Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Миграционные процессы и проблемы мирового рынка рабочей силы.




Население мира растет за счет естественного воспроизводства. Но воспроизводство населения отдельной страны может осуществляться за счет не только естественного движения населения, но и международной миграции. Международная миграция населения включает людей, покидающих страну (эмиграция), и людей, въезжающих в страну (иммиграция). Общий прирост населения страны относительно предшествующего периода отражает число не только рождений и смертей, но и миграций из страны в страну.

Международные миграционные перемещения оказывают существенное экономическое, социально-культурное и демографическое воздействие на направляющие, транзитные и принимающие регионы в таких вопросах, как низкий уровень рождаемости и старение населения, безработица, «утечка умов» и их приток, денежные переводы мигрантов, права человека, национальная безопасность.

Миграция вносит положительный вклад в экономическое и культурное развитие как стран, направляющих мигрантов, так и стран принимающих. Однако она также имеет и негативные последствия. например, расширяющиеся масштабы незаконной иммиграции и нарастание потоков беженцев. В связи с этим усиливается необходимость в миграционной политике, которая позволила бы преодолеть эти негативные последствия.

Международная миграция – это процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью обеспечения их занятости.

Международная миграция населения оказывает серьезное воздействие на возрастную и половую структуру населения стран-доноров и принимающих стран. Среди иммигрантов преобладают лица трудоспособных возрастов. Иностранные рабочие составляют значительную часть трудоспособного населения в странах Западной Европы, особенно в Швейцарии, Германии и Франции.

С 1990 по 2000 число мигрантов увеличилось на 21 млн. человек, в 2000 в мире насчитывалось более 175 мигрантов. Основные центры международной трудовой иммиграции – Зап. Европа, США, Канада, нефтедобывающие арабские страны (поставщики – более бедные арабские страны – Египет, Йемен, Иордания, Палестина, и азиатские страны – Индия, Пакистан, Бангладеш), ЮАР, Латинская Америка (Аргентина, Бразилия, Венесуэла – из Уругвая, Чили, Боливии), Юго-Восточная Азия и Австралия. Наибольшая численность мигрантов характерна для США (35млн.), РФ (13) и Германии (7). Доля мигрантов в общей численности населения: ОАЭ (74%), Кувейт(58%), Иордания(40%) и Израиль (38%).

Основные выгоды от миграции рабочей силы достаются принимающим странам. Они складываются из экономии на подготовке специалистов, стоимости продуктов и услуг, создаваемой иммигрантами в стране пребывания, поступлений от налогообложения.

После второй мировой войны заметным моментом стало вовлечение в международную трудовую миграцию сотен тысяч представителей интеллигенции («утечка умов»). Направленное притяжение интеллектуальной международной миграции в США было одним из факторов выдвижения этой страны в качестве ведущей мировой державы. Другими «получателями» умов являются Франция, Германия, Великобритания, Австралия, Канада, Швеция и др.

В то же время страны, поставляющие иммигрантов, получают мигрантские переводы в качестве своеобразной платы за трудовые ресурсы, которые влияют на платежные балансы стран происхождения. создавая дополнительный, а иногда и основной источник валютного дохода. Денежные переводы мигрантов только по офиц. каналам в 2004 оценивались в 226 млрд. долларов, причем 62% из них шли в развивающиеся страны, прежде всего, в Индию, Турцию, Египет. Подобные переводы получают в заметных размерах и развитые страны – Италия, Португалия, Испания, Греция. Из стран с переходной экономикой – Китай, Грузия, Армения, Таджикистан.

Одновременно для посылающих стран миграция имеет и негативный эффект. Эмиграция, особенно квалифицированных кадров, может подорвать перспективы их собственного развития, хотя поддержание связи с родиной часто способствует развитию технологии, капитала, навыков, передаваемых мигрантами особенно при возвращении. В настоящее время политику поощрения возвращения мигрантов проводят 72 страны.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...