налогоплательщика, могут иметь обратную силу.

Вопрос №4 Классификации налогов и сборов в РФ   Распечатка










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 148.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...