Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хозяйственные общества в системе юридических лиц (общая характеристика).




Ликвидация юридического лица — прекращение существования юридического лица путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Ликвидация юридического лица влечет утрату им гражданской правоспособности.

Ликвидация юридического лица также рассматривается, как юридическая процедура, процесс, порядок осуществления которых определен законом.

Понятие ликвидации юридического лица [править]

В соответствии со статьей 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ликвидация юридического лица означает его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам за исключением случаев, предусмотренных законом.

Способы: 1 Принудительная ликвидация юридического лица; Добровольная ликвидация юридического лица;

В первом случае инициатором процедуры является само юридическое лицо. Во втором ликвидация ЗАО, ООО, ОАО или некоммерческой организации производится на основании судебного решения.Кроме обычного закрытия компании возможна ликвидация предприятия путем банкротства. Такая ликвидация тоже может быть как добровольной, так и принудител В целом порядок ликвидации юридического лица состоит из следующих основных этапов:

1) Принятие решения о ликвидации юридического лица.

При добровольной ликвидации данное решение принимается общим собранием участников (акционеров) общества. При этом если речь идет об ООО, то данное решение должно быть принято на общем собрании ООО всеми участниками единогласно; при ликвидации АО такое решение принимается 3/4 голосов акционеров, принимающих участие в общем собрании.

При принудительной ликвидации данное решение принимается исключительно судом.

2) Уведомление налогового органа о ликвидации юридического лица (форма Р15001).

Соответствующее уведомление направляется в налоговый орган в течение 3-х рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации. После получения уведомления налоговый орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

3) Назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора) юридического лица и установление порядка и срока ликвидации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 62 Гражданского кодекса РФ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Ликвидационную комиссию назначают либо учредители (участники) юридического лица, либо суд как орган, принявший решение о ликвидации.

4) Публикация в Вестнике государственной регистрации сообщения о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами.

Стоит отметить, что данный срок не может быть менее 2-х месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации.

5) Принятие ликвидационной комиссией мер к выявлению кредиторов организации и получению дебиторской задолженности, а также письменное уведомление всех кредиторов организации о ее ликвидации.

6) Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса юридического лица.

Промежуточный ликвидационный баланс составляется после окончания срока для предъявления требований кредиторами юридического лица.

7) Снятие с налогового учета и с учета в государственных внебюджетных фондах.

Стоит отметить, что до снятия с налогового учета ИФНС может назначить проведение проверки деятельности ликвидируемого юридического лица. При этом может быть назначена как камеральная, так и выездная проверка.

8) Продажа имущества ликвидируемого юридического лица с публичных торгов.

Данный этап имеет место в том случае, если денежных средств организации недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.

9) Расчеты с кредиторами, заявившими свои требования.

Действующее законодательство РФ (статья 64 Гражданского кодекса РФ) устанавливает очередность удовлетворения требований кредиторов, предусматривая 4 очереди кредиторов.

10) Составление и утверждение окончательного ликвидационного баланса.

11) Распределение оставшегося после расчетов с кредиторами имущества юридического лица между его учредителями (участниками).

12) Закрытие расчетных счетов в банках, открытых ликвидируемым юридическим лицом.

13) Передача документов о юридическом лице в государственный архив.

14) Регистрация ликвидации юридического лица в налоговом органе.

 

 

8. Виды юридических лиц (классификация).

Юридические лица можно разделить на коммерческие (цель создания которых – получение прибыли) и некоммерческие (занимаются предпринимательской деятельностью лишь в пределах, необходимых для осуществления уставных целей некоммерческого юридического лица).

Коммерческие юридические лица могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий.

Хозяйственные товарищества: полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные). Участники полного товарищества (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам своим имуществом. В товариществе на вере, кроме полных товарищей, существуют еще коммандитные, несущие ответственность по обязательствам товарищества в пределах суммы внесенных ими вкладов и не участвующие в предпринимательской деятельности от имени товарищества.

Хозяйственные общества: акционерные общества (открытые и закрытые акционерные общества), общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью. Участники акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью не несут ответственности по обязательствам общества. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность в размере стоимости их вкладов в уставный капитал общества.

Производственный кооператив – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности путем объединения его участниками имущества и личного трудового участия (ст. 107 ГК).

Государственные и муниципальные унитарные предприятия: унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения и унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления.

Некоммерческие юридические лица могут создаваться в форме потребительских кооперативов (создаются на добровольном объединении граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников: жилищно-строительные, гаражно-строительные, дачно-строи-тельные), общественных или религиозных организаций (создаются для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей), благотворительных и иных фондов (цель создания – образовательная, культурная и иная общественно полезная деятельность).

Коммерческие и некоммерческие организации в целях координации деятельности, обеспечения защиты прав могут объединяться в различные объединения (например, хозяйственные ассоциации (союзы)).

Классификации юридических лиц по другим основаниям:

1) в зависимости от вида имущества, на базе которого создана организация, можно выделить юридические лица, созданные на базе:

а) федеральной собственности;
б) собственности субъектов Российской Федерации;
в) муниципальной собственности;
г) собственности отдельных юридических лиц;
д) собственности граждан;
е) смешанной собственности;

2) в зависимости от масштабов деятельности:

а) малые предприятия;
б) предприятия-монополисты (предприятия, занимающие хозяйствующее положение на рынке);
в) прочие предприятия.








Хозяйственные общества в системе юридических лиц (общая характеристика).

 

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества (ст 69 — 86 ГК РФ) могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

 

Полное товарищество

Полным признается товарищество, участники (полные товарищи) которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Участниками полных и коммандитных товариществ (товариществ на вере) могут быть как индивидуальные предприниматели, так и коммерческие организации. Имущество таких товариществ, созданное за счет вкладов, произведенное и приобретенное в процессе хозяйственной деятельности, принадлежит товариществу на праве собственности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...