Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок заключения гражданско-правовых договоров




Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Виды гражданско-правовых­ договоров (если зададут доп.вопрос)
1) Основные и предварительные договоры. Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ: передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.п. Предварительный договор – это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем.
2) Реальные и консенсуальные договоры. Консенсуальный договор – это договор, для совершения
которого достаточно достижения соглашения между сторонами. Например, договор купли-продажи считается совершенным в момент достижения соглашения между продавцом и покупателем. Все остальные действия: передача денег, уплата денег, вывоз товара уже совершаются во исполнение заключенного договора.
Реальныйдоговор – это договор, для совершения которого необходима передача вещи. По такому договору права и
обязанности не могут возникнуть до момента передачи вещи одним из участников (рента, заем, хранение).
3) Односторонние и взаимные договоры. Односторонний договор порождает у одной стороны только права, а у другой — только обязанности. Например, односторонним является договор займа, поскольку заимодавец наделяется по этому договору правом требовать возврата долга и не несет каких-либо обязанностей перед заемщиком. Заемщик, наоборот, не приобретает никаких прав по договору и несет только обязанность по возврату долга.
Во взаимных договорах каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне. Так, по договору купли-продажи продавец приобретает право требовать от покупателя уплаты денег за проданную вещь и одновременно обязан передать эту вещь покупателю. Покупатель приобретает право требовать передачи ему проданной вещи и одновременно обязан заплатить продавцу покупную цену.
4) Возмездные и безвозмездные договоры Возмездный договор – это договор, по которому сторона должна получить
плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей. Так, договор купли-продажи - это возмездный договор, который в принципе безвозмездным быть не может. В безвозмездном договоре одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. (напр., договор дарения).
5) Публичный договор– это договор по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, заключаемый коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем с каждым, кто к ним обратится (п. 1 ст. 426 ГК РФ). Это, в частности, договоры розничной купли-продажи, энергоснабжения, проката и бытового подряда, банковского вклада граждан и др. Условия публичного договора, в т.ч. цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей (допускается установление льгот для отдельных категорий граждан).
6) Договор присоединения - это договор, условия которого определены лишь одной из сторон в стандартных формах и могут быть приняты другой только путем присоединения у предложенному договору в целом (например, в массовых
договорах в сфере бытового обслуживания населения, в отношениях клиентов с банками, страховыми и транспортными
организациями, которые используют типовые бланки договоров, договоры перевозки пассажиров на железной дороге).
В соответствии с действующим законодательством, существуют 2 стадии заключения договора:

1. Предложение заключить договор (направление оферты).

2. Принятие предложения (акцепт).

Оферта - предложение, адресованное одному или нескольким лицам, определенно выражает намерение лица, из которого должно определенно следовать волеизъявление на заключение договора, а не просто информация о возможности его заключения;

предложение должно содержать все существенные условия договора;

предложение адресуется конкретному лицу (в ряде случаев - неопределенному кругу лиц, например выставленные в торговом зале образцы товаров).

Оферта связывает направившее ее лицо с адресатом с момента ее получения. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, она считается неполученной. Оферта не может быть отозвана в течение срока, определенного для акцепта и в случаях, установленных в самой оферте. Реклама и иные подобные предложения - лишь предложение к оферте, не имеет конкретного адресата и не являются самой офертой.

Предложение, обращенное ко всем и каждому, содержащее все существенные условия договора, признается публичной офертой, если в любой момент она может быть акцептирована.

Акцепт - ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии - должен быть полным и безоговорочным. Поэтому такие ответы, как: отказ и встречная оферта; акцепт с некоторыми изменениями или дополнительными условиями; неопределенный акцепт или содержащий ссылку на дополнительное согласование условий, - не являются акцептом и не влекут заключения договора.

Акцептом является:

· молчание, если это предусмотрено законом, обычаем делового оборота или вытекает из прежних отношений сторон;

· совершение действий по выполнению условий договора в срок, установленный для акцепта, лицом, его получившим.

Акцепт считается отозванным, если извещение об этом поступило к лицу, направившему оферту, раньше или одновременно с акцептом.

Договор считается заключенным:

· если акцепт получен в указанный для этого в оферте срок;

· если акцепт получен в срок, определенный законом, или в нормально необходимый для этого срок, когда в оферте он не определен;

· если акцепт заявлен немедленно на оферту, сделанную в устной форме;

· акцепт, полученный с опозданием, если лицо, направившее оферту, немедленно уведомит о получении такого акцепта.

Договор может быть выражен в той форме, которая установлена законодательством или, если в законе нет указания на то, что для договоров данного вида предусмотрена определенная форма, то стороны сами разрабатывают определенную форму:

1. устная - договор заключается посредством словесно выраженного предложения заключить договор и принятия этого предложения;

2. письменная - договор может быть заключен путем:

· составления одного документа, подписанного сторонами;

· обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, электронной связи, позволяющей достоверно установить, от кого исходит данный документ;

3. нотариально удостоверенная - совершение на договоре, составленном в письменной форме, удостоверительного штампа нотариуса или лица, его заменяющего.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 149.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...