Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Буржуазнгые реформы 1870-80г. в Японии.




В 70-80 годы в Японии осуществилась революция мейдзи(просвещенного правительства). Участники революции: торгово-промышленная буржуазия, часть самураев, крестьяне, ремесленники. Идеологи – молодые япошки получившие образование в штатах и европе. Основные задачи: свержение сегуна и восстановление власти императора, проведение от его имени реформ. В 1867г. представители революции потребовали у сегуна передачи полномочий в руки императора. Но сегун отказался и начались вооруженные действия, в ходе которых сегун был поражен и перешла императору. Власть императора стала официально, поэтому в 1889 была принята буржуазная конституция, закрепившая новую систему гос. власти. Полит власть – дворянство и часть самураев, но к управлению государством допущена только буржуазия.  

    По конституции глава государства – император с широкими полномочиями: 1)Личность священная и неприкосновенная. 2)Право объявления войны и мира. 3)международные договоры. 4)Верховный главнокомандующий. 5)обладал правом смещать и назначать должностных лиц.

    Законодательная власть была в руках Паралмента и императора, закон не мог приниматься без подписи императора(контр Сигнатура)

    Парламент -2х палатный, Пэров и депутатов. В палату Пэров входила аристократия назначаемая императором по наследству. В палату депутатов избирались на 4 года.

Развитие пошло по милитаристскому пути.

    Реформы:

Судебная: 1890. Устанавливается единая система судов. Вводятся суды округа, в каждом из них – окружные суды, затем губернские суды и апелляционные суды. Высокий императорский суд – особо важные дела. Появилась прокуратура с контрольно-надзорной функцией. Уничтожались сословные различия, запрет пыток, запрет кровной мести. Принцип несменяемости и независимости судей.

1893 закон об адвокатуре.

    Аграрная реформа:

По аграрной реформе отменялась феодальная зависимость крестьян и ликвидировалась феодальная собственность, феодальная повинности и устанавливался единый поземельный налог.

    Поземельный налог – важнейший источник пополнения казны. С этой целью было осуществлено на юр. Оформление права собственности на землю (тикэн).

    Тикэн получал тот, кто мог доказать, что он является фактическим владельцем земли.

    В 1873 принят закон, по которому все земли \, на которое было свидетельство права собственности, обложено налого, размер которого определялся реальной стоимостью земли = 30-35% от урожая.

    В ходе реформ земли поделены на частные и государственные. Государственные – луга, леса, крестьяне ими не пользовались.

    После реформы положение крестьян не улучшилось.

 

Падение западной Римской империи и формирование варварский королевств. Предгосударственный строй Германских племен (чифдом).

 

Основные признаки Англо-саксонской системы права.

Образовалось в средневековой Англии, путем слияния систем общего права и «Права справедливости» основным источником права выступает прецедент.

Прецедент – Судебное решение, которое становится образцом для рассмотрения последующих аналогичных дел (Англия, США, Австралия).

 

 

Возникновение раннефеодального общества и государства у франков. Раннефеодальная монархия. феодализация. Карл великий.

В конце 5го века в Северной Галлии (часть Франции и Бельгии) сложилось государство франков – одного из мощнейших германских племен. В ходе завоеваний Галлии возвысился вождь одного из племен – Хлодвиг, из рода Меровингов. В 510г. Хлодвиг уничтожил всех соперников и провозгласил себя представителем Римского императора т.е формально стал главой гос-ва.

    Власть усиливается и приобретает характер безусловного лидера государства.

    Во второй половине 6го века центром государственного управления становится королевский двор. Королевский совет – назначение чиновников, раздача земель.

    Дважды в год собиралось собрание знати, для решения важнейших вопросов.

    В 6-7 веке государство распадается на 3 части: Местрия, Австразия, Бургундия. Вся полнота власти на этих территориях оказалась в рука правителей майордомов.

    Между этими территориями идет борьба за главенство, в результате победила Австразия.

    В 687 майордомом Австразии становится Пепин Геристальский, провозгласил себя майордомом всего условно-объединенного королевства. Для разрешения спорной ситуации обратились к папе римскому, который отдал всю юр. Власть  майордому Пепина. Первым официальным королем становится Пепин короткий. С 751 по 987 у франков у власти находится династия Каролингов – от имени Карла великого. 

    Карл Великий – в результате военных завоеваний возникла франкская империя, которая включила в себя современную Францию Италию и Испанию. Во главе империи – император – глава государства, войска, юстиции. Центральный аппарат управления сосредоточен в королевском дворце. Государственные дела осуществлялись назначаемыми королем должности: Сенешал – управлял делами дворца. Маршал – военные дела. Канцлер – делопроизводство. Как пережиток, 2 раза в год собирались народные собрания, утверждавшие законы и принимали акты об крупном земельном пожаловании.

    Территориально государство делилось на графства. Во главе – граф, назначаемый королем. Графства делилось на сотни. Во главе – сотники.

Для осуществления контроля за деятельностью графов и сотников созданы институты посланников – миесы.

 

Основные признаки континентальной системы буржуазного права.

Романо-Германская система. Источник: римское право. Зародилось в Риме, возродилось в германии. Основной источник – НПА, и подзаконные акты.  

 

Варварские правды. «Салическая правда»: создание, источники, система и особенности. Регулирование имущественных отношений. Преступление и наказание.

«Салическая правда», «Салический закон» - памятник обычного права салических франков, первая кодификация их обычаев, правовой источник значительной части населения Франкского государства эпохи Меровингов. Одна из характерных черт заключается в том, что преступника наказывали с учетом особенностей обычаев этнической группы, к которой он принадлежал (за одно и то же свершенное деяние преступники несли разные наказания). Салическая правда составлена в конце V — начале VI века, предположительно, по инициативе Хлодвига I; в дальнейшем неоднократно дополнялась и перерабатывалась. Утратила актуальность к X веку.

Документ делится на главы («титулы»), в которых описан порядок судопроизводства и заключения сделок, перечислены преступления и соответствующие им наказания (как правило, это штрафы).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...