Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, признаки и индивидуализация юридических лиц




Ответы по Хозяйственному праву

Хозяйственное право в правовой системе

Правовая система- органически целое правовое явление, включающее в себя следующие структурные элементы: отрасли права; институты права; нормы права.

Основным элементом системы права является отрасль права. Это отно­сительно самостоятельное подразделение системы права, которое со­стоит из правовых норм, регулирующих качественно специфический вид общественных отношении. Правовые нормы, которые регулируют общественные отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности, образуют такую отрасль, как хозяйственное право.От­расль права подразделяется на правовые институты - обособленные комплексы правовых норм, которые регулируют общественные отно­шения конкретного вида.

Отграничение хозяйственного права от других отраслей проводится в сравнении его предмета с предметами правового регулирования смежных отраслей.

Потребление произведенного продукта осуществ­ляется в рамках гражданского права, регулирование которого направлено на удовлетворение имущественных, личных неимущественных интере­сов вне собственно производственной деятельности. В реальной жизни потребление и обслуживающее его регулирование по приобретению гражданами товаров, работ и услуг оторваны от непосредственных вос­производственных процессов, являются самостоятельной сферой, в ко­торую перемещаются результаты производства. Сам же процесс удов­летворения потребностей граждан имеет особое содержание и, соответственно, специфическое регулирование. В этом смысле хозяйствен­ный оборот как совокупность всех актов деятельности в процессе произ­водства, распределения, обмена представляет собой самостоятельную сферу, в которой взаимодействуют производители. Гражданский же обо­рот - это совокупность сделок по удовлетворению персональных по­требностей, и здесь взаимодействуют производители и граждане, а так­же граждане между собой, совершая сделки по удовлетворению интересов потребления.

Хозяйственное право отличается от административного праватем, что к предмету адм.права отнесена исполнительно-распорядительная дея­тельность администрации, то есть отношения в сфере власти и подчи­нения. Такие отношения реализуются обычно там, где действуют субъек­ты этой деятельности, то есть органы управления, отдельные должностные лица, реализующие власть и управление, подчиняющие своему директивному воздействию нижестоящие органы и должност­ные лица.

В хозяйственных же отношениях нет исполнительно-распорядительной деятельности. Органы управления и отдельные должностные лица в хо­зяйстве не выступают.

От трудового права хозяйственное право отличается тем, что воздей­ствует не на отношения отдельных лиц, нанявшихся на работу и подчи­няющихся в силу этого правилам внутреннего трудового распорядка, установленному режиму работы и т. п. отношениям найма, а на пред­принимательские отношения предприятий и их подразделений в целом как хозяйственных образований.

К трудовому праву следует отнести регулирование отношений по кол­лективному договору, деятельности трудовых коллективов, их советов в той части, которая адресована правам отдельных работников. В той же части, где трудовой коллектив предприятия реализует свою волю в хо­зяйственном обороте, определяет условия контракта с руководителем, принимает решения о преобразовании подразделения, его деятельность и возникающие вследствие этого отношения подпадают под хозяйствен­но-правовое регулирование.

От финансового права хозяйственное право отличаетсятем, что регули­рование финансов бюджета (образование государственных доходов на основе налогов, направления бюджетных средств) является предметом финансового права. Регулирование же источников доходов предприятий и предпринимате­лей и их использования в воспроизводственном кругообороте (формирование предприятием себестоимости, точное определение доходов и прибыли) составля­ет предмет хозяйственного права.

 

Субъекты хозяйственного права

Хозяйствующий субъект - это российские и иностранные коммерческие организации и их объединения, некоммерческие организации, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью, а также индивидуальные предприниматели. Определение предпринимательской деятельности дается в ст. 2 ГК РФ, под которой понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Соответственно хозяйствующий субъект (предприниматель) - это лицо, осуществляющее в установленном порядке предпринимательскую деятельность. Таким образом, основными признаками хозяйствующего субъекта являются:

1) осуществление деятельности, направленной на получение прибыли;

2) способность осуществлять деятельность самостоятельно;

3) наличие обособленного имущества для осуществления хозяйственной деятельности (имущественная самостоятельность);

4) хозяйствующий субъект подлежит обязательной государственной регистрации.

Хозяйственную деятельность, в соответствии с действующим законодательством и, в первую очередь ГК РФ, могут осуществлять;

а) физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя;

б) юридические лица;

в) государство, субъекты РФ и муниципальные образования.

Индивидуальный предприниматель:

1) осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в соответствии с действующим законодательством вправе только граждане РФ,

2) к предпринимательской деятельности граждан применяются правила ГК РФ и других законов, которые регулируют деятельность коммерческих юридических лиц;

3) индивидуальный предприниматель приобретает особый правовой статус, который дополняет общегражданскую правосубъектность гражданина (физического лица).

 

Основными субъектами хозяйственной деятельности являются организации, наделенные статусом юридического лица.

Среди организаций - субъектов хозяйственного права можно выделить: а) организации, которые производят и реализуют для общественных (не собственных) потребностей продукцию, выполняют работы, предоставляют услуги; б) организации - потребители результатов хозяйственной деятельности; в) организации, которые осуществляют профессиональную управленческую деятельность в экономике.

Субъекты хозяйственного права действуют или как владельцы основных средств производства (например, кооперативы, хозяйственные общества), или как хозяйствующие субъекты, основанные собственниками (например, государственное предприятие

 

Понятие, признаки и индивидуализация юридических лиц

В соответствии со ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Признаки юридического лица:

1) Имущественная обособленность организации, которая предполагает наличие у нее определенного имущества, переданного ей ее учредителями в соответствии с учредительными документами. Закрепленное за организацией имущество подлежит обязательному учету на ее самостоятельном балансе;

2) Самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам, которая имеет целью уменьшение риска участия в гражданско-торговом обороте, а также ограничение имущественной ответственности для его учредителей.

3) Выступление в гражданском обороте и в суде от своего имени. Имя юридического лица заключается в его наименовании, определенном в учредительных документах.

4) Организационное единство, которое предполагает определенную внутреннюю структуру организации, выражающуюся в наличии у нее органов управления и структурных подразделений, закрепленную в учредительных документах.

Индивидуализация юридического лица согласно осуществляется путем определения его местонахождения и присвоения ему наименования.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в его учредительных документах не установлено иное. Конкретный адрес лица указывается в уставе или учредительном договоре и, как правило, привязан к месту нахождения его постоянно действующего органа.

По месту нахождения лица происходит исполнение обязательств, предъявление исков, применение к нему актов местных органов власти и решение многих других вопросов.

Наименование юридического лица обязательно должно включать в себя указание на его организационно-правовую форму. Все некоммерческие, а также некоторые коммерческие организации (унитарные предприятия, инвестиционные фонды и т. п.) должны включать в свое название указание на характер деятельности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...