Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия.




Право представления в наследстве– это вид права наследования по закону. Тут надо подчеркнуть – по закону, а не по завещанию. Право представления в наследстве позволяет наследовать вместо умершего наследника по закону. Право представления в наследстве получают наследники по закону умершего наследника, т.е. наследуют по праву представления вместо умершего наследника по закону его законные наследники.

Наследственная трансмиссия отличается от права представления в наследстве тем, что она распространяется не только на наследование по закону, но и на наследование по завещанию. Возникает право наследования по наследственной трансмиссии со смертью наследника произошедшей после открытия наследства, а не до него, когда возникает право представления в наследстве.

Право представления в наследстве не предоставляется потомкам недостойного наследника и потомкам наследника, которого наследодатель лишил наследства. Подназначение наследника в завещании умершему наследнику по закону также делает невозможным наследование по праву представления представляющими наследниками. Право наследовать долю умершего наследника в этой ситуации получает подназначенный наследник.

Наследование по праву представления возможно при следующих условиях:

· умерший наследник принадлежит к той очереди наследников, которая призывается к наследованию по закону;

· умер этот наследник по закону раньше наследодателя или одновременно с ним

· (если такой наследник умирает после смерти наследодателя, но наследство он принять не успел, то право наследовать может переходить к его законным наследникам по наследственной трансмиссии);

· если потомкам умершего наследника наследодатель оставил наследственное имущество, которое должно наследоваться в порядке наследования по закону

· (может быть ситуация, когда все наследственное имущество распределено наследодателем между другими наследниками как завещаемое имущество).

Наследники по праву представления

С одной стороны Наследники по праву представления – это наследники, которые относительно наследодателя являются его наследниками по закону, но не принадлежат к очереди наследников призываемых к наследованию (как более дальние родственники). С другой стороны наследники по праву представления являются законными наследниками умершего наследника по закону, который бы призывался к наследованию, не умри он раньше наследодателя, т.е. это потомки наследодателя не относящиеся к призываемой наследовать очереди наследников по закону, они призываются наследовать по праву представления.

Наследники по праву представления подразделяются на очереди представления в наследстве:

· умершие дети наследодателя представляются внуками и их прямыми потомками по нисходящей линии (правнуки и т.д.);

· родные братья и сестры наследодателя (в т.ч. неполнородные) представляются племянниками (племянницами);

· родные братья и сестры родителей наследодателя представляются двоюродными братьями и сестрами наследодателя.

Представляющие наследники отвечают по долгам наследодателя, а не по долгам представляемого ими наследника.

Правила наследования по праву представления

Наследование по праву представления происходит не на равных с призванными к наследованию наследниками по закону. Наследуется по праву представления только та доля в наследстве, которая полагалась бы умершему наследнику, будь он жив, независимо от количества представляющих умершего наследников.

Наследники по праву представления наследуют эту долю в равных частях.

Наследование по праву представления может оказаться не таким интересным для представляющего наследника, если он имеет право на обязательную долю в наследстве. Обязательная доля в наследстве может оказаться больше части наследства, наследуемой по праву представления. Зависит это от количества потомков наследодателя, осуществляющих наследование по праву представления. В таких подробностях поможет разобраться нотариус, в любом случае без нотариуса оформление наследства невозможно.

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

 

66.Брачный договор: понятие, порядок заключения, изменение и расторжение брачного договора. Признание брачного договора недействительным.

 

Заключение брачного договора не является ни обязанностью, ни условием, а лишь правом, которое может быть и не реализовано сторонами. Само понятие «договор» предполагает наличие соглашения по определенным вопросам имущественного характера. Нельзя зарегистрировать брак на срок брачного контракта (расторгнуть брак в связи с окончанием брачного контракта). Брачный договор не должен содержать элементы завещания. В ст. 40 СК РФ сказано, что в брачном договоре супруги могут определить имущественные права и обязанности друг друга в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен на определенный срок.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ). Содержание и условия брачного договора, порядок изменения и расторжения брачного договора регулируются главой 8 СК РФ.

Брачный договор может быть заключен в любое время. Но если он был заключен до заключения брака, то он вступает в силу только с момента заключения брака, и в этом случае такой брачный договор является сделкой, заключенной под отлагательным условием.

К существенным требованиям, предъявляемым к брачному договору, относится требование письменной формы и нотариального заверения (п. 2 ст. 41 СК РФ). Такие требования к форме связаны с особым значением этого договора как для супругов, так и для третьих лиц.
Договор носит индивидуальный характер, но можно выделить основные положения брачного договора, на которые стороны должны обратить внимание.

Так как имущество, приобретенное супругами до брака, считается их собственностью, включение этого имущества в брачный договор во многих случаях не требуется. Однако если одна из сторон считает, что в будущем она может столкнуться со сложностями в доказывании того, что какое-то имущество было приобретено ею до брака, то это имущество следует оговорить в брачном договоре. Если брачный договор касается конкретного недвижимого имущества, то он подлежит государственной регистрации на основании п. 2 ст. 429 ГК РФ или ст. 164 ГК и ст. 4 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Но в условиях действительности брачного договора нет требования государственной регистрации той его части, которая касается прав супругов на уже имеющую недвижимость. Этот факт создает противоречие между брачным договором и документами, удостоверяющими право на недвижимость.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Необходимо поставить в известность кредиторов о предстоящих изменениях в имущественном положении — заключении, изменении или расторжении брачного договора.

Срок действия брачного договора не относится к числу существенных, и, если таковой не указан, значит, он действует бессрочно, до расторжения брака или до смерти одного из супругов.
Закон разрешает устанавливать правовой режим имущества супругов как в отношении всего имущества, так и в отношении его отдельных видов, а также в отношении имущества каждого из супругов. Наиболее целесообразно устанавливать правовой режим в отношении каждого конкретного имущества, т.е. в отношении каждой вещи. Согласно ч. 1 ст. 42 СК РФ супруги вправе установить режим совместной, долевой и общей собственности.

Брачный договор сам по себе не предоставляет автоматически правовых средств защиты за неисполнение обязательств, поэтому в данном случае можно применять нормы гражданского права (ст. ст. 393 — 395; 397 — 398 ГК РФ).

К брачному договору применяются и общие правила ограничения сделок; так, брачный договор не должен содержать ограничения правоспособности и дееспособности супругов, их права на обращение в суд за защитой своих прав и т.д. Так, нотариус отказал в заверении брачного договора на том основании, что один из пунктов договора предусматривал право мужа совершать все сделки с общим имуществом без согласия жены. Данный пункт нарушал императивную норму п. 3 ст. 35 СК РФ, обязывающую получить нотариально удостоверенное соглашение супруга для совершения сделок с недвижимостью, а также требующих нотариального заверения и (или) регистрации; кроме того, данное условие ограничивает правоспособность супруги, лишая ее возможности обращаться в суд с требованием признания сделки, совершенной без ее согласия, недействительной.

Изменить или расторгнуть брачный договор супруги вправе в любое время — как по обоюдному согласию, так и по решению суда (ст. 43 СК РФ). Суд вправе принять такое решение, если обстоятельства существенно изменились или если брачный договор ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (такая сделка имеет сходство с кабальной, предусмотренной ст. 179 ГК РФ). Пункт 3 ст. 42 СК РФ гласит, что брачный договор может быть оспорен в суде, если будет содержать условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Действие брачного договора заканчивается с момента прекращения брака, за исключением тех случаев, когда в самом брачном договоре есть обязательства, направленные на период после расторжения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...